Как часто выслушивают сердцебиение плода в 1 периоде родов

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Роды — это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути. Если ребенка извлекают путем кесарева сечения или с помощью акушерских щипцов, либо с использованием других родоразрешающих операций, то такие роды являются оперативными.

Обычно своевременные роды происходят в пределах 38-42 недель акушерского срока, если считать от первого дня последней менструации. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а его длина 50-55 см. Роды, которые происходят в сроки 28-37 нед. беременности и раньше, считаются преждевременными, а более 42 нед. — запоздалыми. Средняя продолжительность физиологических родов колеблется в пределах от 7 до 12 часов у первородящих, и у повторнородящих от 6 до 10 час. Роды, которые длятся 6 ч и менее, называются быстрыми, 3 ч и менее — стремительными, более 12 ч — затяжными. Такие роды являются патологическими.

Характеристики нормальных родов через естественные родовые пути

  • Одноплодная беременность.
  • Головное предлежание плода.
  • Полная соразмерность головки плода и таза матери.
  • Доношенная беременность (38-40 недель).
  • Координированная родовая деятельность, не требующая корригирующей терапии.
  • Нормальный биомеханизм родов.
  • Своевременное излитие околоплодных вод при раскрытии шейки матки на 6-8 см в активную фазу первого периода родов.
  • Отсутствие серьезных разрывов родовых путей и оперативных вмешательств в родах.
  • Кровопотеря в родах не должна превышать 250-400 мл.
  • Продолжительность родов у первородящих от 7 до 12 часов, и у повторнородящих от 6 до 10 часов.
  • Рождение живого и здорового ребенка без каких-либо гипоксическо-травматических или инфекционных повреждений и аномалий развития.
  • Оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни ребенка должна соответствовать 7 баллам и более.

Этапы физиологических родов через естественные родовые пути: развитие и поддержание регулярной сократительной деятельности матки (схваток); изменение структуры шейки матки; постепенное раскрытие маточного зева до 10-12 см; продвижение ребенка по родовому каналу и его рождение; отделение плаценты и выделение последа. В родах выделяют три периода: первый — раскрытие шейки матки; второй — изгнание плода; третий — последовый.

Первый период родов — раскрытие шейки матки

Первый период родов длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки и является наиболее продолжительным. У первородящих он составляет от 8 до 10 часов, а у повторнородящих 6-7 часов. В первом периоде выделяют три фазы. Первая или латентная фаза первого периода родов начинается с установления регулярного ритма схваток с частотой 1-2 за 10 мин, и заканчивается сглаживанием или выраженным укорочением шейки матки и раскрытием маточного зева не менее чем на 4 см. Продолжительность латентной фазы составляет в среднем 5-6 часов. У первородящих латентная фаза всегда длиннее, чем у повторнородящих. В этот период схватки, как правило, еще малоболезненные. Как правило, какой-либо медикаментозной коррекции в латентную фазу родов не требуется. Но у женщин позднего или юного возраста при наличии, каких-либо осложняющих факторов целесообразно содействовать процессам раскрытия шейки матки и расслаблению нижнего сегмента. С этой целью возможно назначение спазмолитических препаратов.

После раскрытия шейки матки на 4 см начинается вторая или активная фаза первого периода родов, которая характеризуется интенсивной родовой деятельностью и быстрым раскрытием маточного зева от 4 до 8 см. Средняя продолжительность этой фазы почти одинакова у первородящих и повторнородящих женщин и составляет в среднем 3-4 часа. Частота схваток в активную фазу первого периода родов составляет 3-5 за 10 мин. Схватки чаще всего становятся уже болезненными. Болевые ощущения преобладают в нижней части живота. При активном поведении женщины (положение «стоя», ходьба) сократительная активность матки возрастает. В этой связи применяют медикаментозное обезболивание в сочетании со спазмолитическими препаратами. Плодный пузырь должен самостоятельно вскрываться на высоте одной из схваток при открытии шейки матки на 6-8 см. При этом изливается около 150-200 мл светлых и прозрачных околоплодных вод. Если не произошло самопроизвольного излития околоплодных вод, то при раскрытии маточного зева на 6-8 см врач должен вскрыть плодный пузырь. Одновременно с раскрытием шейки матки происходит продвижение головки плода по родовому каналу. В конце активной фазы имеет место полное или почти полное открытие маточного зева, а головка плода опускается до уровня тазового дна.

Третья фаза первого периода родов называется фазой замедления. Она начинается после раскрытия маточного зева на 8 см и продолжается до полного раскрытия шейки матки до 10-12 см. В этот период может создаваться впечатление, что родовая деятельность ослабла. Эта фаза у первородящих длится от 20 мин до 1-2 часов, а у повторнородящих может вообще отсутствовать.

В течение всего первого периода родов осуществляют постоянное наблюдение за состоянием матери и ее плода. Следят за интенсивностью и эффективностью родовой деятельности, состоянием роженицы (самочувствие, частота пульса, дыхания, артериальное давление, температура, выделения из половых путей). Регулярно выслушивают сердцебиение плода, но чаще всего осуществляют постоянный кардиомониторный контроль. При нормальном течении родов ребенок не страдает во время сокращений матки, и частота его сердцебиений значительно не меняется. В родах необходимо оценивать положение и продвижение головки по отношению к ориентирам таза. Влагалищное исследование в родах выполняют для определения вставления и продвижения головки плода, для оценки степени открытия шейки матки, для выяснения акушерской ситуации.

Обязательные влагалищные исследования выполняют в следующих ситуациях: при поступлении женщины в родильный дом; при излитии околоплодных вод; с началом родовой деятельности; при отклонениях от нормального течения родов; перед проведением обезболивания; при появлении кровянистых выделений из родовых путей. Не следует опасаться частых влагалищных исследований, гораздо важнее обеспечить полную ориентацию в оценке правильности течения родов.

Второй период родов — изгнание плода

Период изгнания плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. В родах необходимо следить за функцией мочевого пузыря и кишечника. Переполнение мочевого пузыря и прямой кишки препятствует нормальному течению родов. Чтобы не допустить переполнения мочевого пузыря, роженице предлагают мочиться каждые 2-3 ч. При отсутствии самостоятельного мочеиспускания прибегают к катетеризации. Важно своевременное опорожнение нижнего отдела кишечника (клизма перед родами и при затяжном их течении). Затруднение или отсутствие мочеиспускания является признаком патологии.

Положение роженицы в родах

Особого внимания заслуживает положение роженицы в родах. В акушерской практике наиболее популярными являются роды на спине, что удобно с точки зрения оценки характера течения родов. Однако положение роженицы на спине не является наилучшим для сократительной деятельности матки, для плода и для самой женщины. В связи с этим большинство акушеров рекомендует роженицам в первом периоде родов сидеть, ходить в течение непродолжительного времени, стоять. Вставать и ходить можно как при целых, так и излившихся водах, но при условии плотно фиксированной головки плода во входе малого таза. В ряде случаев практикуется пребывания роженицы в первом периоде родов в теплом бассейне. Если известно (по данным УЗИ) место расположение плаценты, то оптимальным является положение роженицы на том боку, где расположена спинка плода. В этом положении не снижается частота и интенсивность схваток, базальный тонус матки сохраняет нормальные значения. Кроме того, исследования показали, что в таком положении улучшается кровоснабжение матки, маточный и маточно-плацентарный кровоток. Плод всегда располагается лицом к плаценте.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
54.24%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.12%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.64%
Проголосовало: 118

Кормить роженицу в родах не рекомендуется по ряду причин: пищевой рефлекс в родах подавлен. В родах может возникнуть ситуация, при которой потребуется проведение наркоза. Последний создает опасность аспирации содержимого желудка и острого нарушения дыхания.

С момента полного открытия маточного зева начинается второй период родов, который заключается в собственно изгнании плода, и завершается рождением ребенка. Второй период является наиболее ответственным, так как головка плода должна пройти замкнутое костное кольцо таза, достаточно узкое для плода. Когда предлежащая часть плода опускается на тазовое дно, к схваткам присоединяются сокращения мышц брюшного пресса. Начинаются потуги, с помощью которых ребенок и продвигается через вульварное кольцо и происходит процесс его рождения.

С момента врезывания головки все должно быть готово к приему родов. Как только головка прорезалась и не уходит вглубь после потуги, приступают к непосредственно к приему родов. Помощь необходима, потому что, прорезываясь, головка оказывает сильное давление на тазовое дно и возможны разрывы промежности. При акушерском пособии защищают промежность от повреждений; бережно выводят плод из родовых путей, охраняя его от неблагоприятных воздействий. При выведении головки плода необходимо сдерживать чрезмерно быстрое ее продвижение. В ряде случаев выполняют рассечение промежности для облегчения рождения ребенка, что позволяет избежать несостоятельности мышц тазового дна и опущения стенок влагалища из-за их чрезмерного растяжения в родах. Обычно рождение ребенка происходит за 8-10 потуг. Средняя продолжительность второго периода родов у первородящих составляет 30-60 мин, а у повторнородящих 15-20 мин.

Читайте также:  На 9й день тест показывает беременность после зачатия ?

В последние годы в отдельных странах Европы пропагандируют так называемые вертикальные роды. Сторонники этого метода считают, что в положении роженицы, стоя или на коленях легче растягивается промежность, ускоряется второй период родов. Однако в таком положении трудно наблюдать за состоянием промежности, предупредить ее разрывы, вывести головку. Кроме того, в полной мере не используется сила рук и ног. Что касается применения специальных кресел для приема вертикальных родов, то их можно отнести к альтернативным вариантам.

Сразу после рождения ребенка если пуповина не пережата, и он располагается ниже уровня матери, то происходит обратное «вливание» 60-80 мл крови из плаценты к плоду. В этой связи пуповину при нормальных родах и удовлетворительном состоянии новорожденного не следует пересекать, а только после прекращения пульсации сосудов. При этом пока пуповина не пересечена, ребенка нельзя поднимать выше плоскости родильного стола, иначе возникает обратный отток крови от новорожденного к плаценте. После рождения ребенка начинается третий период родов — последовый.

Третий период родов — последовый

Третий период (последовый) определяется с момента рождения ребенка до отделения плаценты и выделения последа. В последовом периоде в течение 2-3 схваток происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и изгнания последа из половых путей. У всех рожениц в последовом периоде для профилактики кровотечения внутривенно вводят препараты, способствующие сокращению матки. После родов проводят тщательное обследование ребенка и матери с целью выявления возможных родовых травм. При нормальном течении последового периода кровопотеря составляет не более 0,5 % от массы тела (в среднем 250-350 мл). Эта кровопотеря относится к физиологической, так как она не оказывает отрицательного влияния на организм женщины. После изгнания последа матка приходит в состояние длительного сокращения. При сокращении матки сдавливаются ее кровеносные сосуды, и кровотечение прекращается.

Новорожденным проводят скрининговую оценку на фенилкетонурию, гипотиреоидизм, кистозный фиброз, галактоземию. После родов сведения об особенностях родов, состоянии новорожденного, рекомендации родильного дома передаются врачу женской консультации. При необходимости мать и ее новорожденного консультируют узкие специалисты. Документация о новорожденном поступает педиатру, который в дальнейшем наблюдает за ребенком.

Следует отметить, что в ряде случаев необходима предварительная госпитализация в родильный дом для подготовки к родоразрешению. В стационаре проводят углубленное клиническое, лабораторное и инструментальное обследования для выбора сроков и метода родоразрешения. Для каждой беременной (роженицы) составляется индивидуальный план ведения родов. Пациентку знакомят с предполагаемым планом ведения родов. Получают ее согласие на предполагаемые манипуляции и операции в родах (стимуляция, амниотомия, кесарево сечение).

Кесарево сечение выполняют не по желанию женщины, так как это небезопасная операция, а только по медицинским показаниям (абсолютные или относительные). Роды в нашей стране ведут не дома, а только в акушерском стационаре под непосредственным врачебным наблюдением и контролем, так как любые роды таят в себе возможность различных осложнений для матери, плода и новорожденного. Роды ведет врач, а акушерка под наблюдением врача оказывает ручное пособие при рождении плода, проводит необходимую обработку новорожденного. Родовые пути осматривает и восстанавливает при их повреждении врач.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Кесарево сечение выполняют не по желанию женщины, так как это небезопасная операция, а только по медицинским показаниям (абсолютные или относительные). Роды в нашей стране ведут не дома, а только в акушерском стационаре под непосредственным врачебным наблюдением и контролем, так как любые роды таят в себе возможность различных осложнений для матери, плода и новорожденного. Роды ведет врач, а акушерка под наблюдением врача оказывает ручное пособие при рождении плода, проводит необходимую обработку новорожденного. Родовые пути осматривает и восстанавливает при их повреждении врач.

Первый период родов заканчивается

B) вставлением головки плода

C) появлением схваток потужного характера

D) опусканием головки плода на тазовое дно

* E) полным раскрытием маточного зева

Второй период родов

A) заканчивается рождением головки

B) обычно длится от 2-х до 4-х часов

C) начинается с излития околоплодных вод

D) начинается с момента фиксации головки большим сегментом во входе в малый таз

* E) называется периодом изгнания

Второй период родов продолжается

A) от вскрытия плодного пузыря до рождения плода

* B) от полного раскрытия маточного зева до рождения плода

C) от вставления головки до рождения плода

D) от сглаживания шейки матки до рождения плода

E) от начала схваток потужного характера до рождения плода

83. Началом второго периода родов является:
* A) полное раскрытие шейки матки
B) излитие околоплодных вод
C) появление регулярных схваток
D) изгнание плода
E) верно 1,2

Сердцебиение плода во втором периоде родов следует выслушивать

85. Во 2 м периоде родов сердцебиение плода контролируется:
* A) после каждой потуги
B) через каждые 15 минут
C) через каждые 10 минут
D) через каждые 5 минут

86. Проводной точкой при переднем виде затылочногопредлежания является:
* A) малый родничок
B) большой родничок
C) подбородок
D) граница волосистой части головы
E) надпереносье

Третий период родов продолжается

A) от отделения плаценты до рождения последа

* B) от рождения плода до рождения последа

C) от рождения плода до отделения плаценты

D) от полного раскрытия маточного зева до рождения последа

E) два часа после рождения последа

Средняя продолжительность третьего периода родов составляет

Средняя продолжительность нормальных родов у перво- и повторнородящих составляет соответственно

Физиологическая кровопотеря в родах не превышает

Масса роженицы — 50 кг. Физиологическая кровопотеря не должна превышать

Особенностью раскрытия шейки матки у первородящих женщин является

* A) последовательное раскрытие внутреннего и наружного зева

B) одномоментное раскрытие внутреннего и наружного зева

C) последовательное укорочение и сглаживание ее

D) раскрытие шейки матки, затем ее укорочение и сглаживание

E) раскрытие наружного, а затем внутреннего зева

Особенностью раскрытия шейки матки у повторнородящих является

* A) одновременное развертывания внутреннего и наружного зева

B) последовательное укорочение и сглаживание ее

C) раскрытие наружного, а затем внутреннего зева

D) независимость этого процесса от ретракции

E) раскрытие внутреннего, а затем наружного зева

Излитие вод следует считать своевременным

A) до начала родовой деятельности

C) во втором периоде родов

D) при раскрытии маточного зева 5-6 см

* E) при раскрытии маточного зева более 7-8 см

Ранним называется излитие околоплодных вод

B) до начала второго периода родов

C) до раскрытия маточного зева на 5 см

* D) до раскрытия маточного зева на 7 см

Излитие околоплодных вод считается преждевременным

* A) до появления родовой деятельности

C) при беременности сроком до 38 недель

D) до раскрытия маточного зева на 7 см

E) при раскрытии маточного зева от 5 см до полного

Запоздалым считается излитие околоплодных вод

A) после раскрытия маточного зева на 5 см

B) после раскрытия маточного зева на 7 см

* C) после полного раскрытия маточного зева

D) после фиксирования головки большим сегментом в плоскости входа в малый таз

Амниотомия должна быть произведена

A) с появлением регулярных схваток

B) при раскрытии маточного зева на 5-6 см

* C) при раскрытии маточного зева на 7-8 см

E) после сглаживания шейки матки

Влагалищное исследование должно производиться

* A) при излитии околоплодных вод

D) каждые 2-3 часа для уточнения акушерской ситуации

E) каждые 10 часов для уточнения акушерской ситуации

Признаком отделения плаценты от стенки матки является

B) втягивание пуповины во влагалище при надавливании ребром ладони над лонным сочленением

* C) удлинение наружного отрезка пуповины

D) передача дыхательных движений на пуповину

E) флюктуация пуповины при поколачивании по дну матки

При наличии признаков отделения плаценты для выделения последа могут быть применены приемы

C) Шредера и Чукалова-Кюстнера

* D) Абуладзе и Креде-Лазаревича

102. К способам выделения из матки не отделившегося последа относят:
A) метод Абуладзе
B) потягивание за пуповину
C) метод Креде-Лазаревича
* D) ручное отделение и выделение последа

Способ Абуладзе применяется

A) при отсутствии признаков отделения плаценты в течение 2 часов

B) при отсутствии признаков отделения плаценты в течение 30 минут

C) при появлении кровотечения и отсутствии признаков отделения плаценты

* D) при наличии признаков отделения плаценты для выделения последа

E) при задержке отделения доли плаценты

Нормальная частота сердцебиения плода

A ) 16O-18O ударов в минуту

При ВЛАГАЛИЩНОМ ИССЛЕДОВАНИИ обнаружено: — шейка матки укорочена до 2.O см, размягчена полностью, расположена по проводной оси таза, — цервикальный канал проходим для 1 поперечного пальца за внутренний зев. Степень зрелости шейки матки соответствует определению

C) шейканеполностью созревшая

При ВЛАГАЛИЩНОМ ИССЛЕДОВАНИИ обнаружено: — шейка матки длиной 3.5 см, плотная, отклонена от проводной оси таза кзади, — наружный зев закрыт. Эти данные свидетельствуют

D) онеполностью созревшей шейке

E) о наличии готовности организма к родам

107. При ВЛАГАЛИЩНОМ ИССЛЕДОВАНИИ обнаружено: — шейка матки сглажена, — открытие маточного зева 5 см, — плодный пузырь вскрылся во время исследования. Диагноз

A) 1-й период родов, преждевременное излитие околоплодных вод

B) 2-й период родов, раннее излитие околоплодных вод

Читайте также:  Могут ли идти месячные на 2 месяце беременности

* C) 1-й период родов, раннее излитие околоплодных вод

D) 1-й период родов, своевременное излитие околоплодных вод

E) 2-й период родов, запоздалое излитие околоплодных вод

Повторнобеременная поступила в родильный дом с жалобами на излитие вод и начало регулярных схваток 5 часов назад. При ВЛАГАЛИЩНОМ ИССЛЕДОВАНИИ обнаружено: — раскрытие маточного зева полное, — плодного пузыря нет, — предлежит головка, малым сегментом фиксирована во входе в малый таз. Диагноз

A) 1-й период родов, преждевременное излитие вод

B) 1-й период родов, раннее излитие вод

C) 2-й период родов, преждевременное излитие вод

* D) 2-й период родов, раннее излитие вод

E) 2-й период родов, запоздалое излитие вод

При заднем виде затылочного вставления

A) во входе в таз головка совершает разгибание

* B) в выходе из таза головка совершает сгибание и разгибание

C) головка прорезывается окружностью 35 см

D) родовая опухоль формируется в области большого родничка

E) ведущей точкой является центр лба

При заднем виде затылочного вставления

A) во входе в таз головка совершает разгибание

B) головка прорезывается окружностью 34 см

C) ведущей точкой является область большого родничка

* D) внутренний поворот головки чаще происходит на 135 градусов

E) форма головки шаровидная

При переднем виде затылочного вставления

A) ведущей точкой является большой родничок

B) во входе в таз головка совершает разгибание

C) точкой фиксации является затылочный бугор

D) родовая опухоль формируется в области задней теменной кости

* E) головка рождается в разгибании

Наружный поворот головки

A) происходит по закону неравноплечного рычага

B) заканчивается переходом плода в противоположную позицию

* C) сопровождается поворотом личика в сторону, противоположную первоначальной позиции плода

D) завершается переходом плечиков в поперечный размер плоскости выхода из малого таза

E) завершается переходом плечиков в один из косых размеров плоскости выхода из малого таза

Внутренний поворот головки

A) происходит в широкой части малого таза

B) происходит на тазовом дне

* C) начинается в широкой части и заканчивается на тазовом дне

D) происходит в плоскости входа в малый таз

E) начинается в плоскости входа и заканчивается на тазовом дне

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

Третий период родов продолжается

Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

  • первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
  • каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
  • доведите норму до 50 г (приблизительно).

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.

Рецепты

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

  • полтора стакана молока;
  • 2 небольших кабачка;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

  • 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло.

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Читайте также:  На что влияет veillonella spp./megasphaera spp./dialister spp. - строгие анаэробы, представители патогенных бактерий

Плюсы

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

Советы по выбору

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

По мере роста новорожденного родители уже с первых месяцев его жизни начинают задумываться о первом знакомстве чада со взрослой пищей.

Наравне с другими продуктами питания педиатры считают, что наиболее целесообразно начинать с овощной группы.

Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
• овощ легко усваивается;
• его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
• продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
• происходит усиление кишечной перистальтики;
• устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
• выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
• улучшается желчеотделение;
• предупреждается развитие анемии;
• происходит укрепление всего детского организма.

Действительно, такая польза для малыша первого овощного прикорма определяется составляющими химическими компонентами основного продукта, то есть наличием в нем:
• растительного белка;
• жиров;
• органической воды;
• углеводов;
• пектинов;
• кислот органического происхождения;
• клетчатки (пищевых волокон);
• бета-каротина;
• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
• аскорбиновой кислоты (витамин С натуральный);
• таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.

Начало первого кабачкового прикорма будет напрямую зависеть от следующего:
• способа кормления малыша (если он был на грудном вскармливании, то кабачок ранее полугода не вводится; когда ребенок уже привык к адаптированным смесям, то сможет воспринять и усвоить новый продукт и в 4–5-месячном возрасте);
• набора массы тела (когда наблюдается расстройство стула и отсутствие набора веса, то овощей давать пока нельзя; овощной прикорм допустим только при факте массы тела, соответствующей возрастной норме).

Начало знакомства с кабачковым пюре происходит с половинки чайной ложечки. Желательно предлагать новый продукт в первой половине дня перед основным видом кормления (грудным молоком или порцией адаптированной детской смеси).

Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
• второй раз можно давать одну чайную ложку;
• третий раз – три ложечки;
• четвертый – семь ложечек;
• пятый – 12;
• шестой – 20;
• седьмой – 28.

Правда, рекомендуется растянуть увеличение порций не на неделю, а на две. Кроме того, придерживаться четкого строгого графика также нельзя (ребенок сам определится с потребностью в кабачке и интересом к нему).

Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

При изготовлении пюре дома овощной плод цуккини или белого кабачкового сорта обязательно подвергается термической обработке. Для малыша стоит выбирать небольшие плоды без явных признаков повреждения и гнили, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной подсоленной воде. После этого кабачок хорошо промывается, очищается от кожицы, из него удаляются семена. Нарезанную кубиками мякоть варят 15 минут в сотейнике или готовят в пароварке около получаса.

Приготовленный продукт перетирается через мелкое сито (он имеет очень мягкую структуру) или измельчается до пюреобразного состояния блендером. При получении слишком густой консистенции необходимо разбавить пюре теплой очищенной кипяченой водой.

Подается новое блюдо ребенку только в теплом виде.

Важно перед началом приготовления хорошо вымыть руки, а также используемую посуду.

В дальнейшем допускается знакомство малыша с сырым кабачком. При этом также используется лишь мякоть без семян и кожицы. Не слишком жесткая структура свежего кабачка дает возможность ребенку просто его грызть, развивая жевательную функцию.

После окончательного знакомства с кабачками приготовленное пюре допускается сочетать с такими продуктами:

• отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
• свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
• различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

А вот с коровьим молоком кабачок вообще не сочетается. Единственным исключением становится материнское грудное молоко.

• отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
• свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
• различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

http://www.medison.ru/si/art224.htmhttp://infopedia.su/10x627b.htmlhttp://onwomen.ru/kabachki-dlya-detej.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kabachok/http://na-gv.ru/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/pervyiy-prikorm-kabachkom-dlya-grudnichka

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме