Как правильно проникнуть околоплодных пузырь

Содержание

Многие женщины, которые готовятся стать мамами, слышали, что прокол плодного пузыря — мера весьма эффективная для родовозбуждения и ускорения родового процесса. Что представляет собой такая процедура, кому и когда она проводится, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

В течение всей беременности малыш находится внутри плодного пузыря. Внешний его слой более прочный, он представляет собой надежную защиту от вирусов, бактерий, грибков. В случае нарушения слизистой пробки в цервикальном канале, он сможет защитить ребенка от их пагубного воздействия. Внутренняя оболочка плодного мешка представлена амнионом, который участвует в выработке амниотической жидкости — тех самых околоплодных вод, которые окружают ребенка в ходе всего периода внутриутробного развития. Они тоже выполняют защитные и амортизирующие функции.

Плодный пузырь вскрывается в ходе естественных родов. В норме происходит это в самый разгар активных родовых схваток, когда раскрытие шейки матки составляет от 3 до 7 сантиметров. Механизм вскрытия довольно прост — матка сокращается, с каждой схваткой давление внутри ее полости повышается. Именно это, а также особые ферменты, которые вырабатывает шейка матки в момент расширения, и оказывает влияние на плодные оболочки. Пузырь истончается и лопается, воды отходят.

Если целостность пузыря нарушается до схваток, то это считается преждевременным отхождением вод и осложнением родов. Если же раскрытие достаточное, начинаются потуги, а плодный пузырь и не подумал лопнуть, это может быть связано с аномальной его прочностью. Осложнением это считаться не будет, ведь врачи в любой момент могут провести его механическое прокалывание.

В медицине прокол плодного пузыря носит название «амниотомия». Искусственное нарушение целостности плодных оболочек позволяет высвободить внушительное количество биологически активных ферментов, содержащихся в водах, что действует родовозбуждающе. Шейка матки начинает раскрываться активнее, схватки становятся сильнее и интенсивнее, что позволяет сократить время родов примерно на треть.

Помимо этого, амниотомия позволяет решить ряд других акушерских проблем. Так, после нее может остановиться кровотечение при предлежащей плаценте, также эта мера существенно снижает кровяное давление у рожениц с гипертонией.

Пузырь прокалывают перед родами или в родах. Перед кесаревым сечением плодный пузырь не трогают, его разрез проводится уже в процессе операции. Право выбора женщине не предоставляется, поскольку процедура проводится только при наличии показаний. Но согласие на амниотомию врачи спросить по закону должны.

Вскрытие пузыря — прямое вмешательство в дела природы, в процесс естественный и самостоятельный, а потому злоупотреблять им настоятельно не рекомендуется.

Как проводится?

Вскрыть плодные оболочки можно несколькими способами. Его могут проколоть, надрезать либо разорвать вручную. Все зависит от степени раскрытия шейки матки. Если она открыта всего на 2 пальца, то предпочтительным будет прокол.

В плодных оболочках отсутствуют нервные окончания, болевые рецепторы, а потому амниотомия — это не больно. Делается все быстро.

За 30-35 минут до проведения манипуляции женщине дают в таблетках или вводят внутримышечно спазмолитик. Для манипуляции, которую необязательно должен проводить врач, порой бывает достаточно опытного акушера. Женщина ложится на гинекологическое кресло с разведенными бедрами.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
54.24%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.12%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.64%
Проголосовало: 118

Пальцы одной руки в стерильной перчатке медик вводит во влагалище, и ощущения женщины ничем не будут отличаться от обычного гинекологического осмотра. Второй рукой медработник вводит в половые пути длинный тонкий инструмент с крючком на конце — браншу. Ей он зацепляет плодную оболочку при приоткрытой шейке матки и осторожно тянет на себя.

Потом инструмент извлекается, а пальцами акушер расширяет прокол, контролируя, чтобы воды отходили плавно, постепенно, поскольку стремительное их излитие может привести к вымыванию и выпадению частей тела крохи или пуповины в половые пути. Около получаса после амниотомии рекомендуется лежать. На животе роженицы устанавливают датчики КТГ для отслеживания состояния малютки в утробе.

Решение о проведении амниотомии может быть принято в любой момент родов. Если процедура необходима, чтобы роды начались, то говорят о преждевременной амниотомии. Для усиления схваток в первом этапе родов проводят раннюю амниотомию, а для активации сокращений матки во время практически полного раскрытия шейки проводится свободная амниотомия.

Если же малыш решил родиться «в рубашке» (в пузыре), то считается более разумным провести прокол уже в момент прохождения малыша по родовым путям, поскольку такие роды опасны возможными кровотечениями у женщины.

Показания

Амниотомия рекомендуется женщинам, которым нужно скорее вызвать роды. Так, при гестозе, переношенной беременности (после 41-42 недели), если самостоятельные роды не начинаются, прокол пузыря позволит стимулировать их. При слабой подготовке к родам, когда прелиминарный период аномальный и затягивается, после прокола пузыря схватки в большинстве случаев начинаются через 2-6 часов. Роды ускоряются, и уже через 12-14 часов можно рассчитывать на появление малыша на свет.

В родах, которые уже начались, показания могут быть следующими:

  • раскрытие шейки матки составляет 7-8 сантиметров, а плодный пузырь цел, сохранять его считается нецелесообразным;
  • слабость родовых сил (схватки внезапно ослабли или прекратились);
  • многоводие;
  • плоский пузырь перед родами (маловодие);
  • многоплодная беременность (при этом, в случае если женщина вынашивает двойняшек, плодный пузырь второго ребенка вскроют после рождения первого через 10-20 минут).

Специально вскрывать пузырь без показаний на то не принято. Также важно оценивать степень готовности женского организма к родам. Если шейка незрелая, то последствия ранней амниотомии могут быть плачевными — слабость родовой деятельности, гипоксия плода, тяжелый безводный период, и в итоге – экстренное кесарево сечение во имя спасения жизней ребенка и его мамы.

Когда нельзя?

Прокалывать пузырь не станут даже при наличии веских и уважительных показаний к амниотомии по следующим причинам:

  • шейка матки не готова, нет сглаживания, размягчения, оценка ее зрелости — менее 6 баллов по шкале Бишоп;
  • у женщины обнаружено обострение генитального герпеса;
  • ребенок в материнской утробе расположен неправильно — предлежит ножками, попой или лежит поперек;
  • предлежание плаценты, при котором выход из матки закрыт или частично перекрыт «детским местом»;
  • к выходу из матки прилегают петли пуповины;
  • наличие рубцов на матке в количестве более двух;
  • узкий таз, не позволяющий родить ребенка самостоятельно;
  • монохориальная двойня (дети в одном плодном пузыре);
  • беременность после ЭКО (рекомендуется кесарево сечение);
  • состояние острого кислородного дефицита плода и другие признаки неблагополучия по результатам КТГ.

Никогда акушер или врач не проведут вскрытие плодного мешка, если у женщины есть показания к оперативному родоразрешению — кесареву сечению, и естественные роды могут представлять для нее опасность.

Возможные трудности и осложнения

В некоторых случаях период времени, следующий за амниотомией, протекает без схваток. Тогда через 2-3 часа приступают к стимуляции медикаментами — вводят «Окситоцин» и другие препараты, которые усиливают маточные сокращения. Если и они не эффективны либо в течение 3 часов не происходит нормализации схваток, проводят кесарево сечение по экстренным показаниям.

Как уже говорилось, механический прокол или разрыв плодной оболочки является вмешательством извне. А потому последствия могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные:

  • стремительные роды;
  • развитие слабости родовых сил;
  • кровотечение при повреждении крупного кровеносного сосуда, расположенного на поверхности пузыря;
  • выпадение вместе с оттекающими водами петель пуповины или частей тела плода;
  • внезапное ухудшение состояния ребенка (острая гипоксия);
  • риск инфицирования малыша, если инструменты или руки акушера были обработаны недостаточно.

Если процедура будет проведена правильно, и с соблюдением всех требований большинства осложнений можно избежать, но заранее предсказать, как поведет себя матка, станет ли сокращаться, начнутся ли необходимые схватки в нужном темпе, сказать сложно.

Отзывы

По отзывам женщин, амниотомия действительно безболезненна, многие отмечают, что практически не обратили внимания на манипуляции врача и догадались о произошедшем только после того, как плодный мешок проткнули и пошли воды. Некоторые доктора, по словам женщин, не прибегают к получению согласия на процедуру у пациенток и протыкают пузырь самовольно тогда, когда считают это целесообразным. Большинство женщин отмечают, что роды после прокола пошли быстрее, схватки стали сильнее, причем у некоторых родовая деятельность активизировалась уже через 30-40 минут после амниотомии.

О том, зачем прокалывают околоплодный пузырь, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Как уже говорилось, механический прокол или разрыв плодной оболочки является вмешательством извне. А потому последствия могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные:

Овчинникова Ольга
Врач акушер-гинеколог. Медицинская клиника «Газпроммедсервис».

Многие будущие мамы, даже еще ни разу не побывавшие в родильном зале, слышали о такой процедуре, как амниотомия – вскрытие плодного пузыря. У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: а зачем торопить события и «помогать» околоплодным водам излиться, если это рано или поздно произойдет само собой? Оказывается, эта несложная манипуляция помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.

Небольшой экскурс в физиологию

В норме роды начинаются со схваток. Схватки способствуют раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовому каналу. Шейка матки сглаживается и раскрывается за счет сокращения мускулатуры матки. Раскрытию шейки матки также способствует плодный пузырь. Во время схваток матка начинает активно сокращаться, в результате чего повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, и околоплодные воды устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрытию шейки матки.

Читайте также:  Кукуруза молотая дробленая как лучше давать птице

Раскрытие шейки матки у первородящих и повторнородящих происходит по-разному. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки сглаживается и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности. Во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, а также сглаживание шейки матки происходят одновременно.

Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах при влагалищном исследовании. Раскрытие шейки матки на 11–12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.

Первый период родов характеризуется возникновением регулярных схваток и продвижением предлежащей части плода (той части, которая первой проходит по родовым путям, а перед родами обращена к шейке матки) по родовому каналу. Чаще всего предлежащей частью плода является его головка. При нормальных родах воды отходят сами. Обычно плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки, и передние околоплодные воды (они так называются, потому что находятся перед предлежащей частью плода) изливаются. Разрыв плодного пузыря – процесс безболезненный, так как в плодном пузыре нет нервных окончаний.

У 10% женщин воды отходят до начала родов. При излитии околоплодных вод одномоментно выделяется около 200 мл жидкости, то есть приблизительно стакан. Этого нельзя не заметить. Но бывает и такое, что плодный пузырь вскрывается не непосредственно около выхода из шейки матки, а выше, там, где он соприкасается со стенкой матки. В этом случае воды подтекают из половых путей по каплям, водянистое пятно на нижнем белье увеличивается постепенно.
Когда роды начинаются с излития вод, говорят о преждевременном излитии околоплодных вод. Излитие вод после начала родовой деятельности, но при неполном раскрытии шейки матки называют ранним отхождением вод.

При преждевременном излитии околоплодных вод течение родов зависит в большей мере от того, готов ли организм женщины к родам, а при раннем излитии вод – от регулярности и силы родовой деятельности и расположения предлежащей части плода. Если организм беременной готов к родам, преждевременное излитие околоплодных вод не станет препятствием к нормальному их течению. Обычно родовая деятельность в таких случаях развивается через 5–6 часов после разрыва плодных оболочек, но первые схватки могут появиться и сразу после излития вод. Однако нередко преждевременное или раннее излитие околоплодных вод приводит к слабости родовой деятельности, затяжному течению родов, гипоксии плода, воспалительным процессам плодных оболочек.

Поэтому в случае отхождения вод вне родильного дома, даже при отсутствии схваток, необходимо ехать в роддом сразу же. При этом необходимо запомнить время отхождения околоплодных вод и сообщить его врачу. Обратите внимание на цвет и запах околоплодных вод. Обычно воды прозрачные или слабо-розовые, без запаха. Слегка зеленоватый, темно-коричневый или черный цвет околоплодных вод свидетельствует о выделении мекония (первородного кала) из кишечника ребенка, а значит, он испытывает кислородное голодание и ему нужна помощь. Околоплодные воды окрашиваются по-разному, в зависимости от количества выделений. Если вскоре после отхождения вод схватки не начинаются, врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности.

Точно не известно, что является причиной раннего или преждевременного излития вод. Однако у женщин, которые проходили подготовку к родам, такие случаи встречаются реже. Во многом это связано с эмоциональным состоянием женщины, ее умением расслабляться и общим настроем на благополучные роды.
Очень редко плодный пузырь не разрывается вовсе, и ребенок рождается покрытый плодными оболочками. О таком малыше в народе говорят, что он «родился в рубашке».

Показания к амниотомии

Бывает так, что при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. Это может быть связано с чрезмерной его плотностью или эластичностью, а также малым количеством передних вод. Такие роды характеризуются затяжным периодом изгнания плода, замедленным продвижением предлежащей его части, появлением кровянистых выделений из половых путей. Возникает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода. В этом случае производят искусственное вскрытие плодного пузыря по медицинским показаниям.

Как и любая манипуляция в медицине, амниотомия должна быть оправдана, так как плодный пузырь выполняет определенные функции: защищает ребенка от инфекции и делает роды менее неприятными, мягкими и естественными. Он позволяет шейке матки раскрываться плавно и постепенно. Кроме того, если амниотомию делают при высоком положении ребенка, возникает риск выпадения пуповины, что приводит к серьезным осложнениям.

Показаниями к амниотомии являются:
Перенашивание беременности. Имеется в виду так называемое истинное перенашивание беременности, когда в плаценте происходят определенные изменения, в связи с которыми она уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода плоду. Таким образом, плод оказывается в состоянии гипоксии (недостатка кислорода). В этой ситуации амниотомия может служить способом стимуляции родовой деятельности.
Гестоз беременных. Это состояние представляет собой синдром, при котором нарушается работа многих органов и систем. Развивается в результате беременности. Основные его симптомы: патологическое увеличение массы тела, отеки, артериальная гипертензия, протеинурия (белок в моче), приступы судорог и/или кома. Гестоз беременных – не самостоятельное заболевание; это синдром, обусловленный невозможностью адаптационных систем организма матери обеспечить потребности развивающегося плода.
Резус-конфликтная беременность. Такая беременность также может протекать с осложнениями. Если родоразрешение через естественные родовые пути возможно, средством стимуляции может стать амниотомия.
Прелиминарный период. Так называют нерегулярные и неэффективные предродовые схватки, не приводящие к раскрытию шейки матки, порой длящиеся несколько дней. Они также могут стать показанием к вскрытию плодного пузыря.
Слабость родовой деятельности. Она характеризуется наличием схваток, слабых по силе, коротких по продолжительности и редких по частоте. При таких схватках раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу происходит замедленно.
Повышенная плотность плодных оболочек. При полном или почти полном раскрытии шейки матки плодные оболочки не могут разорваться самостоятельно, амниотомия – единственный способ предотвратить рождение ребенка «в рубашке». Такая ситуация неблагоприятна, потому что при этом малыш не может сделать вдох сразу после рождения.
Многоводие. Вскрытие плодного пузыря при многоводии проводят потому, что большое количество околоплодных вод может служить причиной слабости родовой деятельности, а также выпадения пуповины при самостоятельном излитии околоплодных вод.
Плоский плодный пузырь. Иногда (чаще всего при маловодии) передних вод в плодном пузыре совсем мало или нет вовсе – тогда оболочки оказываются натянутыми на головке плода, что может привести к аномалиям родовой деятельности и к преждевременной отслойке плаценты.
Низкое расположение плаценты. Начало родовой деятельности может спровоцировать ее преждевременную отслойку, что исключительно опасно для плода, поскольку при этом прекращается доставка кислорода плоду. Во время амниотомии воды изливаются, и головка плода прижимает край плаценты, препятствуя таким образом ее отслойке.
Различные патологические состояния, связанные с повышенным артериальным давлением и нарушением циркуляции крови – гестоз, гипертония, болезни сердца и почек и др. Амниотомия позволяет быстро уменьшить размеры матки за счет излития околоплодных вод. В результате снижается давление матки на близлежащие крупные сосуды, улучшается циркуляция крови, понижается кровяное давление.

Ход процедуры

Вскрытие плодного пузыря проводится во время вагинального обследования стерильным инструментом, напоминающим крючок. Эта процедура совершенно безболезненна, поскольку плодный пузырь лишен болевых рецепторов. Предполагается, что при вскрытии плодного пузыря передние воды изливаются, и головка плода давит на шейку матки, механически раздражая родовые пути матери.

Амниотомия – безболезненная манипуляция, которая, как правило, протекает без осложнений и никак не сказывается на состоянии ребенка. Если, несмотря на амниотомию, родовая деятельность не активизируется, повышается вероятность инфицирования матки и плода, который теперь не защищен плодным пузырем и амниотической жидкостью. В таких ситуациях врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности, а при ее неэффективности и при наличии других показаний решают вопрос о родоразрешении путем операции кесарева сечения.

Показания к амниотомии

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

  • Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?
  • Зачем курам дают кормовые дрожжи
  • Как давать кормовые дрожжи
  • Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
  • Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  • Что входит в состав мешанок с дрожжами?
  • Для бройлеров
  • Для кур-несушек
  • Для индюков
  • Подготовка кормов
  • Заключение

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

Читайте также:  Мажущие выделения 10 день после подсадки эмбриона

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  • Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  • Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  • Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  • Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  • Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.
Читайте также:  Может ли с пессарием отходит пробка

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам. Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи. В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Правила выращивания бройлеров в домашних условиях

Основные требования для успешного выращивания мясных кроссов состоят в обеспечении птицы чистым и тёплым курятником и полноценным кормом. Для быстрого роста бройлеру необходимо потреблять комбикорм с долей протеина не менее 22% и энергии 320 ккал.

Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях

Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.

Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:

  • на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
  • у птицы улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.

Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.

Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.

Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице

Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.

Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.

Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.

Как добавлять дрожжи в корм бройлерам

Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.

Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.

Добавлять дрожжи в корм бройлерам

Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.

Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.

Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.

На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.

Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.

Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.

Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам

Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.

Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.

Кормовые дрожжи для бройлеров: как правильно давать в составе влажных мешанок

Более охотное поедание курами влажного корма позволяет выращивать бройлера эффективнее. Готовая домашняя смесь из зерна, кормовых дрожжей, соли и витаминного комплекса может скармливаться птице в виде мешанки. Для этого массу смачивают водой или молочной сывороткой до рассыпчатого состояния.

Важно! Увлажняют корм непосредственно перед дачей птице. Если куры не склевали пищу в течение пары часов, остатки мешанки необходимо убрать.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.

  • Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
  • Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
  • В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.

Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.

Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.

http://o-krohe.ru/estestvennye-rody/prokol-puzyrya/http://www.baby.ru/blogs/post/13045344-252421/http://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/kormovye-drozzi.htmlhttp://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-davat-drozzi-brojleram-pri-vyrasivanie-v-domasnih-usloviah.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме