Какая пшеница лучше для бройлеров озимая или яровая

Содержание

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Нормы потребления зерна

Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.

Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.

В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.

В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.

Предлагаем ознакомиться Шиншилла стала вялой

В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.

Для мясных пород

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  • Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  • В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  • И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Читать так же: Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье
  • Посадка чеснока осенью
  • Железный купорос
  • Что можно давать кроликам?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  • Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  • Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  • Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  • Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  • Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.
Читайте также:  Когда начинают шевелится щенята

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Пшеница – важный состав зерновых кормов для бройлерных кур.

Обычно в рацион включают фуражную пшеницу, которая не отвечает продовольственным стандартам. В ней содержится высокий процент белка, необходимого для правильного роста мышечной массы птицы (12-14%), витамины группы B, витамин Е. Общая питательность высока и сравнима с кукурузой.

Правила кормления

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.

Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

Читайте также:  На четвертый день после кесарево начала болеть прямая кишка при опорожнении

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.

Вегетационный период

Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.

Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.

Сроки посева

Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.

Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.

Требования к почве

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.

Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.

Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.

Требование к погоде

Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.

Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна – до -12°С, в период кущения – до -10°С. Но на этапе цветения и налива зерна минусовая температура неприемлема для растения, так же как и резкие изменения погодных условий.

Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.

Ранней весной озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким колебаниям. Перепад в диапазоне от +5°С днем до -10°С ночью создает неблагоприятные условия для роста и развития этого типа злака.

Отсутствие снега зимой губительно для растения. Тогда как уровень снежного покрова 20-25 см спасет озимую пшеницу даже при -30°С.

Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.

Назначение

Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).

Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.

Урожайность

Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:

  • климатические условия в регионе;
  • погодные условия в конкретном сезоне (засуха или непрерывные дожди);
  • качество почвы;
  • что росло до пшеницы (предшественники);
  • наличие вредоносных насекомых и сорных трав;
  • своевременная уборка урожая;
  • сколько было посеяно семян и т. д.

Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.

Регионы выращивания

Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.

Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.

Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.

В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.

Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.

Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.

Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.

Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.

Вкусовые качества

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Как отличить озимую пшеницу от яровой

Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.

По зерну

Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.

У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.

По внешнему виду

Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.

Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Заключение

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Средство «Менорил плюс» – это биологически активная добавка, которая предназначается для женщин в период климакса. Отличный состав медикамента делает его не только эффективным, но и безопасным, так как побочных эффектов он практически не имеет. Сегодня узнаем много интересной информации о лекарстве «Менорил плюс»: отзывы о препарате от пациенток и врачей, правила его применения, состав. Также выясним, есть ли у этого средства аналоги, которыми его можно заменить в случае отсутствия данной добавки в аптеке.

Читайте также:  Меньше стал шевелиться на 28 неделе беременности

Состав

Одна капсула лекарства «Менорил плюс», инструкция по применению которого всегда должна находиться в упаковке с препаратом, содержит в себе такие компоненты:

1. Витаминный комплекс, состоящий из следующих элементов: генистеин, транс-ресвератрол, витамины Д3 и К1, микрокристаллическая целлюлоза.

2. Вспомогательные компоненты: кальция стеарат, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный.

Витамин К1, входящий в состав препарата «Менорил плюс», препятствует появлению остеопороза. Также этот элемент регулирует окислительно-восстановительные процессы в женском организме. Витамин Д3 при климаксе играет важную роль, т. к. он компенсирует проявления различных возрастных изменений. Также его должны получать женщины в нужном количестве, поскольку дефицит эстрогенов ассоциируется с риском появления остеопороза.

Ресвератрол – отличный антиоксидант, замедляющий процессы возрастного угасания.

Показания к применению

Многих женщин интересует главный вопрос о препарате «Менорил плюс»: «Для чего этот медикамент выписывается доктором?» Данное средство назначается пациенткам при различных проявлениях симптомов климакса и менопаузы, таких как:

— снижение сексуальной активности.

Форма выпуска

Препарат «Менорил плюс», инструкция по применению которого обязательно должна быть прочитана пациенткой перед использованием, продаётся в виде капсул. Они помещаются в специальные блистеры. В одной упаковке находится по 15 капсул.

Как принимать?

Перед тем как идти в аптеку за этим препаратом, необходимо проконсультироваться с доктором насчёт того, можно или нельзя использовать медикамент в конкретном случае. Если гинеколог назначит это средство, тогда можно смело идти и приобретать его. Обычно женщинам выписывается в сутки по 1 или 2 капсулы «Менорил плюс». Длительность приёма составляет 1 месяц. Но бывают случаи, когда доктор может выписать и по 2 капсулы препарата. Такое бывает при умеренно выраженном климаксе. Если же проявления достаточно тяжелые, тогда специалист может даже назначить 3 капсулы в день. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья женщины. Принимать препарат желательно во время еды.

Стоимость

Лекарство «Менорил плюс», отзывы о котором в большинстве своем положительные, без проблем можно купить практически в любой аптеке. Это довольно распространённое средство, помогающее представительницам прекрасного пола без проблем пережить наступление климакса и его последствий. Цена препарата, содержащего 60 капсул, составляет примерно 400 рублей. Это нефиксированная стоимость. В одной аптеке можно найти этот медикамент дешевле, в другой, наоборот, дороже. Всё зависит от местонахождения заведения, в котором продаются медицинские препараты, от количества капсул, содержащихся в упаковке.

Одобрительные отклики пациенток

Средство «Менорил плюс» отзывы женщин имеет по большей части положительные. Во-первых, им нравится эффект лекарства: действительно после приёма капсул самочувствие значительно улучшается, голова перестаёт кружиться, сон нормализуется, настроение повышается, а приливы и потливость уже не беспокоят. То есть все симптомы менопаузы и климакса ликвидируются, женщины и дальше чувствуют себя как раньше (до того, как у них произошли изменения в организме). Во-вторых, пациентки отмечают, что это лекарство, по сравнению с другими, является вполне доступным по стоимости. Поэтому практически каждая женщина может позволить 1 раз в месяц приобрести себе этот препарат. Тем более что как раз одной упаковки зачастую хватает на целых 30 дней. В-третьих, женщины в восторге от того, что капсулы «Менорил плюс» никаких побочных эффектов не вызывают. В-четвёртых, пациенткам по душе тот факт, что принимать это средство можно довольно долго, привыкания оно не вызывает, а эффект есть всегда. В-пятых, некоторые женщины считают препарат «Менорил плюс» настоящим спасителем для их семьи. Если до принятия этой биологической добавки между мужем и женой постоянно были ссоры из-за неуравновешенного поведения жены, спровоцированного наступлением менопаузы, то после того, как супруга начала принимать капсулы, её состояние нормализовалось. И теперь в семьях опять воцарилось взаимопонимание, спокойствие. Некоторые женщины остаются благодарными препарату «Менорил плюс» и считают, что именно он помог им справиться с их кризисом, из-за которого могла даже разрушиться семья. Потому эта биологическая добавка положительно влияет не только на самочувствие представительниц слабого пола, но и на отношения между близкими людьми.

Неодобрительные отклики женщин

К сожалению, препарат «Менорил плюс» отзывы имеет и негативного характера. Правда, количество таких откликов незначительное, но всё же они есть. Некоторые женщины пишут, что это лекарство вообще не принесло им никакого результата. Что приливы как были частыми, так они и остались такими, настроение было переменчивым, так ничего с ним и не произошло. Но почему тогда одним женщинам это средство помогло справиться с симптомами климакса, а другим нет? Ответ на самом деле прост. Те пациентки, которые принимали препарат строго по рекомендациям врача, действительно ощущали результат. А те женщины, которые пили лекарство без назначения доктора, в итоге оставались недовольными. А ведь, возможно, им нужно было просто скорректировать дозировку средства. Может быть, вместо одной капсулы им следовало бы пить ежедневно по 2 или 3. Поэтому и эффекта они не замечали, а в итоге о препарате «Менорил плюс» отзывы появлялись негативные. Хотя на самом деле лекарство эффективное, но вот при неграмотном его применении оно, конечно же, может и не дать результата. Поэтому, чтобы не было больше отрицательных откликов, следует консультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно рассчитать необходимую дозировку лекарства, исходя из симптомов пациентки, её возраста и многих других факторов. А заниматься самолечением крайне нежелательно.

Препарат «Менорил плюс»: отзывы врачей

Специалисты положительно говорят об этом средстве. По их словам, оно действительно способно помочь женщинам после 40 лет. Этот препарат просто необходим представительницам слабого пола именно в тот период, когда у них постепенно начинает снижаться выработка гормонов, а репродуктивная функция затухает. Вследствие этого многие женщины испытывают неприятные ощущения. И именно с этими симптомами может отлично справиться препарат «Менорил плюс». Отзывы врачей об этом медикаменте медленно подводят к тому, что, оказывается, без этого средства женщинам порой может быть очень тяжело, у них даже могут развиваться патологии, состояния, приносящие мучения. Врачи настоятельно рекомендуют этот медикамент представительницам слабого пола в период климакса. Доктора уверены, что те женщины, которые оставляют отрицательные отклики об эффективности препарата «Менорил плюс», действительно принимали его самостоятельно. Однако это в корне неверно. Поэтому гинекологи предупреждают женщин о том, что если они хотят улучшить своё состояние, то необходимо записаться на консультацию к специалисту, выяснить с ним проблемы, получить соответствующее лечение. Доктор в любом случае подберёт правильную дозировку средства «Менорил плюс», которая спасёт пациенток от неприятных проявлений климакса.

Условия хранения. Производитель лекарства

Сберегать препарат нужно в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Также дети не должны иметь доступ к этому средству, чтобы не было беды. Оптимальная температура хранения лекарства – не выше 25 градусов.

Капсулы «Менорил плюс», отзывы о которых дают понять, что препарат действительно является эффективным, имеют срок годности 2 года. После истечения этого времени от лекарства необходимо избавиться.

Страна-производитель лекарства – Российская Федерация.

Аналоги

Препарату «Менорил плюс» можно найти замену. В качестве подобных средств выступают такие лекарства, как «Менорил», «Феминал», «Клималанин». Однако, зная аналоги этого медикамента, не стоит бежать в аптеку и покупать что-то вместо капсул «Менорил плюс». В любом случае необходимо пойти на консультацию к гинекологу и обсудить с ним возможность замены одной биологически активной добавки на другую.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат запрещается назначать женщинам при повышенной чувствительности к компонентам лекарства.

Побочные эффекты после правильного использования средства «Менорил плюс» не возникают. Однако если женщина не соблюдает режим дозирования, принимает лекарство не в тех дозах, не по назначению врача, то в этом случае, конечно же, у неё могут быть аллергические реакции. Однако при правильном использовании этих капсул побочные эффекты не появляются.

Теперь вы знаете, с помощью какого препарата можно ликвидировать неприятные симптомы, вызванные наступлением климакса. Лекарство «Менорил плюс», инструкция, отзывы о котором были рассмотрены в этой статье, действительно является эффективным средством от нежелательных проявлений менопаузы. И пациентки, и доктора рекомендуют этот препарат, однако, прежде чем его принимать, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

2. Вспомогательные компоненты: кальция стеарат, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный.

http://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://pchelky.ru/pticy/mozhno-li-kormit-kur-yachmenem.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/retsepty/kormlenie-broylerov-pshenitsey.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/raznitsa-mezhdu-yarovoy-i-ozimoy.htmlhttp://fb.ru/article/209252/menoril-plyus-otzyivyi-vrachey-i-jenschin

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме