Какие продукты нельзя есть при задержке жидкости при беременности

Содержание

Во время беременности будущим мамам важно следить за количеством и качеством потребляемой жидкости. Иначе – не избежать отеков и излишнего веса при беременности. Как сберечь здоровье и красоту женщины в триместры беременности и нормализовать потребление жидкости – расскажет акушер-гинеколог Мария Малярская.

Человек более чем наполовину состоит из воды, причем чем больше ее в тканях, тем активнее идут все жизненные процессы.

Досадная деталь: к избытку жидкости организм не приспособлен и справляться с ним не умеет.

Беременность – время двойной ответственности, и организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем интенсивнее происходит запасание: становится больше сам плод, которому так нужна вода, увеличивается объем околоплодных вод и объем крови самой женщины, приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости. Все это имеет свое обоснование: человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. Однако избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.

Полезно или вредно?

Важно с самого первого триместра беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме. Не все жидкое является полезным.

  • Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Кофеин выводит жидкость из организма, следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что в период ожидания ребенка достаточно опасно.
  • Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе, поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее и не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, но кофеина в нем достаточно. Идея о его большей полезности во время беременности по сравнению с черным – это миф. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму и не увлекаться.
  • Не годятся в качестве питья синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно, в современном мире и соки, и молоко тоже получены синтетическим путем из разведенного сухого концентрата, в состав этих напитков входят красители, вкусовые добавки и другие неестественные вещества. Понимая это, мы можем хотя бы во время беременности постараться окружить себя более полезной пищей и питьем.
  • Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворно влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у чистой воды нет противопоказаний и побочных эффектов.

Всему свое время

  • В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около двух литров в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит жидкости, с которым мы обычно живем.
  • Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), для усвоения лекарств, которые обычно беременная принимает в первом триместре в большом количестве (поливитамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания беременности), для хорошего самочувствия и жизненного тонуса.
  • Начиная с «экватора», второго триместра – эндокринная система и почки перестраивают свою работу на запасание воды и солей натрия, удерживающих воду. Поэтому с этого срока водно-солевой режим пересматривается и все рекомендации меняются на противоположные.
  • С 20-й недели, третьего триместра, необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, – мучительна и невыполнима, она приводит только к обезвоживанию и осложнениям и не спасает организм беременной от отеков.Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, любом колбасном изделии, твердых сырах, любых консервах, майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной в кафе или ресторане.
    Исключить соль из рациона – это серьезная задача, справиться с ней за один день тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше постепенно начинать уменьшать долю соли в питании и к 20-ти неделям отказаться от нее.

Через одну–две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию и несоленая еда больше не воспринимается как невкусная. Лучший подарок, который вы можете сделать своему организму, – сохранить этот режим на всю жизнь. В дальнейшем это послужит вам надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она в естественном виде входит в состав хлеба, овощей, мяса. Просто не надо употреблять продукты, которые содержат слишком большое ее количество.

Когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно поставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, улучшают работу кишечника.

Боремся с отеками

  • Если у вас все-таки появились отеки при полном соблюдении рекомендаций, потребуется вести дневник «выпито – выделено».
    В течение недели записываете в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты, овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр. – в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую – все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится ясно, после каких продуктов жидкость в организме задерживается больше, – такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься, стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который сразу замечает в нем все погрешности режима беременной.
  • Простым и доступным способом для определения задержки жидкости в организме является контроль массы тела, который регулярно проводится в женских консультациях.
    Как правило, до 20-ти недель вес прибавляется незначительно, а у некоторых женщин он даже теряется. Это нормальное явление. С 20-ти недель вес начинает быстро прибавляться, и в большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 граммов в неделю. Избыточная прибавка становится опасной как для матери, так и для ребенка. Некоторые считают, что в этом случае нужно ограничивать себя в еде, поскольку они «раскармливают» ребенка. Но это не так: рост ребенка и его вес практически не влияют на вес мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, наблюдавшегося и до 20-ти недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной – буквально за день можно спокойно набрать один–два килограмма.

При избыточной прибавке веса основная рекомендация – не садиться на диету, а резко (в тот же день) исключить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни: их смысл не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости.

Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. В течение дня будущая мама ест только 2 кг творога (свежего, с рынка) или яблок. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и может в нем держаться дальше, четко соблюдая водно-солевой режим.

Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах будущую маму приходится госпитализировать и справляться с этим уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, они очень опасны для жизни матери и ребенка.

  • Кроме весов, есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали. Лицо женщины за все время беременности вообще-то никак не должно меняться. Совет: рядом с зеркалом пристройте свою фотографию до беременности и сравнивайте себя с ней каждое утро.

Особое положение

При таких заболеваниях, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь ограничивать употребление жидкости нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и состав были по возможности нормальными.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.78%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.73%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.49%
Проголосовало: 119

Для профилактики отеков особенно тщательно нужно исключать соль и пить так называемое «почечное питье» – подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами, например клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного или смородинного листа, почечные сборы.

Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли в рационе жидкость не будет задерживаться в организме. Имейте в виду, что сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, так как они приводят к обезвоживанию организма.

  • Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Кофеин выводит жидкость из организма, следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что в период ожидания ребенка достаточно опасно.
  • Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе, поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее и не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, но кофеина в нем достаточно. Идея о его большей полезности во время беременности по сравнению с черным – это миф. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму и не увлекаться.
  • Не годятся в качестве питья синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно, в современном мире и соки, и молоко тоже получены синтетическим путем из разведенного сухого концентрата, в состав этих напитков входят красители, вкусовые добавки и другие неестественные вещества. Понимая это, мы можем хотя бы во время беременности постараться окружить себя более полезной пищей и питьем.
  • Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.

Задержка воды в организме — достаточно частое явление, особенно у женщин в период беременности. Чтобы избавиться от отеков, следует употреблять продукты, способствующие выводу избыточного накопления жидкости из тела.

Читайте также:  Могут ли с зашитой шейкой отойти воды

Продукты, выводящие жидкость из организма, не только помогают избавиться от лишней воды в теле, но и прекрасно справляются с голодом.

Продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма немало. Для успешной борьбы с отечностью, нужно понимать какие именно продукты питания подходят для этой цели, так как даже среди овощей встречаются и такие, которые препятствуют процессу избавления от избытка воды.

Как действуют продукты, выводящие жидкость из организма

В организме человека за выделение лишней жидкости отвечает мочевыводящая система. Почки поддерживают оптимальный уровень минералов натрия и кальция. При любых патологических изменениях в теле, работа системы выделения жидкости нарушается, и это выражается отеками.

Справиться с накоплением лишней воды помогут натуральные мочегонные средства, которые обладают следующими свойствами:

Продукты, выводящие жидкость из организма имеют отличительные особенности:

  • выводят лишние сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков;
  • удаляют чрезмерное количество воды, что проявляется в уменьшении отека;
  • стимулируют производство и скорость выделения урины;
  • улучшают глюкозный обмен;
  • предотвращают чрезмерную нагрузку на миокард;
  • понижают кровяное давление;
  • оказывают положительное влияние на кровообращение в почках;
  • нормализуют баланс высокомолекулярных органических веществ, состоящих из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Овощи

Продукты, выводящие жидкость из организма, не только помогают избавиться от лишней воды в теле, но и прекрасно справляются с голодом.

Фенхель — не только мочегонный продукт, но и один из самых полезных овощей для женского здоровья.

К овощным культурам, обладающим мочегонным эффектом следует отнести:

Фрукты и ягоды

Хорошо выводят лишнюю жидкость из организма многие съедобные плоды деревьев и кустарников.

Напитки

Напитки, содержащие натуральные вещества, обладают хорошим мочегонным эффектом.

Крупы

Продукты, выводящие жидкость из организма – это не только напитки, фруктовые и овощные культуры, но и цельное или дробленое зерно некоторых растений.

Продукты, выводящие жидкость из организма при беременности

В период вынашивания плода у будущей мамы изменяется постоянный уровень гормонов, что способствует накоплению в тканях тела лишней жидкости.

Курага рекомендована при беременности как мочегонный продукт, однако сушенный фрукт имеет массу других полезных свойств.

Чтобы уменьшить отеки, необходимо употреблять следующие продукты:

Диета, выводящая лишнюю жидкость

Вывод лишней жидкости из тела – серьезная задача. Помочь решить проблему сможет применение диетического питания, которое состоит из продуктов, способствующих выделению воды из организма.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • употреблять меньше соли;
  • включить в рацион питания больше овощей и фруктов;
  • обязательно использовать злаковые культуры для еды;
  • исключить кофе и содержащие напитки;
  • использовать дробное питание;
  • отказаться от алкоголя;
  • исключить острые блюда.

Диета на 7 дней

Почему возникает задержка жидкости в организме

Задержка жидкости в теле, как правило, говорит о патологическом процессе в организме. Многие заболевания, протекающие бессимптомно, могут провоцировать отеки.

К основным причинам накопления лишней воды в организме следует отнести:

  • изменение гормонального фона у женщин во время беременности, для которого свойственно увеличение объема циркулирующей жидкой соединительной ткани;
  • синдром предменструального напряжения, который характеризуется нарушением обменных процессов;
  • декомпенсированные нарушения функции миокарда. Проявляются увеличением объема межклеточной жидкости;
  • почечные патологии, для которых характерны задержка натрия;
  • перестройка нормальной структуры печени, вследствие чего нарушается функция гепатобилиарной системы, что приводит к портальной гипертензии;
  • нарушение работы сосудистой системы приводит к отекам в конечностях;
  • неадекватная реакция организма на разные вещества – нарушается капиллярное кровообращение;
  • состояние беременных женщин с высоким артериальным давлением и наличием белка в анализе урины приводит к психоэмоциональным проблемам и возможному летальному исходу.

Продукты питания с большим количеством натрия

Продукты, выводящие жидкость из организма, обычно в химическом составе имеют большое количество минералов и низкомолекулярных органических соединений. Если в организме переизбыток щелочного металла белого цвета – это обязательно приведет к отекам.

К продуктам, в составе которых содержится большое количество элемента натрий, необходимо отнести:

К основным химическим веществам, отвечающим за баланс жидкости в теле, относятся натрий и калий.

Овощи

При отечном синдроме следует исключить овощные культуры, содержащие большое количество натрия.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты, выводящие жидкость из организма, имеют особенность долго перевариваться. Чем быстрей происходит процесс расщепления, тем выше гликемический индекс или относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня декстрозы в жидкой соединительной ткани.

Чем выше показатель ГИ, тем больше вероятности отеков.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Напитки, задерживающие воду в организме

В ежедневном рационе человека присутствует большое количество всевозможных напитков, многие из которых задерживают лишнюю воду в организме.

Отеки – это расстройство в работе организма. Чтобы не допустить развития негативного процесса, в ежедневный рацион необходимо включить продукты, выводящие лишнюю скопившуюся жидкость из тканей тела.

Обзор 16 продуктов для выведения лишней воды из организма:

Чтобы уменьшить отеки, необходимо употреблять следующие продукты:

Средства устранения отеков во время беременности

Задержка жидкости в организме беременной женщины происходит по разным причинам. Средства и способы устранения отеков всегда должны быть безопасными и согласованными с врачом.

Изменения в организме женщины во время беременности могут быть физиологическими или являться симптомами патологических состояний. Отеки у женщины, вынашивающей ребенка, иногда несут угрозу. Чтобы эффективно справляться с проблемой, следует обязательно обращаться за профессиональной помощью к врачу и строго выполнять его указания.

Почему накапливается жидкость

При беременности организм женщины кардинально перестраивается, чтобы обеспечить развитие и рост новой жизни внутри. Если здоровье будущей матери находится в отличном состоянии, то задержка жидкости может наблюдаться лишь эпизодически. В таких случаях речь идет о физиологических отеках.

Естественные причины отеков

Копченые, соленые, консервированные продукты содержат большие количества ионов натрия. Именно натрия хлорид или поваренная соль удерживает воду в тканях, препятствуя ее выведению. Как правило, такие отеки неспособны принести ощутимый вред, а соли натрия выводятся почками через короткий промежуток времени.

Намеренное сокращение употребления жидкости в период беременности с целью затормозить процесс формирования отеков всегда дает противоположный результат. Этому существует простое объяснение: во время вынашивания ребенка повышается потребность в воде. Особенно это ощущается в третьем триместре беременности, а также если женщина принимает в пищу соленые продукты.

Когда организм беременной не получает положенных порций воды, он начинает депонировать жидкость в виде отеков.

Еще одним естественным фактором, при котором жидкость накапливается внутри, является увеличение физических нагрузок. Происходит это во второй половине беременности, когда вес женщины начинает ощутимо увеличиваться. Межклеточная жидкость концентрируется ближе к вечеру преимущественно в ногах. Чтобы вывести в таких ситуациях воду из организма, достаточно обеспечить беременной полноценный отдых и сократить интенсивность физических нагрузок.

Патологические причины

Иногда причины задержки жидкости в организме при беременности связаны с различными заболеваниями. Патологии внутренних органов, сердца, сосудов, а также поздний токсикоз (гестоз) требуют обязательной и безотлагательной коррекции в медицинском учреждении.

Формирование отеков чаще всего наблюдается при варикозном расширении вен. Изменение гормонального фона может негативно отразиться на состоянии стенок венозных сосудов конечностей:

  • ноги отекают;
  • женщина ощущает тяжесть;
  • распирающую боль, усиливающуюся к концу дня;
  • появляются венозные узлы и сосудистый рисунок на коже конечностей.

Еще одной причиной, влияющей на задержку воды в тканях при беременности, является нарушение функции сердца и почек. Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы несут серьезную угрозу здоровью беременной и ее будущему ребенку.

Хронические болезни сердца ухудшают циркуляцию крови, транспортировку кислорода и питательных веществ плоду. Визуально наблюдаются отеки лица, рук и ног. Однако задержка жидкости вследствие сердечной патологии несет серьезную опасность, которую нельзя игнорировать.

Неудовлетворительная работа почек, обусловленная различными заболеваниями, приводит к накоплению воды в тканях. Нарушение функции мочевыводящей системы является одной из причин позднего токсикоза, повышения артериального давления, серьезных патологий развития плода. Порой протекание самой беременности становится невозможной из-за заболеваний почек.

Серьезную обеспокоенность вызывает задержка жидкости во второй половине беременности. Это связано с тем, что формирование отеков в этот период происходит в результате гестоза. Возникновение позднего токсикоза связано с разнообразными причинами.

Специалисты не всегда могут предупредить появление гестоза. В то же время своевременное обращение за медицинской помощью в случае обнаружения отеков, способно предотвратить неблагоприятный прогноз. Возникновение гестоза порой приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Как выявить лишнюю жидкость

При беременности необходимо внимательно относиться ко всем изменениям, которые происходят в организме. Лишняя жидкость в организме не должна остаться незамеченной. От этого зависит здоровье и жизнь не только женщины, но и ее малыша.

Если обувь беременной начинает создавать дискомфорт, становится тесной, а одежда оставляет следы на коже, кольца на пальцах невозможно беспрепятственно снять, то следует говорить об отеках. Порой по утрам обнаруживаются отеки на лице, веках. Отеки могут сопровождаться распирающей болью, судорогами, чувством онемения.

Устранение отеков при беременности

В определенных ситуациях избавиться от лишней жидкости при беременности можно самостоятельно. В первую очередь следует проанализировать, какие продукты ежедневно употребляет женщина и сколько жидкости пьет.

  • Питание во время беременности должно включать продукты, богатые белком, витаминами, микроэлементами.
  • Считается правильным полностью или частично отказаться от сладостей, больших количеств жиров.
  • Продукты, содержащие соль, в большей степени влияют на формирование отеков. Поэтому во время беременности исключают консервы, соленую рыбу, копчености.
  • Свежие фрукты и овощисодержат комплекс витаминов, микроэлементов, обладают мягким мочегонным эффектом.
  • Жареные продукты лучше заменить отварными или приготовленными на пару.
  • Чай и кофе полезнее заменить очищенной водой, компотами, свежими соками, морсами.
  • Необходимо исключить продукты, содержащие большие количества специй.
  • Включить в рацион продукты, способствующие выведению жидкости.

Самостоятельное использование любых лекарственных средств при беременности для борьбы с отеками недопустимо. Большинство лечебных трав противопоказано при беременности. Рекомендация врача доверить выбор мочегонного средства самой беременной или фармацевту в аптеке указывает на некомпетентность работника медицинского учреждения.

Чтобы вывести лишнюю жидкость во время беременности с помощью лекарственных средств, необходимо пройти медицинское обследование и определить причину дисбаланса в организме. Опытный врач поставит диагноз и, в случае необходимости, госпитализирует женщину. Использование синтетических или растительных мочегонных средств у беременных должно проходить под строгим врачебным контролем.

Если задержка воды в организме вызвана варикозным расширением вен, то может быть рекомендовано использование компрессионного белья. Антиварикозные колготки или чулки снижают уровень отеков, уменьшают нагрузку на венозные сосуды. Во время покоя ноги лучше располагать выше уровня тела для оттока крови и уменьшения отечности.

Малоподвижный образ жизни, особенно длительное нахождение в положении сидя замедляет циркуляцию крови, вызывая отеки во время беременности. Важно подобрать посильную физическую нагрузку, чередовать активные периоды с фазами отдыха.

Чтобы понять, какие причины вызвали задержку жидкости в организме беременной женщины, как быстро справиться с проблемой, необходимо обратиться к врачу. Только доктор установит факторы, которые задерживают воду внутри, подберет продукты или лекарственные средства, способствующие выведению лишней жидкости из тканей.

Средства от отеков при беременности

Немалое число женщин во время вынашивания ребеночка сталкивалось с таким явлением, как отеки при беременности. Допустимая норма, если отеки можно назвать нормой, – это отекание нижних конечностей и тыльной стороны стоп. Такая ситуация характерна для второй половины беременности, на этапе которой ноги начинают отекать во второй половине дня, то есть после длительной нагрузки на ноги, в результате чего накопившаяся в организме жидкость, следуя законам физики, скапливается в районе нижних конечностей. В этом случае утром отеки беременную не тревожат – за время сна излишек воды равномерно распределяется по всему телу.

Но вот когда к отекам ног присоединяются еще и отеки рук, лица, живота, стоит все же посетить врача, чтобы проверить артериальное давление и сдать анализы на наличие белка в моче. Ведь нередко значительное отекание, которое еще называют водянкой беременных, становится предвестником развивающегося гестоза – тяжелого осложнения беременности, при котором нарушается функция плаценты и, соответственно, поступление необходимых питательных веществ к плоду.

Самое неприятное – это то, что бывают еще и «скрытые» отеки, то есть состояние, когда задерживаемая в организме жидкость накапливается в органах и тканях. В этом случае внешне отеки никак себя не проявляют, и заподозрить их можно, только зафиксировав слишком быструю прибавку в весе (до пол килограмма в неделю), наряду с уменьшением отделяемой мочи.

Лечение отеков при беременности будет зависеть от степени тяжести отекания, самочувствия женщины и показаний анализов. На первых стадиях можно проводить лечение отеков амбулаторно, и это будет не столько лечение, сколько предупреждение задержки жидкости в организме. Если же ситуация достаточно серьезна и показатели анализов неутешительны, то беременной с водянкой могут предложить госпитализацию и лечение в стационаре.

Читайте также:  Не навредит ли секс ребёнку на 29 неделе

В любом случае, главный принцип лечения отеков при беременности – избегание накопления жидкости в организме путем соблюдения специальной диеты, ограничения потребления соли и сахара, соблюдение относительно активного образа жизни с достаточным пребыванием на свежем воздухе. Итак, лечение отеков при беременности предполагает:

Задерживает воду организме беременности

Отеки во время беременности

Отёки во время беременности достаточно распространённое явление и, в принципе, не опасное. Единственный недостаток заключается в необходимости приобретения большей обуви. Но отёки способны вызвать преэклампсию, что может привести к попаданию в больницу. Подобное происходит, если кроме накопления в организме жидкости, наблюдается повышение артериального давления и увеличение белка в моче.

Заметить у себя отеки очень просто. Если вы заметили припухлости на лице, шее, руках или ногах, то так отражается лишняя жидкость в тканях.

При возникновении отеков при беременности гинекологи сразу начинают бить тревогу, подозревая развитие гестоза второй половины беременности. И их опасения оправданы.

Причина появления отеков при беременности

Чем больше срок беременности, тем чаще хочется пить. И это не удивительно. Организм нуждается в пополнении жидкости, ведь околоплодные воды регулярно обновляются и должны пополняться новой порцией. Подразумевается, что отработанную жидкость должны переработать и переправить в мочевой пузырь для вывода. Но этому процессу мешает накапливаемый натрий в тканях и сосудах. Вот он как раз и задерживает воду в организме.

Одними из самых явных проявлений отеков во время беременности являются ситуации, когда вы не можете снять/надеть обручальное кольцо или ноги не помещаются в привычную обувь.

Контролировать ситуацию можно и нужно, но не прибегая к фанатизму. Снизить отечность ног помогут ножные ванны с прохладной водой. После процедуры рекомендует прилечь на левый бок, а под ножки подложить парочку подушек, чтобы последние оказались на возвышении. Через минут 30 такого отдыха отеки часто проходят.

Что касается питания, то нужно убрать из рациона соли натрия — обычную поваренную соль. Конечно, не всем по вкусу совсем несоленые блюда. Но старайтесь солить пищу по минимуму, свежие салаты не солить вообще, а от маринованных огурчиков и прочих таких соленостей отказаться вовсе.

Как лечить отеки во время беременности

При лечении отёчности при беременности первое, что приходит на ум — меньше потреблять жидкости. Логично: при большом количестве потребляемой воды важно сократить её поступление. Но, на самом деле, такое мнение ошибочное. Если меньше пить, отёчность рук и ног, на самом деле уменьшается, но потом организм перестраивается и делает запасы

Не стоит очень переживать по данному поводу. Вода важна для развивающегося плода и будущей мамочки, поэтому природа позаботилась о необходимом её количестве. Не стоит с этим вести активную борьбу, к тому же без согласования с гинекологом. Не забудьте спросить своего врача, возможны ли в вашем случае беременность и баня. Именно банные процедуры хорошо выводят лишнюю воду из организма. Однако везде есть свои нюансы.

Сколько пить жидкости?

Тогда какое же количество жидкости можно потреблять для уменьшения отёков во время беременности? Как ни странно, но пить можно, сколько хочется, но при этом важно правильно питаться и отслеживать свой набор веса во время беременности. Только так организм подскажет, в каком количестве жидкости он нуждается.

При этом помните, что такие продукты, как солёные огурцы или селёдка создают дополнительную жажду, поэтому количество выпитой жидкости возрастёт. Подобный эффект происходит от копчёных, острых и жареных блюд. Значит нужно заменить их продуктами, которые способны выводить из организма влагу, уменьшая при этом отёки. Это могут быть свежие огурцы, яблоки, которые содержат структурированную воду, участвующую в процессах обмена и не задерживающуюся в организме. Поможет избавиться от лишней жидкости и употребление гранатового сока при беременности .

Для обеспечения в организме нужного количества белка ешьте мясо, молочные продукты и каши. Также невозможно переоценить пользу калия, который содержится в моркови, свекле, бананах, персиках.

Что касается продуктов, от которых стоит отказаться для уменьшения отёков в период беременности, то к ним относится ржаной хлеб, чеснок, укроп, помидоры.

Отеки во время беременности могут возникнуть даже у тех, кто набирал вес, не отклоняясь от нормы. Правда появляются они уже на последних неделях беременности и не так явно, как у тех, кто за весом не следил.

В нашей статье мы говорили о физиологических отёках у беременной женщины. Наблюдаются и патологическая отёчность, которая требует врачебной консультации. Во втором случае постарайтесь не откладывать визит к врачу.

Моя ЛЯЛЯ — это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.

2015 — Моя ЛЯЛЯ — Беременность и роды | Копирование материалов без индексируемой ссылки на сайт www.moya-lyalyas.ru запрещено.

Отёки во время беременности: причины и как их избежать?

Почему появляются отёки во время беременности: причины? Насколько они вредны для мамы и малыша, и насколько могут быть полезными? Каким должно быть питьё и питание беременной женщины при отёках? Обо всё этом можно узнать здесь.

Во время беременности происходит глобальная перестройка всего организма и беременной приходится думать над тем, как избежать растяжки и не набрать лишний вес. Но есть ещё одна проблема – это отёки. Причём, чем больше срок беременности, тем больше вероятность появления отёков.

Итак, что должна предпринять каждая будущая мама, чтобы избежать отёков?

Причины появления отёков

Для начала выясним, почему возникают отёки. Во время беременности тело женщины меняется из-за действия женских половых гормонов и задерживается жидкость в тканях, что приводит к формированию отёков.

Несмотря на то, что и в ранние сроки ткани тоже накапливают жидкость, это не так заметно, как на последних месяцах беременности. В этом процессе задействованы гормоны эстроген и прогестерон, которые негативно влияют на почечные гормоны. В результате в организме происходит задержка натрия, вместе с которым задерживается и жидкость.

Какой дискомфорт появляется при отёках: симптомы?

Могут ли отёки положительно сказаться на организме беременной?

В поздние сроки беременности в организме дополнительно накапливается жидкость и это физиологически оправдано. Почему?

  • Жидкость нужна для пополнения объёма крови, циркулирующего в организме. Обмен веществ может осуществляться только в жидкой среде, а у беременной женщины он идёт более интенсивно, следовательно, требуется больше жидкости в тканях.
  • Большой живот на последних месяцах делает беременную более неуклюжей и отёкшие ткани обеспечивают большую защиту от мелких травм и сотрясений.
  • Запасённый в конце беременности избыток жидкости расходуется при родах, в результате не происходит обезвоживания. Это связано и с тем, что в течение длительного времени схваток и потуг женщина не пьёт, а оставшаяся дополнительная жидкость пополняет тот объём крови, который был потерян при родах.

    Отёки никак не могут навредить плоду. так как они проявляются только в теле беременной, а малыш защищён плацентой.

    Питьё при отёках:

    Как правильно питаться при отёках?

    Ограничьте те продукты, которые задерживают в организме жидкость: солёности, жирные, копчёные, а также сильно зажаренные продукты.

    Не ешьте крекеры с солью, квашеную капусту, сухарики, колбасу, сосиски.

    Употребляйте свежие овощи и фрукты, особенно с мочегонным эффектом: укроп, артишок, арбуз, сельдерей, дыню, клюкву, морковь, смородину и бруснику. Очень полезным может быть для Вас салат из тыквы и яблок – он предупредит появление запоров и окажет противоотёчный эффект.

    Похожие новости

    Правильное питание для беременных женщин

    Залогом хорошего самочувствия и правильного развития малыша во время беременности является сбалансированное питание будущей мамы. Женщина на протяжении 9 месяцев беременности должна ежедневно получать необходимое количество микроэлементов и витаминов. Главную роль в развитии новой жизни выполняет белок. В его состав входят аминокислоты, которые необходимы для появления новых клеток, и которые способствуют росту плода. Беременная женщина должна в сутки употреблять 75-100 гр. белка.

    Белком богаты такие продукты, как телятина, индюшатина, куриное мясо и нежирная свинина, а так же молочные продукты и различные виды бобовых, орехи. Орехи крайне полезны при беременности. Женщинам, страдающим от токсикоза, врачи рекомендуют по утрам, не вставая с постели, съедать горсть орехов. Это не только восполнит нехватку белка, но и избавит от признаков утренней тошноты. Правильное питание для беременных женщин должно быть сбалансированным и разнообразным, с витаминами.

    Наш организм вырабатывает энергию благодаря потреблению углеводов. Углеводы делятся на две группы. Первая группа, это так называемые быстрые углеводы. Ими богаты шоколад, сдобные булочки, сахар. Такие углеводы дают быстрое чувство насыщения, но длится оно недолго, поэтому они не приносит пользы, и к тому же оседают в нашем теле в виде жировых отложений. Вторая группа углеводов не приводит к прибавке веса, поднимая уровень глюкозы в организме на продолжительное время. Медленные нерафинированные углеводы в большом количестве содержатся в хлебе грубого помола, в различных видах овощей, в картофеле, в кашах. Третьей основной составляющей правильное питание для беременных женщин являются жиры.

    Вопреки распространенному мнению, жиры в определенном количестве тоже должны обязательно присутствовать в рационе. Однако к выбору продуктов, богатых жирами нужно подходить аккуратно. Используйте сливочное масло, но не маргарин, и оно должно быть твердое и ярко-желтое. Такое масло богато полезными веществами. Из растительных масел более полезным является нерафинированное, но использовать его лучше для заправки салатов, а вот жарить пищу старайтесь на рафинированном, оно не образует концерагенов при тепловой обработке. Если перевести необходимую суточную дозу жиров в продукты, то это будет 4 столовые ложки масла, или 400 гр. Мяса, или 8 куриных яиц, или 16 столовых ложек сметаны. Чтобы не переусердствовать с потреблением жиров, старайтесь совмещать эти продукты в малых дозах.

    Кроме основных составляющих компонентов правильного питания для беременных женщин, в ежедневный рацион должны входить и витамины. Для правильного развития скелета и роста малыша, ему необходим витамин С. Кроме того, этот витамин принимает участие в процессе заживления ран и регенерации организма. Особенность витамина С заключается в том, что он не сохраняется в нашем организме и должен потребляться ежедневно. Всем известно, что больше всего витамина С содержат цитрусовые. Однако не все они одинаково богаты этим витамином. Больше всего его содержится в составе грейпфрута, на последнем месте стоят мандарины, которые к тому же являются и сильным аллергеном, и могут привести в аллергическим реакциям у ребенка. Другие фрукты и овощи тоже богаты витамином С, это клубника и малина, помидоры и капуста, а также сладкий перец, щавель и шпинат. Тепловая обработка и даже длительное нахождение на солнце разрушает витамин С, поэтому для полноценного его получения фрукты и овощи лучше есть сырыми.

    Кроме витамина С, большую роль в развитии костей, волос и зубов принимает кальций. Если растущему малышу не хватает кальция, то он начинает забирать его из организма будущей мамы, что приводит к разрушению зубов и хрупкости костей. Много кальция находится в молочных продуктах, таких как молоко, кефир, творог, сыр. Необходимая суточная доза кальция для беременной женщины содержится в 3 стаканах молока или 800 гр. творога. Богата кальцием и рыба, а еще сухофрукты и орехи. Очень полезны витамины группы В. Наиболее хорошо изучен витамин В1. Недостаток его нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Содержится он в кашах, особенно грубого помола, богата им гречка и оболочка нешлифованного риса. А также черный хлеб и капуста.

    На развитие мозга будущего малыша большое воздействие оказывает витамин А и витамин Е, фолиевая кислота. Эти витамины очень полезны растущим клеткам при правильном питании для беременных женщин. Содержатся они в продуктах желтого и красного цвета – моркови, сладком перце, персиках, абрикосах. Для поддержания правильного состава крови в организме будущей мамы и малыша большую роль играет железо. При пониженном гемоглобине старайтесь больше употреблять в пищу таких продуктов, как говядина, каши, дыни, картофель, сваренный в мундире. Железо лучше усваивается с витамином С.

    Читайте также:  Можно тли идти на узи второй день сподрят

    Правильное питание для беременных женщин поможет маме не набирать лишние килограммы, получая вместе с этим нужное количество витаминов и минералов. Для препятствования отложению жиров, употребляйте больше капусты в любом виде, и включите в рацион ананасы. Почти всем беременным женщинам знакома такая неприятная вещь, как отеки, особенно на последних месяцах беременности. При появлении отечности нужно уменьшить потребление продуктов, задерживающих в организме лишнюю жидкость. Исключите из рациона колбасу и сосиски, так как они содержат много соли, старайтесь меньше пить жидкостей. Жажду лучше утолять связанной водой – ешьте больше огурцов, арбузы, не пейте крепкий чай и кофе. Не ешьте копченую, жирную и острую пищу. После обязательной консультации с врачом можно принимать различные мочегонные препараты. Для лучшей усвояемости витаминов и поддержания хорошего состояния организма очень полезно нести физические нагрузки. Запишитесь на курсы для беременных, там Вас научат правильной гимнастике.

    2015 — Моя ЛЯЛЯ — Беременность и роды | Копирование материалов без индексируемой ссылки на сайт www.moya-lyalyas.ru запрещено.

    Мы часто замечаем, особенно по утрам, что лицо как-будто расплылось, невозможно надеть кольцо на палец, а обувь почему-то стала немного тесновата. Это задержка жидкости в организме. От такой проблемы страдают очень многие, особенно в условиях современного ритма жизни. Ведь именно наше обращение с собственным телом приводит к столь неутешительным последствиям.

    Если в организме задерживается больше жидкости, чем положено, то все системы работают с перегрузкой. Причин возникновения такого явления может быть множество: от генетических и соматических заболеваний – до неправильного питания.

    Соблюдение питьевого режима – одна из важных составляющих, которые обеспечивают нормальный объем жидкости в организме. Суточная доза воды для каждого человека составляет 30-50 мл на 1 кг массы тела. Делается небольшая поправка в зависимости от времени года и температуры воздуха. Чем больше человек потеет, тем больше жидкости ему нужно употребить для поддержания водного баланса.

    Задержка жидкости в организме

    Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:

    Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.

    Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.

    Нельзя сказать, что в современном мире, при теперешних скоростях и напряженном ритме жизни человек сможет полностью отказаться потребления продуктов, которые могут провоцировать задержку жидкости. Но избегать их частого употребления просто необходимо.

    Для того чтобы быстрее вывести лишнюю воду из организма, включите в свой рацион полезные продукты, которые помогут справиться с этой проблемой без лекарственных средств. Но это возможно лишь в том случае, когда вы вовремя заметили отечность, и она была еще не очень сильной.

    Если же проблема оказалась значительно серьезнее, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит адекватное лечение. И он посоветует включить в рацион несколько другие продукты питания.

    Продукты, выводящие жидкость

    Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:

    • фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, клюква, калина, черноплодная рябина, клубника, черника.
      Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью.
    • продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус;
    • продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста;
    • мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.

    Витамины

    Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

    • содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
    • содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
    • микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

    Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

    Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

    Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

    • пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
    • Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
    • Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
    • Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
      Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
    • Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
    • Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
    • Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.

    Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

    Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

    Если в организме задерживается больше жидкости, чем положено, то все системы работают с перегрузкой. Причин возникновения такого явления может быть множество: от генетических и соматических заболеваний – до неправильного питания.

    Во время вынашивания ребенка гинекологи рекомендуют снизить потребление продуктов, повышающих тонус матки при беременности. В нормальном состоянии полость детородного органа, которую выстилают мышцы, остается расслабленной. Только по мере приближения срока родов слой миометрия периодически сокращается, что обеспечивает его подготовку. Привести матку в тонус могут и другие обстоятельства, например, чрезмерная физическая активность, половой контакт или стрессовая ситуация. В этих случаях необходимо принимать меры для подавления сокращений детородного органа. В противном случае повышается риск выкидыша.

    Какие продукты вызывают тонус матки, необходимо знать будущим мамам и женщинам, не планирующим в скором времени рожать детей. Спровоцировать сократительную активность детородного органа необходимо после лечебных и диагностических выскабливаний, аборта, родов. Особенно важно повысить тонус женщинам, которые отказываются от грудного вскармливания после родоразрешения. Стимуляция молочных желез вызывает сокращение и ускоряет период восстановления. Если ребенок не сосет грудь, помочь может специальная диета.

    П родукты, повышающие тонус матки

    Перед соблюдением диеты необходимо знать, как повышается тонус матки. Это поможет понять биологические процессы, происходящие в организме, и проанализировать механизм стимуляции детородного органа.

    Продукты, которые провоцируют маточный тонус, поступают по пищеводу в желудок. Благодаря выработке ферментов и желудочного сока, они расщепляются и проникают в тонкий кишечник. Тут происходит активный процесс пищеварения. Питательные вещества, витамины, микронуелиенты и другие составляющие пищи всасываются в кровоток. Распределяясь по тканым организма, они могут влиять на различные биологические процессы. Так, как кофеин стимулирует мозг и сердце, некоторые продукты повышают тонус матки. В период вынашивания они могут оказать неблагоприятное влияние на состояние детородного органа. Если есть риск прерывания беременности, то от употребления стимулирующих блюд лучше отказаться совсем. В данном случае требуется соблюдение диеты, помогающей снизить сокращения матки.

    Повышение тонуса может оказаться необходимым при перехаживании срока, после аборта и родов. Ниже приведен перечень самых простых и доступных продуктов, которые стимулируют активность миометрия – мышечного слоя матки.

    Н апитки

    Гипертонус имеет сократительный характер и является реакцией на внешние или внутренние раздражители. Повысить активность детородного органа помогают такие напитки:

    Фруктовые соки тоже могут повышать тонус, как и основа для их изготовления. Женщинам, находящимся в интересном положении, не рекомендуется нектар из апельсина, ананаса и персика.

    С пеции

    При заболеваниях живота лучше воздержаться от употребления различных специй. Они стимулируют активность желудка и могут влиять на его кислотность. Некоторые усилители вкуса могут стать причиной прерывания беременности, поскольку негативно влияют на плод и стимулируют матку. При сниженной активности детородного органа рекомендуется иметь в ежедневном рационе:

    • петрушку;
    • листья лаврушки;
    • фенхель или укроп;
    • перец черный и красный;
    • копченую паприку;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • корицу.

    Л екарственные растения

    Особую осторожность необходимо соблюдать при употреблении различных трав. Обычно из них готовят отвары, настои и настойки. Неумелый прием может вызвать не только усиление сокращений матки, но и отравление. Во время беременности самостоятельное применение трав категорически запрещено, поскольку некоторые составляющие растительного лечения могут оказать влияние на развитие плода.

    Для повышения сократительной активности необходимо принимать:

    • болотный аир;
    • арнику;
    • алоэ;
    • бузину;
    • водяной перец;
    • обыкновенную душицу;
    • календулу;
    • крапиву;
    • лаванду;
    • пижму;
    • спорыш.

    С очетание продуктов

    Если необходимо повысить тонус матки, не стоит ограничиваться самостоятельным употреблением продуктов. Сочетания некоторых блюд обеспечивают усиление сократительной активности миометрия и других мышц организма.

    • Рыбные блюда в комбинации со специями являются отличными стимуляторами сокращения мышечных тканей.
    • Хлеб и каши вызывают газообразование в кишечнике и стимулируют его моторику.
    • Яйца с сыром и творог на завтрак обеспечивает суточную потребность организма в кальции и провоцирует тонус матки.
    • Кофе со сливками усиливает эффект от потребления продуктов, повышающих тонус.
    • Алкоголь усиливает сокращения, а его эффект может сохраняться от нескольких часов до суток.

    Женщинам, желающим повысить тонус матки, необходимо с осторожностью формировать новое меню. Если активность необходима для ускорения восстановительного процесса после аборта, недопустимо употреблять алкоголь. В большинстве случаев после такого вмешательства требуется курс антибиотиков, не совместимых с таким напитком. Если гипотонус беспокоит после родов, надо учитывать возможность введения в рацион отдельных продуктов и оценивать риск негативного влияния таковых на ребенка.

    Для быстрого повышения тонуса следует отдавать предпочтение не диетотерапии, а лекарственным средствам. Гинеколог подберет нужную дозировку стимуляторов и назначит индивидуальный курс лечения.

    Фруктовые соки тоже могут повышать тонус, как и основа для их изготовления. Женщинам, находящимся в интересном положении, не рекомендуется нектар из апельсина, ананаса и персика.

    http://www.baby.ru/blogs/post/1612159-1154312/http://kidteam.ru/produkty-vyvodyaschie-zhidkost-iz-organizma.htmlhttp://horoshayaberemennost.ru/41-nedelya/kakie-produkty-zaderzhivayut-vodu-v-organizme-pri-beremennostihttp://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-zaderzhivayushhie-zhidkost-v-tele/http://vrachmatki.ru/tonus-matki/produkty

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме