Килька в томате кормящей

Содержание

Килька – рыбка мелкая, но очень вкусная. Очень часто её используют для приготовления консервов. Приготовить такие консервы можно и дома. Особенно вкусной получается килька в томатном соусе на зиму. Если все сделать правильно, рыбка хорошо сохранит форму, останется сочной и станет очень мягкой.

Правила приготовления

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый популярный вариант консервов готовится с морковью и луком. Добавим к этим овощам сладкий болгарский перец.

  • 3 кг кильки свежезамороженной;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 чайных ложек сахара;
  • 4-5 чайных ложек соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Кильку заливаем холодной водой и даём её оттаять. Затем отрезам головы и вычищаем внутренности. Еще раз промываем каждую рыбку, и обсушиваем.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры пропустим через мясорубку, а томом дополнительно протрем томатную массу через сито. Это сделаем соус более однородным.

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем вдоль на четвертинки, затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке, а еще лучше воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов. Лук шинкуем половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц.

Наливаем в толстостенную кастрюлю масло, выкладываем лук, морковку и перец и, помешивая, обжариваем до половины готовности. Затем вливаем томатную массу и доводим до кипения. Снимаем пенки. Убавляем огонь и тушим на очень медленном огне в течение одного часа.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
54.24%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.12%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.64%
Проголосовало: 118

Затем добавляем подготовленную рыбку и продолжаем тушить массу еще один час. Добавляем соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение пяти минут. Горячую заготовку раскладываем по еще горячим стерилизованным банкам, закроем герметично. Перевернем банки кверху донышками, поставив их на крышки, и тщательно закутаем теплыми одеялами, чтобы они остывали, как можно медленнее. Вынимать консервы можно только через сутки, когда они полностью остынут. Хранить лучше в прохладном месте.

Консервы из соленой кильки на зиму

Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.

  • 2 кг соленой кильки;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свежей свеклы;
  • 1 литр рафинированного масла;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.

Килька в томате с овощами

Готовить консервы из кильки можно с овощами разных видов. В этом рецепте, наряду с помидорами и морковью, будем использовать молодую репу. Такая добавка придаст консервам пикантный свежий вкус.

  • 1 кг кильки, указан вес уже выпотрошенной рыбки без головы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 250 гр. молодой репы;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • лавровый лист, душистый перец по вкусу.

Чистим кильку, убираем головы, промываем и обсушиваем. Тщательно вымоем все овощи. Морковку натрем на крупной терке. Лук и репку нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры бланшируем, опустив в кипяток на две минуты. Затем перекладываем томаты в миску с холодной водой. Когда плоды остынут, снимаем с них кожицу. Измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, выкладываем в масло лук и обжариваем, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Затем добавляем морковку и репу, перемешиваем и вливаем томатное пюре. Тушим все овощи в течение 20 минут.

Затем добавляем рыбу и тушим при очень слабом кипении в течение двух часов. Через час после начала тушения добавляем соль и сахар. За 10 минут до конца варки вливаем уксус.

Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем. Остужаем банки, плотно укутав их в одеяла.

Консервы из обжаренной кильки на зиму

Оригинальный вкус будут иметь консервы, основой которых будет обжаренная килька.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл томатного сока или 1 кг свежих помидоров, пропущенных через мясорубку и перетертых через сито;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Кильку очищаем, складываем в пакет, посыпаем мукой и хорошо встряхиваем, чтобы мука покрыла всю рыбу. На сковороде разогреем масло, обжарим на нем кильку до румяной корочки. На другой сковороде обжариваем овощи. Сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей.

Посыпаем овощи специями, солью и перцем. Вливаем томатный сок, доводим до кипения и тушим 15 минут. Затем добавляем обжаренную рыбу и томим на слабом огне еще минут 30. В конце тушения добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Консервы охлаждаем и храним в холодильнике не более недели. При приготовлении заготовки на зиму в заливку нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем разливаем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем. Охлаждаем «под шубой». Храним на холоде.

Рецепт со свеклой

В этом рецепте кильку в томате приготовим со свеклой, морковкой и луком.

  • 3 кг уже очищенной свежей кильки;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Чтобы получить 3 килограмма очищенной кильки придется купить примерно 4 кг рыбы. Нужно отрезать у каждой рыбки голову, выпотрошить и обязательно убрать черную пленку, выстилающую изнутри брюшко. Промываем рыбку и обсушиваем.

Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Лук режем мелким кубиком, морковку и свеклу трем на крупной тёрке.

Наливаем в казан масло, кладем подготовленные овощи, вливаем томатную массу. Тушим 1 час. Затем добавляем соль, сахар, кладем рыбу и тушим еще один час. В самом конце тушения вливаем уксус. Разливаем горячую массу по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками. Остужаем медленно, поставив банки на крышки и плотно укутав одеялом.

Килька в томатном соусе с фасолью

При желании можно приготовить кильку в томате с фасолью.

  • 4 кг кильки;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 гр. мелкой белой фасоли;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Заранее замочим белую фасоль. Затем отварим её до мягкости. Очень важно не переварить фасоль, нам нужно, чтобы она оставалась целой, а не развалилась в кашу.

Очищаем рыбу, складываем её в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим в течение пяти минут. Сливаем бульон. Отдельно бланшируем помидоры, охлаждаем их и снимаем кожицу, превращаем помидоры в пюре.

Лук мелко шинкуем, морковку трем на средней терке. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле. Вливаем томатную массу, добавляем рыбу, фасоль. Солим, кладем сахар. Тушим на слабом огне в течение 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на плите еще 10 минут. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и закатываем герметично.

Совет! В этом рецепте отваренную фасоль можно заменить заранее сваренной перловкой или рисом.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить заготовку в мультиварке. Тушить продукты нужно долго, а в мультиварке они гарантированно не пригорят, даже если вы забудете вовремя перемешать.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 соли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки.

Очищаем рыбу, убрав головы и вычистив внутренности. Промываем каждую рыбку и обсушиваем. Срезаем ножницами хвостики и плавники.

Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем растительное масло. Выкладываем в чашу тонко нашинкованный лук и натертую морковку. Обжариваем до мягкости. Сверху на овощи выкладываем рыбу.

В томатном соке размешиваем соль, сахар и молотый перец и муку. Выливаем приготовленную смесь на рыбу. Добавляем лавровые листики и аккуратно перемешиваем.

Совет! Если дома нет томатного сока, можно развести в воде томатную пасту. Можно воспользоваться и свежими помидорами, их нужно пропустить через мясорубку и перетереть через сито.

Включаем мультиварку на режим «тушение» на 2 часа. За время приготовления крышку стараемся не открывать, разве что один раз, чтобы перемешать содержимое чаши.

После завершения режима мультиварка переключится в режим «подогрев». Оставим рыбу в томате на подогреве 1 час. Затем отключим и дадим остыть, не открывая крышки мультиварки. Приготовленное блюдо можно сразу есть или сохранить в холодильнике не более недели.

Для заготовки на зиму нужно снова нагреть заготовку до кипения, влить столовую ложку уксуса, перемешать и разложить массу по простерилизованным банкам, сразу же закатать.

  • 3 кг уже очищенной свежей кильки;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Каждая кошка имеет своё предпочтение в еде: кто-то любит кошачьи консервы, кто- то сухой корм, кто-то предпочитает натуральные продукты, а кто-то еду с хозяйского стола. И если в семье есть несколько кошек заставить их есть одинаковую пищу не представляется возможным. Если пища не нравится кошке, она упорно будет от неё отказываться, то есть попросту голодать. Но чтобы кошка хорошо выглядела и была здорова, корм должен быть разнообразным и сбалансированным.

Кошка – хищник, поэтому она не может быть вегетарианцем, даже если хозяева с детства приучат кошку к растительной пище. У кошки может развиться малокровие, которое придётся долго лечить. При отсутствии таурина в рационе кошки (а он содержится только в продуктах животного происхождения), может развиться слепота и болезни сердечно – сосудистой системы.

Но и кормить кошку только мясом и рыбой без добавления овощей тоже нельзя, потому что в животной пище нет некоторых микроэлементов, которые необходимы для развития организма. В этом случае шерсть кошки может стать тусклой и выпадать. Кошки, живущие в дикой природе, получают растительную пищу, когда съедают пойманное животное вместе с содержимым желудка. Рыба же у диких представителей кошачьих – не частое лакомство. Если же часто кормить своего питомца рыбой, то минеральные соли, содержащиеся в рыбе в большом количестве, оседают в почках в виде кристаллов, что может привести к мочекаменной болезни. Кошки, которых кормят натуральными продуктами, не всегда любят каши, хлеб и овощи. В этом случае нужно в молоко добавлять овсяные хлопья, а к рыбе – хлеб или кашу. Мясо смешивать с крупами не желательно, так как это может привести к расстройству желудка. Жиры также необходимы кошкам, они содержатся в масле, в желтках яиц , в жирной рыбе и жирном мясе. Нехватка жиров приводит к нарушению роста животного, ухудшается состояние кожи. Кошкам в рацион необходимо включать сырые и отварные овощи. Полезным продуктом является печень (источник витаминов А и Д). Перед употреблением печень необходимо обдать кипятком или отварить. Почки, лёгкие, сердце необходимо давать в сыром виде. Хорошо приучить кошку есть бульон со снятым жиром. Рыбу давать кошкам лучше вместе с костями (а не филе), такая рыба обеспечивает кошку фосфором и кальцием. Морская рыба предпочтительнее речной. Однако, рыбу не следует давать чаще двух раз в неделю. Зимой кошкам нужно давать рыбий жир. Можно давать кошкам консервы (кильку, сардины или скумбрию в томатном соусе), предварительно смешав их с хлебом, овсянкой или любой кашей. Кошки очень любят заливное из рыбы на курином бульоне.

Молоко дают кошкам, которые хорошо его переносят (то есть молоко не вызывает диареи). Кошкам можно давать сыр, творог, сметану и сливки.

Легче всего соблюдать сбалансированность кормов и их разнообразие, используя промышленные корма. Готовые промышленные корма содержат все питательные вещества, не требующие никаких добавок. Использовать можно как сухие корма, так и мясные консервы. Промышленные корма удобны в использовании. Сухие корма не требуют дозировки, кошки сами едят корм столько сколько им хочется, неоднократно походя к кормушке. Сухой корм способствует естественному очищению зубов у кошек.
Кроме того у кошек всегда должна быть свежая вода. Доступ к воде должен быть свободен. Если вода из крана хлорирована, то лучше использовать кипячёную воду.

Многие кошки предпочитают есть часто и небольшими порциями. Однако, кошкам, склонным к обжорству, количество пищи необходимо ограничивать, иначе может развиться ожирение.

С одной стороны вызывает умиление раскормленный жирненький котик, но ожирение – это серьёзное заболевание, ведущее к одышке, болезни сердца и суставов.

Молоко дают кошкам, которые хорошо его переносят (то есть молоко не вызывает диареи). Кошкам можно давать сыр, творог, сметану и сливки.

Майонез, соус, сметана при грудном вскармливании

От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.

Из меню кормящей мамы следует исключить соленые, копченые, острые и жирные блюда. Не нужно употреблять маринады, консервы, соленья. Ограничить количество специй в блюдах, не увлекаться луком, чесноком.

Читайте также:  Ложные схватки при беременности на 39 неделе длительность

Употребление в пищу острых соусов и майонезов может испортить вкус грудного молока, оно станет острым и горьким.

Даже домашний майонез, приготовленный собственными руками из яичных желтков, соли, сахара, лимонного сока и подсолнечного либо оливкового масла, является очень жирным. Исходя из этого, употребление кормящей мамой такого продукта может привести к расстройству желудка младенца из-за несовершенства его ферментной системы. Также составляющие майонеза могут вызвать аллергическую реакцию организма ребенка. Даже если заменить куриные яйца на перепелиные, аллергия может быть на цитрусовые – лимонный сок. Поэтому врачи рекомендуют мамам употреблять эти продукты лишь в выпечке, где под воздействием высокой температуры разрушается белок и воздействие аллергенов сводиться к минимуму.

Попробуйте приготовить майонез и съесть его совсем немного. Далее следует наблюдать за реакцией ребенка, если нет сыпи, аппетит, стул и сон ребенка в норме – значит, есть такой майонез вам можно, но не злоупотреблять. Полезность данного продукта, выражаемая в восполнении жиров, является ничтожной по сравнению с вредом, наносимым организму матери и ребенка. В качестве альтернативы майонезу, можно использовать сметану и сметанные соусы.

Заводить речь о покупном майонезе вообще не следует, так как в нем содержится множество консервантов, ароматизаторов и красителей опасных для употребления. Так как ЖКТ младенца еще не до конца развит, упомянутые выше химические соединения замедляют процесс переваривания пищи, а также оказывают негативное влияние на работу почек. Еще существует мнение, что при употреблении пищевых добавок, происходит процесс сдерживания в организме женщины жидкости, что может нарушить естественный процесс молокообразования.

Соусы, среди которых наиболее распространенным считается кетчуп, также противопоказаны к употреблению кормящими матерями. Этот соус состоит из томатной пасты и специй. Если бы все компоненты этого соуса были натуральными, то срок хранения его был бы незначительным, но для продления срока его применения производители, так же как и по примеру майонеза добавляют в него стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. Даже сами по себе помидоры и специи (лук, перец, чеснок) противопоказаны для употребления мамами в период лактации. Кроме того, что составляющие кетчупа могут вызвать воспаление ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию, красители, содержащиеся в данном соусе, могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Итак, в питании кормящих матерей не следует применять майонез, кетчуп и соусы из них. Заменить их можно более полезными и не менее калорийными и вкусными соусами из сметаны.

Среди широкого спектра молочных продуктов сметана является наиболее калорийным и жиросодержащим продуктом. Процент жирности может колебаться от 10 до 40%. Для приготовления супов и заправок для различных салатов кормящей маме следует брать наименее жирную сметану – 10-ти процентную.

Сметана играет значительную роль, так как является источником молочного белка, содержит аминокислоты, необходимые для организма. Проходя процесс брожения, сметана становиться природным пробиотиком. Микроорганизмы, которые в ней содержаться способствую росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сметана содержит ряд витаминов, и минералов таких как:

Будем надеяться, что выбирая между личными увлечениями нездоровой пищей и здоровьем своей маленькой крохи, вы сделаете правильный выбор. Потерпите, время пролетит незаметно, малыш подрастет, и ваша жизнь и кулинарные пристрастия вернутся на круги своя!

Можно ли кормящей маме томатную пасту?

Более детальная информация в статье ниже.

При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте. К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры (см. Помидоры при ГВ), пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.

Рекомендации

Так как помидоры, на основе которых изготовлена томатная паста, являются аллергенным продуктом, следует придерживаться определенных советов:

  • не рекомендуется включать ее в рацион в первые 2 месяца после родов при условии несклонности малютки к аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается еще на 2 месяца при ее наличии;
  • если вы уверенные в качестве государственной томатной пасты, можно постепенно вводить ее в меню, при этом рекомендуется начать с небольших порций – ½ ч.л. на 100 гр. блюда;
  • придерживаясь стандартных рекомендаций по наблюдению за реакцией грудничка на новый введенный продукт, следует определить, можно ли в дальнейшем кушать ее;
  • если нежелательных реакций (нарушений работы кишечника, колик и аллергии) нет, можно постепенно увеличивать количество томатной пасты в рационе кормящей мамы. Но не рекомендуется употреблять ее слишком часто, 1 раз в неделю – наиболее приемлемая и безопасная порционная дозировка;
  • также следует придерживаться мерных ограничений – максимально допустимая концентрация томатной пасты на 100гр. продукта – 1 ч.л.

Аллергические реакции, а также расстройство желудка, могут проявиться спустя время после успешного приема в пищу томатной пасты, поэтому если они имеют место быть – следует в первую очередь исключить ее из рациона. Для удобства отслеживания причин проявления нежелательных реакций следует вести дневник питания матери на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.

Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.

  • При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
  • По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
  • Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
  • Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
  • Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
  • В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
  • Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.

Едим томаты правильно

Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.

  • До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
  • В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
  • Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
  • Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
  • Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.

Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.

Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.

От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.

Килька – общее название нескольких разновидностей мелких морских рыб, которые широко применяются в кулинарии. Килька – диетический, полезный и вкусный продукт. Эта рыба – одна из самых доступных. На прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные варианты – маринованную, копченую, замороженную, а в некоторых регионах – даже свежую рыбу. Несмотря на то что килька является очень маленькой рыбой, она способна принести огромную пользу человеческому организму.

Как выглядит и где водится килька

Килька – группа разновидностей мелких рыб, которые относятся к семейству Сельдевых. На сегодняшний день наиболее распространены 5 видов, все они представляют ценность для рыбодобывающей промышленности и широко применяются в кулинарии. Килька имеет такие внешние характеристики:

  • длина туловища до 10 см;
  • плоское тело, с небольшим утолщением в спинке;
  • зеркально-серебристый окрас кожицы;
  • темно-серая полоска вдоль спины;
  • мелкая чешуя, обычно быстро отваливается сама, поэтому в магазинах рыба продается без нее;
  • небольшая голова с крупными круглыми глазами.

В зависимости от особенностей среды обитания внешние характеристики рыбы могут отличаться. Также важно знать, чем отличаются разные виды кильки.

Все виды одинаково полезные и доступные, но все же незначительные отличия есть. На сегодняшний день в кулинарии широко применяются 5 видов кильки.

  • Балтийская или черноморская – самый распространенный и многочисленный вид мелких стайных рыб. Обитает в водах Черного моря и в акватории Прибалтики.
  • Анчоусовидная – крупная разновидность длиной до 14 см, обитает преимущественно в Каспийском море и используется для приготовления шпрот и консервирования в томате.
  • Большеглазая – теплолюбивая рыба с крупными глазами, немного походит на хамсу, содержит большое количество полезных жиров.
  • Абрауская – мелкая рыбка, обитающая в пресной воде, распространенная на территории Турции.
  • Каспийская – рыба, обитающая преимущественно в водах Каспийского моря. Крупная – до 16 см, с уплощенным телом и зеркальной блестящей чешуей.

Наиболее распространенной разновидностью считается балтийская килька, именно ее массово добывают и используют в пищевой промышленности. Также именно эту разновидность Прибалтика поставляет в другие страны мира в свежемороженом виде.

Чем отличается килька от тюльки и хамсы

Хамса – более мясистая рыба, у нее больше пасть. Она имеет менее блестящую, полупрозрачную кожицу, более длинное туловище. Ее филе не такое жирное, но не менее полезное. У хамсы на широкой спине темно-серая, практически черная широкая полоса – у кильки нет такой особенности. Хамсу еще называют черноморским анчоусом, ее вылов осуществляется в определенные сезоны, она не продается в магазинах в свежем виде круглый год, в отличие от кильки. Хамсу также не используют массово в пищевой промышленности, ее редко консервируют.

Тюлька – это тоже общее название разных разновидностей рыб семейства Сельдевых, но от кильки она немного отличается. У нее короткая голова, округлая спинка, более крупная чешуя и длинные плавники и хвост. По составу тюлька тоже незначительно отличается – в ней немного больше жиров. По вкусовым качествам отличия незначительные.

Состав и калорийность

Благодаря комплексному составу и наличию активных компонентов в высокой концентрации, килька способна положительно влиять на здоровье человека. В этой рыбе есть все необходимое для того, чтобы чувствовать себя хорошо, редко болеть и хорошо выглядеть. Чтобы оценить всю пользу этой рыбы, важно знать, что входит в ее состав. Исследователи детально изучили кильку и смогли представить полный список ценных веществ, которые в ней содержатся.

  • Витамин А и Е – вещества-антиоксиданты, способствуют здоровью кожи и волос, продлевают молодость, предотвращают развитие рака и укрепляют иммунитет.
  • Витамины группы В (В3, В6, В9 и В12) – отвечают за иммунитет, кроветворение.
  • Микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий, йод, марганец, фосфор.
  • Жирные кислоты, омега-3, омега-6 – поддерживают нервную систему и способствуют нормальному функционированию иммунитета.

В 100 г кильки около 135–140 ккал в зависимости от возраста рыбы, среды обитания. Более крупная рыба всегда немного жирнее, поэтому может быть калорийнее. Из одной стограммовой порции человек получает 20–21 г белка, около 5–7 г жира, опять же в зависимости от возраста и разновидности рыбы. Остальное – вода, зола, микроэлементы.

Полезные свойства кильки

Килька – очень полезная рыба, в ней содержатся практически все вещества, которые нужны для поддержания здоровья организма, продления молодости, покрытия основных потребностей. Зная, чем полезна эта маленькая рыбка, можно использовать ее регулярно в своем рационе. В отдельных случаях она может быть особенно полезной, если применять ее правильно.

Для женщин

Женщинам крайне необходимо регулярно включать в свой рацион кильку, потому что эта раба содержит вещества, обеспечивающие следующие полезные эффекты:

  • поддерживает функционирование гормональной системы;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • нормализует функционирование репродуктивной системы;
  • питает головной мозг и нервную систему;
  • восстанавливает эластичность кожи и красоту волос;
  • укрепляет ногти;
  • усиливает эффективность защитных функций.

Для женщин эта рыба действует как регулятор гормонального фона, поставляя органам эндокринной системы необходимые микроэлементы и вещества, которые нормализуют их работу.

Для мужчин

Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.

Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке. Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками.

При беременности

Любая мать желает своему ребенку только самого лучшего, и правильное питание является первым выбором, который женщина делает при беременности для благополучия своего малыша. Килька может быть частью здорового рациона в этот период. Согласно последним исследованиям, употребление этой рыбы во время беременности способствует правильному развитию ребенка.

Читайте также:  Как планировать беременность если мужу поставлен диагноз шепатит б

В кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые проникают через плацентарный барьер и позитивно влияют на развитие эмбриона. Благодаря потреблению этой рыбы при беременности женщина делает вклад в когнитивные навыки ребенка, здоровье его опорно-двигательного аппарата. Килька также содержит минеральные соединения, которые способствуют правильному формированию органов у плода и предотвращают пороки развития.

В кильке содержатся ценные белки, необходимые для роста малыша, фосфор и витамин РР и жиры, которые благотворно влияют на иммунную систему матери. Кроме этого, рыба богата калием и магнием, которые поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы женщины, препятствуют развитию послеродовой депрессии. Железо и фолиевая кислота помогают избежать анемии и гипоксии плода.

При грудном вскармливании

Организм женщины быстро истощается во время грудного вскармливания, если она неправильно питается. В силу особенностей процессов, протекающих внутри организма в период лактации, возрастает потребность в питательных веществах, минералах, белках и жирах. Поэтому килька может быть включена в рацион кормящей матери, только готовить ее необходимо правильно.

Вводить в свой рацион кильку можно примерно с 4–6 месяцев в зависимости от состояния здоровья и особенностей развития ребенка. Но нужно проконсультироваться с врачом, так как существует риск аллергической реакции. Лучше начинать с самого маленького количества, например, попробовать съесть на завтрак одну рыбку. В течение дня необходимо наблюдать за самочувствием ребенка, убедиться, что рыба не спровоцировала аллергическую реакцию.

Для детей

Детям с трехлетнего возраста нужно вводить в рацион кильку. С разрешения врача можно сделать это и раньше. Эта рыба – источник активных веществ, необходимых для роста и интенсивного развития ребенка. Есть 8 основных преимуществ этой рыбы для детей.

  • Килька содержит жирные кислоты, которые поддерживают иммунитет и влияют на развитие мозга.
  • Потребление этой рыбы на постоянной основе поможет избежать дефицита магния и цинка, а значит, защитит ребенка от проблем с концентрацией и от стресса.
  • Особенно полезна килька тем детям, у которых в раннем возрасте начали наблюдаться проблемы со зрением – активные компоненты, входящие в состав этой рыбы, защищают здоровье глаз.
  • Килька содержит минеральные соединения, которые способствуют здоровому росту костей.
  • В ней содержится калий, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, что крайне важно в период роста.
  • Рыба богата антиоксидантами, которые очищают организм и нейтрализуют действие свободных радикалов. В наивысшей концентрации представлены витамины – токоферол и ретинол. Они часто входят в состав фармацевтических добавок для укрепления иммунитета у детей.
  • Килька в рационе детей обеспечивает организм необходимым для роста белком, препятствует появлению лишнего веса.
  • В рыбе содержится железо, которое предотвращает развитие анемии.

Детям можно давать эту рыбу с трехлетнего возраста или даже раньше, если педиатр разрешает. Единственное противопоказание – склонность к аллергическим реакциям. Килька, как и другие виды рыбы, способна провоцировать аллергию у детей с повышенной чувствительностью.

При похудении

  • Помогают печени справляться с токсической нагрузкой и выводить продукты распада жировой ткани.
  • Стимулируют липолиз, подстегивают процесс сжигания жира.
  • Поддерживают эластичность кожи, предотвращают растяжки.

Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.

При сахарном диабете

Рацион человека с сахарным диабетом кардинально отличается от питания здорового человека. Проблема в том, что ему нельзя потреблять продукты, богатые углеводами. Именно поэтому медики рекомендуют использовать в качестве альтернативного источника энергии протеиновые продукты. Килька – оптимальный вариант. Чем полезна рыба при диабете:

  • Предотвращает развитие кетоза, насыщая организм нужными для функционирования жирами.
  • Дает энергию, при этом совсем не содержит углеводов.
  • Обеспечивает организм минеральными соединениями, необходимыми для поддержания баланса.
  • Защищает от развития осложнений диабета.
  • Благодаря наличию жирных кислот участвует в процессе метаболизма и нормализует скорость переработки калорий в энергию.

Кильку при диабете можно и нужно регулярно включать в свой рацион, потому что она приносит пользу для здоровья и не перегружает поджелудочную железу. Но если есть другие противопоказания к применению кильки, лучше не рисковать. Важно проконсультироваться с врачом и попросить его максимально точно рассчитать допустимое количество этой рыбы в ежедневном рационе.

При гастрите

Отказываться от кильки при гастрите стоит только в одном случае – если началось обострение. Во всех остальных случаях эта рыба пойдет только на пользу. Жиры и жирорастворимые витамины способствуют быстрой регенерации клеток слизистой, поэтому ускоряют процесс восстановления. Но при гастрите нужно знать, какие виды кильки лучше исключить из рациона. В диетическом меню не должно быть таких разновидностей:

  • копченая;
  • соленая;
  • пряная;
  • в томате.

Рыбу можно жарить, но перед употреблением ее нужно выдержать на бумажной салфетке, чтобы та вобрала в себя остатки масла. Ее можно запекать, делать малосольный вариант, готовить тушеную кильку или же делать шпроты.

При подагре

Основным терапевтическим методом при подагре является лечебная диета. Именно продукты питания помогают быстрее справиться с заболеванием и контролировать процессы метаболизма. Килька – один из немногих белковых продуктов, который разрешен при подагре, но в очень небольшом количестве. В ней не содержатся пуриновые основания, поэтому ее можно потреблять 1–2 раза в неделю. Порция не должна превышать 100 г. При подагре важно есть белковую продукцию вместе со свежими овощами и ягодами. Чтобы снизить потенциальные риски, необходимо также употреблять не менее 300 мл щелочной минеральной воды каждый день.

Единственное важное ограничение – ни в коем случае нельзя кушать консервированную кильку. Для поддержания здоровья при подагре нужно выбирать максимально безопасные методы приготовления рыбы. Например, можно сделать из нее паровые котлеты. Также желательно минимизировать количество соли, не использовать никаких трансжиров (маргарин, жир, сливочное масло) при приготовлении рыбы.

Чем полезна килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе бывает двух видов – свежеприготовленная и консервированная. Консервы можно приобрести в любом продуктовом магазине – это самая доступная и любимая многими рыба. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе консервирования сохраняются основные полезные вещества в нужной концентрации. То есть польза консервированной кильки такая же, как и у свежей рыбы – жареной, соленой или запеченной. Килька в томатном соусе содержит рыбий жир, богатый жирными кислотами, обеспечивающими нормальное функционирование нервной системы и поддерживающими иммунитет. В рыбе сохраняются основные витамины групп В, витамин D, а также жирорастворимые – ретинол и токоферол.

Несмотря на тот факт, что консервированная килька в томатном соусе сохраняет все полезные вещества, диетологи не рекомендуют часто употреблять этот продукт. Дело в том, что в процессе консервирования используют консерванты, которые позволяют сохранить свежесть рыбы на протяжении длительного периода хранения. Обычно срок хранения консервы – 2 года. За это время кислоты, которые содержатся в томате, вступают в реакцию с металлическим покрытием тары, образуя вредные вещества. Кроме этого, сами по себе консерванты достаточно токсичны. Есть и другие риски при покупке консервированной кильки в томатном соусе:

  • Такой продукт может спровоцировать развитие ботулизма, если при приготовлении была нарушена технология.
  • В банке рыба может начать быстрее портиться, если были нарушены условия хранения.
  • В магазинах иногда продается фальсификат – подделка консервы.

Важно читать информацию на упаковке – смотреть дату изготовления, выбирать самый свежий продукт, обращать внимание на соответствие ГОСТу.

Вред и противопоказания

Основной риск, связанный с потреблением кильки, – это присутствие в ней тяжелых металлов, прежде всего – ртути. Тяжелые металлы обладают канцерогенным действием, приводят к нарушению метаболизма, влияют на гормональный фон. Рыба, которая живет в загрязненных водоемах, накапливает токсичные вещества. Именно поэтому стоит покупать кильку только в магазинах, куда она поступает с продуктовых складов, которые в обязательном порядке делают анализ продукции. В случае выявления критичной концентрации тяжелых металлов в рыбе партия не пропускается в розничные сети магазинов.

Даже если килька полностью безопасна, ее нельзя употреблять при таких заболеваниях и проблемах:

  • аллергия на рыбу;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • заболевания ЖКТ в острой стадии.

Кроме этого, килька, как и многие другие виды морских рыб, подвержена риску заражения паразитами. Если же рыба выращивается в искусственных условиях, риск в разы ниже. Вообще в кильке крайне редко встречаются паразиты, но все равно такой риск не исключен. Чтобы не заразиться, важно подвергать рыбу тепловой обработке, готовить при температуре не ниже 60°С на протяжении десяти минут. Если же нужно засолить свежую кильку, стоит отправить ее в морозилку на сутки – при температуре ниже 20 градусов личинки глистов погибают за сутки.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать полезную и свежую кильку, важно знать основные правила. Покупать кильку нужно в магазинах или местах, специально оборудованных для торговли товарами такого типа. Важно, чтобы место соответствовало санитарным нормам. Правила выбора отличаются в зависимости от того, какую разновидность кильки нужно купить.

Характеристики качественной соленой кильки:

  • наличие прозрачного рассола;
  • плотная консистенция рыбы;
  • целые брюшки, без повреждений;
  • рыбный, свежий запах, если килька пряного посола – с нотками пряностей.

Если в контейнере есть несколько рыб с рыхлым филе или же с повреждениями в области брюшка, это в пределах нормы. Если вся рыба рыхлая, с повреждениями в области брюшка, а рассол мутный – покупать ее не стоит, она не свежая. Хранить малосольную кильку можно в холодильнике на протяжении 72 часов. Можно продлить срок хранения рыбы. Для этого ее следует почистить, уложить в банку с кольцами лука, добавить уксуса и залить подсолнечным маслом. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до недели.

Характеристики качественной копченой кильки:

  • кожица золотистого цвета;
  • в меру сухое, но не пересушенное филе;
  • рыбный, с нотками дыма, свежий запах.

Сложнее всего выбирать копченую рыбу. Аромат дыма очень сильно маскирует неприятный запах, который возникает, когда килька портится, поэтому стоит также обращать внимание на дату производства и условия хранения. Копченую кильку необходимо употребить на протяжении 72 часов, но если будут соблюдены все правила хранения, можно есть ее до окончания срока годности.

Характеристики качественной свежемороженой рыбы:

  • плотная и блестящая, практически зеркальная кожица;
  • отсутствие на поверхности повреждений;
  • рыбный, выразительный запах, без посторонних примесей;
  • плотная, не рыхлая консистенция, рыба не должна рваться при надавливании.

Правила выбора консервированной кильки немного отличаются. Шпроты и килька в томате – консервы, которые создаются зачастую из одной и той же разновидности рыб. Выбирать эти консервы нужно по одному и тому же принципу. Первое, на что стоит обратить внимание, – отсутствие вмятин, ржавчины и повреждений другого типа на банке. Нужно также убедиться, что банка не вздулась. Если крышка при надавливании пульсирует и пружинит, лучше выбрать другую банку. Есть вздутые консервы категорически противопоказано – в них могут быть токсины бактерий, провоцирующие ботулизм, смертельное заболевание. Также важно проверить срок годности – лучше покупать самые свежие консервы и не хранить их долго.

Можно ли заморозить
Если была куплена свежая килька в большом количестве, можно заморозить ее. Сохранить рыбу в морозильной камере можно на 2 месяца максимум. Лучше всего замораживать рыбу уже без кишок – так будет проще ее готовить в будущем. Можно упаковать в порционные пакеты и доставать по мере необходимости по одному. Это важно, потому что если заморозить сразу всю рыбу в одном пакете, потом придется за 1 раз сразу ее всю готовить. Повторное замораживание кильки не рекомендуется, она теряет свои вкусовые качества, становится рыхлой и при жарке рвется на кусочки.

Что можно приготовить из кильки: рецепты

Существует бесчисленное множество рецептов, которые помогают сохранить пользу кильки и по максимуму раскрыть ее вкусовые качества. Ее можно подавать в жареном виде, готовить на гриле, добавлять в салат, использовать для закусок, паштетов и бутербродов. Универсальность – это главное преимущество кильки, ее вкусовые качества могут удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов. Килька в рационе может служить отличной альтернативой мясу. Фактически она содержит то же количество белка, но она менее калорийная и гораздо более полезная. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления этой рыбы, которые популярны во всем мире.

Бутерброды

Готовить бутерброды можно из разных видов кильки. Есть популярные рецепты приготовления канапе и бутербродов с пряной соленой килькой. Вот 3 разных удачных сочетаний продуктов для приготовления бутербродов:

  • килька очищенная пряная, корнишон, черный хлеб;
  • квадратики белого хлеба, кубики сыра, пряная килька, маслина;
  • маринованный лук, ломтики черного хлеба, килька, зелень.

Можно готовить вкусные бутерброды из жареной кильки. Хорошо сочетается жареная килька с белым хлебом, сырно-чесночной пастой, помидорами черри. Также можно приготовить паштет из этой рыбы, чтобы готовить бутерброды.

Есть два самых популярных рецепта приготовления супа из кильки. Можно брать консервированную рыбу в томатном соусе или же свежемороженую кильку. Суп из консервов готовится очень быстро и легко. Этот рецепт может подойти для занятых людей или же для экстренных случаев, когда нужно накормить всех сытной едой, но катастрофически не хватает времени на приготовление других блюд.

  • 1 банка кильки;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • душистый перец.

Сначала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипит, очистить и нарезать мелкими кубиками картофель. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и душистый перец, а затем бросить картофель. Пока он варится, приготовить поджарку – довести до готовности на сковороде нарезанный лук с тертой морковью. Когда картофель будет уже готов, добавить поджарку и консервированную рыбу, довести до кипения и спустя 5 минут выключить. Перед подачей добавить зелень уже непосредственно в тарелку. Если же есть немного больше времени, можно приготовить вкусный рыбный суп из свежемороженой кильки.

  • 600 г кильки;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • 1 столовая ложка риса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий достаточно простой – нужно начать с кипячения воды и чистки картошки. Картошку кубиками и рис закинуть в кипящую воду, спустя 5 минут посолить. Рыбу очистить, удалить головы и хребты. Когда рис с картофелем будет готов, добавить рыбу и специи, прожарить лук с морковью и тоже отправить в кастрюлю. Варить рыбу не больше 7–10 минут, перед подачей в суп добавить зелень порционно в каждую тарелку.

Шпроты

Сегодня многие рыбные заводы производят консервированные шпроты, поэтому не всегда легко выбрать по-настоящему качественную продукцию. Для тех, кто хочет полакомиться максимально вкусными и полезными шпротами, есть рецепт самостоятельного приготовления.

  • 700 г мороженой кильки;
  • 50 г копченой кильки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 100 мл крепкого черного чая.

Нужно подготовить казанок, вылить в него масло. Рыбу (и сырую, и копченую) почистить – удалить кишки и головы. Чищеную кильку уложить в масло слоями, отдельно растворить соль в крепком чае и добавить в казанок. Накрыть крышкой и тушить 2 часа на минимальном огне. Можно готовить в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 2 часа.

Паштет

Из кильки можно приготовить множество разнообразных видов паштета. Среди многообразия различных рецептов каждый сможет выбрать себе тот, который придется по вкусу. Ниже описаны три самых популярных рецепта.

Чтобы приготовить паштет из кильки в масле, нужно действовать по такой схеме:

  • 200 г рыбы размять вилкой в глубокой миске;
  • добавить 100 г сыра, тертого на мелкой терке;
  • мелко покрошить зелень;
  • добавить майонез (2 столовые ложки) и черный перец.

Этот паштет отлично подойдет для бутербродов и тарталеток, его можно заворачивать в лаваш или же использовать просто как рыбную аппетитную закуску.

Чтобы приготовить паштет из кильки в томате, нужно выполнить следующие шаги:

  • Растереть вилкой банку кильки.
  • Добавить 4 яичных желтка, тоже размять или измельчить до однородной массы в блендере вместе с рыбой.
  • Добавить зубчик чеснока и майонез по вкусу.

Можно этот паштет взять в качестве основы для бутербродов или же использовать для наполнения оставшихся половинок яичного белка. Перед подачей блюда с паштетом рекомендуется украсить свежим зеленым луком.

Котлеты

Готовить котлеты из кильки гораздо проще, чем из какой-либо другой рыбы. Ее преимущество в том, что кости можно не выбирать – если хорошо перемолоть их, они не будут ощущаться в котлетах. Готовое блюдо будет богато фосфором, кальцием и другими минералами, которыми изобилует хребет кильки.

  • 700 г свежемороженой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • луковица;
  • панировочные сухари;
  • рыбные специи, соль, перец.
Читайте также:  Как часто на 19й неделе малыш должен шевелиться

Лучше всего добавлять в рыбу ароматные травы, они смягчают специфический аромат и делают вкус котлет более нежным. Итак, пошаговая инструкция по приготовлению полезных и сытных котлет.

  • Промыть кильку, удалить головы с кишками.
  • Рыбу пропустить дважды через мясорубку.
  • Там же перемолоть луковицу.
  • Добавить яйцо и хлеб, предварительно размоченный в молоке и отжатый.
  • Смешать все, добавить специи и соль, а затем сформировать котлеты и вывалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты до золотистого цвета. Их можно не обваливать в сухарях, если после жарки планируется тушение котлет в томатном соусе. Советуют добавлять в фарш из кильки небольшое количество чеснока – он получится еще более ароматным и вкусным. Некоторые хозяйки используют кильку как наполнитель для приготовления котлет из красной рыбы. В таком случае нужно смешивать компоненты в соотношении 1:1. Тогда в готовых котлетах будет доминировать вкус красной рыбы.

Как засолить кильку в домашних условиях

Можно готовить соленую кильку самостоятельно и быть абсолютно уверенными в свежести закуски. Задача достаточно простая, с ней справится даже ребенок. Все что понадобится для засолки:

  • 1 кг кильки свежемороженой;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 20 г сахара.

Это сухой метод посола. Нужно просто промыть рыбу, дать воде стечь. Головы и кишки удалять не стоит, иначе рыба будет слишком соленой. Взять емкость – контейнер с крышкой, банку или ведро. Прямо в емкости кильку перемешать руками с солью и сахаром, а затем накрыть крышкой и солить в холодильнике на протяжении суток. Добавить специи по своему усмотрению. Готовую кильку почистить и расфасовать в банки с маслом и уксусом, так она дольше будет храниться.

Как пожарить кильку на сковороде

Жареная килька – отличное дополнение к блюдам из картофеля, а также прекрасная закуска для будничного и праздничного стола. Жарить рыбку лучше всего на сковороде с толстым дном, чтобы она хорошо прожарилась. Ниже пошаговая инструкция.

  • Промыть кильку, удалить головы и кишки. Это можно очень легко сделать руками, не используя нож.
  • Хребет вынуть, а тушку распластать так, чтобы она была плоской.
  • Слегка посолить тушку, можно еще и поперчить, вывалять в пшеничной муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом.
  • Кильку жарить с двух сторон до легкого золотистого оттенка, не передерживая, иначе она получится сухой и безвкусной.

Жареную рыбу можно подавать с ломтиками лимона, маслинами, помидорами черри или же подготовить томатный и сырный соус, если килька подается в качестве закуски.

Можно ли животным давать кильку

Домашние животные часто проявляют интерес к человеческой еде. Нет ничего удивительно в том, что кот или пес будет выпрашивать кильку – эта ароматная рыба нравится многим животным. Но не стоит спешить потакать капризам питомцев. Важно убедиться, что рыба не навредит животному.

Большинство котов очень любят кильку, это не удивительно. Но есть в больших количествах эту рыбу котам противопоказано, потому что это огромная нагрузка на почки. Для того чтобы побаловать питомца рыбой, ее нужно отварить или запечь – сырую давать нежелательно из-за риска пищевого отравления или же заражения паразитарными инфекциями.

Собаки тоже иногда неравнодушны к рыбе, но с этими питомцами и их рационом не все так однозначно. Теоретически рыба очень полезна для собак, ее нужно добавлять в рацион. Жиры и минералы, которыми богат продукт, укрепляют кости, делают шерсть гладкой и шелковистой. Но есть огромный минус – она вызывает аллергию у представителей многих пород. Проблема в том, что первые аллергические реакции не всегда удается распознать, но если собака кушает рыбу на постоянной основе, у нее могут возникнуть большие проблемы с пищеварительной системой, сыпь, выпадение шерсти. Отварную кильку можно давать собакам не чаще 1 раза в неделю и лишь в небольшом количестве, чтобы не навредить.

Интересные факты

Килька – рыба с богатой историей. В Прибалтике о ней ходят легенды, но и во всем мире кильку знают только с лучшей стороны. Ниже описаны самые любопытные факты, касающиеся этой разновидности рыбы.

  • Килька – рыба, которая питается планктоном. Если ее не вылавливать, она может просто нарушить экосистему морей.
  • Эта разновидность не зря считается стайной, рыба всегда разгуливает в морях большими косяками, ее невозможно встретить в одиночестве.
  • Одна маленькая рыбка в период нереста может отложить до 14000 икринок, треть из которых станет мальками.
  • Килька нередко поедает часть своих икринок, потому что после нереста ее организм очень истощен.
  • В некоторых регионах килька содержит слишком много тяжелых металлов, в частности ртути, поэтому ее вылов запрещен.

Килька – невероятно полезная рыба, которая часто может появляться в рационе людей, независимо от их возраста и состояния здоровья. Главное – убедиться, что нет аллергической реакции, и правильно приготовить этот продукт!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Любая мать желает своему ребенку только самого лучшего, и правильное питание является первым выбором, который женщина делает при беременности для благополучия своего малыша. Килька может быть частью здорового рациона в этот период. Согласно последним исследованиям, употребление этой рыбы во время беременности способствует правильному развитию ребенка.

Майонез, соус, сметана при грудном вскармливании

От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.

Из меню кормящей мамы следует исключить соленые, копченые, острые и жирные блюда. Не нужно употреблять маринады, консервы, соленья. Ограничить количество специй в блюдах, не увлекаться луком, чесноком.

Употребление в пищу острых соусов и майонезов может испортить вкус грудного молока, оно станет острым и горьким.

Даже домашний майонез, приготовленный собственными руками из яичных желтков, соли, сахара, лимонного сока и подсолнечного либо оливкового масла, является очень жирным. Исходя из этого, употребление кормящей мамой такого продукта может привести к расстройству желудка младенца из-за несовершенства его ферментной системы. Также составляющие майонеза могут вызвать аллергическую реакцию организма ребенка. Даже если заменить куриные яйца на перепелиные, аллергия может быть на цитрусовые – лимонный сок. Поэтому врачи рекомендуют мамам употреблять эти продукты лишь в выпечке, где под воздействием высокой температуры разрушается белок и воздействие аллергенов сводиться к минимуму.

Попробуйте приготовить майонез и съесть его совсем немного. Далее следует наблюдать за реакцией ребенка, если нет сыпи, аппетит, стул и сон ребенка в норме – значит, есть такой майонез вам можно, но не злоупотреблять. Полезность данного продукта, выражаемая в восполнении жиров, является ничтожной по сравнению с вредом, наносимым организму матери и ребенка. В качестве альтернативы майонезу, можно использовать сметану и сметанные соусы.

Заводить речь о покупном майонезе вообще не следует, так как в нем содержится множество консервантов, ароматизаторов и красителей опасных для употребления. Так как ЖКТ младенца еще не до конца развит, упомянутые выше химические соединения замедляют процесс переваривания пищи, а также оказывают негативное влияние на работу почек. Еще существует мнение, что при употреблении пищевых добавок, происходит процесс сдерживания в организме женщины жидкости, что может нарушить естественный процесс молокообразования.

Соусы, среди которых наиболее распространенным считается кетчуп, также противопоказаны к употреблению кормящими матерями. Этот соус состоит из томатной пасты и специй. Если бы все компоненты этого соуса были натуральными, то срок хранения его был бы незначительным, но для продления срока его применения производители, так же как и по примеру майонеза добавляют в него стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. Даже сами по себе помидоры и специи (лук, перец, чеснок) противопоказаны для употребления мамами в период лактации. Кроме того, что составляющие кетчупа могут вызвать воспаление ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию, красители, содержащиеся в данном соусе, могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Итак, в питании кормящих матерей не следует применять майонез, кетчуп и соусы из них. Заменить их можно более полезными и не менее калорийными и вкусными соусами из сметаны.

Среди широкого спектра молочных продуктов сметана является наиболее калорийным и жиросодержащим продуктом. Процент жирности может колебаться от 10 до 40%. Для приготовления супов и заправок для различных салатов кормящей маме следует брать наименее жирную сметану – 10-ти процентную.

Сметана играет значительную роль, так как является источником молочного белка, содержит аминокислоты, необходимые для организма. Проходя процесс брожения, сметана становиться природным пробиотиком. Микроорганизмы, которые в ней содержаться способствую росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сметана содержит ряд витаминов, и минералов таких как:

Будем надеяться, что выбирая между личными увлечениями нездоровой пищей и здоровьем своей маленькой крохи, вы сделаете правильный выбор. Потерпите, время пролетит незаметно, малыш подрастет, и ваша жизнь и кулинарные пристрастия вернутся на круги своя!

Можно ли кормящей маме томатную пасту?

Более детальная информация в статье ниже.

При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте. К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры (см. Помидоры при ГВ), пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.

Рекомендации

Так как помидоры, на основе которых изготовлена томатная паста, являются аллергенным продуктом, следует придерживаться определенных советов:

  • не рекомендуется включать ее в рацион в первые 2 месяца после родов при условии несклонности малютки к аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается еще на 2 месяца при ее наличии;
  • если вы уверенные в качестве государственной томатной пасты, можно постепенно вводить ее в меню, при этом рекомендуется начать с небольших порций – ½ ч.л. на 100 гр. блюда;
  • придерживаясь стандартных рекомендаций по наблюдению за реакцией грудничка на новый введенный продукт, следует определить, можно ли в дальнейшем кушать ее;
  • если нежелательных реакций (нарушений работы кишечника, колик и аллергии) нет, можно постепенно увеличивать количество томатной пасты в рационе кормящей мамы. Но не рекомендуется употреблять ее слишком часто, 1 раз в неделю – наиболее приемлемая и безопасная порционная дозировка;
  • также следует придерживаться мерных ограничений – максимально допустимая концентрация томатной пасты на 100гр. продукта – 1 ч.л.

Аллергические реакции, а также расстройство желудка, могут проявиться спустя время после успешного приема в пищу томатной пасты, поэтому если они имеют место быть – следует в первую очередь исключить ее из рациона. Для удобства отслеживания причин проявления нежелательных реакций следует вести дневник питания матери на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.

Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.

  • При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
  • По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
  • Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
  • Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
  • Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
  • В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
  • Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.

Едим томаты правильно

Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.

  • До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
  • В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
  • Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
  • Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
  • Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.

Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.

Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.

Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.

http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kilka-v-tomatnom-souse-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya/http://home-lubimets.ru/kormlenie-koshek/http://horoshayaberemennost.ru/6-nedel/mozhno-li-kilku-v-tomatnom-souse-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://polzavred-edi.ru/kilka-polza-i-vred-dlja-organizma/http://horoshayaberemennost.ru/6-nedel/mozhno-li-kilku-v-tomatnom-souse-pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме