Когда можно давать ребенку борщ комаровский

  • Прикорм
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
  • Педиатр (рост, вес)

а я все бросаю в кастрюльку, кроме свеклы и зелени.заливаю либо бульоном либо водой и ставлю на огонь… шепотку соли… натираю на мелкой дырочке свеклу и за 10 мин до готовности забрасываю свеклу с зеленью… и все и ничем не уступает натуральному а потом кусок масла сливочного если варка была на воде для вкуса… а давать начала с года

а я все бросаю в кастрюльку, кроме свеклы и зелени.заливаю либо бульоном либо водой и ставлю на огонь… шепотку соли… натираю на мелкой дырочке свеклу и за 10 мин до готовности забрасываю свеклу с зеленью… и все и ничем не уступает натуральному а потом кусок масла сливочного если варка была на воде для вкуса… а давать начала с года

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о том, можно ли детям борщ. Вам станет известно, в чем ценность этого блюда, какие есть противопоказания. Вы узнаете основные способы приготовления борща до года и после.

Ценность борща

Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:

Противопоказания

  • аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
  • нельзя употреблять при диарее;
  • противопоказан при панкреатите;
  • при проблемах с почками.

Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.

Когда знакомить

Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.

В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.

Введение в прикорм

Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.

  • Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
  • Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
  • Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
  • Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
  • Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
  • Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.

Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.

Борщ малышу до года

Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.

  • Налейте в кастрюлю литр воды.
  • Добавьте туда покрошенную картофелину.
  • Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
  • Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
  • Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
  • В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
  • Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.

Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
54.24%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.12%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.64%
Проголосовало: 118

Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.

От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.

Читайте также:  Можно ли употреблять индинол форто с алкоголем

Старше года и шести месяцев

Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.

Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.

Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.

Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.

Каждому из нас с детства очень хорошо известно такое первое блюдо, как борщ. Он занимает почетное место среди блюд ежедневного рациона. С появлением в доме маленького человечка, вернее, ко времени введения прикорма, мамы и папы начинают задумываться о том, когда можно будет познакомить малыша с этим вкусным блюдом, ведь борщ является очень полезным.

Польза и вред

Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:

  • борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
  • оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
  • благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
  • оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.

Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:

  • выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
  • полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
  • борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
  • почечные болезни.

Естественно, что эта еда может оказаться бесполезной, а может и вредной, если не соблюдать технологию приготовления или хранения.

Особенности блюда

Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.

  • Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
  • Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
  • За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса). Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
  • Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
  • Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
  • Не зажаривать овощи для заправки.

Важно, чтобы, несмотря на все ограничения, борщ был аппетитным и вкусным, а все ингредиенты свежими и качественными.

Время для введения

Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:

  • Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми – грудничкам.
  • Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
  • Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 – для деток на смеси.
  • Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
  • Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
  • На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
  • Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.

Приготовление

Для грудничков

Ознакомительный вариант борща для карапуза будет состоять из знакомых для него продуктов: картофеля, моркови, свеклы, капусты, мяса. Это сложно назвать полноценным борщом, но даже при таком скудном списке ингредиентов, существует много рецептов, которые отличаются этапами добавления продуктов, их нарезкой.

Однако общие рекомендации для приготовления супа не отличаются:

  • перед приготовлением каждый овощ тщательно моется и обязательно обдается кипятком;
  • нарезка должна быть мелкой, а некоторые овощи натираются теркой;
  • ингредиенты варятся до полной готовности, чтобы они были мягкими.
Читайте также:  Можно греть насморк фиолетовой лапой при беременности

В готовый бульон с овощами можно добавить мелко нарезанное мясо, которое было предварительно отдельно отварено.

Годовалого ребенка спокойно можно покормить борщом и не бояться за его здоровье, если он имеет больше 4 зубов и нормально пережевывает пищу. В противном случае лучше измельчить все блендером.

Для детей старше одного года

Технология приготовления не отличается от взрослого варианта, но все готовят борщ по-разному. Поэтому оставим подсказку относительно порядка закладывания составляющих блюда, а также длительности их варки:

  • на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды, довести ее до кипения;
  • опускаем в воду мелко нарезанную картофелину;
  • через 15 минут добавляем натертые на крупной терке морковь со свеклой (по 1 штуке небольшого размера);
  • после закипания кладем тонко нарезанную белокочанную капусту (около 100 граммов);
  • все овощи довести до готовности (минут 5-10);
  • добавить отварное мясо, порезанное мелкими кубиками или разделенное на мелкие волокна;
  • довести до кипения и проварить 5 минут.

В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла.

Добавление новых ингредиентов

Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.

  • Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
  • Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
  • После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
  • Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
  • Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.

Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.

Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.

О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.

Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.

Супчики, нежирный борщ и рыбный суп давали где-то месяцев с 10. Только в блендере измельчали.

Супчики, нежирный борщ и рыбный суп давали где-то месяцев с 10. Только в блендере измельчали.

Мнения родителей и врачей по поводу добавления свиного мяса в меню ребенка порой кардинально различаются. Это связано, прежде всего, с незнанием тех полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Не беря во внимание предрассудки религиозного характера у мусульман и иудеев о свинине как о нечистой пище, стоит отметить все плюсы, которыми обладает это мясо.

Свинина – очень полезный продукт

Тогда сразу отпадут все сомнения скептиков, считающих свинину очень тяжелой пищей для детей. Не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что у некоторой категории малышей может быть аллергическая реакция на блюда из свинины. Такое можно наблюдать и после употребления других продуктов. Если у ребенка происходит, например, не восприятие молочных продуктов, то говядину ему тоже надо исключить из питания.

Польза свинины для питания ребенка

Свиное мясо обладает рядом качеств, полезных особенно для растущего детского организма. По этой причине после ввода в детское питание овощных блюд, каш, фруктов можно постепенно знакомить малыша с мясом, начиная с индюшки и кролика. Если детский организм легко усваивает новую для него пищу, пора постепенно вводить в меню свинину.

Чтобы у мам отпали сомнения, стоит ли начинать прикорм младенцев свиным мясом, их надо познакомить с пользой этого продукта:

Кроме этого, свиное мясо поможет разнообразить меню детей, страдающих аллергическими реакциями на говядину или курицу.

Как правильно выбрать свинину для малыша

Существуют определенные рекомендации к покупке мяса:

  • выбирать продукт у хорошего знакомого на рынке или в сельской местности;
  • если покупка совершается не на рынке, то обращаться нужно в мясной магазин, а не в супермаркет, потому что больше шанс именно в специализированной торговой точке выбрать свежий и качественный товар;
  • свежая свинина должна иметь бледно-розовый цвет;
  • поверхность не должна быть покрыта слизью или пересушенной;
  • жировые прослойки в мякоти должны быть белыми;
  • можно проверить запах мяса (он должен быть естественным, без примесей).
Читайте также:  На 36 неделе беременности покалывает грудь

Важно! Недобросовестные производители «подкармливают» выращиваемых животных различными гормонами роста и другими добавками, поэтому при покупке надо быть внимательными. Лучше делать закуп мяса в небольших сельских хозяйствах.

Для приготовления блюд для малышей до года выбирать лучше мякоть с шеи или филейку.

Правильный выбор свиного мяса

Со скольки месяцев вводить свинину в прикорм

Закономерен вопрос «С какого возраста можно давать ребенку свинину?». Мнение о том, что до 2 лет свиным мясом кормить детей вообще не рекомендуется, ошибочное.

Нужно учитывать физическое развитие ребенка и особенности первоначального питания (грудное или искусственное). При нормальном росте без физиологических отклонений после первичного ознакомления с более легкими прикормами можно постепенно переходить на мясные продукты. Начиная с кроличьего и птичьего диетического филе (если годовалый малыш спокойно реагирует на новую пищу), можно далее пополнить меню свининой.

Современные педиатры (в их числе доктор Комаровский) не советуют вводить данный продукт раньше 6-9 месяцев. Если у младенца отсутствуют проблемы с пищеварением, в меню постепенно можно добавлять блюда из свиного мяса.

Начинать ввод свинины в рацион можно с мясного пюре. Лучше всего давать готовые мясные консервы для детского питания. Самый подходящий возраст – 7-9 месяцев. Первая порция не должна превышать 0,5-1 чайной ложки во время утреннего приема пищи. После этого нужно понаблюдать 2-3 дня за реакцией младенца на новую пищу и, если все будет в порядке, постепенно увеличивать порцию до 40 граммов. Блюда из вареной свинины можно давать ребенку до года не более 3-х раз в неделю.

Первое кормление мясным пюре из свинины

Как правильно приготовить свинину

После годика у малышей вырастают зубки, они могут самостоятельно пережевывать негрубую пищу. Годовалому крохе можно предлагать суп с фрикадельками, тефтели или котлеты из нежирной свинины, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. После 3-х лет детям можно добавить в меню пирожки и рулеты с мясным свиным фаршем, гуляш с соусом, зразы и пельмени. К мясным блюдам в качестве гарнира будут полезны овощи: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Пудинг

Ингредиенты:

  • 100 г. мясного фарша из отварной свинины;
  • 100 мл молока;
  • 50 г. белого хлеба;
  • куриное яйцо.

В фарш добавить размоченный в молоке хлеб и желток. Подготовленную массу соединить с яичным белком, слегка посолить, тщательно перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовом шкафу при 120 градусах до полной готовности.

Запеченные голубцы со свининой

Ингредиенты:

  • 400 г. свиного сырого фарша;
  • 400 г. нашинкованной белокочанной капусты;
  • 50 г. отваренного риса;
  • два яйца;
  • средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли.

Фарш перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере с капустой. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Потушить их в течение 5-ти минут в бульоне. В готовый фарш добавить тушеные овощи, яйца, отварной рис, посолить и хорошо перемешать. Поставить на час в холодильник. Сделать из 1 помидора томат-пюре без кожицы, добавить 2 ложки нежирной сметаны и 200 г. воды. Сформировать голубцы, уложить их форму с высокими бортиками и залить сметанно-томатной смесью. Запекать в духовке 40-45 минут.

Эти блюда можно дать ребенку в годик.

Запеченные ленивые голубцы для детей

Нормы прикорма свининой для годовалого ребенка

Малыш, которому исполнился год, уже довольно самостоятелен, может откусывать кусочки хлеба, фрукты и пережевывать их, благодаря первым появившимся зубкам. В это время в его рацион можно ввести блюда из перекрученной свинины: биточки, паровые котлетки, тефтели. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи: капуста, картошка, кабачки и другие.

Норма зависит от физических параметров младенца. В интернете есть определенная таблица введения прикорма, в которой надо только указать дату рождения и вид вскармливания. После ввода этих данных каждая мама может самостоятельно составить график и точно узнать, когда можно давать ребенку свинину.

Деткам 2-3-х лет уже можно предлагать 80-100 г. мелко нарезанных кусочков мяса из супа. Пятилетний ребенок ест мясо как взрослый – по 150 г. в день.

Важно! Мясные блюда рекомендуется давать в обеденное время.

Возможные проблемы с питанием при прикорме свининой

Возможны запреты и противопоказания в употреблении свиного мяса. Нельзя свинину давать детям, у которых наблюдаются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • избыточный вес;
  • изменения и болезни почек и мочевого пузыря;
  • аллергические проявления;
  • пониженная кислотность.

Чтобы избежать проблем после приема в пищу свиного мяса, надо начинать его вводить в меню малыша только после 3-х лет. Делать это осторожно, под наблюдением доктора.

Свинина – это очень полезный и вкусный продукт, не стоит лишать малыша удовольствия употреблять его в пищу. Необходимо быть внимательным к реакции младенца на любой прикорм и своевременно решать возникшие проблемы.

Чтобы у мам отпали сомнения, стоит ли начинать прикорм младенцев свиным мясом, их надо познакомить с пользой этого продукта:

http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/52800013/http://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-borshh.htmlhttp://umniki.online/pitanie/borshch/http://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/kogda_rebenku_mozhno_davat_sup_shhi_borshh/http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-svininu.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме