Можно ли подсолнечное масло при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Примерный набор продуктов

Пшеничный хлеб (лучше грубого помола, типа «Здоровье», «Докторский» с отрубями). Крупа (гречка, кукурузная крупа, пшено, рис, геркулес), хорошо разваренные каши, на воде с подсолнечным нерафинированным маслом
Макаронные изделия (в небольших количествах)
Овощи: картофель, капуста (белокочанная, броколли, цветная – свежая или замороженная), кабачки, репка, морковь, свекла – в отварном или тушеном виде!
Помидоры, огурцы, перец – с осторожностью, после 2-3 месяцев
Зелень – с осторожностью, после 3 месяцев
Фрукты свежие – груша, банан, печеные яблоки, сухофрукты (чернослив, курага, финики), расширять разновидность фруктов постепенно, примерно после 2-3 мес.,
Мясо – говядина, нежирная свинина – вареное, тушеное или печеное, с 2 недельного возраста
Птица (индюшка) – вареная или печеная – после 1 месяца (курятина – сильный аллерген. )
Рыба в вареном или печеном виде – после 1 мес (тоже может быть аллергеном, особенно красная, икру вообще не рекомендую!)
Молоко – не более 200 мл в день, кисломолочные продукты (кефир 100-150 мл, простокваша – 150 мл, ацидофилин – 200 г), творог – не более 80 г в день (чтобы у малыша не заживал слишком быстро родничок!), сметана – как приправа, лучше использовать растительное масло, любое, кроме соевого, арахисового или «салатного» масла
Масло сливочное
Яйца – не более 2-3 в неделю (м.б. аллергеном!), учитывать кол-во яиц в сырниках, котлетах и тд
Сыр не острый, твердые сорта (мягкие типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованые – нельзя!)

Наиболее часто аллергические проявления у детей при грудном вскармливании развиваются при избыточном потреблении кормящей матерью молока, яиц, других высокоаллергенных продуктов (шоколад, какао, цитрусовые, кофе, малина, клубника и др. – см. выше)

Аллергические проявления у детей при грудном вскармливании

Частый, слишком жидкий стул, может быть с примесью зелени (хотя, если мама съела много овощей, то зеленый оттенок не должен пугать!)
Высыпания на лице, покраснение щек, бедер, ягодиц
Беспокойство ребенка, сильный крик через 15-20 минут после кормления его грудью
Себорейные корки на бровях, волосистой части головы
Опрелости, несмотря на хороший уход за ребенком

Аллергические проявления у детей при грудном вскармливании

Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.

Польза

Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:

  • включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
  • быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
  • способствуют очистке организма от вредных соединений;
  • являются источником жирорастворимых витаминов;
  • помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
  • обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • меняют вкус блюд в лучшую сторону;
  • положительно сказываются на состоянии кожи.

Возможный вред

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.

С какого возраста, сколько и как давать?

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

При грудном вскармливании

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.51%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.19%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
19.3%
Проголосовало: 114
  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

При искусственном вскармливании

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.

Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Использование при запоре

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).

Обработка кожи и стерилизация масла

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.

Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.

Выбор и хранение

Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.

Выбирая товар, внимательно почитайте о нем на упаковке, проверьте срок годности, целостность бутылки и условия хранения. Покупая оливковое масло, обращайте внимание на наличие пометок «organic» или «extra virgin» на упаковочной таре.

Помните, что масло нельзя держать под солнечным светом. Подберите для хранения дома прохладное и темное место, например, кухонный шкаф.

Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.

Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.

Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.

Можно ли сладкий укроп при грудном вскармливании?

Женщине для стимуляции лактации можно и даже необходимо пить чай с фенхелем. Фенхель разрешается использовать сразу после родов. Он практически безвреден, не относится к аллергенам, и оказывает благоприятное воздействие на все системы организма. Это хороший вариант разнообразить питание кормящей женщины во время лактации. Подробно о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин мы рассказывали здесь.

Семена фенхеля содержат анетол, который относится к фитоэстрогенам. Он обладает свойствами гормона эстрогена и стимулирует выработку молока.

В чем польза употребления плодов?

Стимулирующий эффект «лечебного укропа» для увеличения количества грудного молока доказан множественными исследованиями. Полезными свойствами обладают и семена, и плоды, и сухой экстракт, и трава, и эфирное масло, получаемое из фенхеля. Если женщина постоянно пьет чай с этим растением, то, попадая в грудное молоко, он благотворно действует на нервную и иммунную системы малыша. Дети становятся более спокойными, не такими возбужденными (узнать больше о полезных и лечебных качествах фенхеля для детей можно здесь).

Показания к приему фенхеля при ГВ:

Растение можно по праву считать универсальным лекарем. Чай из фенхеля поможет также и при желче-мочекаменных болезнях, при хроническом панкреатите, при цистите, при пиелонефрите, при конъюнктивите, при болезнях верхних дыхательных путей, при стоматите, при бессоннице, при отравлении токсинами алкоголя и никотина, будет полезен желающим похудеть.

Читайте также:  Можно ли бройлерам давать дробленую сырую кукурузу

Полезные свойства растения определены его химическим составом:

  • Пищевая ценность 100 гр.:
      Калорийность: 345 ккал.
  • Белков: 15,8 гр.
  • Жиров: 14,87 гр.
  • Углеводов: 12,49 гр.
  • Пищевых волокон: 39,8 гр.
  • Золы: 8,22 гр.
  • Воды: 8,81 гр.
  • Насыщенных жирных кислот: 0,48 гр.
  • Заменимые аминокислоты: 9,117 гр.
  • Незаменимые аминокислоты: 6,178 гр.
  • Омега-9: 9,91 гр.
  • Омега-6: 1,69 гр.
  • Стиролы: 0,066 гр.
  • Содержит витамины:
      Ретинол (вит. А) 7 мкг.
  • Тиамин (вит. В1) 0,408 мг.
  • Рибофлавин (вит. В2) 0,353 мг.
  • Никотиновая кислота (вит. В3, РР) 6,05 мг.
  • Пиридоксин (вит. В6) 0,47 мг.
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) 21 мг.

    Кальция: 1196 мг.
  • Магния: 385 мг.
  • Натрия: 88 мг.
  • Калия: 1694 мг.
  • Фосфора: 487 мг.
  • Содержит микроэлементы:
      Железа: 18,54 мг.
  • Цинка: 3,7 мг.
  • Меди: 1067 мкг.
  • Марганца: 6,533 мг.
  • Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.

    Состав продукта, калорийность

    Питательная ценность черного тмина:

    Белки 19,7 %
    Жиры 14,6 %
    Углеводы 11,9 %

    Калорийность пряности равна 333 килокалории на 100 г.

    Тмин применяется не только в кулинарном деле как специя, но и в медицинской практике как источник жизненно важных веществ. Семена содержат витамины: А, С, Е, К, В, калий, магний, железо, эфирные масла.

    Можно ли тмин кормящей маме? Да, пряность рекомендуется для употребления во время грудного вскармливания. Благотворно влияет на выработку молока, повышает иммунитет мамы и малыша. Но прием средств на основе тмина разрешен со второго месяца жизни ребенка, и если нет нежелательных проявлений в виде сыпи, боли в животе, беспокойства.

    Может ли нанести вред?

    Важно! Противопоказания: абсолютным противопоказание является индивидуальная непереносимость.

    Ограничения:

      При диарее и расстройстве пищеварения не рекомендуется, так как обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

    Побочное действие: в редких случаях возможны аллергические реакции, желудочные и кишечные расстройства, тошнота, рвота, эксфолиативный дерматит.

    Вред и противопоказания при ГВ

    Пряность практически не обладает опасными свойствами, но нельзя забывать об индивидуальной реакции организма. Тмин для увеличения лактации не рекомендуется, если семена растения оказывают негативное влияние на здоровье.

    • аллергические нарушения у мамы и малыша. Это происходит не часто, но все же бывает, поскольку эфирные масла обладают антигистаминным действием;
    • тмин кормящей маме противопоказан при язвенных нарушениях и гастрите, поскольку усиливает выделение желудочного сока и повышает кислотность, тем самым обостряя воспаления;
    • масло тмина употребляют с осторожностью женщины с мочекаменными заболеваниями, так как семена мочегонны и вызывают движение камней;
    • тмин при ГВ не рекомендуется при ишемической болезни и диабете у мамы;
    • употребление большого количества пряности вызывает проблемы пищеварительной системы: тошноту, диарею, рвоту, спазмы в кишечнике.

    Применение в медицине и косметологии

    Для кожи

    При фурункулезе и гнойничках для обработки кожи готовится отвар. Для его приготовления 2 ст. ложки семян заливаются 400 мл горячей воды. Смесь ставится на огонь и варится 40 минут. Также используют эфирное масло фенхеля для обогащения крема, тоника, молочка в количестве 4-5 капель масла на 20 мл. основы.

    Масло фенхеля используется для профилактики появления морщин, подтягивания контура лица. Повышения тонуса и упругости вялой кожи. Лечения угревой сыпи, вялотекущие воспалительных элементов. Нормализации цвета лица.

    При коликах

    Чтобы избавиться от метеоризма и кишечных колик необходимо чай, а именно залить 1 ч. ложку семян фенхеля 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут.

    Взрослым рекомендуется пить по пол стакана. Для детей 90 мл готового чая разделить на 6 частей и давать малышу в течение дня.

    Как антицеллюлитное средство

    Для этих целей используется эфирное масло фенхеля. Для приготовления массажного масла следует, к базовой основе (для этих целей подойдет любое растительное масло: миндальное, персиковое, оливковое или абрикосовых косточек) – 10 мл добавить эфирное масло фенхеля – 3-7 капель.

    Массаж для достижения наилучшей эффективности нужно проводить каждый день в течение двух недель, затем достаточно 2 раз в неделю.

    Для волос

    Для укрепления, оздоровления, улучшения внешнего вида шевелюры используется также эфирное масло этого растения. Масло спасает даже самые сухие волосы и лечит перхоть. Для этого надо добавлять пару капель эфирного масла фенхеля в шампунь или бальзам во время мытья головы.

    Наносят масло в чистом виде и на сами волосы. В этих целях на расческу нужно капнуть 3-5 капель масла этого растения и прочесать волосы 5-10 минут.

    При расстройстве желудка

    Как заваривать? Для приготовления чая залить 1 ст. ложку фенхеля 150 мл. кипятка. Можно заваривать и семена, и листья, и плоды. Пить его следует не позднее чем за полчаса до сна.

    Такой чай будет полезен и беременным, страдающим от токсикоза, в первом триместре. Полчашки целебного чая снимет приступы тошноты и нормализует пищеварение.

    При кашле и простудных заболеваниях

    При кашле еще можно использовать и эфирное масло фенхеля. В чайную ложку меда добавляют 1-2 капли масла и принимают несколько раз в день.

    Также при кашле можно приготовить и молочный чай с фенхелем. Для этого 2 ст. ложки измельченных семян фенхеля заваривают стаканом горячего молока и настаивают 2 часа.

    Можно вместо молока использовать кефир, или ряженку. Такой напиток будет полезен и для стимуляции лактации, профилактики застойных явлений при грудном вскармливании.

    При насморке

    Также при насморке делают ингаляции с маслом фенхеля. Для этого 10-15 капель эфирного масла капают в горячую воду и дышат паром под полотенцем.

    Узнать больше о том, что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине можно здесь.

    Многие люди уже не представляют себе приготовление блюд без использования всевозможных специй и трав. Об использовании фенхеля как приправы, а также о применении корня этого растения в медицинских целях и кулинарии — читайте в наших материалах.

    Полезные свойства

    Благодаря входящим в состав питательным веществам, тмин при грудном вскармливании благотворно воздействует на состояние здоровья женщины и ребенка.

    Польза семян тмина для лактации:

    • лактогонное средство, усиливает приток молока в железах;
    • подавляет газообразование и процессы брожения в кишечнике, регулируя пищеварение;
    • снимает спазмы гладких мышц, и предотвращает колики у малыша;
    • обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, снимая отеки у мамы;
    • применяется как противогельминтное и антисептическое средство;
    • успокаивает нервную систему и употребляется при неврозах, бессоннице и сердечно-сосудистых патологиях;
    • действует как антигистаминное, не давая развиваться аллергической реакции;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • регулирует обмен веществ, выводит токсины, поднимает иммунитет;
    • восстанавливает состояние волос, ногтей и останавливает процессы старения;
    • снижает уровень сахара у страдающих диабетом;
    • благотворно влияет на выработку ферментов, предупреждает онкологические образования.

    Как использовать в кулинарии?

    Фенхель не только полезен, но и вкусен. Давно «лечебный укроп» используется в кухнях разных народов. Зелень употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она подходит к сладким, кисло-сладким и фруктовым салатам. Ее тушат в масле с заправкой из муки и мясного бульона.

    Стебли и семена идут в ход при консервировании огурцов и томатов, квашении капусты. Корни его едят вареными и перетертыми. В пищевой промышленности он употребляется для ароматизации чая и при выпечке хлеба. Фенхель используется для приготовления соусов, которые подаются к свинине, рыбе и блюдам из субпродуктов.

    Это растение уже длительное время получает только хорошие отзывы от кормящих мамочек. «Лечебный укроп» служит спасением в борьбе с проблемами и в период восстановления после родов, и коликами ребенка. Свойства фенхеля весьма разнообразны, это растение весьма полезно иметь дома в своем распоряжении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      При диарее и расстройстве пищеварения не рекомендуется, так как обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

    Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?

    Сливочное масло при ГВ

    Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:

    • Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
    • Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
    • С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
    • Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.

    При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.

    Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона. Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.

    Растительное и оливковое масло при кормлении грудью

    Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.

    В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.

    В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.

    Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.

    Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.

    Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.

    Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

    Льняное масло при ГВ

    Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.

    Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины – половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.

    Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.

    Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.

    Другие виды масел при ГВ

    Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.

    Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.

    Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков. Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком. Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.

    Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица. Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.

    Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.

    Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

    Употребление масла при грудном вскармливании

    Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?

    Сливочное масло при ГВ

    Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:

    • Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
    • Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
    • С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
    • Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.

    При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.

    Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона. Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.

    Растительное и оливковое масло при кормлении грудью

    Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.

    В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.

    В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.

    Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.

    Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.

    Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.

    Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

    Льняное масло при ГВ

    Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.

    Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины – половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.

    Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.

    Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.

    Другие виды масел при ГВ

    Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.

    Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.

    Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков. Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком. Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.

    Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица. Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.

    Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.

    Как принимать льняное масло для похудения и от запора при ГВ?

    Масло льна — популярный среди женщин продукт. Он богат витаминами и полезными веществами, поэтому часто используется для улучшения состояния волос и кожи. Кормящие женщины обеспокоены вопросом, можно ли льняное масло при ГВ? Можно и даже полезно. А как его принимать и когда мы поговорим в сегодняшней статье.

    Польза для женщин во время грудного вскармливания

    О пользе льняного масла известно с давних времен. До сих пор оно широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Это кладезь витаминов и других полезных веществ, наделяющих его следующими свойствами:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • нормализация артериального давления;
    • укрепление стенок сосудов;
    • влияние на адаптацию организма к стрессовым ситуациям;
    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение состояния волос;
    • выведение токсинов;
    • насыщение организма кислородом;
    • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
    • замедление старения;
    • профилактика опухолевых процессов в организме;
    • укрепление защитных функций иммунной системы;
    • повышение работоспособности;
    • нормализация гормонального фона;
    • ускорение заживления ран;
    • улучшение состояния зубов;
    • похудение;
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • борьба с воспалениями и т. д.

    Можно ли пить или есть льняное масло при ГВ?

    Так как питание кормящей матери влияет на состав грудного молока, и его составляющие могут попадать ребенку, важно ответственно подойти к выбору продуктов. Льняное масло обладает активным составом, поэтому попадает в организм малыша во время кормления.

    Употребление кормящей женщиной этого продукта разрешается. Он благоприятно влияет не только на организм мамы, но и на малыша. Важно правильно включать его в рацион. В нем содержатся тяжелые для усвоения вещества, поэтому чрезмерное количество может негативно влиять на организм маленького ребенка.

    Сложность в употреблении масла льна при ГВ состоит в том, что невозможно узнать точно, сколько лиганов содержится в 1 мл, поэтому нельзя определить дозировку. Если боитесь не рассчитать дозу, альтернативой послужат семечки при грудном вскармливании. Лиганы — биологически активные компоненты, которые быстро и в больших количествах проникают в грудное молоко, а выводятся из него около недели. Поэтому в случае аллергии или другой негативной реакции у малыша будет тяжело организовать кормление в период выведения.

    Для безопасного применения перед началом употребления обратитесь за консультацией к врачу. Первые недели после родов категорически запрещено включать продукт в рацион, так как он может вызвать усиление кровотечения, поэтому рекомендуется начинать с 3–4 недель, когда выделения уже практически закончились. Напротив, семена льна при ГВ разрешены с рождения. Первый раз не пейте больше ¼-½ чайной ложки масла. После этого в течение нескольких дней следите, нет ли негативных реакций у малыша. Если вы не заметили проблем, можете постепенно увеличивать дозировку. Максимальная суточная доза — 2 столовые ложки.

    Мнение доктора Комаровского

    Доктор Комаровский — авторитетный врач, к мнению которого прислушиваются молодые мамы. Он не один раз хорошо отзывался о пользе жидких растительных масел во время ГВ. Льняное масло богато витамином Д, который передается с молоком ребенку. Это полезно для профилактики рахита у детей. Кроме того, Комаровский хорошо отзывается о пользе продукта в борьбе с гельминтами.

    Как и сколько принимать льняное масло кормящей маме?

    Не употребляйте масло льна на голодный желудок при грудном вскармливании. Лучше всего добавлять его в салаты или другие блюда. Не используйте продукт для жарки. Такая обработка уничтожает все полезные вещества и делает продукт вредным для здоровья. Пейте масло утром и вечером по 1 чайной ложке. Такая схема позволит получить максимальную пользу от применения продукта.

    В капсулах

    Масло льна в капсулах подходит для тех, кто не хочет подбирать дозировку. Рекомендуемая суточная доза — 1–6 капсул. Точную дозировку можно узнать в описании на упаковке. Она зависит от фасовки продукта. Производители рекомендуют начинать применение с минимального количества, постепенно его увеличивая при отсутствии побочных реакций у мамы и грудничка.

    Для похудения

    Большинству девушек льняное масло известно именно как средство для похудения. Если вы хотите похудеть, пейте чайную ложку масла на голодный желудок утром. Через 20 минут начинайте завтрак. Вечером выпейте еще одну чайную ложку средства, но уже через 20 минут после приема пищи или перед сном. Со временем можете увеличить разовую порцию до 1 столовой ложки.

    Если при таком применении масла, вас начнут беспокоить проблемы со стулом, пейте через несколько минут после масла 200 г теплой чистой воды. Это минимизирует реакцию ЖКТ. Если вы боитесь пить масло натощак, можете добавлять его в различные блюда без термической обработки. Эффект будет не таким быстрым, но заметным. Можно принимать льняное масло с медом или подсластителями. Помните, любые добавки, особенно мед, увеличивают риск развития аллергии у кормящей мамы и ребенка. Эффект от регулярного применения средства будет заметен через несколько месяцев. Если вы одновременно откажетесь от вредных продуктов, жареного, сладкого, мучного, результаты будут быстрее и более заметны.

    Людям, склонным к запорам, как альтернативу слабительному, рекомендуют принимать льняное масло. Оно помогает растворению пищи и ее прохождению по желудочно-кишечному тракту. Лучше всего от запора принимать масло с утра за 30 минут до приема пищи и вечером перед сном. Но так как оно обладает весьма специфическим вкусом, многие не могут себя заставить пить его в чистом виде.

    Для таких людей есть альтернативы. Можно добавлять его как заправку в салат. Либо же смешивать с молоком в пропорциях 1:2 перед отходом ко сну. А также можно смешать продукт с медом или натуральным йогуртом и пить перед сном. Льняное масло часто используют для лечения запоров у детей. Давать его можно с полугода. Дозировка рассчитывается следующим образом: 1 капля масла на каждый месяц жизни.

    Когда и почему нельзя употреблять льняное масло кормящей матери?

    Льняное масло очень полезно для организма и категорических противопоказаний к его употреблению нет. Существует ряд ограничений, но в любом случае необходимо консультироваться с врачом. Не рекомендуется применение льняного масла одновременно с препаратами, разжижающими кровь или при проблемах со свертываемостью крови, так как существует риск развития кровотечения.

    Лучше отказаться от продукта людям с гепатитом. Кроме того, существуют ограничения при прохождении противовирусной терапии, приеме антидепрессантов и гормонального лечения.

    Среди побочных эффектов отмечают вздутие живота, аллергию, жидкий стул. Это у взрослых случается редко, поэтому не ограничивает прием масла. При ГВ нужно быть осторожной. Употребляйте масло только по правилам и не превышайте рекомендуемые нормы. Побочки у малышей случаются намного чаще из-за неокрепшего организма. Кроме того, необходимо учитывать, что срок годности масла, особенно открытого, очень маленький, оно быстро окисляется. Поэтому не следует покупать его в больших количествах.

    Возможна ли аллергия?

    Масло льна не относится к сильным аллергенам, но, как и любой продукт может стать причиной аллергической реакции как у кормящей женщины, так и у ребенка. Организм малыша иногда неправильно реагирует на вещества, попадающие в его организм. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, отека, тяжелого дыхания, покраснений на коже и т. д. Если вы обнаружили такие симптомы у малыша, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

    Выбор и хранение масла из семян льна

    Лучше всего покупать масло холодного отжима в стеклянной таре. Если вы купили продукт в пластике, перелейте дома в стеклянную банку, которая хорошо закрывается. Смотрите на описание от производителя. В нем не должно быть консервантов, добавок и ароматизаторов, так как это сопровождается повышенным риском развития аллергии у малыша. Не ведитесь на уникальный состав, особую технологию производства и другие маркетинговые приемы производителей. Это неправда.

    Хранить открытую бутылку лучше в темном месте при температуре от 5 до 25 градусов. Если вы храните продукт в холодильнике — ставьте в дверку. При холодных температурах в масле образуется осадок. Не забывайте, что баночку с маслом нужно плотно закрывать.

    Пила льняное масло на ГВ с роддома от запоров, так как после кс были проблемы с этим. Врач разрешил, чтобы не пить много лекарств. На малыша никак не повлияло.

    Периодически пью масло льна еще с времен, когда ребеночка грудью кормила. Тогда врач вместо витаминов назначил. Волосы и ногти от него просто супер.

    Начала пить, когда малышке было 6 месяцев, так как вес на ГВ не уходил все никак. Через месяц заметила результаты. Аллергии и проблем с животиком у малышки не было к счастью.

    Можно ли потреблять оливковое масло при грудном вскармливании

    От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.

    В чем Ценность омега-3 при ГВ

    Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма. Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы. Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.

    Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    • Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
    • Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
    • Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.

    Аргументы в пользу оливкового масла

    Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.

    Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.

    Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.

    Польза определяется количеством

    Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.

    Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.

    При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:

    • Воспалительные процессы
    • Образование тромбов
    • Опухоли

    Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:

    • Регулирует работу сердца и головного мозга
    • Улучшает зрение
    • Снимает воспаления
    • Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
    • Предотвращает онкологические заболевания
    • Успокаивает нервную систему

    Как сбалансировать полиненасыщенные кислоты

    Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.

    В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.

    При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.

    Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?

    Игорь Конь
    Мария Гмошинская
    Ак. РАЕН, д.м.н., проф., рук-ль отд. дет. пит-яГУ НИИ Питания РАМН;Отд. детск. пит-я ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

    Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

    Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

    Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

    В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

    С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

    Чего нельзя кормящей матери?

    Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

    • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
    • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
    • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
    • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

    Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

    • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
    • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
    • копчености, закусочные консервы, майонез;
    • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
    • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

    Что можно кормящей маме?

    Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

    • Молочные продукты:
      • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
      • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
      • творог и неострый сыр.

    Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

    • Мясо и рыба:
      • нежирные сорта говядины;
      • нежирные сорта свинины;
      • кролик;
      • птица;
      • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
    • Жиры:
      • сливочное масло;
      • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
      • растительные масла (все виды)
    • Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
    • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
    • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
    • Напитки:
      • чай (некрепкий черный и зеленый)
      • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
      • некрепкий кофе;
      • компоты;
      • морсы;
      • столовая негазированная минеральная вода.
      • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

    Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

    Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

    Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

    Малыш растет

    Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

    Качество и количество грудного молока

    Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

    Как избежать неприятностей?

    Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

    Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

    В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

    Детишки и их проблемы

    Чем полезны соленья?

    Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержится в свежих фруктах и овощах. Соленые или консервированные овощи уступают по своей питательной ценности, однако засолка – эта единственная возможность сохранить их в течение долгого времени. Поскольку соль – это натуральный и безопасный консервант, то соленые овощи все равно содержат много полезных веществ.

    Так, соленые огурцы – это источник витамина С, который необходим ослабленному беременностью женскому организму. Овощ также богат полезными для кожи витаминами группы В, РР, магнием и калием. Соленые помидоры – рекордсмены по содержанию пектина, а также антиоксидантов. Эти соединения способны бороться со свободными радикалами – главной причиной старения организма.

    В соленых овощах, как и в свежих содержится большое количество полезной растительной клетчатки. Эти неперевариваемые пищевые волокна деликатно стимулируют работу кишечника, предупреждая появление запоров. Способна улучшить работу всего пищеварительного тракта и молочная кислота. Этот продукт брожения также присутствует во всех соленых овощах.

    Наконец, соленые огурцы и помидоры своим привлекательным внешним видом и ароматом возбуждают аппетит. В небольшом количестве домашние соленья станут отличным дополнением к самому простому обеду или ужину.

    Можно ли есть соленья при грудном вскармливании?

    Категоричного запрета на употребление соленых помидоров или огурцов для кормящих мам нет, однако следует воздержаться от солений первые 3-4 месяца жизни ребенка. В это время идет становление грудного вскармливания, а также формирование кишечной флоры у малыша, поэтому ребенка могут мучить колики или повышенное газообразование. Чтобы не усугубить неприятные симптомы, от соленых или маринованных продуктов лучше отказаться.

    Спустя некоторое время в рацион кормящей мамы можно вводить соленые огурцы и помидоры. Обратите внимание, что включать их в меню нужно постепенно, начиная с небольших порций и одновременно с привычными блюдами. Желательно съесть немного соленого продукта (лучше утром или в обед), а к вечеру или на следующий день понаблюдать за реакцией ребенка. Если неприятных явлений (к их числу относятся кожная сыпь, дискомфорт в животике, расстройство стула) у ребенка не возникло, то можно спокойно есть соленья, постепенно увеличивая порции.

    С большой осторожностью стоит отнестись к соленым помидорам. Это очень аллергенный продукт, поэтому если ребенок склонен к атопическому дерматиту, то про данный овощ следует забыть. Не стоит также употреблять рассол вместе с овощами – никакой пользы для кормящей мамы в нем нет, кроме того, он может вызвать диарею.

    Увлекаться домашними заготовками кормящей маме не стоит, ведь они содержат большое количество соли. В избытке поступая в организм, соль способна задерживать воду. Это чревато повышением артериального давления у женщины, появлением отеков и увеличением массы тела. Лучше всего ограничиться 200-300 граммами солений в день, а остальную суточную норму «добирать» свежими или тушеными овощами.

    Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.

    http://www.baby.ru/blogs/post/23436879-13534783/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/rastitelnoe-maslo/http://malinakids.ru/menyu-i-dieta/podsolnechnoe-maslo-pri-gv-2.htmlhttp://floragaz.ru/mamam/upotreblenie-masla-grudnom-vskarmlivaniihttp://imother.su/rody/mozhno-li-kormyashhej-mame-podsolnechnoe-maslo.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Читайте также:  Могут ли околоплодные воды пахнут мочой?
    Оцените статью
    Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме