На узи грязные воды беременности 20 недель это опасно как лечить

Причины почему возникают мутные воды при беременности?

Околоплодные воды в норме содержат немало примесей, которые образуются в результате жизнедеятельности и развития плода. Эти взвеси состоят из клеток кожи, волос и первородной смазки. При попадании других веществ в плодный пузырь, амниотическая жидкость становится менее прозрачной, а значит, жизнь малыша подвергается опасности, а нормальное функционирование практически невозможно.

Многие женщины задаются вопросом о том, почему возникают мутные воды при беременности? Причины такой патологии могут быть разные, но основным фактором является инфицирование матери и попадание болезнетворных бактерий в матку. Также наличие мекония сверх нормы или крови в амниотической жидкости сопровождается изменением цвета, что несет дополнительную угрозу.

Если мутные воды диагностированы в середине срока вынашивания, то необходимо повторное ультразвуковое обследование для подтверждения диагноза. Дополнительно сдаются анализы на наличие различных инфекций, которые вызывают патологическую реакцию.

37-38 неделя вынашивания характеризуется старением плаценты, поэтому плодная жидкость не редко мутная. При перенашивании малыша количество примесей естественным образом увеличивается, что не будет считаться отклонением от нормы.

Как лечить мутные воды?

Лечение начинается с определения причин такого состояния и диагностирования инфекции. После чего, в зависимости от патологии назначаются лекарственные препараты. Если мутные воды при беременности вызвали гипоксию у плода, то врач выписывает медикаментозные средства для улучшения кровообращения, чтобы к ребенку, через плаценту поступал кислород.

Околоплодные воды могут менять цвет и на раннем сроке вынашивания, в таком случае, вопрос о том, как лечить не ставится, а рекомендуется прервать беременность во избежание самопроизвольного выкидыша.

Если диагноз поставлен на сроке 7 месяцев, то женщина должна находиться под постоянным контролем у врачей. В условиях стационара проводятся постоянные обследования, чтобы следить за состоянием плода и в случае необходимости провести родоразрешение путем кесарева сечения. Отзывы многих женщин говорят, о том, что это лучшее решение проблемы, ведь на современном этапе развития медицины недоношенные дети нормально развиваются в будущем.

Мутные воды при беременности: последствия для ребенка

Последствия для ребенка зависят от факторов влияния и цвета околоплодной жидкости:

  • зеленый оттенок – у младенца острая гипоксия (нехватка кислорода), происходит быстрое загрязнение меконием (первородный кал);
  • розовый цвет означает то, что в амниотическую жидкость попадает кровь из брюшной полости, а плодный пузырь надорвался и подтекает, что грозит гибелью плода;
  • прозрачная, желтоватая или бесцветная — бывает на разных сроках и чаще всего говорит о нормальном течении беременности без патологий.

В первые три месяца вынашивания изменение оттенка становится показанием к прерыванию, так как с течением времени плод не сможет сформироваться нормально, что повлечет за собой множество других заболеваний.

Мутные воды при беременности на втором триместре способны вызвать конъюнктивит, пневмонию, различные гнойные процессы. Последствия очень опасны, как для будущей матери, так и для формирования младенца.

Последствия для ребенка зависят от факторов влияния и цвета околоплодной жидкости:

Мутные околоплодные воды — довольно часто это слышат женщины, прошедшие ультразвуковое исследование. Почему амниотическая жидкость перестает быть прозрачной, нужно ли это лечить и чем грозит?

Мутный цвет околоплодных вод диагностируется из-за наличия в них различных примесей. А это кусочки кожи плода, его пушковые волосы, первородная смазка, образующаяся на кожном покрове, и пр. Мутноватые околоплодные воды при беременности с увеличением ее срока диагностируются все чаще. И это несмотря на то, что воды имеют свойство постепенно обновляться.

И все же многие российские врачи обращают внимание на этот нюанс. Дело в том, что раньше считалось, что причины взвеси в околоплодных водах при беременности — это инфекции, гипоксия плода и различные другие патологии. Чем пугали будущих мам. Современные же специалисты знают, что оценивать при ультразвуковом исследовании нужно не состав вод, а их количество. Многоводие или маловодие — куда более существенные симптомы возможных заболеваний и патологических состояний.

Что же действительно должно вызывать опасения? В первую очередь это появление в водах мекония — первородного кала ребенка. Из-за его присутствия амниотическая жидкость приобретает зеленый цвет. Но вот только диагностировать наличие в водах мекония с помощью УЗИ нельзя. Это возможно сделать только визуальным путем непосредственно после отхождения околоплодной жидкости. Либо при помощи процедуры амниоскопия. Ее выполняют с помощью специального оптического прибора, вводимого через шейку матки в ее полость. Таким образом специалист может рассмотреть и цвет вод, и примеси в них. Естественно, без надрыва плодных оболочек, не нарушая целостность плодного пузыря, можно рассмотреть только его нижнюю часть — но и этого достаточно для постановки диагноза. Таким образом врач может диагностировать с большой точностью страдает ли плод от кислородной недостаточности, гемолитической болезни, является ли беременность переношенной (нужно ли проводить мероприятия по ускорению начала родов либо кесарево сечение), имеется ли предлежание петель пуповины, нормальное ли их количество. Выполняют амниоскопию нередко в течение родов или незадолго до их начала, но когда плодный пузырь еще цел.

И все же многие российские врачи обращают внимание на этот нюанс. Дело в том, что раньше считалось, что причины взвеси в околоплодных водах при беременности — это инфекции, гипоксия плода и различные другие патологии. Чем пугали будущих мам. Современные же специалисты знают, что оценивать при ультразвуковом исследовании нужно не состав вод, а их количество. Многоводие или маловодие — куда более существенные симптомы возможных заболеваний и патологических состояний.

Околоплодные воды – это жизненно важная среда обитания для малыша, который развивается под сердцем женщины. Цвет вод, другими словами, амниотической жидкости, очень важен, ведь от него зависит полноценность внутриутробного развития ребенка. Нормального ли цвета околоплодные воды, может показать ультразвуковая диагностика (УЗИ). Зачастую женщины слышат о том, что амниотическая жидкость стала мутной. И это, конечно, недобрый знак!

Читайте также:  На 38 неделе тяжесть под животом где мочевой

Слегка мутные околоплодные воды – это нормально

Что же обозначает диагноз мутные околоплодные воды? Нужно ли это лечить, и представляет ли это угрозу для жизни и здоровья еще народившегося малыша? Как правило, мутность околоплодных вод объясняется тем, что в данную среду обитания попали различные примеси. Но это могут быть «здоровые» примеси, которые не являются опасными для ребенка, а могут быть и нездоровые. Ближе к последнему триместру воды могут становиться мутными из-за того, что в них попадают кусочки кожи плода, частички пушковых волос, первородная смазка и так далее. Но если вас оповестили о том, что амниотическая жидкость стала мутной, не нужно пренебрегать этими словами, так как такая «нечистая» среда обитания может представлять собой угрозу для дальнейшего развития ребенка.

Инфицированные мутные околоплодные воды

Околоплодные воды могут стать мутными от того, что в них появился меконий (первородный кал малыша). С появлением мекония околоплодные воды приобретают зеленый цвет. Это может привести к кислородному голоданию малыша и развитию внутриутробной пневмонии. К сожалению, о наличии мекония УЗИ не оповестит. Об этом можно судить, если амниотическая жидкость подтекает или изучена специальным оптическим прибором.

Причиной мутных околоплодных вод может стать обострение герпеса у беременной, перенесенный грипп или ОРВИ, даже появление самого обычного насморка. В любом случае, мутность вод может сигнализировать об инфекции, поэтому женщина должна насторожиться и непременно обратиться к врачу (если происходит подтекание вод непрозрачного цвета).

Что делать, если околоплодные воды мутные?

Чтобы выяснить точно, в чем кроется причина мутности околоплодных вод, необходимо сдать анализы. Если наличие инфекции подтвердится, нужно будет пройти курс лечения, возможно, антибиотиками. Если вовремя не избавиться от проблемы, малыш может появиться на свет с пневмонией, конъюнктивитом и другими неприятными болезнями.

Нужно знать, что мутные околоплодные воды могут стать причиной замирания плода (в связи с кислородным голоданием), преждевременных родов или прерывания беременности.

Околоплодные воды – это жизненно важная среда обитания для малыша, который развивается под сердцем женщины. Цвет вод, другими словами, амниотической жидкости, очень важен, ведь от него зависит полноценность внутриутробного развития ребенка. Нормального ли цвета околоплодные воды, может показать ультразвуковая диагностика (УЗИ). Зачастую женщины слышат о том, что амниотическая жидкость стала мутной. И это, конечно, недобрый знак!

Часто женщины пугаются, услышав от врача, что в околоплодных водах у них обнаружена эхогенная взвесь. В голову сразу приходят самые страшные сценарии дальнейших событий, но поводы для волнений, поверьте, есть не всегда.

Читайте также:  Марченко старый оскол узи

Что это такое?

Взвесь в водах — это не что иное, как свободноплавающие частицы, обычно — продукты жизнедеятельности вашего малыша. Кроха в материнской утробе не скучает — он регулярно заглатывает некоторое количество вод, они проходят по пищеварительному тракту, тренируя его работу и перистальтику кишечника, попадают в мочевой пузырь, малыш умеет писать. Помимо этого, в состав взвеси в норме входят эпителиальные клетки, которые постоянно отшелушиваются, выпавшие волоски лануго, частицы жирной первородной смазки, которая на протяжении почти всей беременности густым слоем покрывает тонкую, как пергамент, кожу, защищая ее от постоянного воздействия водной среды до тех пор, пока кожа не станет плотной.

Воды вырабатываются внутренней мягкой и эластичной оболочкой плодного пузыря — амнионом. И обновление вод происходит каждые 3 часа, чтобы общая среда внутри матки непременно оставалась стерильной.

Наличие частиц продуктов жизнедеятельности малыша, которые мы перечислили, не считают признаком патологии, болезни — это умеренные физиологические взвеси, которые не вызывают опасений.

Однако есть и другие примеси, которые представляют собой более тревожную картину. В мекониальных водах, например, присутствуют частицы первородного кала мекония. В норме кал накапливается в кишечнике ребенка и покидает его только после того, как кроха появится на свет и начнет кушать. Меконий имеет темный зеленый или почти черный цвет. И его появление в водах всегда свидетельствует о состоянии неблагополучия плода, обычно о гипоксии.

Примеси крови в околоплодных водах — тоже крайняя ситуация, в которой нужно принимать срочное решение о спасении плода и его матери, поскольку она может быть признаком отслойки плаценты.

Патологические взвеси наблюдаются только в мутных водах, и почти всегда в этом случае имеет место внутриутробное инфицирование

Как оценивают состояние вод?

Существует несколько способов обнаружения взвеси — УЗИ, амниоскопия и амниоцентез.

Ультразвуковое обследование дает довольно приблизительное представление о составе вод, прозрачности. До конца первого триместра обычно воды анэхогенные, в них нет эховзвесей. Со второго триместра может в норме обнаруживаться эхопозитивная мелкодисперсная взвесь, которая и является, по сути, первыми частицами жизнедеятельности малыша.

На этих сроках взвеси определяются только очень чувствительными сканерами, их количество невелико, а потому говорят об их единичном присутствии в поле зрения. Эхопозитивная гиперэхогенная взвесь может присутствовать в водах с конца второго триместра, чем больше срок беременности, тем ее количество больше. Если обнаруживается слишком много взвеси, то говорят о перенашивании беременности, но такое обычно уже наблюдается после того, как предполагаемый срок родов давно истек, а роды еще не наступили.

Если эховзвесь крупнодисперсная, хлопьевидная, то это чаще всего означает, что в водах присутствуют патологические примеси, например, меконий. Но точно установить это ультразвуковое обследование не позволяет. Оно определяет лишь факт присутствия, а вот детали помогают выяснить другие методы.

При подозрении на гипоксию плода более информативным является метод амниоскопии. Прибор амниоскоп вводят через шейку матки, не травмируя плодные оболочки. Камера на дистальном конце помогает врачу внимательно осмотреть амниотическую жидкость, исследовать ее прозрачность, рассмотреть цвет и характер крупнодисперсной взвеси.

В самых тяжелых сомнительных случаях показана инвазивная диагностика, которой является амниоцентез. Проводится прокол плодного пузыря через переднюю брюшную стенку или задний свод влагалища, тонкой иглой осуществляется забор вод для последующего их изучения в лаборатории. Это самый точный, но и самый рискованный метод диагностики, для которого нужны веские медицинские показания.

Если женщина чувствует себя хорошо, у плода все тоже идет по плану, беременность протекает благополучно, то состояние вод очевидным уже становится в родах, когда плодный пузырь лопается, и воды выходят наружу.

Каким должно быть лечение?

Если врач не встревожен, говоря о наличии небольшого количества мелкодисперсной эхопозитивной взвеси, то нет повода волноваться и женщине, как нет никакого повода что-либо начинать срочно лечить. Процессы внутри матки протекают физиологические, в коррекции и вмешательстве они не нуждаются. Лишь на самых поздних сроках при очевидном перехаживании большое количество таких взвесей косвенно подтверждает перенашивание и может быть поводом для принятия решения о стимуляции родов или проведении кесарева сечения, если к нему имеются индивидуальные показания.

Все меняется, если взвеси патологические. В случае подтверждения мекониальных вод женщине назначается особое лечение и постоянный контроль состояния плода — ультразвук, КТГ. При малейших признаках ухудшения ради спасения малыша проводят досрочное родоразрешение.

Если срок уже большой, и плод доношенный, то предпочтительным считается родоразрешение, чтобы не подвергать малыша даже потенциальному риску.

Для лечения гипоксии рекомендуют препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, витамины, кислородные коктейли. При необходимости вводят в схему антибиотики широкого спектра действия, чтобы предупредить инфицирование.

Читайте также:  Легкие покалывания на 9 неделе

Если лечение эффективно, состояние ребенка улучшается, то естественный механизм обновления вод постепенно приведет к очищению водной среды, и уже через некоторое время воды почти полностью освободятся от смесей.

Профилактика

Предупредить образование мелкодисперсной физиологической эхопозитивной взвеси женщина не может. Да и нет в этом никакой нужды, поскольку она ничем не грозит ни на 18 неделе, ни на 20 неделе, ни на других сроках.

Чтобы не было гипоксии, женщине нужно стараться вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться. Важно постараться исключить все стрессы, переживания, сохранять спокойствие и душевное равновесие.

Ранняя постановка на учет по беременности — отличный шанс обнаружить возможные факторы риска гипоксии или проблем с плацентой на самых начальных стадиях, когда медицинская помощь придется как никогда кстати.

Важно не отказываться от прохождения плановых ультразвуковых исследований, сдачи анализов. Только все это вместе поможет не допустить кислородного голодания плода, при котором последствия могут быть крайне опасными и даже необратимыми.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Часто женщины пугаются, услышав от врача, что в околоплодных водах у них обнаружена эхогенная взвесь. В голову сразу приходят самые страшные сценарии дальнейших событий, но поводы для волнений, поверьте, есть не всегда.

Мутный цвет околоплодных вод

Мутные околоплодные воды — довольно часто это слышат женщины, прошедшие ультразвуковое исследование. Почему амниотическая жидкость перестает быть прозрачной, нужно ли это лечить и чем грозит?

Мутный цвет околоплодных вод диагностируется из-за наличия в них различных примесей. А это кусочки кожи плода, его пушковые волосы, первородная смазка, образующаяся на кожном покрове, и пр. Мутноватые околоплодные воды при беременности с увеличением ее срока диагностируются все чаще. И это несмотря на то, что воды имеют свойство постепенно обновляться.

И все же многие российские врачи обращают внимание на этот нюанс. Дело в том, что раньше считалось, что причины взвеси в околоплодных водах при беременности — это инфекции, гипоксия плода и различные другие патологии. Чем пугали будущих мам. Современные же специалисты знают, что оценивать при ультразвуковом исследовании нужно не состав вод, а их количество. Многоводие или маловодие — куда более существенные симптомы возможных заболеваний и патологических состояний.

Что же действительно должно вызывать опасения? В первую очередь это появление в водах мекония — первородного кала ребенка. Из-за его присутствия амниотическая жидкость приобретает зеленый цвет. Но вот только диагностировать наличие в водах мекония с помощью УЗИ нельзя. Это возможно сделать только визуальным путем непосредственно после отхождения околоплодной жидкости. Либо при помощи процедуры амниоскопия. Ее выполняют с помощью специального оптического прибора, вводимого через шейку матки в ее полость. Таким образом специалист может рассмотреть и цвет вод, и примеси в них. Естественно, без надрыва плодных оболочек, не нарушая целостность плодного пузыря, можно рассмотреть только его нижнюю часть — но и этого достаточно для постановки диагноза. Таким образом врач может диагностировать с большой точностью страдает ли плод от кислородной недостаточности, гемолитической болезни, является ли беременность переношенной (нужно ли проводить мероприятия по ускорению начала родов либо кесарево сечение), имеется ли предлежание петель пуповины, нормальное ли их количество. Выполняют амниоскопию нередко в течение родов или незадолго до их начала, но когда плодный пузырь еще цел.

Если у женщины отошли околоплодные воды, или началось их подтекание, она должна обратить внимание на их цвет. Если он зеленый, розоватый или имеются примеси крови (бывает при отслойке плаценты) — это повод к самому срочному врачебному вмешательству. Нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до родильного дома.

Мутные околоплодные воды — довольно часто это слышат женщины, прошедшие ультразвуковое исследование. Почему амниотическая жидкость перестает быть прозрачной, нужно ли это лечить и чем грозит?

http://empiremam.com/beremennost/vody-pri-beremennosti/mutnye-vody-pri-beremennosti.htmlhttp://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/364942912/http://www.kakprosto.ru/kak-895899-v-chem-prichina-mutnyh-okoloplodnyh-vodhttp://o-krohe.ru/beremennost/okoloplodnye-vody/vzves/http://www.missfit.ru/berem/mutnye-okoloplodnye-vody/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме