Какие продукты звдерживают воду при беременности 3 триместр

Содержание

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным. Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ. Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта. Яйца Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.

Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание: В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка). Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица). Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С. В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши. Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе. Примерная схема меню

Завтрак: Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница, Фрукт/тост с вареньем, Теплый напиток.

Второй завтрак: Йогурт – 100 г, Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед: Суп с кусочком хлеба, Стакан компота или сока, Сухофрукты – 70 г.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.78%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.73%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.49%
Проголосовало: 119

Второй обед: Мясо или рыба – 200–300 г, Овощной салат/гарнир из бобовых, Десерт.

Полдник: Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин: Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре, Фрукт/фруктово-молочное смузи.

Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом: Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00; Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную; Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон; После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться; Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки; Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу; Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу: Паштеты; Сырые яйца, яйца всмятку; Некипяченое козье молоко; Мягкие сыры; Сладости с масляным кремом; Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре; А также важно: Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде; Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом; Воду пить кипяченую; Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму. Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций. Примеры разгрузочного дня:

Читайте также:  Каменеет живот 39 недель и ноет низ живота

1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.

500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.

500 г яблок плюс 250 г творога.

800–1000 г запеченного картофеля.

400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.

400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины. Советы, которые помогут уменьшить отеки: Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое. Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости). Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день. Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок). Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу. Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день. После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами. Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  • Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  • Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  • Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  • Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  • Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  • Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

Рекомендованные продукты

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

Нежирные сорта мяса и рыбы

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

Крупы

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

Витамины

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

Минеральные элементы

На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

Жидкость

Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.

Запрещенные продукты

В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:

  • Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
  • Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
  • Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
  • Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
  • Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
  • Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
  • Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.

Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.

Примерное меню в III триместре:

  • каша с маслом на молоке или воде;
  • бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).

Второй завтрак:

  • салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
  • сок, морс или компот.
  • суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот или морс.
  • фрукты, ягоды;
  • сок, морс или молочный коктейль.

Ранний ужин:

  • овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).

Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.

Читайте также:  Какая норма ктг при беременности на 38 неделе

Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

У беременной женщины организм подвержен повышенной нагрузке. Из-за гормональных изменений, увеличения матки и быстрого роста плода сильно меняется обмен веществ. Поэтому очень важную роль играет рациональное питание будущей мамы на протяжении всей беременности, а особенно в последние месяцы.

Заключительным этапом беременности является именно 3 триместр, он длится с 27 недели до родов. На этом сроке ребёнок уже сформировался и набирает вес, поэтому соблюдение правильной диеты требуется не только для окончания формирования всех органов малыша, но и для того, чтобы заложить крепкую основу здоровья на будущее.

Ваш организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, а питание состоять только из здоровой пищи. Поэтому правильный рацион в 3 триместре так важен для беременной женщины.

Основные правила питания в третьем триместре

Каждая женщина, которая ждёт ребёнка и ответственно подходит к вопросу его здоровья, должна изменить свой рацион на более правильный. В период беременности все будущие мамы набирают вес. Это абсолютно нормально и даже необходимо. Но существуют некоторые нормы, по которым в среднем за беременность набирается 10-12 кг.

Это оптимальная прибавка в весе, при которой ребёнок получит всё необходимое, не наберёт лишнего веса, что важно для лёгких родов, а молодая мамочка быстро вернётся в свою форму. Процесс увеличения массы тела напрямую обуславливается сроком беременности. В третьем триместре еженедельная прибавка в весе должна составлять 300-400 гр. Женщинам, которые страдают ожирением особенно важно соблюдение диеты на данном этапе.

Во время беременности будущая мама должна питаться не за двоих, а для двоих, обращая внимание на качество пищи, а не её количество.

Учёные из Швеции и Норвегии считают, что беременные женщины, которые правильно питаются, особенно в 3 триместре, значительно меньше подвержены риску преждевременных родов.

Баланс питательных веществ

В рационе беременной в 3 триместре происходят изменения в распределении основных элементов питания. Сокращается количество белка до 96 г (животные – 60 г) по причине того, что все органы и ткани ребёнка уже сформированы. Употребление углеводов в третьем триместре также уменьшается до 340 г, а количество жиров при нормальном наборе веса увеличивается до 90 гр (растительные – 23 г).

По рекомендациям НИИ питания РАМН энергетическая ценность пищи составляет 2556 ккал в сутки.

Необходимые витамины и минеральные элементы

Все полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития, ребёнок получает из организма матери, поэтому необходимость в витаминах и минеральных элементах резко повышается с ростом малыша. Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах и овощах.

Получить фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы B, которые участвуют во всех обменных процессах, помогут сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе.

Фолиевая кислота очень важна на всех этапах беременности, потому что с её помощью формируется нервная и сердечно-сосудистая система малыша. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте высокая – до 600 мкг, и получить её в нужном количестве можно только при помощи правильно составленного рациона в третьем триместре.

А также в 3 триместре у беременных резко возрастает потребность в кальции, для того чтобы у ребёнка формировался крепкий скелет и зубы. Главными источниками кальция являются молоко, сыр, творог. Магний – является жизненно необходимым элементом для всех. Он повышает усвоение кальция, помогает превращать энергию в клетках, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск образования камней, а у беременных помогает предотвращать судороги и преждевременные роды.

Железо способствует кроветворению у малыша и его мамы. Витамин D особенно нужен в 3 триместре беременности, потому без него не усваивается кальций. Содержится в кисломолочных продуктах и рыбе.

Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.

Полезные продукты для беременных в третьем триместре.

Беременным женщинам на последнем этапе беременности рекомендуется кушать такие продукты:

  • Птица, нежирные сорта мяса: индейка, куриное филе, телятина и говядина.
  • Рыба: лосось, форель, кета, хек, минтай, анчоусы.
  • Овощи и фрукты: все свежие овощи и фрукты, а также изюм, курага, чернослив.
  • Орехи: особенно полезны грецкие, арахис, кешью, миндаль.
  • Молоко и кисломолочные продукты: в 3 триместре предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам – кефир, ряженка, йогурт без консервантов.
  • Крупы: гречка, овсянка (но не каждый день, иначе вымывает из организма кальций!), коричневый рис, мюсли.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, пшеничные отруби.

Для максимального усвоения полезных веществ, все блюда из птицы, мяса и рыбы должны быть приготовлены в духовке или на пару. К тому же жирная пища в 3 триместре вызывает у будущей мамы целый ряд нарушений ЖКТ. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или запечённом виде, так они сохранят как можно больше витамин и микроэлементов.

В третьем триместре увеличивается количество циркулирующей крови, поэтому пить будущей маме будет хотеться больше, чем на более ранних сроках. Но всё же не стоит слишком увлекаться. Если нет отёков, можно в день употреблять 1,5-2 литра жидкости. Лучше всего пить чистую негазированную воду, она наилучшим образом помогает справиться с жаждой.

Что нельзя есть в третьем триместре беременности

С особым вниманием следует отнестись к употреблению сахара и соли. Чрезмерное употребление сахара в третьем триместре беременности может привести к излишней массе плода и появляется риск развития у малыша сахарного диабета. А из-за увлечения солью появляются отёки и замедляется обмен веществ. Поэтому в рационе питания 3 триместра количество соли значительно уменьшается, блюда советуют недосаливать.

Из рациона беременной женщины в третьем триместре необходимо исключить такие продукты:

  • суши и сырые морепродукты (благосклонная среда для размножения бактерий);
  • фаст-фуд.
  • сыры мягких сортов (излюбленная среда бактерий)
  • недостаточно обработанное или не до конца приготовленное мясо (содержит личинки гельмитов);
  • сырое молоко и яйца;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • жирную и копчёную пищу;
  • острые приправы;
  • кофеин (влияет на развитие нервной системы малыша и может вызвать преждевременные роды);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;

Диета в 3 триместре

Для того чтобы исключить ненужную прибавку в весе в третьем триместре следует придерживаться правильного режима питания. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день: 3 раза полноценный приём пищи, 2-3 – перекусы. Если придерживаться такого образа питания на протяжении всего 3 триместра, то организм привыкнет и будет гораздо эффективнее усваивать еду.

Не советуют принимать пищу, как только проснулся и за несколько часов до сна.

Рыбу и мясо лучше употреблять в запечённом или отварном виде на завтрак или обед. Так как животные белки, которые в них содержатся, активизируют нервную систему. А на ужин – продукты растительного происхождения в тушёном виде или салаты, и молочные – запеканки, сырники, творог.

На ночь выпивать стакан кефира или молока, чтобы не перегружать систему пищеварения. Особенность питания в третьем триместре заключается в приёме пищи небольшими порциями, потому что масса малыша давит на органы будущей мамы.

С особым вниманием следует отнестись к употреблению сахара и соли. Чрезмерное употребление сахара в третьем триместре беременности может привести к излишней массе плода и появляется риск развития у малыша сахарного диабета. А из-за увлечения солью появляются отёки и замедляется обмен веществ. Поэтому в рационе питания 3 триместра количество соли значительно уменьшается, блюда советуют недосаливать.

Задержка воды в организме — достаточно частое явление, особенно у женщин в период беременности. Чтобы избавиться от отеков, следует употреблять продукты, способствующие выводу избыточного накопления жидкости из тела.

Продукты, выводящие жидкость из организма, не только помогают избавиться от лишней воды в теле, но и прекрасно справляются с голодом.

Продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма немало. Для успешной борьбы с отечностью, нужно понимать какие именно продукты питания подходят для этой цели, так как даже среди овощей встречаются и такие, которые препятствуют процессу избавления от избытка воды.

Как действуют продукты, выводящие жидкость из организма

В организме человека за выделение лишней жидкости отвечает мочевыводящая система. Почки поддерживают оптимальный уровень минералов натрия и кальция. При любых патологических изменениях в теле, работа системы выделения жидкости нарушается, и это выражается отеками.

Справиться с накоплением лишней воды помогут натуральные мочегонные средства, которые обладают следующими свойствами:

Продукты, выводящие жидкость из организма имеют отличительные особенности:

  • выводят лишние сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков;
  • удаляют чрезмерное количество воды, что проявляется в уменьшении отека;
  • стимулируют производство и скорость выделения урины;
  • улучшают глюкозный обмен;
  • предотвращают чрезмерную нагрузку на миокард;
  • понижают кровяное давление;
  • оказывают положительное влияние на кровообращение в почках;
  • нормализуют баланс высокомолекулярных органических веществ, состоящих из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Овощи

Продукты, выводящие жидкость из организма, не только помогают избавиться от лишней воды в теле, но и прекрасно справляются с голодом.

Фенхель — не только мочегонный продукт, но и один из самых полезных овощей для женского здоровья.

К овощным культурам, обладающим мочегонным эффектом следует отнести:

Фрукты и ягоды

Хорошо выводят лишнюю жидкость из организма многие съедобные плоды деревьев и кустарников.

Напитки

Напитки, содержащие натуральные вещества, обладают хорошим мочегонным эффектом.

Крупы

Продукты, выводящие жидкость из организма – это не только напитки, фруктовые и овощные культуры, но и цельное или дробленое зерно некоторых растений.

Продукты, выводящие жидкость из организма при беременности

В период вынашивания плода у будущей мамы изменяется постоянный уровень гормонов, что способствует накоплению в тканях тела лишней жидкости.

Курага рекомендована при беременности как мочегонный продукт, однако сушенный фрукт имеет массу других полезных свойств.

Чтобы уменьшить отеки, необходимо употреблять следующие продукты:

Диета, выводящая лишнюю жидкость

Вывод лишней жидкости из тела – серьезная задача. Помочь решить проблему сможет применение диетического питания, которое состоит из продуктов, способствующих выделению воды из организма.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • употреблять меньше соли;
  • включить в рацион питания больше овощей и фруктов;
  • обязательно использовать злаковые культуры для еды;
  • исключить кофе и содержащие напитки;
  • использовать дробное питание;
  • отказаться от алкоголя;
  • исключить острые блюда.
Читайте также:  На узи 5 недель не видно желточного мешка

Диета на 7 дней

Почему возникает задержка жидкости в организме

Задержка жидкости в теле, как правило, говорит о патологическом процессе в организме. Многие заболевания, протекающие бессимптомно, могут провоцировать отеки.

К основным причинам накопления лишней воды в организме следует отнести:

  • изменение гормонального фона у женщин во время беременности, для которого свойственно увеличение объема циркулирующей жидкой соединительной ткани;
  • синдром предменструального напряжения, который характеризуется нарушением обменных процессов;
  • декомпенсированные нарушения функции миокарда. Проявляются увеличением объема межклеточной жидкости;
  • почечные патологии, для которых характерны задержка натрия;
  • перестройка нормальной структуры печени, вследствие чего нарушается функция гепатобилиарной системы, что приводит к портальной гипертензии;
  • нарушение работы сосудистой системы приводит к отекам в конечностях;
  • неадекватная реакция организма на разные вещества – нарушается капиллярное кровообращение;
  • состояние беременных женщин с высоким артериальным давлением и наличием белка в анализе урины приводит к психоэмоциональным проблемам и возможному летальному исходу.

Продукты питания с большим количеством натрия

Продукты, выводящие жидкость из организма, обычно в химическом составе имеют большое количество минералов и низкомолекулярных органических соединений. Если в организме переизбыток щелочного металла белого цвета – это обязательно приведет к отекам.

К продуктам, в составе которых содержится большое количество элемента натрий, необходимо отнести:

К основным химическим веществам, отвечающим за баланс жидкости в теле, относятся натрий и калий.

Овощи

При отечном синдроме следует исключить овощные культуры, содержащие большое количество натрия.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты, выводящие жидкость из организма, имеют особенность долго перевариваться. Чем быстрей происходит процесс расщепления, тем выше гликемический индекс или относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня декстрозы в жидкой соединительной ткани.

Чем выше показатель ГИ, тем больше вероятности отеков.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Напитки, задерживающие воду в организме

В ежедневном рационе человека присутствует большое количество всевозможных напитков, многие из которых задерживают лишнюю воду в организме.

Отеки – это расстройство в работе организма. Чтобы не допустить развития негативного процесса, в ежедневный рацион необходимо включить продукты, выводящие лишнюю скопившуюся жидкость из тканей тела.

Обзор 16 продуктов для выведения лишней воды из организма:

Задержка жидкости в теле, как правило, говорит о патологическом процессе в организме. Многие заболевания, протекающие бессимптомно, могут провоцировать отеки.

Определение уровня сахара, или глюкозы, в крови – один из важнейших анализов, обязательных для взрослого человека. Но зачастую анализ оказывается недостоверным, так как человек не знает, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар.

Анализ крови на сахар сдают для выявления сахарного диабета. Это заболевание, которое может длительное время протекать бессимптомно и поражать сосуды и нервы. Поэтому, так важно как можно раньше его обнаружить и начать лечение.

Способы определения уровня сахара в крови (как сдаётся кровь на сахар)

Определить уровень сахара в крови можно несколькими способами:

  • Определение уровня сахара в капиллярной крови (в крови из пальца). Капиллярная кровь – это смесь жидкой части крови (плазмы) и клеток крови. В лаборатории забирается кровь после прокола безымянного или любого другого пальца.
  • Определение уровня сахара в плазме венозной крови. При этом забирается кровь из вены, затем она обрабатывается, и выделяется плазма. Анализ крови из вены более достоверен, чем из пальца, поскольку используется чистая плазма без клеток крови.
  • Использование глюкометра. Глюкометр – это небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови. Он применяется больными сахарным диабетом для самоконтроля. Для постановки диагноза сахарного диабета нельзя использовать показания глюкометра, поскольку он имеет небольшую погрешность, зависящую от внешних условий.

Что нужно знать для успешной сдачи крови на сахар

Для того, чтобы сдать анализ крови на сахар, какой-то особой предварительной подготовки не нужно. Необходимо вести привычный для вас образ жизни, нормально питаться, употреблять достаточное количество углеводов, т. е. не голодать. Во время голодания организм начинает высвобождать глюкозу из своих запасов в печени, и это может привести к ложному повышению её уровня в анализе.

Именно в ранние утренние часы (до 8 утра) организм человека еще не начал работать в полную силу, органы и системы мирно «дремлют», не увеличивая своей активности. Позже запускаются механизмы, направленные на их активацию, пробуждение. К одним из них относится усиление выработки гормонов, повышающих уровень сахара в крови.

Многих интересует, почему анализ крови на сахар нужно сдавать натощак. Дело в том, что даже небольшие количества воды активируют наше пищеварение, начинают работать желудок, поджелудочная железа, печень, а всё это отражается на уровне сахара в крови.

Не все взрослые люди знают, что такое натощак. Натощак – это не употребляя еды и воды за 8–14 часов до сдачи анализа. Как видно, это совсем не означает, что нужно голодать с 6 вечера, а то и того хуже, весь день, если вы собираетесь сдать анализ в 8 утра.

Основные правила подготовки

  • не голодать предварительно, вести привычный образ жизни;
  • перед сдачей анализа ничего не есть и не пить в течение 8–14 часов;
  • в течение трёх суток до сдачи анализа не употреблять алкогольные напитки;
  • желательно явиться на анализ в ранние утренние часы (до 8 утра);
  • за несколько дней до сдачи анализа желательно прекратить приём препаратов, повышающих уровень сахара в крови. Это касается только препаратов, принимаемых временно, отменять те, что вы принимаете на постоянной основе, не нужно.

Перед сдачей анализа крови на сахар нельзя:

  • Курить. Во время курения организм вырабатывает гормоны и биологически активные вещества, повышающие уровень сахара в крови. Кроме этого, никотин сужает сосуды, что усложняет забор крови.
  • Чистить зубы. В большинстве зубных паст содержатся сахара, спирты, либо экстракты трав, повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Выполнять большие физические нагрузки, заниматься в спортзале. Это же касается самой дороги до лаборатории – не нужно спешить и торопиться, заставляя мышцы активно работать, это исказит результат анализа.
  • Проводить диагностические вмешательства (ФГДС, колоноскопию, рентгенографию с контрастированием, а уж тем более, сложные, типа ангиографии).
  • Выполнять лечебные процедуры (массаж, иглоукалывание, физиотерапию), они заметно повышают уровень сахара в крови.
  • Посещать баню, сауну, солярий. Эти мероприятия лучше перенести на время после сдачи анализа.
  • Нервничать. Стресс активирует выброс адреналина и кортизола, а они повышают уровень сахара в крови.

Тест на толерантность к глюкозе

Некоторым пациентам для уточнения диагноза назначается тест на толерантность к глюкозе, или сахарная кривая. Он проводится в несколько этапов. Сначала пациент сдаёт анализ крови на сахар натощак. Затем он выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, в течение нескольких минут. Через 2 часа повторно определяется уровень сахара в крови.

Подготовка к такому тесту с нагрузкой ничем не отличается от подготовки к обычному анализу крови на сахар. Во время проведения анализа, в промежутке между заборами крови, желательно вести себя спокойно, активно не двигаться и не нервничать. Раствор глюкозы выпивается быстро, в течение не более 5 минут. Поскольку у некоторых пациентов такой сладкий раствор может вызвать позывы к рвоте, можно добавить в него немного лимонного сока или лимонной кислоты, хотя это и нежелательно.

Анализ крови на сахар во время беременности

Каждой беременной женщине при постановке на учёт, а потом и еще несколько раз за время беременности, предстоит сдать анализ крови на сахар.

Подготовка к анализу крови на сахар во время беременности ничем не отличается от описанной выше. Единственной особенностью является то, что беременной женщине нельзя долго голодать, из-за особенностей обмена веществ она может внезапно упасть в обморок. Поэтому от последнего приёма пищи до сдачи анализа должно пройти не более 10 часов.

Также лучше воздержаться от сдачи анализа беременным женщинам с выраженным ранним токсикозом, сопровождающимся частой рвотой. Сдавать анализ крови на сахар после рвоты не следует, нужно дождаться улучшения самочувствия.

Анализ крови на сахар у детей до года

К своему первому дню рождения ребёнок должен сдать анализ крови на сахар. Часто это бывает очень сложно сделать, поскольку ребенок, находящийся на грудном вскармливании, несколько раз кушает ночью.

Сдать кровь на сахар грудному ребёнку можно после менее продолжительного периода голодания. Насколько он будет длинным, решит мама, но он должен составлять не менее 3–4 часов. При этом нужно не забыть предупредить педиатра о том, что промежуток голодания был коротким. Если возникнут какие-либо сомнения, ребенка направят на дополнительные методы обследования.

Сроки выполнения анализа крови на сахар

Анализ крови на сахар делается достаточно быстро, не нужно ждать несколько дней.

При заборе крови из пальца результат будет готов уже через несколько минут. При заборе из вены нужно будет подождать около часа. Чаще в поликлиниках сроки выполнения этого анализа чуть больше. Это связано с необходимостью выполнения анализов у большого количества человек, их транспортировкой и регистрацией. Но в целом результат можно узнать уже в этот же день.

Нормы уровня сахара в крови и расшифровка анализа

В норме уровень сахара крови натощак составляет:

  • 3,3–5,5 ммоль/л – при заборе крови из пальца;
  • 3,3–6,1 ммоль/л – при заборе крови из вены.

Для беременных женщин эти показатели немного отличаются:

  • 3,3–4,4 ммоль/л – из пальца;
  • до 5,1 – из вены.

Уровень сахара может не совпадать с нормами, быть повышенным, реже – пониженным.

Таблица – Причины отклонения уровня сахара от нормы

Причины повышенного сахара в крови Причины пониженного сахара в крови
Сахарный диабет Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом
Неправильный приём сахароснижающих препаратов или инсулина у больных сахарным диабетом Опухоли поджелудочной железы
Тиреотоксикоз Сильные физические нагрузки
Заболевания надпочечников Болезни печени, почек, надпочечников
Опухоли гипофиза Употребление алкоголя
Заболевания печени и поджелудочной железы Голодание, недостаточное употребление в пищу углеводов
Сильный стресс
Приём некоторых препаратов (гормоны, антигипертензивные, мочегонные препараты, препараты, снижающие холестерин)
Острые инфекционные заболевания
Обострение хронических заболеваний
Кровь была сдана не натощак

Основная причина повышенного сахара в крови – это сахарный диабет, заболевание, имеющее тяжелые последствия. Чтобы избежать их, не забывайте сдавать анализ крови на сахар 1 раз в году.

Уровень сахара может не совпадать с нормами, быть повышенным, реже – пониженным.

http://m.baby.ru/blogs/post/383089754-204414163/http://spuzom.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.htmlhttp://pp-prozozh.ru/article/pitanie-v-tretem-trimestre-beremennostihttp://kidteam.ru/produkty-vyvodyaschie-zhidkost-iz-organizma.htmlhttp://endokrinplus.ru/nuzhno-znat-uspeshnoj-sdachi-krovi-na-sahar

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме