Как лучше подовать кукурузу бройлерам!?

Содержание

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

Куры – очень выгодные домашние птицы, поэтому и встречаются у нас чуть ли не в каждом дворе. Кто-то любит куриные яйца, кто-то не прочь побаловать себя курятинкой. Именно любители куриного мяса очень часто выбирают для своих хозяйств давно известную мясную породу бройлеры. Отличается ли как-то кормление обычных курочек от кормления бройлеров, какой комбикорм им нужен и сколько следует его давать? И можно ли приготовить комбикорм своими руками для бройлеров и какие существуют рецепты – все это будет сегодня обсуждаться в нашем обзоре!

Особенности комбикорма

Заводской комбикорм – недешевый вид кормления, тем более вы не всегда в состоянии проконтролировать качество закупаемых кормов. В случае покупки неудачного корма вы рискуете здоровьем своего поголовья и можете понести немалые убытки, если бройлеры – основа вашего бизнеса. Поэтому многие фермеры предпочитают заниматься приготовлением комбикорма самостоятельно, вы убедитесь сегодня, что сложного в этом действительно ничего нет. Основа комбикорма для бройлеров – это питательные кукуруза и пшеница, именно благодаря им птицы будут набирать ценную мышечную массу.

Состав

Многие заводчики комбикорм для бройлеров делят на стартовый, который дается птичкам в возрасте до двух недель, затем дают комбикорм-рост и за пару недель до убоя переходят на финишный комбикорм. То есть состав и рецептура корма для разных возрастных групп бройлеров будут несколько разниться. Вот те продукты, которые входят в состав комбикорма и понадобятся вам на протяжении всего периода откорма ваших бройлеров:

  • Кукуруза и пшеница;
  • Жмых и шроты;
  • Ячмень и овес;
  • Мясокостная и рыбная мука;
  • Комовой жир, мел, соль.

Нормы кормления

Помимо вариаций в составе комбикорма, естественно, что и нормы его будут меняться. По мере роста птицы потребность ее в еде будет только возрастать. Перекорм или недокорм для любого возраста не очень полезны. Поэтому старайтесь придерживаться ориентировочных возрастных норм, сколько корма съедает бройлер в разном возрасте видно в таблице ниже.

Возраст птицы Количество необходимого корма, г
От рождения до 2-х недель 10-25
От 2-х недель до 1 месяца 50-120
От 1 месяца до убоя Около 150

На видео ниже можно увидеть, какой альтернативный рецепт приготовления корма для бройлеров предлагает опытный заводчик и насколько хорошо при этом выглядят его птицы.

Как правильно давать?

Заводской или приготовленный самостоятельно в домашних условиях комбикорм можно давать как в рассыпчатом виде, так и в составе мешанок. Некоторые заводчики критикуют такой вид кормления, как мешанки, предлагая просто насыпать птицам зерносмесь и ставить достаточное количество воды. В принципе звучат такие советы достаточно рационально, ведь зерно – привычный и природный вид корма для любой птицы, в том числе и для бройлера, и съедает его птица с удовольствием. Очень хорошо, если вы не поленитесь периодически проращивать зерно своим птичкам или дрожжевать его. Процедуру дрожжевания проводить в домашних условиях совершенно несложно, зато такой метод значительно повышает питательность корма.

Советуем такой способ дрожжевания: в кастрюлю с теплой водой засыпаются обычные пекарские дрожжи (10 г на 2 л воды). Затем в жидкость засыпают 1 кг приготовленного или заводского комбикорма и оставляют на 6-9 часов, не забывая периодически помешивать смесь. После этого к употреблению вашими птичками дрожжеванный комбикорм готов.

Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров профессионально, иногда готовят гранулированный комбикорм, напоминающий нам тот, что продается на птицефабриках или в ветеринарных магазинах. Считается, что в виде гранул корм усваивается птицами лучше, однако, чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях необходимо наличие дорогостоящего оборудования – гранулятора. Можно, конечно, попытаться сделать его самостоятельно, как в итоге он должен выглядеть, показано на видео выше.

Какой комбикорм лучше для бройлеров?

Как уже было сегодня отмечено, разным возрастным группам бройлеров комбикорм дается различный. Стартовый комбикорм для мясных птичек это – ПК6-1. Основу этого корма составляет измельченная кукуруза, кроме того в его составе есть пшеница, горох и ячмень. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на формирование скелета птенца и положительно сказываются на работе ЖКТ. Стартовый комбикорм дают бройлерам в возрасте до двух недель, далее их переводят на ПК6-2, который дается в период интенсивного роста птицы.

Начиная с месячного возраста бройлеров можно переводить на финишный комбикорм с маркировкой ПК6-3. Альтернативой заводским перечисленным комбикормам, а также варианту, сделанному в домашних условиях своими руками, может служить свиной комбикорм. Иногда заводчики, имеющие большое хозяйство, выбирают такой универсальный комбикорм, который подходил бы нескольким видам птицы или живности сразу. Наиболее универсальным признан именно свиной корм, как содержащий в оптимальных пропорциях клетчатку, мел и соль. Он может послужить кормом для ваших бройлеров, если вы добавите в него источник кальция и дополнительные витамины.

Делаем комбикорм сами

Существенно сэкономить на питании бройлеров можно, если готовить корм самостоятельно. Напомним, что именно корм – наиболее существенная статья расхода при содержании птицы. Главное, в погоне за экономией не продешевить с зерном и другими составляющими. Рассмотрим рецепты, благодаря которым можно сделать комбикорм своими руками для разных возрастных групп бройлеров.

Рецепт 1

Первый рецепт поможет сделать своими руками комбикорм для самых маленьких бройлеров – тех, возраст которых не превышает двух недель. В этом возрасте укрепляется костяк птицы и ее иммунитет. Состав смеси следующий:

  • Половину общего объема займет кукуруза;
  • Примерно 16% следует выделить пшенице;
  • Чуть меньше – около 14% нужно выделить под жмых и шроты;
  • 12% следует отдать под нежирный кефир;
  • Ячмень составит примерно 8% смеси.

А на видео ниже показан заводской комбикорм, который также можно выбрать для питания бройлеров-малышей!

Рецепт 2

Когда вашим бройлерам минёт вторая неделя, можете переводить их на комбикорм-рост ПК6-2 либо же его аналог домашнего производства, сделанный своими руками по нижеприведенному рецепту:

  • Кукуруза снова займет большую часть смеси – 48%;
  • Жмыха и шротов нужно 19%;
  • Пшеницы должно быть не менее 13%;
  • Рыбная и мясокостная мука должна находиться в составе в количестве 7%;
  • Дрожжи, пекарские или кормовые – 5%;
  • Трава, кормовой жир и обрат для замешивания – 5-7%.

Как совместить заводской корм с обычным дробленым зерном смотрите далее на видео.

Рецепт 3

Когда ваши птички уже набрали неплохой вес и вы готовите их к убою, лучше переводить их к финишному откорму. Финишный комбикорм также можно изготовить самостоятельно, сколько и каких ингредиентов вам для этого нужно взять, сказано в рецепте ниже:

  • Кукуруза – 45%;
  • Шроты, жмых, мясокостная и рыбная мука в количестве 17%;
  • Пшеница 13%;
  • Ячмень 8%;
  • Около 10% смеси необходимо отвести для дрожжей, мела, жира, травы и соли.

На нашем завершающем видео мы предлагаем вам еще раз посмотреть, как делается комбикорм в домашних условиях и насколько это на самом деле просто! Сегодня мы рассказали вам как о покупном виде корма для бройлеров, так и том, который можно приготовить самостоятельно — выбор за вами!

На видео ниже можно увидеть, какой альтернативный рецепт приготовления корма для бройлеров предлагает опытный заводчик и насколько хорошо при этом выглядят его птицы.

Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное — сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.

Разведение бройлеров как бизнес-идея

Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль — это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:

  • Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
  • Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
  • Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
  • Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
  • Траты на обустройство курятника минимальны.
  • Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.

Однодневные бройлеры: через полтора месяца каждый будет до 2 кг живого веса

Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.

Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.

Бройлеры — это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.

Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков

Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)

Преимущества Недостатки
Начальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие — закупка яиц и оплата электричества. Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать.
Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день. Часть зародышей не разовьётся. Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные. Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы.
Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят. Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии. Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости.

Вместе с климат-контролем такой механизм позволяет полностью автоматизировать инкубацию

Приобретение однодневных цыплят (таблица)

Плюсы Минусы
Никаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки. Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок.
Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес. Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам. Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам.
Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос. Такие цыплята ещё не готовы для забоя. Они интересны ограниченному кругу птицеводов.
Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта. Незабитые цыплята — расход на корм, забитые и не реализованные — расходы на хранение и заморозку.

Закупка подрощенных бройлеров (таблица)

Преимущества Недостатки
Приобретаются здоровые цыплята с перспективой на непродолжительное доращивание. Такие цыплята дороже однодневных в 2–3 раза.
Срок выкармливания короче, что даёт экономию на кормах. Недостатки в кормлении могут привести к замедлению роста и болезням.
Через 2–4 недели цыплята готовы к забою и реализации. Сокращается срок на организацию сбыта.

Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.

Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.

Птицеферма шаг за шагом

Подготовительный этап

Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  • Упрощённую, 6% от дохода.
  • Вменённую, 15% от прибыли.
  • Патентную, с ежегодной покупкой патента.

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.

Читайте также:  Как понять что отошли воды на 23 неделе

Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).

Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.

Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  • Форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  • Форма 2 — на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  • Форма 3 — непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.

Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.

Каким должен быть курятник

03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.

Основные требования следующие:

  • возведение ограды и обязательные стоки для воды;
  • изолированные выгулы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
  • длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок — 1–3 см на птицу.

Курятник — это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:

  • На четыре птицы нужно по 1 м 2 , то есть для 100 бройлеров — 25 м 2 .
  • Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м 2 обходится в 80 000–90 000 руб.
  • Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.

При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.

Многоярусные клетки как альтернатива насестам

Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.

Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:

  • аммиак — до 15 мг/м³;
  • сероводород — до 5 мг/м³;
  • углекислый газ — 0,35% от объёма.

Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.

Нужны большие площади, зато цыплятам вольготно, как на свободном выгуле

Персонал и оборудование

Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.

Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.

Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках

Напольное выращивание Выращивание в клетках
Тепловентилятор Рамный вентилятор + теплоизлучатель
Решёточный пол и подстилка Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
Поилки ниппельные
Каплеулавливатель для поилок
Поилки баночные, 5–6 л.
Автокормушки, 6 л.
Бункер для комбикорма
Лампы-обогреватели
Система вентиляции помещения

Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.

Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  • ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 — от 25 дней до убоя.

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.

Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.

Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Забой и подготовка к продаже

Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.

Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.

  • оглушение, забой и обескровливание;
  • шпарка, ощип и опаливание;
  • потрошение и промывка;
  • расфасовка и маркировка;
  • охлаждение и заморозка.

Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Надо отслеживать действия и рекламные кампании конкурентов и вовремя реагировать на негативные отзывы и антирекламу.

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Таблица: первоначальные вложения

Статьи расходов Сумма (руб.)
Регистрация, получение разрешительных документов 15 000
Инкубатор 55 000
Яйца бройлеров 10 000
Первая партия комбикорма 50 000
Оборудование напольного содержания бройлеров (включая кормушки и поилки) 150 000
Монтаж оборудования 20 000
Системы освещения и вентиляции 80 000
Итого 380 000

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м 2 . Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м 2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.

Таблица: ежемесячные расходы

Затраты Сумма (руб.)
Аренда помещения, техническое обслуживание 50 000
Коммунальные платежи 15 000
Комбикорм 50 000
Подстилка и расходные материалы 10 000
Фонд зарплаты, платежи в соцстрах 50 000
Транспортные и накладные расходы 10 000
Налог, % по кредиту 20 000
Сертификаты и ветеринарные справки 5 000
Прочие 5 000
Итого 215 000

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Оптовая стоимость 1 кг мяса бройлера 150 р.
Выручка от продажи 1 тыс. голов 270 000 р.
Прибыль одного забоя 55 000 р.
Годовая прибыль (7 забоев) 385 000 р.
Срок окупаемости 12–14 месяцев
Рентабельность 30%

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции — органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Имеет смысл брать подрощенных бройлеров, которым уже исполнилось 3, а то и 4 недели. Они дороже, зато результат 100%: выживают и вырастают до нужных размеров все. Покушать они любят, причём не только свой комбикорм, но и тот, который для свиней 🙂 (сосед подкинул идею, действительно неплохой вариант, с переходом на альтернативное питание бройлеры даже быстрее набирали вес). Комбикорм можно и даже желательно смешивать с варёными овощами, сырые бройлеры практически не едят. Выпускать бройлеров попастись во дворе смысла нет: энергии потратят много и всё равно ничего съедобного не найдут, в отличие от других кур; пусть лучше сидят в сухом, тёплом, не слишком просторном помещении.

C_E_L_E_S_T_I_A_L

Я бы отдала предпочтение органическому производству мяса кур и яиц. То есть, свободный выгул кур и исключительно натуральные корма. Да, такой бизнес более затратный, но с таким продуктом можно войти в премиальный сегмент, где потребитель более платежеспособен, но и конкуренция ниже. Плюс к этому вы получаете уже сформированную аудиторию потребителей. Дело только за маркетингом и вашим умением продать такой товар.

SLADKAJAKONFETA

У меня дома сейчас сидит 400 шт. бройлеров КОББ-500. При правильном соблюдении температурного режима, вентиляции помещения и хорошего кормления, растут очень даже неплохо. Также взял 100 шт. красных бройлеров RED BRO, позже озвучу результат.

У меня загон длиной 5 м и шириной примерно полтора, может чуть больше. Он разделён перегородкой на две части, перегородка-планка наверху и внизу, закрыто пленкой обычной. Цыплят 20–25 шт в неделю перевожу из брудера в сарай, сначала сажаю в одну половинку. По мере подрастания убираю пленку и открываю для доступа им вторую половинку. Лампы две на эту длину, кормушки-поилки по 4 шт, трубы серые канализационные (получается на все 5 м практически). Кормушки по дальней от меня стороне, поилки по ближнему краю, чтоб воду менять удобно было.

Бато Красавчик

https://www.forumhouse.ru/threads/147661/page-72

Выгодность разведения бройлеров подтверждается как расчётами доходности и рентабельности, так и отзывами предпринимателей, выращивающих птицу не один год. Российский рынок далёк от насыщения и в нём немало свободных ниш, где начинающий птицевод может найти своё место.

Разведение бройлеров — доходный бизнес, в котором продукция получает гарантированный сбыт, а первоначальные затраты окупаются за первый год работы предприятия. Мясу птицы отдаёт предпочтение массовый потребитель. Оно является диетическим и в то же время считается деликатесом. Крупные сети ресторанов быстрого питания заключают долгосрочные договоры на оптовые поставки свежего и охлаждённого забоя. Инвестирование свободных или заёмных средств в бройлерное производство — выгодное вложение капитала.

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

Среди прочих бизнес-идей выращивание бройлеров является одной из самых популярных. И это вполне оправдано, ведь данное занятие при правильном подходе приносит хорошую прибыль в короткий срок.

Плюсы бизнеса

  • уход за птицей не требует специальной квалификации и больших трудозатрат;
  • бройлеры не нуждаются в особенных кормах: все, что нужно для их питания, можно без проблем приобрести в магазинах или изготовить самому;
  • вложения минимальны, окупаемость быстрая.

Какие кроссы подходят для разведения

Ежегодно появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому выделить тех, которых содержать наиболее выгодно, довольно сложно. Ниже приведен список наиболее удачных кроссов, удерживающих популярность уже много лет:

Оформление документации

В первую очередь, необходимо определиться с формой собственности и зарегистрироваться в налоговом органе.

Подойдет для тех, кто планирует заниматься бизнесом и отвечать за все самостоятельно.

Для постановки на учет понадобятся:

  • Заявление установленного образца.
  • Копия паспорта.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Подойдет для тех, кто создает бизнес совместно с партнером.

Для регистрации необходимо предоставить:

  • Заявление о регистрации юридического лица.
  • Копии паспортов всех учредителей.
  • Устав юридического лица.
  • Протокол о создании юридического лица.
  • Договор об учреждении ООО (не нужно, если учредитель один).
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Крестьянское фермерское хозяйство – особая форма хозяйствования. Дает право использовать различные льготы и субсидии от государства, однако, глава КФХ не может действовать в личных интересах, а только в интересах всех членов хозяйства.

Чтобы открыть КФХ, потребуются:

  • Заявление унифицированной формы.
  • Соглашение членов КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Выращивание бройлеров, как бизнес

Курятник или птицеферма должны быть обустроены в соответствии с требованиями Россельхознадзора в части соблюдения санитарных норм.

Обустройство курятника

Требования к помещению, в котором содержатся птицы, изложены в части 2 Приказа Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N103 “Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях открытого типа”.

  • Заявление унифицированной формы.
  • Соглашение членов КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Среди владельцев подсобных хозяйств и малых ферм птицеводство считается самым понятным видом деятельности. Поэтому люди, имеющие небольшой опыт содержания гусей, индюков или несушек, без малейшего сомнения начинают разводить бройлерных цыплят. Однако практика показывает, что 70% таких попыток заканчиваются провалом.

Причина неудач новичков заключается в том, что выращивание бройлеров в домашних условиях требует особенного подхода: для этих пород нельзя использовать правила и методики, эффективные при работе с обычными курами. В то же время после изучения технологии их содержания и кормления даже на приусадебном участке можно создать выгодный бизнес, который не только обеспечит предпринимателя свежим мясом, но и принесёт ему достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.

Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:

  • В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
  • Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
  • Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
  • Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
  • Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:

  • При реализации птенцов не нужны просторные помещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
  • При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.
Читайте также:  Кесарево предлежание плаценты наркоз

Породы бройлеров для выращивания

В настоящее время существует более пятидесяти видов мясных кроссов. Но для такого бизнеса, как разведение бройлеров в домашних условиях, лучше использовать гибриды, полученные на территории России и адаптированные к местным условиям:

Насколько выгодно содержать бройлеров

Бройлеры — это гибриды разных пород куриц мясного направления. Есть смысл содержать их только ради получения мяса. За пару месяцев курица может набрать вес 2,5 — 3 кг., есть такие кроссы, которые весят и по 4 кг. Правда, подобные результаты демонстрируют питомцы у опытных хозяев. Они вкладывают в дело все свои знания, силы и время. А поначалу привес в пару килограмм можно считать успехом.

Почему бизнес на бройлерах считается рентабельным? По нескольким причинам:

  • Быстрый набор веса.
  • Окупаемость вложений уже через 2 мес.
  • Возможность за сезон откормить поголовье несколько раз.

Ниша натуральных продуктов «от бабушки» пока еще достаточно свободна. Жители мегаполисов с удовольствием будут покупать свежее домашнее мясо. Они понимают, что на птицефабриках пернатых кормят различными ускорителями роста, что позволяет быстрей окупить вложения. Поэтому курочка, выросшая на натуральных кормах, будет стоить дороже магазинной.

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.

Разведение бройлеров как бизнес: покупка оборудования

Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма. Ко второй относятся:

  • Ламповые обогреватели;
  • Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
  • Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
  • Вентиляционная система.

Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе. Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора. Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.

В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно

Как купить бройлеров?

Достаточно неприятная для фермеров особенность разведения бройлеров как бизнеса — невозможность самостоятельного выведения кроссов в домашних условиях. Получить продуктивное поголовье возможно только одним способом — обратиться на птицеводческую станцию, где селекцией кур занимаются опытные специалисты. Бизнес план может подразумевать один из трёх путей реализации этой идеи:

  • Приобретение оплодотворённых яиц с последующим выведением цыплят бройлеров в собственных инкубаторах. Выводимость хороших кроссов составляет 90–95%;
  • Закупка однодневных птенцов. В этом случае можно отбраковать больных особей. Но ухаживать за маленькими бройлерами сложнее;
  • Покупка недельных цыплят. Они стоят в три раза дороже, но их самостоятельность повышает шансы на успех разведения бройлеров как домашнего бизнеса.

При покупке инкубационных яиц необходимо тщательно осмотреть каждое из них. Кроме того, желательно провести исследование на овоскопе. На что обращать внимание:

  • Яйца должны иметь правильную форму и средние размеры;
  • На скорлупе не должно быть пятен, трещин и наростов;
  • Воздушная камера должна находиться в тупом конце и иметь толщину 2–4 мм;
  • Единственный желток должен быть в центре;
  • Белок и желток должны быть чистыми, без уплотнений;
  • На желтке должно быть видно тёмное пятно зародыша.

Собираясь построить разведение кур как бизнес на покупке цыплят, также нужно научиться их выбирать. В отличие от птенцов несушек, бройлеры имеют ровный жёлтый окрас, без каких-либо пигментных пятен. Кроме того, здоровый цыпленок:

  • Отличается ровным и мягким пухом;
  • Ни на секунду не отвлекается от поисков еды;
  • Активно реагирует на звуки;
  • Имеет крупный, но не вздутый живот;
  • Держит крылья у тела, не опуская их вниз;
  • Ровно и крепко стоит на ногах;
  • Имеет чистую попку и пуповину;
  • Отличается чистыми и блестящими глазами без пелены.

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Климатические параметры в инкубаторе

Срок, дней Температура, °С Влажность, % Поворот
1–7 37,9 55–65 8 в сутки
8–14 37,7 40–45 6 в сутки
15–18 37,5 50–60 4 в сутки
19–21 37,3 60–70 Нет

Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:

  • До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
  • За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
  • Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
  • Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
  • После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
  • За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
  • Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, дней Температура, °С Влажность, %
В брудере В комнате
0–7 33–35 25–26 60–70
8–14 29–33 23–25 60–70
15–21 26–29 21–24 60–70
22–28 24–26 20–23 60–70
29–36 21–24 19–22 60–65
37–60 18–21 55–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Чем кормить бройлеров?

Скорость набора веса и даже здоровье бройлеров зависят от правильного питания. Кроссы очень требовательны к составу пищи, поэтому специалисты не рекомендуют использовать народные рецепты с творогом, травками и варёными яйцами. Никто не может сказать, какое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ получают цыплята на такой диете. Соответственно, лучше применять специальные комбикорма — стартовый, ростовой и финишный.

При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление цыплят имеет некоторые особенности в каждый период их жизни. Периоды разделяют так:

  • 0–5 дней. Птенцов кормят до восьми раз за сутки. Им следует давать лишь готовую стартовую смесь, пшено и яичный порошок. Иногда комбикорм немного смачивают. В воду желательно добавить минимальное количество марганцовки;
  • 6–10 дней. В этом возрасте цыплят полностью переводят на стартовый комбикорм. К нему добавляют немного пищевых дрожжей, измельчённой моркови, рыбий жир и мёл. Вместо мела можно использовать дроблёную ракушку и яичную скорлупу;
  • 11–20 дней. С десяти дней цыплят переводят на ростовой комбикорм, добавляя в него немного измельчённого зеленого лука. Дроблёная скорлупа, ракушки и морковь остаются в рационе. Песок давать нельзя. Кормление производят шесть раз за сутки;
  • 21–30 дней. Порции ростового комбикорма постепенно увеличивают, оставляя в рационе зелень и кальций. Для получения аппетитного жёлтого оттенка мяса в еду подмешивают до четверти дробленой кукурузы. Выводок кормят четыре раза в день;
  • 31–60 дней. После месяца ростовой комбикорм заменяют финишным. Кроме него, цыплят кормят ракушкой, мелом, кормовыми дрожжами, витаминами. Долю дроблёной кукурузы увеличивают до 30–40%;
  • После 60 дней. Больше двух месяцев выращивать бройлеров бессмысленно: корма они потребляют много, а вес почти не набирают. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества мяса: оно становится более жестким.

Составляя бизнес план по выращиванию бройлеров, можно ориентироваться на нормы кормления и набора веса кросса РОСС-308:

Норма кормления бройлеров

Возраст, дней Вес тела, г Норма кормления, г Общий расход корма, г
0–5 40 15 15
6–10 130 25 100
11–15 290 50 300
16–20 530 75 620
21–25 850 105 1100
26–30 1220 135 1700
31–35 1650 165 2500
36–40 2100 190 3300
41–45 2580 210 4300
46–50 3040 225 5400
51–55 3490 235 6600
56–60 3900 245 7700
61–65 4300 245 9000

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Условия содержания бройлеров

  • Цыплята любят тепло. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 18–22°С при влажности 65–75%. Но жара выше 27°С тоже снижает скорость набора веса: птица становится вялой и плохо ест;
  • Благодаря хорошему аппетиту куры производят большое количество помёта, который выделяет опасный аммиак. Потому при выращивании бройлеров в домашних условиях уход должен включать ежедневную очистку клеток;
  • Цыплята сильно нагревают воздух в помещении и активно поглощают кислород. При клеточном содержании естественной вентиляции недостаточно: необходимо подавать в птичник не менее 2–2,5 м³ свежего воздуха на килограмм живого веса в час;
  • При недостатке света куры плохо едят, а при избытке — становятся возбужденными и агрессивными. В первые дни жизни для птенцов рекомендуется освещённость 30–35 люкс. С трёхнедельного возраста её постепенно снижают до 10 люкс;
  • Оставлять в кормушках вчерашний корм нельзя: лотки каждое утро следует очищать. Вода для питья должна быть отстоянной и тёплой — в пределах 20–25°С. Поилки также необходимо мыть хотя бы раз в три дня;
  • После забоя каждой партии цыплят птичник нужно обработать: заменить подстилку (если она есть), вымыть и продезинфицировать клетки, побелить стены известью, окурить помещение серной шашкой от паразитов;
  • Главное условие успешного разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих — соблюдение правильной плотности посадки птицы. Оптимальным считается показатель 40 кг живого веса на квадратный метр в конце выращивания.

Сколько весит бройлер?

Куры породы бройлер всегда пользовались успехом у птицеводов, которые желают быстрой отдачи от капиталовложения в сферу сельского хозяйства. Они не слишком требовательны к условиям своего содержания, но при этом это мясная порода, отличается хорошей яйценоскостью.

Всего за каких-нибудь несколько месяцев от 32 цыплят выходит 90 килограммов диетического мяса.

Для того чтобы после рубежа в 20 дней цыплята бройлера продолжали активно наращивать мышечную массу, следует обратить внимание на то, при каком температурном режиме они содержатся. Если в помещении слишком холодно, то они приостановят свой рост.

При разведении цыплят бройлеров необходимо помнить, что растить эту птицу стоит не более 90 дней. После достижения этого возраста, куры бройлеры перестают так активно расти, но едят при этом намного больше.

Для того, чтобы за срок отведенный цыплятам на набор живой мышечной массы, они сделали это наиболее эффективно, следует знать, сколько и в каком возрасте должен весить цыпленок бройлера.

Чтобы в этом было проще разобраться существует специальная таблица веса цыплят бройлеров.

Согласно ей суточные цыплята сразу после того, как вылупятся, весят от 36 до 40 граммов. С самого начала цыплят бройлеров рекомендуют кормить престартерным кормом. Он настроит желудочно-кишечный тракт птицы так, чтобы почти все из корма переходило в его живую массу. Также, поскольку птицы эти вырастают большими, у них должен быть крепкий костяк. Именно этому и способствует престартерный корм. Давать его необходимо в первые 10 дней жизни цыплят, а дальше все зависит от желания хозяев птицы. В принципе, потом можно будет переходить на комбикорма для взрослой птицы.

По достижению цыплятами десятидневного рубежа жизни, они в среднем весят 200 грамм. То есть за такой небольшой срок, при правильном кормлении они вырастают вчетверо больше, от начального веса.

На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм.

Следует отметить, что в большинстве случаев именно после 20-го дня жизни, цыплята, которых содержат в ненадлежащих условиях, а также которых неправильно кормят, перестают так интенсивно набирать вес.

В таблице описан прирост в весе на одного цыпленка, при условии, что кормить его будут только качественными комбикормами, которые включают в свой состав все необходимые для их роста элементы. Помимо прочего, цыплятам бройлера полезно давать ячмень, жмых, картофель и смесь из разных трав.

Если хозяева цыплят бройлеров успешно преодолели первый опасный рубеж, то уже к 30-му дню, птицы будут весить от 900 граммов до килограмма. В некоторых хозяйствах, уже в таком возрасте цыплята подвергаются убою. В этот период у них особенно нежное мясо. 40-й день для цыплят отметиться весом в полтора килограмма, а вот 50-й уже целыми двумя.

Если изучить всю вышеуказанную информацию, и следовать всем рекомендациям, то уже к 70-дневному возрасту цыплята бройлеры будут готовы для убоя, ведь их вес достигнет долгожданных 3 килограмм, что приятно удивляет, поскольку вес суточного цыпленка бройлера составляет такую маленькую цифру.

В бройлерном производстве в настоящее время применяются следующие перспективные кроссы-РОСС-308, КООБ-500, ГИБРО, СТАРБРО с периодом выращивания 42-48 дней и весом до 2,8 кг.

В качестве птичников используются хорошо вымытые и продезинфицированные безоконные помещения с хорошей вентиляцией, без доступа грызунов. Влажную дезинфекцию проводят 2% раствором каусти-ческой соды при температуре воздуха не ниже 20?С. Перед посадкой же-лательно обработать помещение препаратом Виркон-С. Лучшей подстилкой является древесная струж-ка, а еще лучше лузга подсолнечника слоем 10-15 см.

В подстилке не допускается наличие химических веществ, плесени и пыли.

Плотность посадки. Рекомендуется, чтобы живая масса птицы не превышала 34 кг на 1 м2. В первые дни — гол/м2, после месяца — гол/м2.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОСВЕЩЕНИЕ, ФРОНТЫ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ

Рекомендуемый обмен воздуха. Максимум — 6 м3/час/кг живой массы — в летнее время года, минимум -3 м3/час/кг живой массы — в зимнее время года.

Влажность — в течение первой недели возраста цыплят — выше 70-75 %, с 11 по 42 день — 50-60 %.

До 70% расходов приходится на корм для откорма бройлеров. Важная особенность в питании — соотно-шение количества аминокислот и протеина. В качестве источников энергии предпочитают растительные масла. Корм так же должен содержать и витамины и микроэлементы, содержащиеся в премиксах. Гра-вий должен быть в кормушках постоянно.

Профилактика заболеваний

Многие начинающие предприниматели насторожённо относятся к разведению и содержанию бройлеров в домашних условиях по причине слабого здоровья и высокой смертности птиц. Однако, если следовать рекомендациям по их выращиванию и своевременно проводить необходимую ветеринарную обработку, негативных последствий можно избежать. В отличие от таких видов бизнеса, как разведение гусей или уток, уход за бройлерами включает насыщенную программу медикаментозной поддержки:

Читайте также:  Как понять все ли вышло после медикаментозного прерывания замершей беременности

Схема профилактических мероприятий

Возраст, дней Препарат Способ применения
Йодоклин Обработать клетки
2–4 Энросол Выпаивать
5–9 Нутрил или Чиктоник Выпаивать
10–12 Байкокс Выпаивать
14–15 Первая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
16–17 Чиктоник Выпаивать
24–25 Вторая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
27–28 Вакцина болезни Ньюкасла Выпаивать
29–32 Чиктоник Выпаивать
60 Промектин Выпаивать

Безусловно, можно попытаться выращивать цыплят и без лекарств или витаминов, но рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях при этом снизится вследствие повышения смертности среди поголовья.

Преимущества и недостатки

К преимуществам содержания бройлеров можно отнести:

  • регулярную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • поддержание чистоты в птичнике;
  • необходимость в покупке нового потомства, т. к. имеющиеся куры не способны высидеть птенцов с такими же качественными характеристиками;
  • строгое соблюдение микроклимата в курятнике.

Все недостатки компенсируются преимуществами, т. к. при соблюдении правил ухода и содержания птиц заводчик получает желаемое количество мяса и даже яиц (при выборе соответствующих пород).

Зачем регистрировать бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес может быть основано на любой организационно-правовой форме. Формально даже владелец ЛПХ имеет право продавать своё мясо на рынке. Но реализовать за короткий срок 500–800 тушек таким способом невозможно, поэтому предпринимателю лучше зарегистрировать ИП или КФХ. Разведению бройлеров соответствуют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания бройлеров

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.11 Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо
10.12 Производство и консервирование мяса птицы
10.12.5 Производство пера и пуха

Такие виды бизнеса, как разведение уток, индюков, гусей или бройлеров, закон однозначно относит к сельскохозяйственным. Соответственно, предприниматель имеет право использовать льготную систему налогообложения ЕСХН, подразумевающую уплату в бюджет 6% от разницы между выручкой и расходами предприятия.

Кроме получения регистрационных документов, бизнес план выращивания кур бройлеров должен предусматривать оформление сертификатов соответствия на мясо и ветеринарных свидетельств. Бумаги выдают отделения Государственного ветеринарного контроля после осмотра поголовья врачом.

Как подготовить птичник?

Способ обустройства птичника зависит от возможностей фермера. Некоторые имеют ресурсы для возведения капитального здания, другие размещают птицу в каком-нибудь хозяйственном строении, вроде гаража или сарая. Но в любом случае постройка должна быть утеплена, иначе заниматься птицеводством целый год не получится. Рассматривая разведение бройлеров в домашних условиях подробно, необходимо упомянуть и другие правила подготовки этого сооружения к работе:

  • Полы выполняют из глины или бетона. Первые не отсыревают, но требуют ухода. Вторые при напольном содержании нужно дополнительно утеплять;
  • Для борьбы со сквозняками все щели заделывают цементом. Закрывать отверстия тряпками нельзя — бройлеры обязательно попытаются их вытащить;
  • Для предотвращения потери тепла зимой в помещении птичника желательно обустроить тамбур с утеплёнными дверями;
  • Перед каждым новым циклом выращивания бройлеров в домашних условиях с нуля стены, пол и потолки белят известковым раствором;
  • Вентиляционные отверстия закрывают мелкой стальной сеткой, чтобы помешать хищникам и грызунам попасть внутрь;
  • Строго говоря, окна в помещении не нужны. Однако их наличие позволит несколько сэкономить на оплате электроэнергии;
  • Для поддержания в птичнике комфортной температуры даже зимой бизнес план разведения бройлеров должен предусматривать установку системы отопления;
  • Освещать помещение лучше при помощи ламп накаливания. Во-первых, они также нагревают цех, а во-вторых, больше нравятся птицам;
  • Если есть возможность, инкубационную камеру обустраивают в здании птичника. В противном случае для неё выделяют комнату в доме.

В комнате для забоя птицы бетонируют полы, обеспечивают подачу холодной и горячей воды, устанавливают канализацию для отвода стоков.

Разведение кур: некоторые расчеты и сравнения

Во время выбора метода ведения дела по разведению бройлеров постает важный вопрос: «Когда необходимо продавать птиц? В каком возрасте?». Если вы желаете получить прибыль, реализовав мясо, то для начала стоит приобрести молодняк, 70-80 суток выкармливать их и уже после этого начинать забивать птиц для продажи. Дольше выращивать нет смысла. Дело в том, что это совсем не целесообразно.

Хотите выращивать молодняк на реализацию? Тогда нужно учитывать, что куры растут невероятно быстро, набирая в весе и нуждаясь в пространстве. Если у вас с этим никаких проблем нет, то можете приниматься за бизнес.

Теперь проведем с вами сравнение, какой же из методов оказывается более выгодным. Итак, одно яйцо стоит около 10 руб. После вылупления, себестоимость молодого цыпленка составляет около 30 руб. В сезон проводят около десяти инкубаций. Что касается взрослых особей, то они стоят 90 руб. за килограмм веса.

Вычислим, примерно, сколько составит прибыль. Для расчетов возьмем высокую цену: яйца по 10 руб., цыплята – 30 руб., а бройлер – 200 руб. за 2 килограмма.

Предположим, что два десятка человек приобрело по 1 тыс. цыплят, то есть вы смогли продать на 600 тыс. руб., потратив при этом на закупку 20 тыс. яиц 200 тыс. рублей. Чистый заработок составляет 400 тыс. руб. Если в сезон провести десяток инкубаций, то получается около 4 млн. руб. Дополнительно необходимо учесть выплаты по налогам, расходы на электроэнергию, брак яиц (примерно, 7%) и другие непредусмотренные затраты. Итого получается прибыль 3 млн. руб. Конечно, цифры могут меняться, так как все вычисления приблизительные. Однако преимущества разведения молодняка в инкубаторе очевидны. Также здесь стоит отметить, что есть возможность строить бизнес в совершенно разных объемах, так как инкубатор бывает и на три десятка яиц.

Что касается разведения птиц в домашних условиях, то здесь цифры более скромные, но заработать неплохие деньги тоже можно. Допустим, что вы приобрели 1 тыс. цыплят, заплатив за себестоимость 30 тыс. руб. Если правильно их кормить и содержать на протяжении 80 суток, то каждая птица будет весить около 2 килограмм. Давайте возьмем средний вес – 1,8 килограмм. Получается 180 тыс. руб. Из них вычитаем себестоимость цыплят, то есть чистая прибыль составляет 150 тыс. руб. Дополнительно необходимо учесть затраты на корм, процент смертности птиц, а также различные непредвиденные ситуации. В итоге прибыль от разведения бройлеров получается, примерно, 80 тыс. руб.

Как видите, расходы окупаются, как в первом, так и во втором случае. Поэтому, как заработать на выращивании птиц, это уже решать лично вам.

Оборудование птичника

Предпринимателю, ограниченному в размерах птичника или желающему получить максимальную прибыль, следует выбрать клеточное разведение бройлеров в домашних условиях и купить специальные трёхъярусные клетки, уже оснащённые поилками и кормушками. Они позволяют разместить на квадратном метре площади до 60 голов. В целом для фермы понадобятся:

Оснащение птичника

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Утепление здания 50000
Яма для помета 20000
Цех подготовки кормов
Зернодробилка 2900 1 2900
Корморезка 3500 1 3500
Садовая тележка 2500 1 2500
Ручной инструмент 5000
Инкубационная комната
Овоскоп на 10 яиц 3600 1 3600
Инкубатор на 1000 яиц 92000 1 92000
Выводной шкаф на 1000 яиц 71500 1 71500
Брудер на 200 голов 20200 5 101000
Электрический обогреватель 1,5 кВт 5000 2 10000
Термогигрометр 1200 1 1200
Кормушка для цыплят 300 20 6000
Поилка для цыплят 400 20 8000
Птичник
Клеточная батарея ККБ-60-3я 17900 14 250600
Термогигрометр 1200 2 2400
Светильник 500 6 3000
Вентилятор 2200 м³/ч 3900 4 15600
Печь твердотопливная 20 кВт 22000 1 22000
Теплообменник 10 кВт 9400 2 9400
Циркуляционный насос 7600 2 15200
Кабели и трубопроводы 15000
Бак для питания поилок 8000 1 8000
Насос для воды 2200 1 2200
Забойный цех
Спецодежда 1500 2 3000
Стол разделочный 8500 2 17000
Ножи, доски 10000
Конус для забоя 1500 1 1500
Перосъемная машина 19000 1 19000
Бойлер 8600 1 8600
Ящик для мяса 300 10 3000
Холодильная камера 44000 1 44000
Итого: 826700

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  • Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  • Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  • Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  • Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  • Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.
  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса

Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров. Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.

Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:

  • значительно отличается в весовой категории от кур-несушек. В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
  • эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;
  • имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
  • очень быстро достигают необходимого веса.

Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
  • несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
  • не нужно покупать специальное оборудование;
  • не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
  • для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;
  • чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.

Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.

Сколько нужно вложить в бизнес?

Чтобы рассчитать объём инвестиций в домашнюю ферму, нужно составить бизнес план выращивания бройлеров на мясо. В цехе площадью 40 м² можно разместить 14 клеточных батарей, рассчитанных на 60 голов каждая. Общее поголовье составит 840 бройлеров. В организацию такой фермы придётся вложить миллион рублей:

Вложения в птичник

Статья Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование фермы 826700
Монтаж оборудования 25000
Инкубационное яйцо, 1000 шт. 25000
Комбикорм, 9 кг на птицу 173880
Дрова для отопления, 2 м³ 3000
Расходные материалы 12000
Ветеринарные препараты 5000
Транспортные расходы 9000
Итого: 1082880

Рентабельность разведения кур бройлеров как бизнеса непосредственно определяется расходами, сопровождающими процесс выращивания птицы. В каждом цикле, который начинается с покупки инкубационного яйца и заканчивается забоем поголовья, предпринимателю придется столкнуться с такими издержками:

Расходы одного цикла выращивания

Статья Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 6040
Обслуживание расчетного счета 2500
Инкубационное яйцо, 1000 шт. 25000
Комбикорм, 9 кг на птицу 173880
Электроэнергия 6000
Дрова для отопления, 2 м³ 3000
Расходные материалы 12000
Услуги мясника 20000
Услуги ветеринара 8000
Ветеринарные препараты 5000
Сертификация мяса 8500
Транспортные расходы 9000
Итого: 278920

Размножение кур породы бройлер

Что касается размножения кур породы бройлер, то такие птицы не могут по наследству передавать свои качества. Поэтому большинство заводчиков для разведения приобретают молодняк на больших фермах, где их получают благодаря скрещиванию разных пород. Зачастую для скрещивания используют браму, кохинхинов, гудан, дорконгов. Для получения бройлерного молодняка, например, используют такие породы, как корниш и плимутрок. Домашние условия предполагают лишь два метода разведения кур – покупка молодняка или закупка яиц для будущего выведения в инкубаторе.

В качестве заключения нужно отметить, что рентабельность разведения кур – более ста процентов, поэтому такой бизнес дает возможность очень неплохо и достаточно быстро заработать. Дело в том, что бройлерные породы кур специально выведены для быстрого разведения этих птиц, чтобы реализовать мясо. За короткий промежуток времени (два месяца), эта порода достигает необходимой массы и их можно вести на убой. Будете вы разводить курей на продажу или для того, чтобы в доме постоянно было мясо, в любом случае к птицам необходимо относится со всем уважением и заботой.

Мало того, в интернете есть много видео о том, как разводить курей для бизнеса. В них специалисты рассказывают и даже показывают все очень наглядно. Поэтому если вы на самом деле хотите на этом зарабатывать, то можете воспользоваться советами из нашей статьи или просто посмотреть видео. Все очень просто, главное – желание.

Рентабельность выращивания бройлеров

Выгодно ли заниматься бизнесом на бройлерах? Чтобы оценить потенциальный доход описанной выше фермы, необходимо представить её работу в цифрах:

  • Закладывая яйца в инкубатор за две недели до даты забоя цыплят, можно провести шесть циклов выращивания кур бройлеров в домашних условиях за год;
  • Принимая показатели выводимости и выживаемости цыплят равными 90%, для фермы нужно закупить 1000 инкубационных яиц;
  • Выход продукта с тушки составляет 70–75%. Кросс РОСС-308 в 60 дней имеет живой вес 4,3 кг. Соответственно, от каждой птицы можно получить 3,2 кг мяса.

После анализа оптовых и розничных цен на продукт можно рассчитать прибыльность выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях:

Годовая рентабельность разведения бройлеров

Статья Значение
Оптовая цена 1 кг мяса, руб. 150
Доход от продажи 840 голов, руб. 409500
Годовая прибыль за 6 циклов, руб. 2457000
Расходы за 6 циклов, руб. 1673520
Прибыль до налогообложения, руб. 783480
Налог ЕСХН, руб. 47000
Чистая прибыль, руб. 736480
Рентабельность, % 44,0
Инвестиции, руб. 1082880
Срок окупаемости, мес. 17,6

Очевидно, 736 тысяч рублей чистой прибыли не оставляют сомнений в том, выгодно или нет разведение бройлеров как бизнес. Между тем, заработок предпринимателя может оказаться больше: данный бизнес план не учитывает доходов от продажи помета, пера, пуха и отходов разделки тушек.

Выращивание молодняка в домашних условиях

Суточным цыплятам нужно тепло — в первые несколько дней возле источника света должно быть 30-32°С. С каждым днем они будут расти, температуру можно постепенно снижать. По поведению малышей всегда можно понять, как они себя чувствуют. Если птице холодно, она сбивается в кучу. Если жарко — птенцы отходят подальше от лампы, широко раскрывают клювики, тяжело дышат.

На второй неделе достаточно 25°С, на третьей 20°С. Через месяц птенцам уже не требуется дополнительный обогрев, ведь на улице будет стоять лето.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

  • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
  • Вторая неделя – 28-25 градусов.
  • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
  • Второй месяц жизни – 18-20.

Кормление цыплят бройлеров:

  • До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
  • С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
  • Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

Профилактика и витаминизация:

  • В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
  • На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
  • Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
  • С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
  • Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
  • Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
  • Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм.

http://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/o-kombikormah-dlya-brojlerov-3431/http://sb-advice.com/biznes-idei/2772-kak-byistro-zarabotat-na-razvedenii-broylerov.htmlhttp://gurukuru.ru/soderzhanie/biznes-na-broylerah.htmlhttp://gukkur.ru/pticy/vygodno-li-derzhat-kur-brojlerov.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме