Как правильно разводить кормовые дрожжи для бройлеров

Содержание

Что такое дрожжевание

Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

Польза и недостатки

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

  • выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
  • красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
  • молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
  • получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
  • спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
  • сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).

Методы и нормы кормления, а также основной состав комбикорма

Оптимальными методами кормления считаются двухэтапный и трёхэтапный. В первом случае стартовой смесью кормят птенцов до одного месяца с момента их появления. После этого постепенно переводят на финишный состав для набора мышечной массы. Трехэтапный метод состоит из предстартовой смеси комбикорма для бройлеров, применяемого для укрепления иммунной системы и активного роста. Кормят им до трёх недель. Следующие два этапа такие же, как и у двухэтапного способа кормления.

Откармливать бройлеров дольше трёх месяцев не рекомендуется, так как до этого времени они уже полностью вырастают и набирают максимально возможный вес.

В составе комбикорма для бройлеров обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • фуражная пшеница и кукуруза;
  • жмых или шрот;
  • костная или рыбная мука;
  • жир;
  • мел;
  • соль.

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.78%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.73%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.49%
Проголосовало: 119

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Читать так же: Выбираем хороших несушек, мясных курочек, петушков для кур

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Дрожжевание кормов и что в него входит

Перед тем, заниматься этим самостоятельно в домашних условиях, очень важно понимать, что нормальное питание птиц всегда должно содержать все необходимые кислоты и белки. Для этого надо использовать любые корма только животного происхождения.

Нормальное питание для кур несушек, которое делается самостоятельно, должно иметь в составе такие компоненты:

  • варёная картошка – 400-1000 гр.;
  • зерновые культуры – 700 гр.;
  • силос – 400-500 гр.;
  • молоко – 250 гр.;
  • хорошо размельчённое зерно – 250 гр.;
  • тёртая морковь – 200 гр.;
  • отруби пшеницы – 100 гр.;
  • мясные отходы – 100 гр.;
  • жмых или шпроты – 100 гр.;
  • сено – 100 гр.;
  • мел – не больше 60 гр.;
  • свёкла – 50 гр.;
  • костная мука – 20 гр.;
  • поваренная соль – 5 гр.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.

Комбикорм для цыплят и кур бройлеров

Нормы кормления

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Несушки

Для несушек особенно важен сбалансированный качественный рацион, соблюдение графика и норм кормления.

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.

Бройлеры

Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Что должно входить в рацион кур

Высокая продуктивность птиц сказывается на потреблении большого количества корма. Но далеко не каждый хозяин уделяет пристальное внимание тому, что едят его куры. Нехватка или переизбыток микроэлементов приводят к тому, что птицы начинают расклевывать друг друга, болеть и показывать низкую продуктивность. Особенно нехватка сказывается на молодняке, что отражается на выживаемости поголовья и нередко может стать причиной падежа.

Норма кормление зависит от того, к какому направлению принадлежит стадо:

Среднее количество еды, которое должны получать особи, относящиеся к смешанному или яичному направлению после 21 недели жизни, равняется 150 граммам на одну птицу в день.

Большинство фермеров придерживаются трехразового кормления, но есть разница в рационах у птиц до яйценосного периода и во время него. До 32 дня несушек можно кормить вволю, а с наступлением яйцекладки уже нужно начинать ограничивать птиц, чтобы не вызвать ожирений, которые приведут к неизбежным проблемам со здоровьем.

С 21 недели несушек переводят на рационы взрослых птиц, без переходного периода. Такая методика позволяет быстро развиться репродуктивным органам. Как только начнут появляться первые яйца, увеличится и потребность в кальции, а до этого момента птицы должны получать как можно больше кормов с белком.

Любой корм определяют по самым важным критериям:

  • энергии;
  • сырому протеину;
  • 13 аминокислотам;
  • сырому жиру;
  • линолевой кислоте;
  • сырой клетчатке;
  • 14 витаминам;
  • 11 минеральным соединениям.

Самым главным показателем является энергия, которая обуславливает направление в птицеводстве. Яичные куры затрачивают около 40% энергии во время кладки. Необходимое количество калорий, по которым идет подсчет обменной энергии можно получить из:

  • белка;
  • жира;
  • безазотистого экстрактивного вещества.

Читать так же: Нужно ли давать курам соль

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли. Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Правильное дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (с видео)

При дрожжевании кормов для бройлеров желательно использовать корма богатые сахаром (меляссу, сахарную свеклу). Добавление засолодованного ячменя также способствует лучшему развитию дрожжевых клеток. Корма можно дрожжевать вместе с соевым шротом, казеином, рыбной и мясокостной мукой. Животных кормов в дрожжуемой смеси должно быть не более 15%.

Нельзя использовать при дрожжевании кормов для несушек затхлые и другие негодные к скармливанию ингредиенты, жмыхи крестоцветных растений, хлопчатниковые жмыхи и зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и много посторонних примесей (земля, мусор). В дрожжуемой массе нежелательно наличие поваренной соли, мела, ракушки, ухудшающих процесс дрожжевания. Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчать.

Правильно дрожжевание кормов для кур и других птиц происходит успешно лишь при достаточном доступе кислорода воздуха. Поэтому дрожжуемая смесь должна перемешиваться как можно чаще, во всяком случае, не меньше двух раз в час. Температура дрожжуемой смеси должна быть 25—27 °С, а температура воздуха в помещении — не выше 27 °С и не ниже 15 °С.

Предназначенный для дрожжевания корм нужно разбавить чистой подогретой водой, чтобы температура увлажненной мучной смеси была 27 °С. Например, при температуре сухой мучной смеси в пределах 20 °С следует подогреть воду до 32—33 °С, а при температуре смеси 10 °С — подогреть воду до 40 °С.

На каждые 100 кг корма, предназначенного для дрожжевания, следует брать 1 кг свежих прессованных хлебопекарских дрожжей. При недостатке дрожжей эту норму можно уменьшить до 0,5 кг на 100 кг корма. Каждый раз необходимо брать новую порцию дрожжей. Сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше. Примерный порядок дрожжевания 100 кг сухих кормов: 1 кг пекарских дрожжей разводят в 8-10 л теплой воды (не выше 40 °С) до образования дрожжевого молока без комочков. Дрожжи вливают в 140-190 л теплой воды, тщательно перемешивают. После этого добавляют 100 кг корма. Смесь выдерживают 6—9 часов при тщательном перемешивании. Дрожжеванный корм нужно скармливать птице в течение 2—3 ч, так как может произойти закисание смеси, и в ней образуются плесень и вредные бактерии.

Читайте также:  Месячные на фемостоне 2/10 когда будут

В начале дрожжевания кормов для кур-несушек в смесь желательно добавить (на каждые 100 кг корма) 5—6 кг патоки сахарной (мелясса) или сахарной свеклы, 3—4 кг засолодованного (пророщенного) ячменя, 0,5-1,0 л доброкачественного кислого молока. Наиболее правильным контролем дрожжевания является учет развития дрожжевых клеток под микроскопом в счетной камере. При отсутствии микроскопа контролировать дрожжевание можно по внешним признакам массы. Ее запах должен быть приятным, напоминающим запах свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок, не должно ощущаться резкого запаха спирта, аммиака, сероводорода и пр.

На видео «Дрожжевание кормов» подробно показано, как происходит этот процесс:

Специальные способы подготовки кормов

Сбалансированный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам. Немаловажно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма предварительно подготавливаются. Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей.

Корм необходимо подготовить, это улучшит усвоение питательных веществ

Механические:

  • очистка;
  • измельчение;
  • дозирование;
  • смешивание;
  • спрессовывание.

Такой способ подготовки кормов используется всеми фермерами. Измельчение фракций применяется при выращивании цыплят и молодок – первые недели они клюют лишь мелкую крошку. Более взрослым курам обязательно нужно предлагать крупные гранулы – цельное зерно и спрессованный корм. Доказано, что мелкая крошка неохотно клюется курами, так как налипает к клюву. В итоге, снижается продуктивность и набор массы.

Крупные гранулы и цельные зерна подойдут для кормления взрослых кур

Подогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и быстрее усваивается, что актуально для растущих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и влажные корма для взрослых кур – это позволит длительное время не замерзать. Варка предполагается для продуктов, нуждающихся в предварительной готовке – картофель, рыба. Сушка широко применяется при заготовке кормов на зиму – крапива, клевер и другие травы засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в холодное время.

Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в холодное время

  • обработка кислотами;
  • обработка щелочами;
  • аммонизация;
  • окисление.

Химические способы подготовки корма мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют тщательных расчетов, которые возможны только на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

Химические способы подготовки корма используются только на масштабных производствах и фабриках

Важно! Искусственная аммонизация кормов применяется лишь при недостатке в пище естественного протеина.

Электрические:

  • обработка ИК лучами;
  • обработка УФ лучами;
  • сортировка;
  • измельчение.

Воздействие электрических методов подготовки корма достаточно затратно и недоступно частным подворьям. В условиях промышленного изготовления комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами обеззараживает продукты, уничтожая вредную микрофлору. Удобно применять эти методы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет быстро получить разделенные фракции нужного размера.

Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору продуктов

Биологические:

  • силосование;
  • заквашивание;
  • осолаживание;
  • проращивание;
  • дрожжевание.

Более подробно далее в статье пойдет речь о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру способ улучшить качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

  • обогащает смесь полноценным белком;
  • способствует появлению полезных бактерий;
  • в разы увеличивает количество витаминов группы В;
  • улучшает вкусовые свойства корма.

1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Компоненты, способные дрожжеваться необходимы в составе корма

Как правильно давать дрожжи курам и какие можно, как дрожжевать корма

Я начинающий птицевод, который только недавно начал держать кур, поэтому еще не всё знаю об их содержании и кормлении. Например, я слышал, что птице нужно давать дрожжи, так как это прекрасный источник различных витаминов и минеральных элементов. Хотелось бы знать, можно ли и как именно давать дрожжи курам, и какие?

Все верно, давать дрожжи курам можно, такую подкормку применяют в своих хозяйствах очень многие птицеводы. Они могут быть любыми – пекарскими, кормовыми или пивными, но, проще и лучше всего использовать кормовые дрожжи. Это сухие гранулы или пластинки различного размера, специально изготовляемые на промышленных производствах из отходов переработки сельхозпродукции для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы.

Их эффект выражается в том, что они ускоряют рост молодняка, повышают аппетит, позволяют курам, предназначенным на мясо (бройлерам), быстрее накопить живую массу. У несушек они стимулируют и одновременно увеличивают яйценоскость, оплодотворяемость яиц становится выше.

Такой всесторонний положительный эффект объясняется тем, что в кормовых дрожжах находятся практически все витамины и минеральные вещества, необходимые домашним курам для роста и нормального развития. Есть в них и полноценные протеины (около 50%), углеводы, аминокислоты, клетчатка, жир, никотиновая и пантотеновая кислота.

Давать дрожжи можно как цыплятам, в том числе бройлерам, так и молодняку и взрослым курам. В среднем, они должны занимать 3-7% от общего рациона птиц.

Соотношение подкормки к остальной пище зависит от возраста, назначения кур (бройлеры, несушки, племенная птица), продуктов, из которых состоит корм. Кроме кормовых, можно использовать пивные и пекарские дрожжи. В них также есть белки и углеводы, но больше всего витаминов, особенно группы В и минеральных веществ. Пивные либо пекарские дрожжи должны занимать 3% от массы сухих кормов молодняка, взрослым особям нужно давать в сутки по 2-3 г на каждую голову.

При комбинированном кормлении используют специальные жидкие дрожжи – цыплятам в возрасте от 1 недели до 1,5 месяцев по 3 г в сутки, молодым курам – по 6 г, взрослым особям – по 10 г.

Как нужно готовить дрожжи для кур? Обычно дрожжуют 1/3 часть дневной нормы корма. На 1 кг измельченной зерновой смеси или отрубей берут 15-20 г пекарских дрожжей, которые растворяют в теплой (не горячей) воде. Дрожжуемый корм тщательно размешивают с дрожжами и добавляют 1,5 л теплой воды или сыворотки. Также можно добавить вареный мятый картофель до 10%. Оставляют примерно на 6 ч. в объемной посуде (деревянной или эмалированной), перемешивая смесь через каждые 2 часа, при этом ее слой не должен быть больше 30 см. Температура воздуха в помещении, где находится дрожжуемый корм, должна находиться в пределах 24-27°С. Затем к полученной массе добавляют сухую измельченную зерновую смесь в таком количестве, чтобы вышла рассыпчатая влажная мешанка. Сухой комбикорм дрожжевать не нужно.

Комбикорм для кур самостоятельно. Рецепты

Готовить корм своими руками относительно недорого, ведь можно по-разному комбинировать ингредиенты, в зависимости от их стоимости. Добавляя часть корма, который прошел дрожжевание, можно добиться отличных результатов продуктивности при минимальных финансовых затратах на кормление. Рассмотрим некоторые рецепты домашнего корма для кур.

Изготавливая корм для кур, вы можете комбинировать ингредиенты по-разному

  • Кукуруза – 40 г.
  • Пшеница – 20 г.
  • Отварной картофель – 50 г.
  • Жмых подсолнечника – 10 г.
  • Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
  • Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  • Мел – 3 г.
  • Ракушка – в отдельной миске.

Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются с утра в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение дня. На ночь предлагается зерно.

Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

Важно! Если в курятник могут проникнуть грызуны, то кормушка с остатками зерна на ночь убирается.

В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей удачно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Такой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

В зимнем варианте зерно можно заменить на пророщенное

Альтернативный вариант комбикорма:

  • пшеница – 40 г;
  • ячмень – 30 г;
  • отварной картофель – 40 г;
  • подсолнечника жмых – 15 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • зелень, овощи – 50 г;
  • мел – 3 г.

Кормовой мел также можно использовать в рационе кур

Аналогично предыдущему комбикорму, это количество продуктов делится на три приема пищи: влажная мешанка с утра, овощи днем и зерно на ночь.

Смотрите так же:

  • Как лечится гастрит в домашних условиях Как вылечить гастрит в домашних условиях навсегда Как лечить гастрит в домашних условиях — вопрос, интересующий многих пациентов, т. к. в последнее время применение народных средств и методов нетрадиционной медицины приобретают все […]
  • Запеченный фрукты при гастрите Какая выпечка разрешена при гастрите При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет […]
  • Кровотечение 12 перстной кишки причины Язва 12 перстной кишки с кровотечением Язва 12-перстного отростка кишечника в большинстве случаев осложняется кровотечением. Согласно статистике, проблема появляется у каждого 10-го пациента с изъязвлением стенок органа. Язвенные […]
  • Осложнения трихомониаза у женщин Трихомониаз — какие бывают последствия Трихомониаз способен вызвать серьезные и неприятные последствия, если его не пролечить. Бесплодие, выкидыши, импотенция — проблемы, в которых нередко виновна трихомонада. О том, чем опасен […]
  • Корешковая пневмония что это такое Что такое пневмония легких Пневмонией называют инфекционное заболевание лёгких. Чаще всего оно встречается у детей возрастом до 2 лет, пожилых людей и пациентов с ослабленным по различным причинам (например, из-за сахарного диабета) […]

Способы дрожжевания

На сегодняшний день существует три самых действенных способов: безопарный, опарный и заквасочный.

Он состоит из двух процессов: первоначальное приготовление опары и непосредственно дрожжевание. Для того чтобы приготовить опару необходимо взять на 100 грамм сухого корма не больше 1 килограмма дрожжей, которые предварительно размачиваются в тёплой воде. После этого в ёмкость постепенно добавляется кормовая добавка в количестве 200 грамм, тщательно при этом перемешивая всю массу. На этом этапе опара считается готовой. Затем начинается второй процесс, когда в готовую массу добавляют ещё около 150 грамм воды и остаток кормовых. Всё это ещё раз хорошенько перемешивается в среднем каждый час до окончания процесса брожения. Для более детального ознакомления, лучше всего просмотреть видео всех этапов работы.

Его отличие от опарного заключается в том, что непосредственно к дрожжеванию переходят сразу, без предварительной подготовки. На 100 грамм корма берётся тоже около килограмма дрожжей, которые надо заранее размочить в воде. Затем в ёмкость с кормом заливают получившуюся массу, ещё 200 грамм воды и всё это хорошо перемешивается. Весь процесс брожения проходит стандартно от 6 до 9 часов, главное, не забывать перемешивать полученную болтушку каждые 20 минут.

Этот способ состоит из двух обязательных процессов: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В этом он полностью сходится с опарным способом. Для приготовления опары надо использовать около 1 килограмма дрожжей на 40 грамм корма. Дрожжи при этом должны быть уже размочены, но без добавления большого количества воды. Полученную болтушку качественно перемешивают каждые 15 минут на протяжении 6 часов. Зачем по окончании этого времени часть готовой опары используют для дальнейшего процесса и дополнительно добавляют в готовую массу корм в количестве 20 грамм.

Та половина массы, которая используется дальше для второго этапа, разбавляется ещё 150 граммами воды и хорошо размешивается. Потом в неё всыпается ещё корм – около 80 грамм и опять же, перемешивается. После чего полученную массу постоянно помешивают каждый час на протяжении 3 часов в общей сложности.

Для того чтобы максимально улучшить любой из процессов лучше всего делать следующее:

  • кормне больше 20% от всего количества предварительно осолаживать;
  • использовать хотя бы 1,5% пророщенного зерна;
  • добавлять патоку;
  • также не забывать о варёном картофеле или о хорошо измельчённых корнеплодах, которые очень полезны для курнесушек.

Для такой работы особенно важно держать всё в чистоте – это касается, как инвентаря, так и всего помещения для работы. На любом видео, где это детально показывается, всегда объясняется, почему необходимо придерживаться этого условия. Помещение особенно важно вовремя проветривать и периодически белить все стены известью. Инвентарь также надо хорошенько промывать горячей водой и протирать периодически раствором марганцовокислого кальция.

  • Кукуруза – 40 г.
  • Пшеница – 20 г.
  • Отварной картофель – 50 г.
  • Жмых подсолнечника – 10 г.
  • Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
  • Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  • Мел – 3 г.
  • Ракушка – в отдельной миске.

Что такое дрожжевание

Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

Дрожжи для кур — больше мяса и яиц!

Выращиваю птицу на корм и яйцо уже не первый год, очень нравятся именно мясные породы, но есть у них один минус. Долго растут и вступают в пору яйценоскости.

Однака есть несколько секретов, чтоб ускорить рост и активное наращивание веса у птицы. Один и этих секретов — добавление дрожжей в корм птицы.Обычно добавляют кормовые дрожжи. Но все добавки обычно не дешевы, и вот я нашла выход. Подпаиваю птицу простыми дрожжами, разведенными в воде. Это могут быть и сырые дрожжи, а могут и сухие. Чаще всего сухие, они быстро растворяются в теплой воде, стоят немного, да и в продаже есть всегда.

Дрожжи САФ-МОМЕНТ я покупаю для домашней выпечки, мои домочадцы любят хлеб из хлебопечки. Испробовала многие фирмы, и вот остановилась на САФ-МОМЕНТ. Главный секрет хорошего хлеба -это срок изготовления сухих дрожжей: чем свежее, тем лучше результат!

цыпа фавероля отлично набирает вес с дрожжевыми припоями

Но и другие сроки продукта никогда не пропадут на моей кухне)) — идут в напиток для кур!

На 30 взрослых птиц надо ведро такого корма раз в неделю.

запаренный корм с дрожжами с удовольствием едят и взрослые куры

Заметно лучше становится и яйценоскость у моих несушек, хотя мясные породы очень ленивы и яйца несут неохотно, а тут такой мощный стимулятор, как дрожжевой напиток) Хочешь не хочешь, а нестись придется))

Важно! При кормлении комбикормом такие добавки не нужны. Вот такой небольшой секрет с огромной выгодой!

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

  • выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
  • красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
  • молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
  • получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
  • спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
  • сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Читайте также:  Небольшие покалывания внизу живота справа при беременности 18 недель

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  • Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  • Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

О дрожжах

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Пищевая добавка

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.

Важно: Дрожжи берут только свежие. Лежалые или с истекшим сроком годности могут вызвать расстройство желудка.

Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  • Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  • Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  • Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.

Дрожжевание кормов

Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

В процессе они:

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.

Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

  • Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
  • Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
  • Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.

Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.

Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.

Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.

Что должно входить в рацион кур

Высокая продуктивность птиц сказывается на потреблении большого количества корма. Но далеко не каждый хозяин уделяет пристальное внимание тому, что едят его куры. Нехватка или переизбыток микроэлементов приводят к тому, что птицы начинают расклевывать друг друга, болеть и показывать низкую продуктивность. Особенно нехватка сказывается на молодняке, что отражается на выживаемости поголовья и нередко может стать причиной падежа.

Норма кормление зависит от того, к какому направлению принадлежит стадо:

  • яичному;
  • мясному;
  • смешанному;
  • бройлерному.

Среднее количество еды, которое должны получать особи, относящиеся к смешанному или яичному направлению после 21 недели жизни, равняется 150 граммам на одну птицу в день.

Большинство фермеров придерживаются трехразового кормления, но есть разница в рационах у птиц до яйценосного периода и во время него. До 32 дня несушек можно кормить вволю, а с наступлением яйцекладки уже нужно начинать ограничивать птиц, чтобы не вызвать ожирений, которые приведут к неизбежным проблемам со здоровьем.

Нормы кормления

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Несушки

Для несушек особенно важен сбалансированный качественный рацион, соблюдение графика и норм кормления.

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.

Бройлеры

Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Обязательные минеральные вещества и витамины

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Не только энергия и протеин важны для кур, особая роль отводится микро- и макроэлементам, а также витаминным комплексам. Большинство владельцев, приобретая корма, в первую очередь рассматривают именно эти показатели.

Несмотря на то что потребность в витаминах не такая уж и высокая, у пернатых при их нехватке может развиться дефицит. Несбалансированное питание, даже за короткий срок приведет к тому, что начнут выпадать перья и прекратится яйцекладка.

А вот минералы нужны всем курам без исключения. Особенно яичные породы нуждаются в кальции, за сутки на одну особь должно приходиться не менее 4,5 грамм.

Важно знать, что для птиц, у которых белая скорлупа, ½ нормы кальция дается в порошковом виде, а вторая половина в гранулированном. При коричневой скорлупе 30% микроэлемента дают в виде порошка, а недостающую часть в виде крупных зерен. Такая раздача связана со сроком полного формирования скорлупки.

Мясные и бройлерные породы нуждаются в фосфоре, кальции и магнии, которые помогают в правильном формировании скелета. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее, птиц необходимо обеспечивать достаточным количеством минеральных комплексов.

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

Предлагаем ознакомиться Как подкормить огурцы дрожжами: сколько раз и как часто, как готовить раствор и обрабатывать

Группа Мясные с 8 по 23 неделю Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 неделю Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Энергия 260 270 265 260 270 260
Протеин 15 16 14 14 17 16
Клетчатка 7 5,5 6 7 5 6
Лизин 0,82 0,75 0,66 0,70 0,75 0,70
Метионин 0,36 0,35 0,31 0,32 0,32 0,30
Триптофан 0,16 0,17 0,15 0,14 0,17 0,16
Изолейцин 0,56 0,66 0,58 0,49 0,66 0,62
Треонин 0,56 0,45 0,40 0,49 0,45 0,43
Валин 0,64 0,64 0,56 0,56 0,64 0,60

Наиболее доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления корма. При этом, термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.

Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.

При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах.

Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.

Цены на рыбную муку

Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

Читайте также:  Может ли на 28 неделе беременности постоянно хотеть в туалет по маленькому

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

Группа Мясные с 8 по 23 недель Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 недель Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Витамин А 7 10 7 7 7 7
Витамин Д 1,5 2 1,55 1,5 1,5 1,5
Витамин Е 5,0 10 5 5 5 5
Витамин К 1 2 1 1 1 1
Витамин В1 2
Витамин В2 2 5 3 2 3 3
Витамин В5 20 20 20 20 20 20
Витамин В6 1 4 4 1 4 4
Витамин В12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Витамин Н 0,15 0,1 0,1 0,1
Витамин С 50

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли. Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Состав комбикорма для несушек

В базовое питание включается несколько элементов. Его можно приобрести в готовом виде от производителя или приготовить самостоятельно.

  • зёрна;
  • пшеничный фураж;
  • соевые включения;
  • кальция карбонат;
  • подсолнечный жмых;
  • соль и витамины.

Оптимальная питательная ценность комбикорма для несушек — до 18% белка, от 3 до 5% жиров, пищевая клетчатка (4-6%). Помимо стандартных энергетических веществ комбикорм должен включать золу, медь, аминокислоты и селен. В комбикорме также должны содержаться: мясокостная мука, кормовые дрожжи, дроблёный горох и кукуруза.

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях: видео

Нет такого птицевода, который ни разу не задавался бы вполне логичным вопросом, как максимально поднять продуктивность своих домашних птиц и отчего зависит то, как они несутся. Именно яичная продуктивность может зависеть от нескольких факторов одновременно, но главным из них является правильное и сбалансированное питание. Поэтому так важно знать все тонкости этого процесса, что в дальнейшем сделает любых кур несушек самыми продуктивными относительно яйценоскости.

Интересно заметить, что именно периодическое перекармливание или недокармливание очень негативно влияет на рост птиц и дальнейшую их продуктивность. Также огромное значение имеет режим подачи корма, который должен всегда соблюдаться, а не быть хаотичным в разное время дня. Если не следовать этому чёткому правилу, то куры просто будут весь день стоять возле крыльца, в ожидании кормёжки и всё. Если же кормить их точно по графику, они очень быстро к нему привыкают, и будут приходить именно в это время. Также для того чтобы максимально увеличить продуктивность и рабочий день кур зимой важно в это время кормление начинать немного раньше обычного. Как раз утром больше всего несушкам будет впору разбавленный корм из картофеля, соли, отрубей, молотого зерна и много другого. В конце дня можно кормить их ориентировочно за час до того, как они уходят на насесты. Главное, рассчитать это максимально правильно, чтобы они спокойно успевали получить необходимую норму.

Огромное значение имеет обеспечение птицам на ночь в качестве здорового питания корм в виде целых зёрен, которые всегда можно разнообразить. Имеется ввиду, не смешивание разных зерновых вместе, так как курица всё равно будет выбирать то, что ей больше всего нравиться, а именно различение каждого зерна по днях. Другими словами, сегодня можно дать им овёс, завтра – пшеницу, послезавтра – ячмень и так далее. Именно от этих правил очень зависит высокая продуктивность кур несушек. Если точнее, то правильно и гармонично сбалансированный корм для них должен иметь такие компоненты:

Нормы кормления всегда должны быть составлены точно с учётом желаемой или как минимум фактической продуктивности. Если вес куриц больше и количество яиц, которые они дают тоже, то и корма они требуют соответственно. К примеру, если вес курицы около 2 килограмм, а яйценоскость её 100 яиц в год, то в сутки ей надо давать не больше 125 грамм дневной нормы пищи. Если же курица весит ровно 2 килограмма, то потребуется уже 130 грамм и так далее. Стоит также обратить внимание, что количество корма будет увеличиваться ровно на 5 грамм за каждые 30 яиц, которые идут уже больше сотни. Для этого можно всегда посмотреть видео обо всех тонкостях кормления.

В этом деле очень важно понимать, что банальное увеличение количества и качества питания далеко не всегда сделает вашу птицу более продуктивной. Для того чтобы повысить этот показатель важно не только увеличивать количество кормов, но и их питательность. Именно чрезмерное и непродуманное питание может стать причиной ожирения, и как следствие, уменьшения продуктивности. Также важно не забывать, что на необходимую норму питания в сутки влияет не только вес курицы, но и её возраст, время года и все необходимые условия содержания. Ещё есть такой непростой для курицы период, как линька, в момент которой она особенно нуждается в лучшем и большем питании.

Как уже было сказано, на здоровье и продуктивность домашней птицы непосредственно влияет сбалансированность питания. В нём обязательно должны присутствовать минеральные вещества. Если взять, к примеру, кальций, то он просто жизненно необходим для образования и укрепления яичной скорлупы. Так как его в самом зерне очень мало, необходимо регулярно добавлять его в повседневный рацион кур. Эту стандартную потребность можно легко восполнить добавлением в рацион мешанки или самого обыкновенного мела, реже – костной муки. Чаще всего большинство фермеров добавляют в корм яичную скорлупу, которая, как известно, является самым распространённым источником кальция и фосфора. Перед тем как давать её птице, необходимо предварительно хорошо вымыть, высушить и размельчить. В свою очередь, не отстаёт от скорлупы по количеству кальция и фосфора в составе костная мука. Натрий и хлор лучше всего получать из обычной поваренной соли. Она делает любой корм вкуснее, а за счёт этого у кур появляется больший аппетит. В процессе кормления несушек главное хорошенько растворять её в воде или добавлять только в очень размельчённом виде. Если делать это неправильно, то можно довести птицу до серьёзного отравления. Сегодня существует много материала для новичков, а также видео целыми курсами, с помощью которых каждый сможет постичь все тонкости разведения и правильного кормления домашней птицы.

Традиционно дрожжевание необходимо делать исключительно для того, чтобы домашняя птица не страдала авитаминозом. Это легко можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо использовать около 20 грамм обычных дрожжей, главное, чтобы они были свежими, и развести их в небольшом количестве воды. Затем добавить в эту массу зерновую мучную смесь и всё это хорошо перемешать, оставив на 8 часов в теплом месте. После того как процесс брожения будет завершён, готовую смесь можно добавлять в витамины или минеральные вещества. Такой корм птице можно давать не больше 20 грамм в сутки.

Перед тем, заниматься этим самостоятельно в домашних условиях, очень важно понимать, что нормальное питание птиц всегда должно содержать все необходимые кислоты и белки. Для этого надо использовать любые корма только животного происхождения.

Нормальное питание для кур несушек, которое делается самостоятельно, должно иметь в составе такие компоненты:

  • варёная картошка – 400-1000 гр.;
  • зерновые культуры – 700 гр.;
  • силос – 400-500 гр.;
  • молоко – 250 гр.;
  • хорошо размельчённое зерно – 250 гр.;
  • тёртая морковь – 200 гр.;
  • отруби пшеницы – 100 гр.;
  • мясные отходы – 100 гр.;
  • жмых или шпроты – 100 гр.;
  • сено – 100 гр.;
  • мел – не больше 60 гр.;
  • свёкла – 50 гр.;
  • костная мука – 20 гр.;
  • поваренная соль – 5 гр.

    На сегодняшний день существует три самых действенных способов: безопарный, опарный и заквасочный.

    Он состоит из двух процессов: первоначальное приготовление опары и непосредственно дрожжевание. Для того чтобы приготовить опару необходимо взять на 100 грамм сухого корма не больше 1 килограмма дрожжей, которые предварительно размачиваются в тёплой воде. После этого в ёмкость постепенно добавляется кормовая добавка в количестве 200 грамм, тщательно при этом перемешивая всю массу. На этом этапе опара считается готовой. Затем начинается второй процесс, когда в готовую массу добавляют ещё около 150 грамм воды и остаток кормовых. Всё это ещё раз хорошенько перемешивается в среднем каждый час до окончания процесса брожения. Для более детального ознакомления, лучше всего просмотреть видео всех этапов работы.

    Его отличие от опарного заключается в том, что непосредственно к дрожжеванию переходят сразу, без предварительной подготовки. На 100 грамм корма берётся тоже около килограмма дрожжей, которые надо заранее размочить в воде. Затем в ёмкость с кормом заливают получившуюся массу, ещё 200 грамм воды и всё это хорошо перемешивается. Весь процесс брожения проходит стандартно от 6 до 9 часов, главное, не забывать перемешивать полученную болтушку каждые 20 минут.

    Этот способ состоит из двух обязательных процессов: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В этом он полностью сходится с опарным способом. Для приготовления опары надо использовать около 1 килограмма дрожжей на 40 грамм корма. Дрожжи при этом должны быть уже размочены, но без добавления большого количества воды. Полученную болтушку качественно перемешивают каждые 15 минут на протяжении 6 часов. Зачем по окончании этого времени часть готовой опары используют для дальнейшего процесса и дополнительно добавляют в готовую массу корм в количестве 20 грамм.

    Та половина массы, которая используется дальше для второго этапа, разбавляется ещё 150 граммами воды и хорошо размешивается. Потом в неё всыпается ещё корм – около 80 грамм и опять же, перемешивается. После чего полученную массу постоянно помешивают каждый час на протяжении 3 часов в общей сложности.

    Для того чтобы максимально улучшить любой из процессов лучше всего делать следующее:

  • кормне больше 20% от всего количества предварительно осолаживать;
  • использовать хотя бы 1,5% пророщенного зерна;
  • добавлять патоку;
  • также не забывать о варёном картофеле или о хорошо измельчённых корнеплодах, которые очень полезны для курнесушек.

    Для такой работы особенно важно держать всё в чистоте – это касается, как инвентаря, так и всего помещения для работы. На любом видео, где это детально показывается, всегда объясняется, почему необходимо придерживаться этого условия. Помещение особенно важно вовремя проветривать и периодически белить все стены известью. Инвентарь также надо хорошенько промывать горячей водой и протирать периодически раствором марганцовокислого кальция.

    Польза и недостатки

    Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

    • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
    • улучшается аппетит питомцев;
    • укрепляется иммунитет;
    • растет масса тела;
    • становится больше диаметр яиц.

    Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

    • диарея;
    • воспаление клоаки;
    • стайный каннибализм;
    • воспалительные патологии суставов.

    Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

    Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

    порошок для приготовления суспензии (100 мг/5 мл)
    17 г порошка помещают в стеклянный флакон объемом 50 мл коричневого цвета, с полипропиленовой резистентной крышкой.
    1 флакон вместе с мерной, 2-х сторонней ложкой (большая — емкостью 5 мл, маленькая — 2,5 мл) и/или шприцем для дозирования на 5 мл и инструкцией по применению вкладывают в картонную пачку.

    5 мл приготовленной суспензии содержат
    активного вещества азитромицина (в виде дигидрата) — 200 мг и вспомогательные компоненты:

    На ваши вопросы отвечает провизор-редактор ООО «Аптеки «Скажите А».
    Основными принципами работы Аптеки являются надежность, профессионализм, гарантия качества лекарственных средств и всей продукции, вежливое и быстрое обслуживание.

    Уважаемые посетители, Вы можете продолжить консультацию на нашем сайте .

    Звоните нам! тел. (495) 937-32-20, 937-32-29, 638-52-23 (call-центр)

    Сумамед ® (100 мг/5мл — 23 мл): во флакон, содержащий 17 г порошка, с помощью дозированного шприца добавляют 12 мл воды. Суспензию готовят путем разведения порошка дистиллированной или прокипяченной водой и перед применением взбалтывают. После приема суспензии ребенку следует дать выпить несколько глотков чая для того, чтобы смыть и проглотить оставшееся количество суспензии в полости рта. Срок годности приготовленной суспензии — 5 дней.

    На Ваши вопросы отвечает фармацевт-консультант сети «АПТЕКА ПАСТЕРА».
    Вы также можете задать вопрос на нашем сайте www.pastera.ru

    «АПТЕКА ПАСТЕРА» — сеть аптек, интернет-аптека с курьерской доставкой по Москве. Почтовая доставка по России и возможность оплаты по безналичному расчету.
    Низкие цены. Оперативная доставка.
    Вся продукция сертифицирована.

    Сумамед ® (100 мг/5мл — 23 мл): во флакон, содержащий 17 г порошка, с помощью дозированного шприца добавляют 12 мл воды. Суспензию готовят путем разведения порошка дистиллированной или прокипяченной водой и перед применением взбалтывают. После приема суспензии ребенку следует дать выпить несколько глотков чая для того, чтобы смыть и проглотить оставшееся количество суспензии в полости рта. Срок годности приготовленной суспензии — 5 дней.

    Правила приготовления суспензии
    Суспензию готовят путем разведения порошка дистиллированной или прокипяченой водой и перед применением взбалтывают.
    СУМАМЕД (100 мг/5 мл — 20 мл) : во флакон, содержащий 400 мг азитромицина, с помощью дозированного шприца добавляют 12 мл воды.
    Срок годности приготовленной суспензии составляет 5 дней.

    Правила приготовления суспензии
    Суспензию готовят путем разведения порошка дистиллированной или прокипяченой водой и перед применением взбалтывают.
    СУМАМЕД (100 мг/5 мл — 20 мл) : во флакон, содержащий 400 мг азитромицина, с помощью дозированного шприца добавляют 12 мл воды.
    Срок годности приготовленной суспензии составляет 5 дней.

    Правила приготовления суспензии
    Суспензию готовят путем разведения порошка дистиллированной или прокипяченой водой и перед применением взбалтывают.
    СУМАМЕД (100 мг/5 мл — 20 мл): во флакон, содержащий 400 мг азитромицина, с помощью дозированного шприца добавляют 12 мл воды.
    Срок годности приготовленной суспензии составляет 5 дней.

    Это кусок их инструкции, какая именно часть не понятна Вам?
    Добавляете в бутылек к порошку 12 мл воды и взбалтываете.

    Во флакон, содержащий 17 г порошка, вносят 12 мл воды дистиллированной или прокипяченной. Объем полученной суспензии — 23 мл. Срок годности приготовленной суспензии 5 дней. Перед приемом содержимое флакона тщательно взбалтывают до получения однородной суспензии. Непосредственно после приема суспензии ребенку дают выпить несколько глотков чая для того, чтобы смыть и проглотить оставшееся количество суспензии в полости рта.

    все правильно, добавляете только 12 мл. Получается 23 мл. раствора. Он ведь дается один раз в день, всего 3 дня. на курс вам хватит. вы знаете, какая вам дозировка нужна? или помочь?

    Это кусок их инструкции, какая именно часть не понятна Вам?
    Добавляете в бутылек к порошку 12 мл воды и взбалтываете.

    http://pchelky.ru/pticy/kak-kormit-kur-drozhzhami.htmlhttp://ferma-nn.ru/kury/drozhzhevanie-kormov-dlya-kur-nesushek.htmlhttp://www.consmed.ru/lekarstvennye-sredstva/view/267027/http://otvet.mail.ru/question/59674346http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/182714/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме