Как разводить дрожжи для цыплят бройлеров

Содержание

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

  • Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?
  • Зачем курам дают кормовые дрожжи
  • Как давать кормовые дрожжи
  • Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
  • Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  • Что входит в состав мешанок с дрожжами?
  • Для бройлеров
  • Для кур-несушек
  • Для индюков
  • Подготовка кормов
  • Заключение

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  • Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  • Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  • Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Читайте также:  Может ли мазня за 10 дней до месячных быть признаком беременности

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  • Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  • Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Дрожжевание — это процесс окисления и подбраживания кормов с целью увеличения в них белков, витаминов, минералов и полезных веществ. Для обеспечения привеса и снижения заболеваемости заводчики используют различные медицинские, витаминные и питательные добавки, среди которых дрожжевая — одна из самых продуктивных. Птицеводам обязательно нужно иметь представление о том, в каких объемах, когда и как давать бройлерам дрожжи для получения максимальной пользы от их применения.

Дрожжевание кормов — биологический способ подготовки кормов к вскармливанию.

Особенности дрожжевания

Применяют дрожжевание во время приготовления кормов в домашних условиях. В заводском полнорационном комбикорме все компоненты уже сбалансированы, и вносить в него дополнительные добавки нет необходимости.

С какой целью курам дают дрожжи

Дрожжи в зерновой основе повышают питательную ценность продуктов, обогащают их полезными веществами, протеином и растительным инсулином. Это благотворно сказывается на аппетите птиц, работе желудка, тонусе и плодовитости. В зимнее время, когда куры подвержены простудным заболеваниям и испытывают недостаток витаминов, такая подкормка укрепляет иммунитет и восполняет недостающие элементы питания.

Сочетание дрожжей с мясокостной мукой обеспечивает достаточное поступление белка в организм птицы, чтобы при опережающем росте мышечной массы успевали сформироваться ткани сухожилий.

Плюсы и минусы данного метода

Благодаря регулярному применению дрожжей для подкормки домашней птицы:

  • повышаются иммунитет и устойчивость к патогенам;
  • снижается вероятность заболевания авитаминозом;
  • активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышаются аппетит и скорость обменных процессов;
  • на 12-15% увеличивается рост мышечной массы;
  • улучшается качество мяса, которое становится нежнее и мягче.

Благодаря применению дрожжей у птиц повышается иммунитет.

Дрожжевание кормов для кур-несушек повышает их оплодотворяемость и яйценоскость на 18-20% (а в зимнее время — до 25%). Сами яйца становятся крупнее, увеличиваясь в диаметре на 15-20%.

Каждая порода, обладая индивидуальным уровнем восприимчивости, по-своему реагирует на такую добавку, и надо внимательно следить за нормой дачи, чтобы не проявились негативные симптомы. Передозировка вызывает у птиц:

  • диарею;
  • воспаление суставов и клоаки;
  • повышенную агрессивность и стайный каннибализм;
  • появление у свежих яиц неприятных вкуса и запаха.

В таких случаях давать дрожжи временно перестают либо уменьшают их количество не менее чем в 2 раза.

Во время восстановительного периода птицу рекомендуется обильно поить.

Методы дрожжевания птиц

Как давать дрожжи курам, зависит от выбранного метода подкормки. В сухие зерновые смеси их добавляют в виде порошка без разведения водой.

В процессе приготовления влажной мешанки дрожжевание может осуществляться одним из 3 способов:

  • на подготовленной опаре;
  • без опары;
  • на закваске.

Дрожжевание может осуществляться несколькими способами.

Зерно рекомендуется дробить, измельчать или расплющивать. В таком виде обеспечивается более эффективное проникновение дрожжевых грибков в обрабатываемую массу, происходит правильное сбраживание продукта, насыщение его белком, жирными кислотами, тиамином и витаминами группы B.

С опарой

Опарный способ состоит из 2 этапов:

  • Приготовление опары. В 1 л подогретой до +35…+40°C воды засыпают 0,5 кг дробленого зерна и 20 г дрожжей. Смесь тщательно перемешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место.
  • Сбраживание корма. Когда опара поднялась, в нее досыпают 2,5 кг измельченной зерновой основы, доливают 2 л теплой воды и вновь ставят на 4 часа для окончательного вызревания.

Зерновой дрожжеванный компонент должен составлять не более 20% от общей массы влажной мешанки. Если образуются остатки, их следует помещать в морозилку. И хотя под воздействием низких температур часть полезных свойств утрачивается, такую заготовку можно использовать еще раз. Главное не допустить закисания и полного сбраживания. Перебродивший корм вреден для птицы. Он может нарушить обмен веществ, затруднить работу ЖКТ, вызвать понос.

По той же причине после кормления посуду с остатками пищи нельзя оставлять в птичнике. Ее надо сразу убирать и мыть.

Без опары

Самый простой способ для начинающих заводчиков. Для дрожжевания используются:

  • вода — 1,5 л;
  • измельченное зерно — 1 кг;
  • дрожжи — 200 г.

Дрожжевание без опары подходит для начинающих заводчиков.

Смесь ставят в теплое место для вызревания на 7-8 часов, в течение которых ее надо периодически (2-4 раза) перемешивать для усадки и проникновения кислорода. Если масса чрезмерно загустевает, ее разбавляют водой до нужной консистенции. Готовый корм не хранится, поэтому следует так рассчитать количество продуктов, чтобы их хватало на 1 кормление.

Дрожжевая закваска

В 1 л теплой воды разводят 20 г дрожжей. Затем туда всыпают 1 кг дробленого зерна и ставят раствор для закисания на 5-7 часов. Готовую закваску добавляют в зерновую основу, предназначенную для 1 кормления. Воду доливают до получения густой кашеобразной массы, после чего смесь вновь ставят на 8 часов для брожения.

Этот способ выгоден тем, что закваску не требуется готовить каждый раз перед кормлением.

Ее можно хранить в холодильнике до 7 дней и использовать по мере надобности.

Какой метод наиболее эффективен

При сравнительном анализе методик предпочтение отдается сухим кормам. С ними проще работать, их дрожжевание не требует временных затрат. Смесь не надо ежедневно обновлять, чтобы она не прокисала.

Предпочтение отдается сухим кормам.

Однако влажная мешанка легче усваивается курами. Их организм получает комплекс витаминов и микроэлементов в частично обработанном естественным путем виде, что облегчает процесс переваривания пищи.

Какие виды дрожжей дают курам

Каких-либо ограничений по выбору типа дрожжей не существует, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кормовым при сухом дрожжевании и пекарским (сырым прессованным) для приготовления мешанок.

Что лучше

Приобретать добавку рекомендуется в специализированных зоомагазинах или ветклиниках. Это является гарантией качества товара. К тому же на фабричной упаковке всегда имеется инструкция по применению и информация о правильной дозировке на 1 кг корма.

Дрожжи хорошо усваиваются домашней птицей.

Состав кормовых дрожжей

ГОСТ 20083-74 определяет состав кормовых дрожжей для кур следующим образом:

  • белок — 35-55%;
  • жир — 2-3%;
  • клетчатка — 1,2-2%;
  • зола — до 10%;
  • пищевые волокна — до 2%.

Обязательно присутствие витаминов B6, B13, C, аминокислот (лизина, метионина, триптофана) и большого количества минералов: селена, фосфора, хрома, цинка и т. д.

Как подготовить дрожжи

Перед использованием дрожжи необходимо активировать. Для этого их помещают в теплую воду (+20…+38°C), добавляют 1 ст. л. сахарного песка, размешивают до однородной консистенции и дают настояться. При добавлении этого раствора в зерновую массу брожение происходит намного быстрее.

Важно помнить, что при такой обработке зерна корм разбухает, и поэтому емкость следует подбирать с учетом увеличения его объема.

Посуду заполняют не более чем наполовину для удобства перемешивания и осаживания массы.

Правила дрожжевания

Внесение дрожжей в корм проводится за 2-3 часа до кормления. Кормовые добавки можно применять ежедневно или через сутки, пекарские — 2-3 раза в неделю.

Дрожжи вводятся в корм за 2-3 часа до кормления.

Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы

Норма для взрослой птицы бройлерных пород (Хаббард Ф-15, Кобб 500 и 700, Росс 308 и 708, Смена и др.) составляет не более 20 г дрожжевки в день. В рацион кур она обязательно вносится в период с октября по апрель, когда отсутствует зелень и обостряется проблема нехватки витаминов. В летнее время добавку используют преимущественно для ускорения роста мясных кроссов.

Прикорм следует начинать с 12 г, постепенно увеличивая объем в течение 2 недель.

Ввод дрожжей в рацион цыплят

По вопросу о том, когда и как давать дрожжи цыплятам-бройлерам, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что стартовать можно только с 18-20-дневного возраста, другие допускают дачу уже на 10-14 день жизни. Начинать следует с 2-3 г в сутки и доводить объем до 5-6 г за 2-3 недели. По окончании цикла делается перерыв от 3 до 7 дней.

Читайте также:  Можно ли летать на самолете беременным на 5 месяце

Как давать дрожжи молодняку

Наибольший эффект достигается во время кормления молодняка, когда норма дрожжевки составляет от 6 до 10 г ежедневно. Это позволяет быстро насыщать организм птицы протеином. Мясные кроссы в период 3-7 недель интенсивно растут, достигая массы в 1,5-2 кг.

Молодняку дают дрожжи для роста.

Дрожжевание рекомендуется прекращать на 51-52 день, когда рост притормаживается, и дальнейшее выкармливание становится нерентабельным. Это оптимальный возраст для забоя куриного молодняка мясных пород.

Состав мешанок и особенности кормления

Влажные мешанки составляют до 65% питания птицы и изготавливаются способом разведения водой или пропаривания. Одного дрожжеванного зерна недостаточно для обеспечения всего комплекса витаминов и микроэлементов, и поэтому, кроме него, в состав должны входить:

  • отварные и сырые овощи;
  • жмых или шрот;
  • мел или дробленые ракушки;
  • соль и витаминные премиксы;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы.

Консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы у птицы не забивались носовые проходы. При использовании отходов с домашнего стола необходимо следить, чтобы в них не было повышенного содержания соли, перца и специй. Главное удобство — хозяин сам регулирует соотношение БЖУ в корме.

Для бройлерных кур

Для несушек

Для несушек важнее обеспечение витаминами. Из-за склонности к ожирению в репродуктивный период их питание ограничивают, а к зерну добавляют в основном овощи и продукты, способствующие восстановлению кальция.

Для индюшек

Кормление индюков тяжелых пород осуществляется только промышленными смесями. В домашних условиях готовятся мешанки для средне- и маловесов. Главными ингредиентами являются:

  • дробленые кукуруза, пшеница, горох;
  • дрожжевка;
  • овощи, трава, зелень;
  • молочные продукты.

Индюков кормят промышленными смесями.

Как улучшить подкормку

Дрожжевание становится более эффективным, если применить один или несколько следующих приемов:

  • вместо воды использовать молочную сыворотку или мясной бульон, которые богаты белком, витаминами и минералами;
  • проводить пропаривание (соложение) зерновых перед внесением дрожжей;
  • для увеличения интенсивности брожения добавлять в раствор тертую свеклу или морковь, 1-2 ст. л. сахара, старое варенье;
  • использовать пророщенное зерно для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Распространенные рецепты

На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.

У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.

В смеси входят измельченное зерно, подсолнечный жмых, соль.

Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:

  • с — 50-60%;
  • дрожжеванный компонент — 15-20%;
  • вареный картофель (овощи) — 20-30%;
  • подсолнечный шрот (жмых) — 5-10%;
  • кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) — 1,5-2%;
  • соль — 0,5-1%.

Полезно добавлять рыбную и мясную муку, кормовые жиры, отходы молочной продукции, витаминные премиксы.

Влажные мешанки

Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:

  • вареный картофель — 20 г;
  • сырые протертые овощи — 15-20 г;
  • дробленое зерно (смесь) — 40 г;
  • дрожжевка — 20 г;
  • жмых — 5 г;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) — 40 г;
  • пропаренный ячмень — 10 г;
  • мясная или рыбная мука — 5 г.

Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.

Смесь на сухих дрожжах

Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:

Наименование продукта Для цыплят (г) Для взрослых кур (г)
Кукурузное зерно 450 5000
Пшеница 150 1500
Ячмень 100 250
Подсолнечный шрот (жмых) 8 1000
Горох (молотый) 10-15 75-100
Рыбная мука 5 600
Мясокостная мука 3 800
Кормовые дрожжи 2 500
Измельченная трава (зелень) 2-5 100
Витаминные добавки 100 250
Молотый мел 1 10-30
Соль 1 5

Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания

Андроненко , 45 лет, Саратовская обл.

После введения дрожжей в прикорм для курей, гусей и индов улучшилось качество мяса, увеличились размеры и количество яиц, производство пуха. От магазинов, куда поставляется продукция, поступили положительные отзывы и предложения о расширении сотрудничества. Переход в высшую категорию повысил цены, из-за чего выросли рентабельность и доходная часть.

Лидия, 38 лет, Медвежьегорск

В Карелии холодный сезон длится долго, поэтому без дрожжевания выкармливать бройлеров просто невозможно. С помощью этой методики восполняется недостаток витаминов и резко ускоряется рост молодняка. Привес зимой почти не отличается от летнего, когда у птицы есть возможность выпаса на зеленой траве. Рекомендую всем птицеводам-любителям.

Как давать дрожжи курам, зависит от выбранного метода подкормки. В сухие зерновые смеси их добавляют в виде порошка без разведения водой.

Купила вчера эту кашу, всю коробку пересмотрела, перечитала — не могу найти, в каких пропорциях с водой надо разводить. Единственное вот, что написано: «Для 4-месячного ребёнка возьмите 30 г (4 столовые ложки) сухого продукта на 170 мл воды.»

Так как нам вводить по чуть-чуть надо, я разделила 170:4 = 42,5 мл. Примерно на 40 мл воды развела 1 столовую ложку каши. Правильно или нет? И столовые ложки разные у всех, в чём измерять лучше граммы каши?

Купила вчера эту кашу, всю коробку пересмотрела, перечитала — не могу найти, в каких пропорциях с водой надо разводить. Единственное вот, что написано: «Для 4-месячного ребёнка возьмите 30 г (4 столовые ложки) сухого продукта на 170 мл воды.»

Правильное сбалансированное питание – залог будущего здоровья ребёнка.

Достигая возраста 4-6 месяцев, для роста и формирования организму ребёнка требуются дополнительные источники энергии, витаминов и минеральных веществ. Первый прикорм обеспечивает организм малыша необходимыми, для полноценного развития, веществами и подготавливает ребёнка к отнятию от груди, развивая способность жевать и ферментацию ЖКТ.

Каши, наравне с овощными пюре – главные продукты для ввода первого прикорма. Малышам с недостаточным весом рекомендуется начать прикорм с каш, хорошо подходят безмолочные или гипоаллергенные. Детям с избыточным весом и периодично проявляющимися запорами, прикорм рекомендуется начать с овощных пюре.

Признаки необходимости введения прикорма

Врачи ВОЗ, разработали приложение, опираясь на которое начинать прикорм младенцев с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4-5 месяцев, малышам при искусственном. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Помимо возраста, определить готовность ребёнка к введению прикорма, можно по признакам:

  • Ребёнок начал просить грудь или смесь чаще, чем обычно;
  • Удвоение веса ребёнка, от веса в момент рождения;
  • Ребёнок может сидеть с поддержкой родителей и уверенно держит голову;
  • Отсутствие рефлекса выталкивания твёрдой пищи, при попадании в рот;
  • Интерес малыша к еде взрослых – заглядывает в тарелки и в рот.

Правила введения прикорма

Начиная прикорм младенца, требуется учитывать ряд факторов, пренебрежение которыми может негативно сказаться на здоровье малыша. И так, прикорм:

  • Осуществляется, когда малыш абсолютно здоров;
  • Лучше начинать с продуктов промышленного производства;
  • Должен быть монокомпонентным;
  • Должен начинаться с достаточно жидких продуктов;
  • Производится в первой половине дня, что бы оценить его переносимость;
  • Начинается с маленьких количеств – 0,5-1 чайной ложки;
  • Перед грудным кормлением;
  • Должен быть свежеприготовленным;
  • Подаётся малышу в тёплом виде;
  • Вводится в рацион после консультации с педиатром.

Какие особенности существуют при вводе прикорма?

Самое главное это здоровье малыша, а также возраст, уровень физического здоровья и развитие пищеварительной системы ребёнка влияют на то, в какой последовательности новые продукты будут поступать в рацион.

Малышам до 4 месяцев вводить прикорм нет смысла, так как желудок ребёнка не подготовлен к усвоению пищи отличной от материнского молока или молочной смеси. Начинать прикорм позже, так же не рекомендуется из-за возникающего в организме дефицита витаминов и минералов. Что бы лучше разобраться в этом вопросе, ниже приведена таблица.

Название продукта Возраст ребёнка.
4-6 7 8 9-12
Молочная кашка 10-150гр 150гр 180гр До 200
Пюре из овощей 10-150 170гр 180гр До 200
Пюре из фруктов 5-60гр 70гр 80гр До 100
Растительное масло 1-3гр 5гр 5гр До 6
Сливочное место 1-4гр 4гр 5гр До 6
Творог (с 6 мес) 10-40гр 40гр 40гр До 50
Мясное пюре (с 6 мес) 5-30гр 30гр 50гр До 70
Соки (с 6 мес) 5-60мл 70мл 80мл До 100
Желток яичный 0,25шт 0,5шт До 0,5
Сухари и детское печенье 3-5гр 5гр До 15
Пшеничные сорта хлеба 5гр До 10
Кисломолочная продукция в т\ч кефир 200мл До 200
Рыбное пюре 5-30гр До 60
Читайте также:  Может ли ребенок чувствоваться шевеление на 9 неделе

Какие каши Хайнц подходят для прикорма?

Каши Хайнц содержат пребиотики улучшающие пищеварение, не расщепляясь в верхних отделах ЖКТ, поступают в толстую кишку и питают бифидобактерии. В состав каш входит инулин – природный пребиотик, помогающий усвоению кальция и обмену липидов. Производитель делит свои кашки на:

Особенности приготовления каши Хайнц

Выбирайте безмолочные или низкоаллергенные каши Хайнц, взяв объём в 5-10 гр., постепенно увеличивая объем до рекомендуемой нормы. Таблица выше, подскажет нужный объем в зависимости от возраста.

Готовить кашу просто, нужно развести кашу в кипячёной воде с температурой 40 градусов. Полученную смесь необходимо тщательно перемешивать, до получения однородной массы. Кашка проста в приготовлении и нет смысла в её приготовлении на несколько приёмов.

Важно: кашка является свежей в течение 4 часов, позже она не рекомендуется для приёма в пищу малышом.

Точные пропорции для приготовления каши, подскажет приложение на обороте коробки.

Почему именно каша Хайнц?

Кашка, в отличие от овощных пюре, по своим вкусовым ощущениям ближе к материнскому молоку или смесям, что делает введение такого прикорма более лёгким. Так же развивается навык еды с ложки.

Детишкам с дефицитом веса, кашка самый лучший прикорм из-за большого содержания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Каши Хайнц насыщены различными микроэлементами, а пищевая ценность каши зависти от типа крупы, используемой в производстве.

ВАЖНО! Перед приготовлением каши, используйте чистую, сухую посуду, предварительно ошпаренную кипятком, в которой необходимо будет развести кашу. Любая кашка готовится по пропорциям, которые содержит приложение на обороте коробки.

Рацион питания

Для нормального развития, ребёнку в возрасте 5-6 мес, необходимо принимать пищу 6 раз в день. Вводим кашу в рацион малыша постепенно. Внимательно следим за реакцией ребёнка на новую пищу, при аллергических реакциях прекращаем давать кашу на 5-7 дней и пробуем повторно, используя другой тип каши.

1 кормление Молоко/смесь 08:00
2 кормление Безмолочная каша 10:00
3 кормление Молоко/смесь 12:00
4 кормление Молоко/смесь 15:00
5 кормление Молоко/смесь 18:00
6 кормление Молоко/смесь 20:00

Дальше кашу возможно употреблять чаще, вытесняя из рациона молоко и смеси.

Почему нужно пользоваться продуктами изготовленными на фабриках для прикорма?

Научные работы в области детской диетологии и многочисленные исследования поставили под сомнение пользу прикорма из домашних продуктов.

  • Овощи, выращенные на своей грядке, содержат недостаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • Загрязнённая почва и использование химических удобрений, насыщают овощи вредными веществами, так же как и использование некачественного корма для животных даёт в итоге вредное для здоровья мясо;
  • Термическая обработка продуктов снижает уровень полезных веществ в них.

Фабричные продукты позволяют внести максимальное разнообразие в рацион малютки, достаточно развести новый вкус водой и получается новое блюдо.

Дают гарантию стерильности и богатого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития. Возможность подобрать кашу, подходящую по возрасту. Отсутствие консервантов и красителей. Сохранность состава на протяжении всего срока годности. Выдерживая высокие требования к своей продукции, компания Хайнц получает высокие оценки на выставках и лучшие отзывы от экспертов.

Важно: кашка является свежей в течение 4 часов, позже она не рекомендуется для приёма в пищу малышом.

Идеальная каша и для первого прикорма, и для детей постарше. Советы как разводить кашу, чтобы не было комочков

Только не кидайте сейчас в меня тапки со словами: «Мачеха, лентяйка!»

Да, я кормлю своих детей покупными кашами и пюре. И не вижу в этом ничего плохого.

Дело в том, что у меня погодки. И очень активные погодки.

Когда родился первенец, и пора было вводить ему первый прикорм, я сама промывала, сушила и молола в кофемолке гречневую крупу. Но с появлением второго ребенка времени и сил стало не хватать.

Конечно, я все равно готовлю домашние каши, но бывает, для экономии времени, использую покупные. Я считаю, что лучше время потратить не на бесконечное стояние у плиты, а лишний раз погулять с детьми на улице.

Главное при выборе каш внимательно изучать состав, чтобы там не было ничего лишнего. Идеально в этом плане подходят каши Heinz.

Так я сама аллергик и у детей есть склонность к аллергии, я решила начать прикорм с низкоаллергенной безмолочной гречневой каши Heinz. В гречке нет глютена и она считается самой низкоаллергенной.

Изучив состав десятка каш различных фирм, я была удивлена. Почти в каждой присутствовали сахар, соль или мальтодекстрин. И хотя по сути мальтодекстрин — это что-то типа крахмала, ничего вредного в нем нет. Добавляют его для улучшения консистенции каш, чтобы они лучше разводились водой. Только зачем он ребенку, который не пробовал ничего кроме маминого молока? Детям постарше – пожалуйста. Но для первого прикорма – это лишнее.

Безмолочная гречневая каша Heinz оказалась одной из немногих, в которой нет ничего лишнего.

Гречневая мука, волокна цикория пребиотические (инулин), витамины и минеральные вещества.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Несмотря на импортное название, каша Heinz произведена в России, а именно в Ставропольском крае (г. Георгиевск).

Для меня это скорее плюс, чем минус. Золотое правило: чтобы продукты питания приносили пользу, они должны быть выращены и произведены в местности, где человек живет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как и все каши, развести водой.

Единственный нюанс – каша разбухает и становится гуще со временем. Поэтому не кормите ребенка сразу, а дайте каше немножко постоять, она как раз остынет до 35-36 градусов и набухнет. Т.е. вода при разведении должна быть чуть горячее, чем ест ребенок (40-42 градуса).

Я никогда не следую инструкции в плане пропорции на 200мл воды 3 ст.л каши. Всегда добавляю сухую кашу на «глазок».

Дело в том, что для моих детей нужна разная густота каши. Младшей дочери я только ввела каши как прикорм и ест она их очень жидкие, даже скорее пьет с ложки. А старшему сыну нужна каша густая и вязкая, чтобы он ел ее сам ложкой и не проливал. Да и размер порций у них разный.

Храню вскрытую упаковку так, защепляя зажимом для бумаги, чтобы в пакет не попадала влага. Можно пересыпать кашу в сухую банку.

ВИД (Консистенция)

Так выглядит сухая каша в пачке.

Даже на фото видно, что сухая смесь блестит. Многие в отзывах пишут, что, мол, производитель обманывает и добавляет в кашу сахар, он то и дает этот блеск.

Это совсем не так. Сахара я в каше не нашла, как не старалась. Я рассматривала кашу даже через лупу. Сухая каша состоит из мелких хлопьев (не порошок как большинства других каш). Блестят отшлифованные грани хлопьев. Жаль этого не видно на фото.

При разведении хлопья набухают, каша становится однородной. Комочков каше нет. Пару раз у меня получались комочки, но только потому, что вода была холоднее, чем рекомендует производитель.

На вкус каша пресная, ни соленая и не сладкая. Без ярко выраженного вкуса гречки. Он есть, но не навязчивый.

Ну, это и понятно, почему мне кажется каша пресной, вкусовые рецепторы взрослого человека уже испорчены острой и соленой пищей. У детей же еще не развиты солевые рецепторы, и вкус они чувствуют по-другому.

Короче говоря, каша на вкус моим детям нравится.

Старшему сыну я даю ее на гарнир к мясу или с овощами. А иногда добавляю молока и сливочного масла, можно и сахара немного (ему можно в 2,5 года). Младшая ест в чистом виде пока.

Я отдаю всегда предпочтение безмолочным кашам. Очень редко балую старшего сына сладкими молочными сухими кашами. Они очень вкусные и там много видов фруктов, но в молочных сухих кашах есть сухое молоко и пальмовое масло. Лучше я сама добавлю настоящее молоко и фрукты.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАК РАЗВОДИТЬ КАШУ БЕЗ КОМОЧКОВ

  • Вода должна быть горячая, но не слишком, 40 градусов (можно чуть больше).
  • Перемешивать кашу при разведении лучше вилкой, слегка как-бы взбивая, убирать лишний воздух.
  • Не делать кашу слишком густой, т.к. она потом еще разбухнет.
  • Каше дать настояться и разбухнуть пару минут.

ВЫВОД: Цена конечно дороговата, но на безмолочные каши часто делают скидки. Например, эту я купила всего за 75 р. Состав просто идеальный для первого прикорма. Однозначно рекомендую.

Несмотря на импортное название, каша Heinz произведена в России, а именно в Ставропольском крае (г. Георгиевск).

http://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/kormovye-drozzi.htmlhttp://moyaptitsa.com/uhod/instruktsiya-kak-drozhzhevat-kurhttp://m.baby.ru/blogs/post/136512077-66522043/http://ogrudnichke.ru/prikorm/kashi-xajnc-dlya-pervogo-prikorma-kak-razvesti.htmlhttp://irecommend.ru/content/idealnaya-kasha-i-dlya-pervogo-prikorma-i-dlya-detei-postarshe-sovety-kak-razvodit-kashu-cht

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме