Какую рыбу лучше 11 месяцев

Содержание

  • Плюсы
  • Вред
  • С какого возраста давать лучше?
  • Ввод в рацион
  • В каком виде можно давать в первый раз?
  • Как приготовить?
    • Рыбное пюре
    • Рыбные тефтельки
    • Рыбный пудинг
  • Рыбные пюре в баночках
  • Можно ли давать консервы из рыбы?
  • Советы по вводу в прикорм
  • Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
  • Что делать, если ребенок не хочет есть?
  • Советы по выбору свежей рыбки

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Речная рыба

Морская рыба

Содержит небольшое количество Омега-жиров

Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6

Большое количество кальция и фосфора

Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов

Представлена широким диапазоном цен

Продается живой или свежей охлажденной

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
54.24%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.12%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.64%
Проголосовало: 118

Продается охлажденной, но чаще замороженной

Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная

Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

С какого возраста давать лучше?

Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев. Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

В каком виде можно давать в первый раз?

Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.

Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба. Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Рыбный пудинг

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

Рыбные пюре в баночках

Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

  • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
  • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
  • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

Какую рыбу можно давать ребенку

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу. которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно. ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Читайте также:  Микрофлора не обнаружена что это значит бак посев

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Рыба, это очень полезный продукт, она содержит рыбий жир, йод, омега 3 и 6, фтор, витамины А, D, В, Е, В12, РР, калий, кальций, натрий и многое другое, поэтому очень полезна для малыша. Но, с другой стороны, рыба является весьма аллергенным продуктом, к тому же, в ней присутствуют мелкие косточки, поэтому многие задумываются, когда давать рыбу ребенку.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Давать рыбу деткам следует не раньше чем в 8 месяцев. Однако, сортов рыбы очень много, так какую рыбу можно давать ребенку? Выбирать рыбу нужно нежирных сортов и не красную, лучше всего здесь подойдёт хек, минтай, толстолобик, форель, морская такая, судак. Лучше выбирать морскую рыбу, она менее аллергенна и в ней содержится больше полезных веществ. Рыбу необходимо готовить самостоятельно, консервы крайне нежелательны для малыша, ведь там могут содержаться вредные добавки. Жарить рыбу категорически нельзя, она может быть сварена или приготовлена на пару, желательно без добавления соли.

У детей зачастую случается аллергия на рыбу, поэтому, впервые необходимо дать малышу на пробу не больше половинки чайной ложки рыбы. Если аллергическая реакция отсутствует, порция постепенно увеличивается до 50 грамм. Когда малышу исполнится 10 – 11 месяцев, рыба может присутствовать в его рационе несколько раз в неделю, а дважды в неделю она должна присутствовать обязательно, ведь она способствует развитию умственной деятельности, укрепляет зубы и кости, полезна для нервно-мышечной системы. В рыбе, как и в мясе, содержатся аминокислоты, которые не вырабатывает организм, но которые совершенно необходимы для малыша и его растущего организма, ведь они принимают участие в синтезе антител, в строительстве новых клеток и тканей, защищают организм от микроорганизмов, различных вирусов, гормонов и ферментов.

Малышей не следует кормить различными деликатесами, даже если они очень полезны.

Необходимо выделить ещё один важный момент, отвечающий на вопрос «когда давать рыбу ребенку». Рыбные продукты вводятся в рацион малыша только после мясных продуктов и, первое время, не следует в один день давать ребёнку и рыбу, и мясо. Лишь после года эти продукты можно совмещать, но всё же в разные приёмы пищи.

Различия рыбы

Чтобы понимать, какую рыбу можно давать ребенку, необходимо ориентироваться в основных различиях рыбы. Рыба различается по содержанию в ней жира и делится на 3 категории:

  • Тощая рыба, в которой жира до 4\% (пикша, судак, навага, речной окунь, минтай, серебристый хек, сайда).
  • Умеренно-жирная -содержится жир от 4 и до 8\% (салака, сом, морской окунь, лещ, карп, зубатка).
  • Жирные, в которой жира более 8\% (сайра, горбуша, севрюга, горбуша, жирная сельдь, осетр, кета, скумбрия).

Советы, какую рыбу давать детям

Малышам до года необходимо давать рыбу тощих сортов, в редких случаях умеренно-жирную.

В рыбе содержатся такие вещества как карнозин, креатин, пуриновые основания и пр. когда рыба варится, все эти вещества оказываются в отваре. Данные вещества способны возбуждать желудочную секрецию, поэтому такой бульон рекомендован детям с плохим аппетитом, но, такая стимуляция приводит к лишнему перенапряжению пищеварительных желёз. Таким образом, рыбные бульоны вводятся в рацион малышей лишь с 3 лет.

Рыбные консервы «для взрослых» давать малышам не следует, однако, сейчас существуют разнообразные рыбные консервы, созданные специально для малышей. В их состав входят также овощи, разные крупы. Такие консервы очень нравятся малышам, они сбалансированы и легко усваиваются, их не нужно готовить и не нужно думать, какую рыбу можно давать ребенку. Очень важно выбирать консервы в соответствии с возрастом малыша. И всё же, для первого приёма рыбы, лучше всего приготовить её самостоятельно.

Читайте так же:

Какую рыбу можно давать ребенку?

В старину существовала примета, что если ребенка до года накормить рыбой, то он будет долго молчать и заговорит очень нескоро. Это суеверие себя совершенно не оправдывает, тем не менее, малышам все же нежелательно слишком рано давать рыбу. Во-первых, этот продукт является достаточно аллергенным, а во-вторых – в рыбе часто бывает много мелких косточек.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Впервые рыбу вводят в рацион малыша в возрасте 8-9 месяцев. А уже в 10-11 месяцев ребенку можно готовить и предлагать рыбу несколько раз в неделю. С какой же рыбы начинать прикорм? Лучше всего угостите ребенка рыбой нежирных сортов – отлично подойдет морская, такая, как хек, судак или минтай. Не стоит покупать рыбу в виде консервов – лучше всего приготовить ее самостоятельно, то ли отварив воде, то ли на пару. Ни в коем случае не надо ее жарить!

Первый раз дайте малышу попробовать пол чайной ложки рыбы. Если у малыша не будет никакой аллергической реакции, значит, дозу можно увеличивать, постепенно доведя до 50 грамм.

Не надо слишком спешить и угощать грудничка всевозможными морскими деликатесами. Хоть красная игра и полезна, не давайте ее, пока крохе не исполнится трех лет.

В рационе малыша обязательно нужна рыба, причем, минимум пару раз в неделю, ведь в рыбе есть огромное количество полезный веществ – это рыбий жир, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, а также Омега 6, способствующие развитию умственных способностей у вашего малыша. Рыба также прекрасно участвует в регуляции обмена веществ. Что немаловажно, в этом продукте также содержится йод – весьма полезный как для нервно-мышечной системы, так и для умственного развития, и фтор – а он необходим для формирования крепких костей и зубов у вашего малыша. Рыба богата на витамины A, D и группы B. Кстати, белок рыбы усваивается намного быстрее, чем мяса.

Не забудьте два основных правила. Во-первых, рыбу в рацион надо вводить только после мяса. Во-вторых, поначалу нельзя в один день давать и рыбные, и мясные продукты. Совмещать их можно только после года, но и то – это должны быть разные приемы пищи.

Готовим рыбу для малыша

Уже с десяти месяцев ваш малыш обязательно должен кушать рыбу. Для тех, кому еще не исполнился год, лучше всего давать этот продукт в виде пюре.

Рецепт № 1. 60 грамм рыбного филе отварить в воде, охладить, мелко измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла. Варить пюре на слабом огне до кипения. Приготовленное таким способом блюда можно хранить в холодильнике, при этом держите его там не более двух суток и в плотно закрытой посуде.

Для малыша, чей возраст более года можно готовить уже более сложные блюда из рыбы, к примеру, рыбный пудинг.

Рецепт № 2. 100 грамм рыбного филе отварить в немного подсоленной воде. Отдельно сварить половинку картофеля. Готовую рыбу мелко порубить. Картофель размять вилкой. Смешать рыбу и картофель, добавить две столовые ложки молока, две чайные ложки масла, половинку взбитого яйца. Посолить немного по вкусу. Всю эту массу тщательно перемешать и выложить в специальную формочку. Пудинг готовить на пару или на водяной бане тридцать минут.

А вот для малыша, чей возраст более двух лет, можно предложить рыбу отваренную кусочками или рыбные тефтели. Последнее блюдо нравится почти всем малышам.

Рецепт № 3. Замочить в воде 10 грамм пшеничного хлеба. 60 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб. Полученную массу желательно еще раз пропустить через мясорубку. Добавить четверть яичного желтка, чайную ложку растительного масла и соль. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать тефтели. Выложить в кастрюльку и наполовину залить водой. Тушить блюда 20-30 минут на медленном огне.

Какую рыбу можно давать ребенку? видео

Какую рыбу можно давать ребенку фото:

Какую рыбу можно давать ребенку?

Избранные статьи

Кого предназначается малышам с 6 и месяцев

Какое детское питание лучше? Если вы спрашиваете, далее…

У ребенка температура 37 5 кашель и насморк

Кашель и температура 37 – какие болезни сопровождают эти далее…

Для малыша, чей возраст более года можно готовить уже более сложные блюда из рыбы, к примеру, рыбный пудинг.

Рыба – отличный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Так что для маленьких детей – это ценнейший продукт питания. В чем польза рыбы и все ли сорта одинаково полезны малышам?

При всей своей полезности, рыба – тот самый продукт, который детвора не очень жалует. Маленькие гурманы часто отказываются от такой полезной рыбки. Конечно, проще всего не спорить с маленьким гурманом, а отказаться от этого продукта в детском меню. Однако в составе рыбы есть вещества, которых нет в других продуктах. Так что заменить их не получится.

О пользе рыбы

Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.

Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.

Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.

Читайте также:  Месячные какого цвета должны быть после родов

Много в рыбе и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти. В2 (рибофлавин) – активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) – незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) – также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина – гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) – стимулирует образование эритроцитов.

Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион малыша полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.

В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке – важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.

Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша – хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.

Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы – помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.

И еще одно. Приучив малыша к рыбке с самого детства, вы окажете ему хорошую услугу на будущее, ведь регулярное потребление рыбы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Когда вводить в рацион рыбу?

При всей своей полезности, рыба – сильнейший аллерген. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион крохи не раньше 8–9 месяцев, в некоторых случаях – в 11–12 месяцев. А если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет.

Вводится рыбный прикорм по тем же правилам, что и другие продукты. Начинать нужно с очень небольшого количества (на кончике чайной ложки, максимум ½ ч. ложки), затем внимательно следить за реакцией. Если все прошло нормально, постепенно увеличиваем суточную порцию до 50 г. После полутора лет полтора лет порцию можно увеличить до 70 г, после двух — до 80 г.

До года рыбу ребенку можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если готовите малышу самостоятельно, начинайте с отварной протертой рыбы.

Очень внимательно проверяйте наличие мелких костей! Но все-таки, чтобы избежать неприятных сюрпризов (кости, некачественная рыба), предпочтение все же лучше отдать готовому баночному питанию от проверенного производителя.

Сорта рыбы: какие полезнее?

Вся ли рыба одинаково полезна деткам? Однозначно нет. И на то есть несколько причин.

Жирная и нежирная

Не вся рыба хороша в детском рационе из-за разного содержания жира. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. В целом по степени жирности рыбу можно разделить на три категории:

Жирные сорта рыбы категорически нельзя вводить в рацион детей до 1 года – они тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство ЖКТ. Начинать лучше с нежирной рыбы, и лишь после того, как кроха к ней привыкнет, постепенно расширять рацион.

То есть давать рыбу ребенку по степени жирности лучше в такой последовательности:

  • камбала, треска, минтай, хек, морской окунь, судак;
  • форель, кета, горбуша, сом, окунь, карп;
  • горбуша, осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия.

Красная или белая?

Очень осторожным следует быть с так называемыми красными сортами рыбы, к которым относят кету, семгу, лосось – они обладают высокой степенью аллергенности, а кроме того могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью и почками, ведь у малыша еще нет необходимого количества ферментов, чтобы справиться с таким количеством жиров. В любом случае красную рыбу не стоит предлагать детям до 3 лет.

Морская или речная?

Считается, что морская рыба, хоть и полезнее для ребенка, чем речная, но тяжелее усваивается детским организмом. В то же время речная зачастую живет не в самых чистых водоемах, накапливая токсины, соли тяжелых металлов. Речную рыбу часто выращивают на закрытых «рыбных фермах», где она из-за стесненных условий содержания может болеть. Лечат рыбу антибиотиками. Единственным исключением является форель, которая живет исключительно в чистых водоемах. Кроме того, в речной рыбе очень много костей, не факт, что вы приготовлении удалите их все до единой.

Поэтому педиатры и диетологи отдают предпочтение морской рыбе с белым мясом. Кстати, у нее есть еще одно преимущество – большое количество йода в составе: в несколько раз больше, чем в речной.

Важно, чтобы рыба, которую вы приобретаете для детского питания, была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на «рыбной ферме». Такая информация должна быть у продавца в супермаркете.

Лучше отказаться!

К сожалению, рыба способна очень быстро накапливать ртуть, причем в приличных количествах. Для взрослого, если он не ест рыбу каждый день, это не опасно. А вот для малыша может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. А наиболее потенциально опасным считается тунец – его в принципе не стоит вводить в рацион ребенка.

Любая рыба, если он была заморожена, разморожена, а потом вновь заморожена, не подходит для детского питания.

Еще одно табу – пангасиус (баса, белый сом). Эта рыба попадает к нам из Вьетнама, где ее разводят в реке Меконг, одной из самых грязных в мире. Некоторые страны вообще запретили пангасиус к ввозу, в Украине он по-прежнему есть в продаже, но нас же никто не заставляет его покупать, не правда ли?

Лосось или селедка?

Теперь, когда мы разобрались, с какой рыбки лучше начинать, а от какой лучше вовсе отказаться, поговорим о составе и пользе наиболее распространенных сортов рыбы, которые входят в наш рацион.

Лососевые сорта (форель, семга (лосось), горбуша, кета) – вкусная и полезная рыба, богата жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 граммах такой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим, навага, путассу – данные сорта рыбы относятся к нежирным (а значит легко усвояемым), в них также много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, фосфор, фтора, натрия, меди, железа, магния и другие полезных микроэлементов.

Окунь – эта нежная рыбка удивительным образом сохраняет при замораживании все свои полезные качества. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, содержит много фосфора, что благотворно влияет на формирование и функционирование нервной системы малыша.

Судак – в его мясе много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белка, благодаря чему постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга, ЖКТ.

Карп – мясо этой речной рыбки нежное, но очень костлявое, на это стоит обратить особое внимание! Что касается полезных свойств, карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга. Кроме того, благодаря витамину B12, оно способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

Камбала – замечательно подходит для детского питания из-за невысокой жирности и огромного количества белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. В ней есть большое количество витамина А, РР, много йода, жирных кислот Омега-3, глутаминовой кислоты, которая имеет свойство снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, в мясе камбалы есть фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.

Сибас – полезен из-за огромного количества Омега-3 жирных кислот, а из-за малой жирности и содержания в его составе легкоусвояемого белка в большом количестве отлично подходит для детского и диетического питания.

Дорадо – обладает теми же свойствами, что и сибас, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет вводить ее в рацион не рекомендуется.

Зубатка (морской волк) – польза мяса зубатки заключается в большом количестве жирных кислот Омега-3, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, в тандеме восстанавливающих и укрепляющих костные ткани. А еще ее мясо очень питательно и легко усваивается.

Щука – мясо ее низкокалорийно, нежирно, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом. В щуке содержатся мощные природные антисептики, помогающие нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунитет. Кроме того, в щуке много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, никель, молибден, витамины группы В, Е, А, РР.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

К сожалению, рыба способна очень быстро накапливать ртуть, причем в приличных количествах. Для взрослого, если он не ест рыбу каждый день, это не опасно. А вот для малыша может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. А наиболее потенциально опасным считается тунец – его в принципе не стоит вводить в рацион ребенка.

После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба — источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.

О пользе

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.

Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Читайте также:  Мелкий плод при беременности studfiles

Группа рыбыВидыЖирность продуктаВозраст ребенка

Нежирная (тощая) Треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага До 4% С 9-11 месяцев
Среднежирная Морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета 4-8% С 1,5-2 лет
Жирная Лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль Выше 8% С 3-4 лет

Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  • Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  • Глаза выпуклые, без мути.
  • Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  • При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Для сохранения выбранного режима питания нужно знать, как докармливать смесью при грудном вскармливании новорожденного. В некоторых случаях возникают проблемы, связанные с количеством вырабатываемого молока или изменением состояния здоровья мамы, которые делают ГВ временно недоступным. Именно для таких ситуаций предусмотрено применение готовых заменителей грудного молока – смесей.

Не всегда ГВ полностью удовлетворяет потребностям крохи в еде

Как и когда нужно докармливать

Применение материнского молока вместе со смесью – мера в 90% случаев вынужденная. Проводить подобное докармливание особенно важно в первые 4 месяца жизни, когда полноценный прикорм отсутствует. Искусственное питание вводится в качестве дополнительного только с разрешения педиатра. Существуют различные причины для такого решения, по возможности рекомендуется сохранять прикладывание к груди до 1-1,5 лет.

Что такое докорм и прикорм

Для того чтобы правильно организовать питание грудничка, нужно понимать разницу между этими двумя терминами. Докормом называется процесс получения малышом дополнительного количества пищи. Требуется он в том случае, когда грудного молока недостаточно для полноценного питания. В качестве докорма выступают:

  • коровье или козье молоко;
  • грудное молоко другой кормящей женщины;
  • сухие смеси.

Докорм назначается педиатром, если ребенок не набирает вес по норме для его возраста, или имеются проблемы, связанные с лактацией.

Прикормом называется введение новой формы питания – расширение количества продуктов, которые могут включаться в рацион. В этом случае еда не всегда будет жидкой, в ней постепенно будут появляться кусочки овощей, фруктов, мяса и рыбы, волокна, которые потребуется пережевывать. Разнообразить рацион рекомендуется после достижения грудничком возраста 6 месяцев.

Внимание! Сладкого в прикорме быть не должно.

Лучше всего умело сочетать докорм и естественное питание

Основные правила докорма

Использовать подходящее количество смеси нужно, исходя из показателей возраста и веса ребенка. В большинстве случаев предварительно проводятся взвешивание ребенка, тест «мокрые пеленки», затем готовится смесь в соответствии с возрастом малыша.

При докорме предпочтительнее использовать шприц, чем бутылочку, если планируется сохранение грудного вскармливания. Технологию со шприцом использует даже роддом. Если применяются посуда, мисочки или ложки, то они должны быть предварительно продезинфицированными. Также можно давать еду с ложки.

За докорм, против искусственного вскармливания

В большинстве случаев врачи отвечают утвердительно на вопрос, можно ли кормить грудным молоком и смесью одновременно новорожденного. Смешанный тип кормления может помочь в наборе веса и укреплении здоровья, но, если это не необходимость, лучше сохранить ГВ. Причина в том, что даже самая качественная смесь не имеет в своем составе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Выбирая правильный вариант питания, нужно следовать режиму, следить за тем, чтобы грудничок вовремя получал витамины и минеральные вещества. Рекомендуется только подкармливать смесью, но не переводить кроху на искусственное питание полностью.

Внимание! Смеси в суточном рационе должно быть не больше 50% от общего объема пищи.

В первый месяц

В первый месяц жизни может потребоваться докорм, так как не у всех женщин молоко приходит быстро и в нужном количестве. Правильное кормление предполагает учет индивидуальных особенностей ребенка. Именно поэтому в некоторых случаях составляется схема смешанного питания, чередование смеси и молока при ней проходит с расчетом того, чтобы не превышать рекомендованное количество искусственной еды.

С какой смеси лучше начинать

Если требуется введение искусственных компонентов, то нужно обсудить с педиатром, с какой смеси лучше начинать докорм новорожденного. В большинстве случаев предпочтение отдается варианту, используемому в роддоме. На состав не должно быть аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов сухого продукта. Если прошла неделя, ребенок продолжает набирать вес, у него хорошее настроение, нет дискомфорта в животе, смесь можно продолжать применять.

Совет. Перед выбором варианта нужно посмотреть на упаковку. На ней указывается возраст, с которого можно начинать использование (например, 0-3 месяца, с 6 месяцев, с 1 года).

Из чего кормить

Начинать прикармливать или использовать докорм лучше всего из ложки (чайной или десертной) или небольшого шприца (без иглы). Так можно будет без затруднений вернуть грудь.

Существует несколько вариантов введения смеси:

  • шприц;
  • ложка;
  • бутылочка.

Специалисты рекомендуют применять первые 2 способа, если планируется возвращение к ГВ. Бутылочку нужно использовать только в крайних случаях.

Для прикорма и докорма предпочтительны специальные приспособления

Шприц пипетка

Если для докармливания применяется это приспособление, то прием пищи производится полулежа (на коленях мамы) или в вертикальном положении. Особенность – требуется время, чтобы закончить процесс полностью. Также младенец должен применять усилия, чтобы получить еду (подобно сосанию).

Плюсы и минусы приспособлений

Шприц позволяет гарантировать, что вся пища попадет в желудок. По форме он продолговатый, поэтому ребенок может воспринять его как грудь. Ложечка потребует от малыша навыков захвата, также он должен широко открывать рот. Подобные рефлексы актуальны и для ГВ. Минусы – нет прямого контакта с мамой, грудничок не ощущает ее тепла.

Когда нужно вводить докорм

Если врач объяснил, можно ли докармливать смесью при сохраняющемся грудном вскармливании новорожденного, требуется определить момент начала использования этого пищевого компонента.

Частые поводы

В большинстве случаев ребенок нуждается в дополнительном питании:

  • если недостаточно молока у мамы;
  • когда набор веса происходит медленнее положенного;
  • в том случае, когда мама болеет.

Также смесь применяется в тот момент, когда нет возможности постоянно быть рядом с малышом.

Как определить нехватку молока

При ГВ в 90% случаев для полноценного питания должно хватать молока. Определить его нехватку несложно:

  • малыш капризничает;
  • плохо прибавляет в весе;
  • ест больше 10 раз в сутки;
  • мочит пеленки реже 10 раз в сутки.

Если присутствуют подобные проявления, нужно задумываться над тем, как докармливать смесью при грудном вскармливании новорожденного.

Основные принципы смешанного питания

Нужно докормить ребенка смесью так, чтобы преобладало в рационе грудное молоко. Добавлять жидкую смесь нужно по возрасту и с учетом показателей веса: до 2 месяцев – не больше 20% от веса, в 2-4 месяцев – 1/6 от общего объема, в 4-6 месяцев – 1/8 от всего количества.

После бутылочки не берет грудь

В некоторых случаях после использования бутылочки малыш отказывается затем возвращаться к сосанию груди. Причины – разный размер между соской и соском, поток молока из бутылочки сильнее, потерян контакт с мамой.

Внимание! Для повышения вероятности возвращения к ГВ рекомендуется сделать маленькие отверстия в соске. Тогда при использовании бутылочки размер потоков молока не будет разным с грудью, и ребенку придется прилагать усилия – сосать, чтобы получить пищу.

Вопрос, какой смесью лучше и безопаснее докармливать новорожденного, должен возникать у всех родителей, рассматривающих возможность смешанного или дополнительного питания. Рекомендации дает врач на приеме, поэтому нужно его предварительно посетить.

При ГВ в 90% случаев для полноценного питания должно хватать молока. Определить его нехватку несложно:

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ryba/http://rozhdenie-rebenka.ru/rebenku-11-mesjacev/kakuju-rybu-mozhno-rebenku-11-mesjacev.htmlhttp://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/kushaj-rybku-detka/http://pomoshroditelyam.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-ribu-mozhno-davat-rebenku-do-goda.htmlhttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/dokarmlivat-smesyu-gv-novorozhdennogo.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме