Мангалица роет гнездо и появилось молозиво

Содержание

Уникальная порода свиней венгерская мангалица радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса. Покрытая завитками длинной шерсти свинья внешне напоминает овечку, а по привязчивому характеру и высокому интеллекту – собаку. Стоит ли вам заводить такое необычное животное?

Особенности породы мангалица

Необычные венгерские свиньи породы мангалица (или венгерская пуховая) считается экзотическим животным. Она относится к категории так называемых «хунгариумов» — типично венгерских продуктов/явлений, иными словами, — национального достояния.

Данная порода свиней считается венгерским национальным достоянием

Эта порода пока не получила широкого распространения, несмотря на ее многочисленные преимущества. Чем хороша мангалица:

  • не переборчива в еде, ей достаточно подножного корма;
  • не требовательна к условиям содержания, не боится морозов;
  • не подвержена большинству заболеваний, которыми страдают другие породы свиней;
  • не требует слишком много внимания;
  • незлоблива, общительна и легко приручаема;
  • поросята выносливые, с хорошей выживаемостью;
  • высокое качество сала и мяса (считаются деликатесом).

Венгерские мангалицы отличаются спокойным характером и легко уживаются с другими животными

Почему же тогда мангалиц еще нет в каждом домашнем и фермерском хозяйстве, ведь выгода очевидна? Для этого есть веские причины:

  • сложно найти заводчика чистокровных животных;
  • высокая цена – поросенок стоит как взрослая белая свинья;
  • требуется большой выпас с сочной травой, возможность доедать остатки урожая на огороде.

Если у вас большой двор, мангалица станет идеальным вариантом в частном хозяйстве. Ей не требуется много места – на 1 га территории могут спокойно прокормиться 30 свинок.

Представители породы отлично ориентируются в пространстве и способны находить дорогу домой самостоятельно

Благодаря пристрастию к вольному выпасу и социальному характеру мангалицу можно назвать свиньей-интеллектуалкой. До сих пор в Венгрии этих поросят каждое утро выгоняют на луг, где они большим стадом проводят целый день. Спустя короткое время свинок уже можно не загонять домой – они прекрасно запоминают дорогу и вполне способны вернуться самостоятельно.

Мангалицы – очень общительные и любопытнее свиньи с хорошим характером. Свиноводы говорят даже, что питомицы напоминают им собак – они так же легко приручаются и неотлучно следуют за хозяином.

Мангалицы всегда готовы к общению и игре

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
54.24%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.12%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.64%
Проголосовало: 118

Внешний вид мангалицы

Внешность экзотической свиньи поражает с первого взгляда. Летом мангалица покрыта закрученными колечками шерсти, а к зиме у нее вырастает густой подшерсток, превосходно защищающий свою обладательницу от холода. Издалека мангалицу легко спутать с овцой.

Интересно: Если держать курчавую венгерскую свинью в теплом сухом помещении и обеспечивать полноценное питание, овечья шерстка у животного выпадет за ненадобностью – она нужна только чтобы защитить свинью от насекомых и холодов.

Вариации окраски венгерских мангалиц

Венгерские «свиньи-овечки» отличаются крепким костяком средних размеров, растущими вперед ушами и изогнутым профилем. Хряки, вырастая, набирают вес до 300 килограммов, а самки – до 250.

Варианты расцветок

Шерсть мангалицы может иметь 4 расцветки:

  • белую;
  • смешанную;
  • черную;
  • красную.

Две последние расцветки постепенно исчезают в природе, поэтому селекционеры сейчас стараются восстановить популяцию уникальных свиней. А вот белый (темный пятачок и кожа вокруг глаз) и смешанный окрас «ласточка» спина, рыло и уши черные, живот и ноги белые) присущ 80% поголовья мангалиц. Поросята у этих свиней часто рождаются полосатыми, как у диких предков.

Темный окрас шерсти считается исчезающим и усердно поддерживается селекционерами

Важно: верная примета, что свинья породистая, — темное «пятно Велльмана» размером 3-5 см с нижнего края ушей. Если при этом у мангалицы темная кожа вокруг сосков и глаз, черные копыта, рыльце и внутренняя сторона хвоста, — свинья гарантированно принадлежит к «элите».

История породы

В 1833 году венгерский эрцгерцог Йозеф, который увлекался разведением домашних животных, наконец-то смог скрестить домашнюю и дикую свинью. Получилось необычное потомство, которое могло спать на снегу и питаться исключительно подножным кормом, как дикие свиньи, но имело вкусное мясо и сало, как у домашних пород.

Эксперимент коронованной особы оказался удачным

Экспериментом правителя заинтересовались монастыри, и вскоре животноводство у монахов пошло в гору. Свиньи были выгодны – не требуя никакого дополнительного корма, они нагуливали вкусный жир, который очень ценился в венгерской кухне тех лет. Около 1900 года новая порода стала популярна в Румынии и Западной Украине, и поголовье волосатых свиней увеличилось до 30 тысяч. Их выпасали в долинах, в горных лесах, на лугах.

Во второй половине двадцатого века мангалицы оказались на грани вымирания

После Второй мировой войны животноводство Европы переключилось на мясное направление, а мангалицы относились к категории сальных свиней. В итоге их осталось едва ли 700, и вскоре породе грозило вымирание. Однако венгерские свиноводы забили тревогу, и в Европе принялись возрождать уникальных животных. В 1994 году в Венгрии была создана даже специальная ассоциация спасения традиционного свинарства. Инициативу поддержали фермеры из Британии и США, и как результат – количество шерстистых чистопородных свинок уже превысило 8 тысяч.

Избыток жира или деликатес?

Из мяса венгерских мангалиц может получаться превосходных хамон

Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкуснейшее сало с мясными прослойками, полученное от необычной венгерской свиньи, могут даже вывести человека из депрессивного состояния. А еще мясо мангалицы выводит из организма канцерогены.

Таблица 1. Сравнение химического состава мяса мангалицы и белой свиньи

Прожилки сала между мышечной тканью во время готовки тают, позволяя получить нежнейший и вкуснейший вяленый бекон с кремовой консистенцией. Процесс приготовления такого уникального продукта долгий – 18 месяцев, однако результат того стоит.

Сало Лардо изготавливается из ограниченного списка пород

Именно из мяса мангалицы венгры делают элитный деликатес хамон, а итальянцы – сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (засолка слоев жира в мраморных емкостях). Поэтому венгерская пуховая мангалица сейчас – самая ценная порода свиней.

Как выбрать поросят мангалицы

Чтобы купить здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок или покупки онлайн. Возможно, поиск займет не один день, но лучше не спешить с выбором, иначе есть риск быть обманутым.

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

Советы заводчиков по выбору поросенка:

  • Ищите будущего питомца на фермерских хозяйствах, предварительно проверив их репутацию. Можно прочесть публикации в интернете, расспросить у свиноводов.
  • Требуйте документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе.
  • Проверьте поросенка на породистость визуально – признаками могут служить черные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны.

Верным признаком породистости поросят является наличие у них черных отметин

Избегайте покупки худощавых или слишком упитанных особей

Почему нежелательно покупать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, чаще болеют, хуже набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неповторимого нежного вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.

Важно: в идеале стоит купить сразу пару поросят – они будут играть вдвоем и хорошо питаться, беря пример друг с друга.

Разведение свиней породы мангалица не потребует особенных усилий. Особенность этой породы заключается в ее умении хорошо набирать вес на самом простом подножном корме. Кроме того, им не нужен свинарник с обогревом – густая шерсть позволяет свиньям комфортно чувствовать себя в любой мороз.

Мангалицы неприхотливы в быту, и приспосабливаются даже к самым скромным условиям

Что нужно мангалице для здоровья и быстрого набора веса:

    Свободная территория, где свинья могла бы гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной долине или лугу, огородите сеткой поле, или засейте травой большой участок земли. Если держать свинью в загоне, сводится к нулю главный ее бонус – самостоятельность в поисках корма, поскольку хозяин должен будет ухаживать за мангалицей как за другими породами. Кроме того, у малоподвижной свиньи мясо и сало теряют знаменитый приятный вкус.

Венгерские мангалицы любят простор и комфортно себя чувствуют на больших дворах

Сено служит как источником питания, так и согревающим материалом

Шерсть венгерской мангалицы позволяет ей легко переносить зимы, но является причиной перегревания летом

В качестве кормовой базы для «свиней эрцгерцога», помимо травы, корешков и прочего дикорастущего корма, потребуются:

  • овощи и зелень с огорода, лучше всего брюква, картошка, тыква, кабачки, свекла;
  • зерновые культуры, в частности, хорошо варить кашу из кукурузы;
  • отруби, жом, пищевые отходы, кости, субпродукты, фруктовая падалица;
  • побеги и корешки растений, особенно дубовые, и желуди;
  • витамины, минеральные подкормки – специализированные для свиней.

Кукурузные початки являются излюбленным блюдом для мангалиц

Мангалицы с удовольствием поедают даже рыбу, жаб, лягушек и улиток, ряску. Особенно любят початки молодой кукурузы, но не побрезгуют и сорняками.

Венгерские свиньи – идеальный вариант для ленивых фермеров. По сути, забота о них сводится к выпасу и чистке загонов и свинарника. Однако распространенное мнение о том, что, им не нужны прививки и антибиотики, является ложным. Несмотря на то, что иммунитет, унаследованный от диких свиней, надежно защищает мангалиц от большинства болезней, при рождении поросята нуждаются в медикаментозной защите. О видах прививок для поросят рассказываем ниже.

Важно: раз в полгода свинок нужно дезинфицировать от глистов и вшей.

Опорос венгерской мангалицы

Когда молодым свиньям исполняется 10-12 месяцев, они считаются вполне готовыми для воспроизведения потомства. Оплодотворение может быть естественным или искусственным, но при искусственном осеменении от свиноматки рождается на 40% меньше поросят.

Супоросность мангалицы длится обычно 114 суток, возможны отклонения в пределах 10-12 суток. 95% свинок поросятся между 110 и 118 днями, однако точную дату опороса просчитать не получится, так что нужно подготовиться к событию заблаговременно.

Естественное оплодотворение приносит большее количество поросят

Главная примета приближающегося опороса – изменение поведения свиньи, она делается нервной. Могут также набухать соски или половые органы, из сосков может выделяться молоко, из влагалища — слизь. Может провиснуть брюхо, прогнуться позвоночник. Если вы заметили какое-то проявление из этого списка предпримите такие шаги:

Шаг 1. За неделю до предполагаемой даты опороса вымойте помещение, где будет содержаться матка и поросята, дезинфицируйте пол химпрепаратами и застелите свежей сухой соломой.

Сухая солома сохраняет теплоту и делает процесс родов более комфортным

Шаг 2. Отделите свиноматку от других животных и переведите в подготовленное помещение. Следите за чистотой подстилки, меняйте ее по необходимости.

Рожающей свинье будет удобнее находиться поодаль от остальных особей

Шаг 3. Когда момент родов оказывается совсем близок, прекращайте кормить свинью, однако давайте ей много воды.

Вода должна быть чистой и свежей

Шаг 4. Приготовьте чистую ткань, йод, ножницы, корзинку для поросят.

Соберите аптечку первой помощи

Как правило, мангалица сама справляется с процессом родов, однако при слабых потугах или явных проблемах можно вызвать ветеринара. В процессе родов свинья тяжело дышит, ее брюшные мышцы сильно сокращаются. Поросята выходят из матки один за другим, с небольшим интервалом.

Важно: если поросенок не разорвал околоплодную оболочку при выходе из матки, разрежьте ее, иначе малыш задохнется.

Венгерские мангалицы хорошо переносят роды и редко сталкиваются с осложнениями

Новорожденного поросенка нужно насухо вытереть, удалить слизь из пасти, обрезать ножницами пуповину на расстоянии 5 см от живота и прижечь ее край, макнув в йод. После этого поросенка можно класть в корзинку, прикрыть и поместить под инфракрасную лампу для обогрева.

После того как роды закончены, свиноматка расслабляется. Вымойте теплой водой брюхо и соски свиньи и дождитесь последа. Если вы не уследите и не уберете послед сразу же после выхода, свинья его съест, а это часто приводит к поеданию детенышей. Если послед не вышел в течение 3 часов, вызывайте ветеринара. Сцедив немного молока из сосков свиньи, подложите поросят для первого кормления. В течение суток следите за их состоянием.

Первые месяцы после рождения поросята будут обеспечены материнским молоком

Как содержать свиноматок с сосунками

Свиноматка породы мангалица отличается развитым материнским инстинктом. Если не дать ей съесть послед, проблем с поросятами обычно не возникает.

Часто тревожить матку с молодняком не рекомендуется – в первые дни свинья может проявить неожиданную агрессию, защищая поросят. Достаточно заботиться о надлежащей температуре – не менее +14°С – и о сухости подстилки.

В течение полутора месяцев со дня родов желательно содержать свинью с молодняком в отдельном загоне

После опороса свинья и приплод до 1.5 месяца содержатся в закрытом загоне. В этот период особенно внимательно нужно отнестись к питанию матки, ведь все нужное для развития поросята получают из ее молока.

Важно: обломайте новорожденным поросятам клыки – они могут травмировать соски свиньи.

Кормление

  • макухой для обильной лактации;
  • ячменем (40% от общего объема корма);
  • пшеницей (10%) и кукурузой (20%);
  • отрубями для пищеварения;
  • мелом для костей;
  • травой или сеном.

Важно: поросята ни в коем случае не должны есть корм взрослой свиньи, чтобы не страдать поносом и слабостью – вплоть до смертельного исхода.

Поросенок быстро осваивается в новом для себя мире

Спустя неделю поросятам можно давать ячменную болтушку или обжаренный ячмень вперемешку с мелом или костной мукой. В 1 месяц поросенка прикармливают комбикормом, сеном, подвяленной травой, а в 1.5 месяца – отлучают от матери. Подробнее о свойствах комбикорма и его рациональном включении в рацион можно прочесть на нашем портале.

С 1.5 идо 4 месяцев молодняку нужно питаться (% от общего объема корма):

  • премиксом 1%;
  • макухой 3%;
  • мелом 5%;
  • отрубями 10%;
  • пшеницей и ячменем – по 29%;
  • кукурузой 30%.

Цены на премикс для свиней

Отнятых от матери поросят следует постепенно переводить на сухие и комбинированные корма

Прикармливать молодняк, пасущийся со стадом, нужно 2 раза в сутки, чтобы не перекормить. С 4-месячного возраста снимаются все ограничения на питание для молодняка, они могут питаться «взрослой» пищей. Одновременное кормление поросят разного возраста, если одним из них уже исполнилось 4-5 месяцев, а другим нет, недопустимо.

Разведение венгерских мангалиц

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий. Нужно учитывать, что:

  • Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  • Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По ардиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Несмотря на то, что готовка окорока из мангалицы затягивается на несколько лет, результат стоит ожиданий

Важно! Породистые венгерские мангалицы приводят в среднем до 6 поросят, а помет более 9 поросят свидетельствует, что ваши племенные свиньи нечистокровны.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят. Поросенок мангалицы стоит от 300 долларов, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Сбыт мяса

Можно продавать свежее мясо и сало мангалиц, но у вас должен быть заранее оговоренный пункт сбыта – например, ресторан, или постоянные покупатели.

Венгерские мангалицы могут откармливаться как на сало, так и на бекон

На заметку: выгоднее всего продавать взрослых свиней не живым весом, а разделывать самостоятельно и продавать уже разделанную тушу.

Можно продавать сало и мясо венгерских свиней, приготовленные по классическим рецептам. В частности, цена килограмма хамона из свиньи, откормленной на натуральном корме, может достигать 100 долларов, а целая провяленная ляжка обойдется от 800 долларов и выше.

Сало Венгерской мангалицы

При весе здорового взрослого хряка около 300 кг, после убоя на каждые 100 кг веса получается около 55 кг мяса и 20 кг сала. При этом потребности в питании и условиях содержания у мангалицы невысоки и требуют минимума затрат. Таким образом, у фермера есть реальный шанс получить привлекательный и продуктивный бизнес, однако для получения прибыли придется запастись терпением.

Важно! Породистые венгерские мангалицы приводят в среднем до 6 поросят, а помет более 9 поросят свидетельствует, что ваши племенные свиньи нечистокровны.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Ну может водка в еду -это реально,а вот пиво я своей подсовывала,подсовывала,а она нос воротит,так и не пожелала попробывать.Ходила в вет.аптеку успокоительных взять-а их нету.А вот о водке и не подумала,хотя неизвестно,захотела бы она такое есть.

Здравствуйте. После выступления на форуме на тему «Спаивание свинок» приходят отзывы.
Вот один из них из Прибалтики: «Испробовали мы все методы, но наша хрюшка оказалась трезвиницей. Вначале пробовали дать пиво, но она один раз хлебнула и на этом всё. Потом как подносили ведро с пивом так она его швыряла, а пить и не думала. Потом решили напоить водкой, но и от водки она отказалась, так пришлось с пластмассовой бутылки силком заливать. Залили пол литра водочки и стали ждать пока успокоится, а ей оказалось этих 0,5 литра, как слону пироженное. Когда уже измучались до невыносимости, то я сказала мужу выпускай и будь, что будет, я уже больше не могла просто. Больше суток сидела и пыталась 15 штук кормить с бутылочек в 2 руки. Вначале думали хоть 3 выпустить к ней, но пока всех сразу не выпустили она не принимала их. Выпустили на страх и риск всех сразу, она их понюхала и подпустила к сиськам. Так что даже они умеют считать. После того мы бед не знали».
Мне кажется, что лучше брать самогон, а не магазинную водку, т.к. в ней присутствует фруктовый или хлебный запах.
При даче любого наркоза у полных людей препарат накапливается в жировой ткани, потом поступает в кровь. Эффект отсрочен. Выводится также постепенно в обратном порядке. На полных при наркозе всегда затрачивается больше препарата.
Я думаю, что доза этилового алкоголя должна расчитываться на вес свиньи, да и запах должен быть не «казенный». Моя вьетнамочка весила при первом опоросе 50 кг. Да я сначала дала ей чуть-чуть пива вместо воды — пить то охота, пила плохо. Не взяло. Ерш в небольшом количестве тоже не взял, мало выпила. Потом на первое кормление, когда она оголодала, в мешанку влили хлебный самогон и перемешали. Взяло. Свинья то уже поддатая слегка была. Сами знаете, слышали выражение, «наркоза мало дали», «наркоз не берет». Прикинули, что на 10 кг веса надо 100 гр. самогона, но не больше литра. Со свиньей ничего не станет, другие мужики по литру всадят и ничего, а у свиньи за счет жировых отложений долго всасывается и долго наступает эффект.
Господин Хэриот уколол пациентке 2 раза успокоительное, которое усиливает действие алкоголя. А может английские свиньи привычны к пиву (часто кормят забродившей мезгой)? Наши же некоторые свиньи из принципа пиво не пьют, печень берегут.
Есть и другой аспект проблемы: мы сидим с роженицей всю ночь, хотим ей помочь, только забыли спросить у нее, а хочет ли она этого. Даже хозяин может раздражать свинку во время опороса. Ну не предусмотрено природой присутствие при родах помощника. И наблюдать за опоросом надо, и помогать свинке надо, и собрать новорожденных надо. И свинья нервничает и кидается, детей защищает, нас прогоняет, пугает: мешаем мы ей. В каждом конкретном случае должна быть золотая середина. Как ее найти?

Ну может водка в еду -это реально,а вот пиво я своей подсовывала,подсовывала,а она нос воротит,так и не пожелала попробывать.Ходила в вет.аптеку успокоительных взять-а их нету.А вот о водке и не подумала,хотя неизвестно,захотела бы она такое есть.

Важное событие в жизни свиновода– опорос животных. К этому сложному процессу нужно заранее тщательно готовиться, чтобы роды прошли быстро и без осложнений. Для этого надо обладать хотя бы минимумом знаний и необходимых навыков.

Подготовка к опоросу

Зная дату покрытия свиньи и ориентировочные сроки родов, нужно заранее позаботиться о помещении, где будет проводиться опорос, инвентаре, вызове ветеринарного специалиста.

Как правило, животное переводится в индивидуальный сухой и чистый станок. Он должен иметь оптимальное искусственное и естественное освещение. Если свинья поросится зимой, помещение обязательно нужно дополнительно утеплить (оптимальной считается температура 18-20 градусов) и позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Готовим помещение

Маточник следует подготовить не позднее чем за 6 дней до начала опороса, убрав оттуда всё лишнее. В помещении нужно выполнить следующие виды работ:

  • Продезинфицировать полы, стены, потолки. Это необходимо для исключения заболеваний матки и потомства. Готовят дезраствор из расчета 100 грамм щелочи на 500 грамм горячей воды. Обмывают им всё внутри, затем белят стены и потолки гашеной известью.
  • Сменить подстилку. Чтобы обеспечить свиноматке оптимальные условия для родов, нужно застлать пол сухой соломой.
  • Подготовить место для приплода. В помещениях, которые зимой не отапливаются, для будущего потомства сооружается утепленный уголок с прикрытым верхом. В нём необходимо подвесить лампу (желательно инфракрасную) – она восполнит недостаток тепла для поросят. Гнездо нужно устлать толстым слоем сухой соломы.
  • Желательно поставить поилку из металла – она гигиеничнее деревянной. Воду впоследствии не забывать регулярно менять, её должно быть в достатке.

Подготовка инструментария

Ветеринарный работник не всегда может присутствовать при опоросе свиньи в условиях личного подворья. Чтобы не допустить возможных осложнений, нужно позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой были инструменты и другие приспособления первой необходимости и хотя бы минимум асептических препаратов:

  • сухие пелёнки;
  • йод или зелёнка;
  • перчатки;
  • шнур и ножницы;
  • горячая вода.

Чтобы помочь свиноматке опороситься (редко, но случается, что животное само не может этого сделать), нужно иметь в наличии специальный ветеринарный инвентарь для опороса:

  • универсальные щипцы;
  • крюк;
  • акушерскую петлю.

Все перечисленные инструменты должны быть стерилизованы. Нужно подготовить кипячёную воду, вымыть руки до локтей, надеть резиновые перчатки. Как только появятся первые признаки родов, нужно обмыть свинье низ живота вместе с сосками. Всё это позволит избежать инфицирования.

Сроки и длительность опороса

Вынашивание потомства у свиньи составляет около 4 месяцев (в среднем 114 суток). При этом отклонение от среднего показателя в меньшую или большую сторону на 1-1,5 недели считается нормальным.

Продолжительность беременности зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, самки, у которых опорос впервые, часто приносят поросят на 6-8 дней позднее. Также влияет на продолжительность сроков беременности порода животного.

Свиноматки, которые рожают не первый раз, нередко приносят недоношенное потомство.

На длительность самого опороса оказывает непосредственное влияние физическое состояние животного. Она может составлять в среднем:

  • от 2 до 4 часов – у сильных самок при хороших потугах;
  • до 10 часов – у больных и ослабленных самок.

Среди отрицательных факторов, сказывающихся на продолжительности родов у свиньи, наиболее распространенными являются плохое питание, малоподвижность. В результате свинье трудно самой опороситься из-за слабых потуг. Здесь желательно присутствие человека, чтобы в случае необходимости помочь животному.

Признаки приближения опороса

Примерно за неделю до намеченного дня опороса необходимо наблюдать за животным особенно внимательно, чтобы не пропустить начало родов. Для удобства наблюдения супоросную свинью нужно отделить от основного стада.

Характерными признаками приближающегося опороса являются:

  • Беспокойство. Животное начинает то ложиться, то резко вставать, хватать ртом солому, чтобы устроить гнездо, ищет укромное место. Иногда проявляет агрессию.
  • Увеличение вымени. Оно набухает и начинает провисать по всей длине туловища.
  • Покраснение и увеличение петли (наружных половых органов).
  • Пригибание поясницы. Как правило, она начинает провисать за 2-3 дня до опороса.
  • Образование молозива. Это наблюдается за сутки до опороса при попытке сдоить соски.
  • Появление слизи из половых органов.

Роды могут начаться вне зависимости от времени суток, но чаще всего опорос происходит в ночное время, особенно если накануне признаки его приближения были особенно выраженными.

Кормить и выгуливать свинью перед опоросом не рекомендуется. При этом доступ к чистой воде должен быть неограниченным.

Непосредственно перед родами животное, выбрав подходящее место, укладывается на бок и готовится произвести на свет потомство.

Опорос и помощь человека в этом процессе

Как проходит опорос?

Матка животного – это два родовых пути или «рога». С каждой потугой появляется поросенок и отходят воды. Рождение поросят происходит в строгой очередности: вначале из одного рога, затем из другого. Характерно парное соединение последов.

Между появлением первого и второго детёныша проходит маленький промежуток времени – всего 5-7 минут. Другие поросята рождаются в среднем с 20-тиминутным интервалом. Дольше всех появляются на свет два последних поросёнка.

Помощь первородящей свиноматке

Наиболее сложный опорос у свиней, приносящих потомство первый раз. Часто человеку приходится оказывать им содействие в этом процессе.

При появлении в половом органе матери поросёнка нужно принять его и разорвать околоплодный пузырь, если он сам не лопнул, иначе новорожденный может задохнуться.

При нахождении в оболочке какое-то время возможна остановка сердца и дыхания. В этом случае проводят следующие реанимационные действия:

  • Массаж грудной клетки. Также резкими, но не сильными движениями бьют поросенка ладонью по мордочке и бокам. Выполняют эти действия в течение двух минут.
  • Искусственное дыхание. Если первый вариант оказался безрезультатным, с помощью сложенной в 2-3 слоя тряпочки применяют метод «рот в рот».
  • Водная терапия. Поросёнка без признаков жизни помещают в подогретую до 45 градусов воду, тут же вынимают и опускают в ведро с водой комнатной температуры.

Если раньше срока произошло отхождение околоплодных вод, то свиноматке нужно провести искусственное впрыскивание в родовые пути маслянистой жидкости. Для этих целей подойдёт отвар семени льна или масло подсолнечника, которое вначале кипятится и остужается. При долгом нераскрытии шейки матки для ускорения процесса в родовые пути вливается тёплая вода.

Появившемуся на свет поросенку в обязательном порядке обтирают досуха тело, прочищают носовые пути, удаляют из пасти оставшуюся слизь. Также следует обрезать пуповину примерно в 5 сантиметрах от тела и обязательно обработать пупок зелёнкой или йодным раствором. Затем, особенно при холодной погоде, новорожденного прогревают с помощью инфракрасной лампы.

После этого просят нужно приложить к соскам матери. При этом ослабленных поросят прикладывают к тем соскам, что находятся в начале туловища свиньи – они более наполнены молоком. Молозиво обеспечит защиту новорожденным, ещё не имеющим своего иммунитета, от инфекций, предотвратит заболевания. В противном случае, они могут погибнуть.

Помощь при затяжных родах

По причине узости родовых путей, неправильном положении плода и многих других факторов может возникнуть задержка опороса. В этом случае нужно выполнить следующие действия:

  • выгнать животное из помещения для опороса;
  • сделать массаж живота;
  • напоить подслащённой водой.

При активных потугах в течение 2-3 часов и более, когда поросята всё ещё продолжают оставаться в утробе, необходима помощь человека. Лучше если это будет ветеринарный врач. Для выполнения данной процедуры потребуются гинекологические перчатки, чтобы проникнуть в матку по локоть. Чтобы избежать инфицирования, перчатки смазывают нитрофуразоном или другим специальным антибактериальным средством. После опороса желательно в целях профилактики поставить укол антибиотика.

Алгоритм действий следующий:

  • Надевается смазанная вазелином перчатка.
  • Промывается родовой канал с помощью слабого мыльного раствора (он улучшит скольжение).
  • Аккуратно вводится рука во влагалище.
  • Нащупывается поросенок, определяется причина невозможности его выхода наружу.
  • Ожидается потуга, после чего начинается постепенное и осторожное, чтобы не повредить матку, продвижение плода к выходу.

Как правило, бывает достаточно однократной помощи. При необходимости процедура повторяется.

Агрессивность при родах

Некоторые свиноматки делаются раздражительными и злыми при родах. Нужно быть готовым к этому. Животные в такие моменты способны не только придавить новорожденных малышей, но и сгрызть их. В этом случае понадобится контроль над свиноматкой на всём протяжении родов, а поросят после появления на свет нужно изолировать в бокс или отдельный загон.

Какие меры следует предпринять, если после опороса агрессия у животного не прошла? Как правило, нервозность не бывает постоянной и уже спустя некоторое время (это может продолжаться несколько часов) она проходит, свинья успокаивается. Для выявления реакции животного нужно попытаться осторожно поднести к соскам свиноматки одного поросенка.

В дальнейшем, если случаи агрессивного поведения будут иметь место, такую свиноматку желательно больше не использовать для разведения.

Большое потомство

Как правило, здоровое и не слишком раскормленное животное, приносящее норму поросят, не нуждается в посторонней помощи. Оптимальное количество для первородящей свиноматки – 7 голов (плюс-минус один детеныш), для остальных, особенно зрелых маток, этот показатель составляет в среднем 12 поросят.

Иногда свиньи крупных белых пород приносят ещё большее потомство. Это является отклонением от нормы, так как обычно у свиньи 12 сосков, рассчитанных на полноценное кормление именно такого количества малышей. В такой ситуации или при пропаже молока необходимо переключаться на кормление поросят искусственным способом.

Как происходит опорос свиноматки и как человек может помочь в этом процессе, показано в этом видео:

Уход за свиньей после опороса

Каждой свинье в этот период нужен индивидуальный подход, который зависит от физиологического состояния и других особенностей животного. Вместе с тем следует придерживаться общих рекомендаций – они позволят обеспечить сохранность поросят и положительно сказаться на здоровье свиноматки:

Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать стимуляции аппетита, улучшению работы пищеварительной системы и общего состояния свиноматки.

Возможные проблемы после опороса

Необходимо какое-то время наблюдать за свиньёй, ведь роды – сложный процесс, и могут возникнуть разные осложнения, которые сразу незаметны. Важным моментом является выход последа. Если всё нормально, потуги свиноматки заканчиваются, она постепенно приходит в себя, начинает заботиться о приплоде.

Плацента сразу после выхода должна быть удалена из бокса. В противном случае свинья может съесть не только её, но и поросят.

Как правило, плацента выходит не сразу, а по истечении 4-7 часов. Если же за это время послед не вышел, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Первые 4 дня после родов свинья выделяет лохии. Они вначале красноватого цвета, затем – бурого, к концу срока приобретают прозрачный окрас. Они не должны издавать гнилостного запаха, в противном случае потребуется консультация специалиста.

Часто у свиноматок после опороса наблюдаются запоры. В таком случае необходимо спустя 6-8 часов дать ей немного жидкой овсяной и отрубной болтушки. На полный рацион животное желательно переводить попозже, чтобы не допустить обильной лактации и мастита.

Мастит тоже нередко случается в первые часы после опороса. Лечат его противомикробными средствами, а также накладывают холодную глину с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр воды) на 3-4 часа, регулярно смачивая соски холодной водой.

Если произошел отёк молочной железы, поросят допускают к соскам каждые 3 часа, предварительно смазав железу вазелиновым маслом, салом или мазью от мастита.

Иногда свиноматка после опороса отказывается от еды. Надо предложить ей высокоэнергетические хорошо усвояемые корма, ведь она испытала стресс, измоталась, лишилась сил. Для этого подойдет разведенный водой сахар. Если животное не может самостоятельно встать на ноги, помогите ему подняться. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару.

Опорос у свиней – процесс волнительный как для животного, так и для его владельца. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, хозяин должен знать и учитывать не только кормление супоросной свиньи, продолжительность беременности, сроки опороса, уход до и после родов, но и уметь оказать помощь непосредственно в момент опороса. Тогда можно надеяться на здоровый жизнеспособный приплод.

Чтобы помочь свиноматке опороситься (редко, но случается, что животное само не может этого сделать), нужно иметь в наличии специальный ветеринарный инвентарь для опороса:

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

«Можно ли красить волосы, когда кормишь грудью?» — этот вопрос задают себе многие кормящие мамы. Химические соединения из состава краски для волос не попадают в кровь кормящей мамы, а, следовательно, не проникают и в молоко. Однако некие риски есть: при вдохе большой концентрации вредных летучих веществ, они могут попасть в легкие, а через них – в кровь и в грудное молоко. Поэтому процедуру окрашивания стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении.

На что стоит обратить внимание:

  • для окрашивания лучше выбирать современную безаммиачную краску высокого качества, либо краску на основе натуральных компонентов (хна или басма);
  • изменившийся гормональный фон может стать причиной неожиданного результата окрашивания. Привычная краска может не дать нужного оттенка за то же самое время выдержки. Однако, опытные парикмахеры это учитывают и проводят процедуру с учетом возможных нюансов;
  • если ребенок отличается тревожным и беспокойным характером, маме стоит тщательно взвесить все «за» и «против» при кардинальной смене имиджа, так как поначалу малыш может не узнать «новую» маму, расстроиться и даже испугаться.

Можно ли ходить в солярий кормящей маме? Можно ли загорать при кормлении грудью?

Ультрафиолет не оказывает негативного влияния на лактацию. Поэтому, если мама в принципе приемлет для себя идею загара (в том числе искусственного), загорать при ГВ можно. Конечно же, важно соблюдать все традиционные меры предосторожности: использовать крем для загара, прикрывать область груди, избегать опасного промежутка, когда солнце наиболее активно (с 12.00 до 16.00), ограничивать время пребывания в солярии до разумного предела в зависимости от вида солярия (горизонтальный или вертикальный).

На что стоит обратить внимание:

  • кормящей маме стоит прикрывать грудь полностью, а не только область ареолы, поскольку в период лактации вся грудь очень чувствительна и уязвима. При фотоожоге или излишней сухости области ареол кормление грудью может оказаться очень болезненным;
  • Перегревание организма при длительном пребывании на солнце или в солярии может стать причиной обильного прилива молока, что, в свою очередь, может стать причиной лактостаза (застоя молока в груди). Поэтому не забывайте о том, что у вас может возникнуть внеочередная потребность покормить малыша или сцедиться. А чтобы не допускать перегревания – старайтесь делать перерывы и прятаться от солнца в тени, а в солярии можно включить режим вентиляции на максимум.

Можно ли делать шеллак при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме наращивать ногти?

Химические вещества геля для наращивания ногтей или шеллака через ногтевую пластину не попадают в кровь и, следовательно, в молоко. Однако процедуру наращивания или покрытия шеллаком стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы вредные летучие вещества не попали в легкие, а через них в кровоток.

На что стоит обратить внимание:

  • при наращивании мама может существенно изменить длину и форму ногтя, однако не стоит выбирать слишком длинные и заостренные варианты, т.к. это может поранить малыша в процессе ухода за ним;
  • из-за изменившегося гормонального фона (изменение увлажненности и жирности ногтевой пластины) результат наращивания или шеллака может быть не таким стойким, как раньше. Впрочем, иногда бывает и наоборот;

Если мама все-таки не желает рисковать и предпочитает делать маникюр с использованием обычного лака, важно помнить — отслаивающиеся частички лака для ногтей могут попасть в желудок или дыхательные пути малыша. Поэтому лак, который начал отслаиваться, необходимо поскорее снять.

Можно ли ходить в баню или сауну при ГВ?

Если у мамы все в порядке со здоровьем, если мама пришла в себя после родов (и нет никаких запретительных рекомендаций от врачей), то ходить в баню или сауну кормящей маме можно.

Однако важно помнить, что перегрев способствует сильному приливу молока, что, в свою очередь, может привести к лактостазу (особенно в период незрелой лактации). Тем более, если мама пропускает кормления, т.к. обычно посещение сауны или бани занимает от двух и более часов.

На что стоит обратить внимание:

  • кормящей маме первый раз после родов стоит посещать баню или сауну обязательно в сопровождении, на случай, если реакция организма окажется неожиданной;
  • постараться спланировать кормление таким образом, чтобы оно состоялось как можно раньше после прогревания организма; или же продумать, как маме комфортнее будет организовать сцеживание (если сразу после бани/сауны покормить малыша возможности нет).

Сама по себе процедура обезболивания и нанесения татуажа/татуировки не влияет на лактацию, т.к. используется анестезия (местная, чаще всего в виде крема или спрея), содержащая анестетик лидокаинового ряда, который совместим с грудным вскармливанием, а краска при правильном нанесении не попадает в кровоток (следовательно, и в молоко), а остается в дермальном слое (в идеале — между эпидермальным и сосочковым слоем). Не рекомендуется лишь нанесение татуировки непосредственно на лактирующую железу.

Однако, есть мнение, что некоторые молекулы, входящие в состав краски (особенно это касается красителей с красным пигментом), все-таки способны попадать в кровоток и молоко и вызывать риск аллергии или интоксикации у грудного малыша.

Безусловно, важно с особым тщанием подойти к выбору салона, в нем должны строго соблюдаться санитарные нормы, все инструменты должны быть одноразовыми или
стерильными во избежание заражения (в том числе, болезнями, передающимися через кровь – гепатит В и С, герпес, ВИЧ).

На что стоит обратить внимание:

  • на индивидуальный болевой порог, ведь от боли и стресса у мамы может временно ухудшиться отделение молока, либо возникнет необходимость принимать сильные болеутоляющие;
  • на особенности процесса заживления, которые зачастую, увы, непредсказуемы. В течение 1-4 недель после татуажа может возникнуть местная инфекция и воспаление, которое потребует лечения антибиотиками (в редких случаях – несовместимыми с грудным вскармливанием);
  • из-за изменившегося гормонального фона сложно предсказать, как пигмент зафиксируется на коже.

Маме малыша в период новорожденности и до 6 месяцев желательно планировать свои отлучки для проведения косметических процедур таким образом, чтобы они приходились на время дневных снов или прогулок ребенка, чтобы он не заметил маминого ухода, а мама не пропустила кормления (т.к. пропуск кормлений часто становится причиной застоев в груди).

Если же процедура занимает больше времени, то стоит заранее сцедить молоко, чтобы папа или бабушка (или другое ухаживающее лицо) смогли сами накормить малыша. А так же продумать возможность сцеживания для облегчения состояния груди во время или после косметических процедур.

Детки старше 6 месяцев уже более лояльно принимают временное мамино отсутствие, могут с удовольствием поиграть с папой или бабушкой. А затем с огромной радостью встретят обновленную, такую красивую и счастливую маму! Заботьтесь о себе, будьте красивыми и счастливыми и кормите грудью в свое удовольствие!

Екатерина Скороходова (Аганесова), консультант по грудному вскармливанию

Сама по себе процедура обезболивания и нанесения татуажа/татуировки не влияет на лактацию, т.к. используется анестезия (местная, чаще всего в виде крема или спрея), содержащая анестетик лидокаинового ряда, который совместим с грудным вскармливанием, а краска при правильном нанесении не попадает в кровоток (следовательно, и в молоко), а остается в дермальном слое (в идеале — между эпидермальным и сосочковым слоем). Не рекомендуется лишь нанесение татуировки непосредственно на лактирующую железу.

Всю беременность делала гель лак — все прекрасно держалось. Впервые сделала после родов в 1.5 месяца, хватило на 3 часа… База мягко отошла.

Как мастер маникюра могу сказать что влияет. На сцепление ногтя с гелем или гель-лаком влияют очень гармоны. Но у всех по разному. Я себе например гель-лак во время б делаю постоянно, и держится через раз)))) Один раз по 3-4 недели могу ходить, на другой раз на след. день отваливаются)))

Всю беременность делала гель лак — все прекрасно держалось. Впервые сделала после родов в 1.5 месяца, хватило на 3 часа… База мягко отошла.

http://selo-exp.com/svinii/vengerskaya-mangalica.htmlhttp://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/45765?page=2http://ferma.expert/jivotnie/svini/razveden/oporos-svinomatok/http://milkyfairies.ru/kosmeticheskie-procedury-i-grudnoe-vskarmlivanie/http://m.baby.ru/blogs/post/256403423-52304960/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Как наростает хгч до месячных
Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме