Надо сеять дробленую пшеницу с кукурузой месячным бройлерам

Содержание

Пшеница – важный состав зерновых кормов для бройлерных кур.

Обычно в рацион включают фуражную пшеницу, которая не отвечает продовольственным стандартам. В ней содержится высокий процент белка, необходимого для правильного роста мышечной массы птицы (12-14%), витамины группы B, витамин Е. Общая питательность высока и сравнима с кукурузой.

Правила кормления

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

Обычно в рацион включают фуражную пшеницу, которая не отвечает продовольственным стандартам. В ней содержится высокий процент белка, необходимого для правильного роста мышечной массы птицы (12-14%), витамины группы B, витамин Е. Общая питательность высока и сравнима с кукурузой.

Куры – очень выгодные домашние птицы, поэтому и встречаются у нас чуть ли не в каждом дворе. Кто-то любит куриные яйца, кто-то не прочь побаловать себя курятинкой. Именно любители куриного мяса очень часто выбирают для своих хозяйств давно известную мясную породу бройлеры. Отличается ли как-то кормление обычных курочек от кормления бройлеров, какой комбикорм им нужен и сколько следует его давать? И можно ли приготовить комбикорм своими руками для бройлеров и какие существуют рецепты – все это будет сегодня обсуждаться в нашем обзоре!

Особенности комбикорма

Заводской комбикорм – недешевый вид кормления, тем более вы не всегда в состоянии проконтролировать качество закупаемых кормов. В случае покупки неудачного корма вы рискуете здоровьем своего поголовья и можете понести немалые убытки, если бройлеры – основа вашего бизнеса. Поэтому многие фермеры предпочитают заниматься приготовлением комбикорма самостоятельно, вы убедитесь сегодня, что сложного в этом действительно ничего нет. Основа комбикорма для бройлеров – это питательные кукуруза и пшеница, именно благодаря им птицы будут набирать ценную мышечную массу.

Состав

Многие заводчики комбикорм для бройлеров делят на стартовый, который дается птичкам в возрасте до двух недель, затем дают комбикорм-рост и за пару недель до убоя переходят на финишный комбикорм. То есть состав и рецептура корма для разных возрастных групп бройлеров будут несколько разниться. Вот те продукты, которые входят в состав комбикорма и понадобятся вам на протяжении всего периода откорма ваших бройлеров:

  • Кукуруза и пшеница;
  • Жмых и шроты;
  • Ячмень и овес;
  • Мясокостная и рыбная мука;
  • Комовой жир, мел, соль.

Нормы кормления

Помимо вариаций в составе комбикорма, естественно, что и нормы его будут меняться. По мере роста птицы потребность ее в еде будет только возрастать. Перекорм или недокорм для любого возраста не очень полезны. Поэтому старайтесь придерживаться ориентировочных возрастных норм, сколько корма съедает бройлер в разном возрасте видно в таблице ниже.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.51%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.19%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
19.3%
Проголосовало: 114
Возраст птицы Количество необходимого корма, г
От рождения до 2-х недель 10-25
От 2-х недель до 1 месяца 50-120
От 1 месяца до убоя Около 150

На видео ниже можно увидеть, какой альтернативный рецепт приготовления корма для бройлеров предлагает опытный заводчик и насколько хорошо при этом выглядят его птицы.

Как правильно давать?

Заводской или приготовленный самостоятельно в домашних условиях комбикорм можно давать как в рассыпчатом виде, так и в составе мешанок. Некоторые заводчики критикуют такой вид кормления, как мешанки, предлагая просто насыпать птицам зерносмесь и ставить достаточное количество воды. В принципе звучат такие советы достаточно рационально, ведь зерно – привычный и природный вид корма для любой птицы, в том числе и для бройлера, и съедает его птица с удовольствием. Очень хорошо, если вы не поленитесь периодически проращивать зерно своим птичкам или дрожжевать его. Процедуру дрожжевания проводить в домашних условиях совершенно несложно, зато такой метод значительно повышает питательность корма.

Советуем такой способ дрожжевания: в кастрюлю с теплой водой засыпаются обычные пекарские дрожжи (10 г на 2 л воды). Затем в жидкость засыпают 1 кг приготовленного или заводского комбикорма и оставляют на 6-9 часов, не забывая периодически помешивать смесь. После этого к употреблению вашими птичками дрожжеванный комбикорм готов.

Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров профессионально, иногда готовят гранулированный комбикорм, напоминающий нам тот, что продается на птицефабриках или в ветеринарных магазинах. Считается, что в виде гранул корм усваивается птицами лучше, однако, чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях необходимо наличие дорогостоящего оборудования – гранулятора. Можно, конечно, попытаться сделать его самостоятельно, как в итоге он должен выглядеть, показано на видео выше.

Какой комбикорм лучше для бройлеров?

Как уже было сегодня отмечено, разным возрастным группам бройлеров комбикорм дается различный. Стартовый комбикорм для мясных птичек это – ПК6-1. Основу этого корма составляет измельченная кукуруза, кроме того в его составе есть пшеница, горох и ячмень. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на формирование скелета птенца и положительно сказываются на работе ЖКТ. Стартовый комбикорм дают бройлерам в возрасте до двух недель, далее их переводят на ПК6-2, который дается в период интенсивного роста птицы.

Начиная с месячного возраста бройлеров можно переводить на финишный комбикорм с маркировкой ПК6-3. Альтернативой заводским перечисленным комбикормам, а также варианту, сделанному в домашних условиях своими руками, может служить свиной комбикорм. Иногда заводчики, имеющие большое хозяйство, выбирают такой универсальный комбикорм, который подходил бы нескольким видам птицы или живности сразу. Наиболее универсальным признан именно свиной корм, как содержащий в оптимальных пропорциях клетчатку, мел и соль. Он может послужить кормом для ваших бройлеров, если вы добавите в него источник кальция и дополнительные витамины.

Делаем комбикорм сами

Существенно сэкономить на питании бройлеров можно, если готовить корм самостоятельно. Напомним, что именно корм – наиболее существенная статья расхода при содержании птицы. Главное, в погоне за экономией не продешевить с зерном и другими составляющими. Рассмотрим рецепты, благодаря которым можно сделать комбикорм своими руками для разных возрастных групп бройлеров.

Рецепт 1

Первый рецепт поможет сделать своими руками комбикорм для самых маленьких бройлеров – тех, возраст которых не превышает двух недель. В этом возрасте укрепляется костяк птицы и ее иммунитет. Состав смеси следующий:

  • Половину общего объема займет кукуруза;
  • Примерно 16% следует выделить пшенице;
  • Чуть меньше – около 14% нужно выделить под жмых и шроты;
  • 12% следует отдать под нежирный кефир;
  • Ячмень составит примерно 8% смеси.

А на видео ниже показан заводской комбикорм, который также можно выбрать для питания бройлеров-малышей!

Рецепт 2

Когда вашим бройлерам минёт вторая неделя, можете переводить их на комбикорм-рост ПК6-2 либо же его аналог домашнего производства, сделанный своими руками по нижеприведенному рецепту:

  • Кукуруза снова займет большую часть смеси – 48%;
  • Жмыха и шротов нужно 19%;
  • Пшеницы должно быть не менее 13%;
  • Рыбная и мясокостная мука должна находиться в составе в количестве 7%;
  • Дрожжи, пекарские или кормовые – 5%;
  • Трава, кормовой жир и обрат для замешивания – 5-7%.

Как совместить заводской корм с обычным дробленым зерном смотрите далее на видео.

Рецепт 3

Когда ваши птички уже набрали неплохой вес и вы готовите их к убою, лучше переводить их к финишному откорму. Финишный комбикорм также можно изготовить самостоятельно, сколько и каких ингредиентов вам для этого нужно взять, сказано в рецепте ниже:

  • Кукуруза – 45%;
  • Шроты, жмых, мясокостная и рыбная мука в количестве 17%;
  • Пшеница 13%;
  • Ячмень 8%;
  • Около 10% смеси необходимо отвести для дрожжей, мела, жира, травы и соли.

На нашем завершающем видео мы предлагаем вам еще раз посмотреть, как делается комбикорм в домашних условиях и насколько это на самом деле просто! Сегодня мы рассказали вам как о покупном виде корма для бройлеров, так и том, который можно приготовить самостоятельно — выбор за вами!

Заводской комбикорм – недешевый вид кормления, тем более вы не всегда в состоянии проконтролировать качество закупаемых кормов. В случае покупки неудачного корма вы рискуете здоровьем своего поголовья и можете понести немалые убытки, если бройлеры – основа вашего бизнеса. Поэтому многие фермеры предпочитают заниматься приготовлением комбикорма самостоятельно, вы убедитесь сегодня, что сложного в этом действительно ничего нет. Основа комбикорма для бройлеров – это питательные кукуруза и пшеница, именно благодаря им птицы будут набирать ценную мышечную массу.

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

Читайте также:  Можно ли в 35 недель беременности спать с мужем

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, потому для молодняка не позволяется применять его в необрушенной форме.

Бройлерам до месячного возраста необходимо скармливать дробленое либо молотое, отвеянное от оболочек сорго в количестве 25—50% мучного состава рациона.

Рожь для бройлеров.

Рожь внедряют в пищу цыплят только лишь спустя 3 месяца после ее уборки, бройлерам старше месячного возраста ее дают в форме муки грубого помола в количестве 10—12% от всех зерномучных кормов. Птица поедает ее менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и иные злаковые корма. Крупные дозировки ржи порождают у птицы нарушения органов пищеварительного тракта.

Другие зерновые корма для бройлеров.

К группе зерновых кормов причисляют и бобовые культуры: сою, бобы, горох, чечевицу и отдельные иные. Указанные корма богаче протеином по сопоставлению со злаковыми, что представляется существенным фактором, поскольку потребность высокопродуктивной птицы в протеине существенно выше, чем крупного рогатого скота.

Соя для бройлеров.

Соя по аминокислотной консистенции близка к кормам животного происхождения. Однако в сырых зернах сои присутствует особенное вещество (ингибитор), которое нейтрализует пищеварительный фермент трипсин и ухудшает использование в организме бройлера протеина. После тепловой обработки зерен сои ингибитор разрушается, и переваримость протеина повышается.

Горох для бройлеров.

Горох – один из наилучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Но размолотый горох обладает специфическими вкусовыми качествами и запахом, и при добавлении его в большом количестве понижается поедание цыплятами мешанок.

В размолотой форме горох в рационах молодняка цыплят с 10—дневного возраста способен составлять 10—12% и более от сухого мучного состава.

Чечевица для бройлеров.

Чечевица практикуется в питании цыплят также в размолотой форме в количестве 10—12% массы зерномучной части рациона.

Люпин для бройлеров.

Люпин (безалкалоидный) и бобы кормовые можно внедрять до 5—7% от массы всех зерномучных кормов.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

  • Основные компоненты кормов
  • Виды кормов
  • Запрещенные продукты
  • Кормление в первые 7 дней
  • Кормление на второй неделе
  • Кормление месячных цыплят
  • Кормление в 2-3 месяца
  • Приготовление комбикорма
  • Сухой комбикорм
  • Влажные корма
  • Полезные рекомендации
  • Заключение
  • Основные компоненты кормов

    Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

    • Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
    • Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
    • Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
    • Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
    • Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

    Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

    Виды кормов

    Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

    • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
    • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
    • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
    • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
    • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
    • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

    В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

    Запрещенные продукты

    Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

    • красная свекла вызывает у кур понос;
    • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
    • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
    • свежее молоко – причина поноса;
    • сыры;
    • какао приводит к отравлениям.

    Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

    При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

    Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

    Кормление в первые 7 дней

    Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

    Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

    Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

    Кормление на второй неделе

    Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

    • дрожжи – 5 г на цыпленка;
    • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
    • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
    • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
    • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

    Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

    На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

    Кормление месячных цыплят

    После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

    Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

    Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

    Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

    Кормление в 2-3 месяца

    Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

    К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

    Приготовление комбикорма

    Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

    Сухой комбикорм

    В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

    • пшеничные зерна – 20-30%;
    • ячменные зерна – 15%;
    • горох сухой – 10-15%;
    • кукурузное зерно – 20-25%;
    • соя – 10%;
    • жмых из подсолнуха – 5%;
    • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

    В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

    Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

    • кукурузные зерна – 45-50%;
    • пшеничные зерна – 15%;
    • ячменные зерна – 15%;
    • макуха – 15%;
    • мясокостная или костная мука – 5%;
    • измельченная зелень и витамины – 5%.

    В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

    Влажные корма

    Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

    Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

    Полезные рекомендации

    Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

    Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

    Многих фермеров волнует вопрос, чем кормить бройлеров. Правильное питание кур — залог качества яиц, хорошего вида мяса и здорового будущего потомства. Особенно это принципиальный вопрос для кур-бройлеров: есть негласные правила, как поить цыплят-бройлеров, какой корм выбрать если цыплята двухнедельные-трехнедельные. Здоровое питание обеспечивает им быстрый набор веса, хорошее качество мяса и его нежный вкус. Внимательно подобранное питание обеспечит и солидное качество яиц, если заводчику захочется иметь целое поголовье кур-бройлеров.

    Главная цель в выращивании кур-бройлеров — убой на мясо, так как эта разновидность кур быстро набирает вес до 5,5 кг. Выращивать цыпленка до несушки-бройлера стоит, только если вы хотите иметь дополнительное, здоровое потомство.

    Должен сохраняться стабильный режим кормления с учетом особенностей породы.

    Птицы бройлеры

    Бройлер – гибридная мясная порода (кросс). На небольших фермах единственными представителями бройлеров, как правило, являются куры. В промышленных масштабах бройлеры встречаются среди таких птиц, как утки, индюшки, перепелы и гуси.

    Отличает их от других птиц белый окрас оперения, широкая грудь и крепкие ноги. Нрав у птиц спокойный, они редко болеют, не нуждаются в специальном уходе, быстро набирают вес даже при минимальном количестве пищи.

    Наибольшей популярностью пользуются бройлеры у дачников. Всего за 3 летних месяца можно вырастить и продать на мясо несколько десятков птиц. При этом, на даче лучше всего чувствуют себя утки и кури.

    Породы кур-бройлеров

    Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

    Читайте также:  Как снять сильный тонус в 20 недель

    Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

    • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
    • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
    • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
    • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

    Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

    Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

    • Корниш.
    • Триколор.
    • Сассо.
    • Гибро-6.
    • Смена.

    Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

    Второй месяц

    Второй месяц кормления бройлеров в домашних условиях, не слишком отличается от предыдущего, но всё же кое-какие изменения есть. Прежде всего — это режим питания. В день двухмесячных бройлеров кормят два раза в сутки — утром и вечером, но порции должны быть добротными. Можно приобрести готовые финишные смеси, которые предназначены как раз для кур такого возраста. Используют их, как правило, до момента убоя. Однако, как показывает практика и опыт, намного дешевле и эффективнее будет изготовить такую финишную смесь самостоятельно, потребуются лишь следующие ингредиенты:

    • кукуруза 20%
    • пшеница 30%
    • ячмень или овёс 20%
    • соя 5%
    • рыбная мука 5%
    • жмых 5%
    • дрожжи кормовые 5%
    • горох 10%

    Всё это необходимо хорошо перемешать и смело можно кормить.

    Помимо таких смесей, не стоит забывать и о комбикормовых мешанках. Делать их можно по тому же принципу, что и в первом месяце.

    Дополнительно, необходимо смешивать с едой всякие полезные витаминные добавки, которые можно приобрести в любой ветлечебнице или зоомагазине. Не забывайте давать бройлерам золу, мелкие камушки и дроблёный ракушняк. Также, в целях профилактики, можно выполнить пропойку специальным лекарственным препаратом.

    В остальном, всё то же самое, что и в предыдущем месяце: овощи, зелень, сыворотка и т. д. Что касается кормления бройлеров в последующие месяцы, то изменений никаких нет.

    К слову, далеко не каждый хозяин продолжает откормку больше третьего месяца, так как к этому времени, бройлер набирает до 3–3,5 кг чистого веса.

    Чем не нужно кормить

    Как таковых ограничений на продукты и корма для бройлеров нет, единственное — необходимо постоянно проверять свежесть того, чем вы будете кормить. Ни в коем случае не давайте то, что имеет уже плохой запах, следы заплесневелости, подгнившие овощи и т. д. Всё должно быть только свежее. Это же касается и мешанок. Не делайте замесы сразу в больших количествах, поскольку одну часть вы дадите утром, а вот остальное, особенно в жаркую погоду, может запросто скиснуть, а таким кормить бройлеров уже нельзя.

    Также, прежде, чем насыпать свежую еду обязательно вычистите кормушки от остатков с прошлого раза, если они есть, потому что с вероятностью 99%, они будут уже непригодными.

    И ещё, не давайте бройлерам свёклу (ботву можно), так как она довольно сильно слабит им желудок.

    Как выбрать цыплят?

    Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

    Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.
    • У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи. При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).
    • Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.
    • Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми. Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.
    • Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя. Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

    Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

    Как уже упоминалось выше, желтокожие куры пользуются большим спросом у покупателей, потому при выборе цыплят с целью последующей реализации мяса предпочтение отдают желтокожим птицам. Если мясо продавать не планируется, то можно выбрать любых бройлеров. Разницы в качестве и вкусе мяса не существует.

    У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

    Особенности выращивания бройлеров

    • Маленькие цыплята содержатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
    • Они должны иметь постоянный доступ к воде и пище. При этом необходимо следить за тем, чтобы поилки и кормушки всегда оставались чистыми.
    • Размер их должен быть минимальным, вымокшие в воде или молоке цыплята легко простужаются, а также становятся объектом для нападок своих более агрессивных сотоварищей.
    • Не беда, если ящик или коробка, где птенцы будут находиться первое время, окажется тесноватой. Если они занимают не более 2/3 общего пространства – это нормально.
    • Согревая друг друга собственными телами, цыплята точно не замерзнут.
    • Особые требования предъявляются к обустройству помещения, клеток и подстилке.
    • Первый забой производят в 2-2.5 месяца, при этом по достижению цыплятами 4 недель их переводят на интенсивный откорм.

    Помещение для содержания бройлеров

    Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

    Требования к помещению

    Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

    В качественно сделанном курятнике:

    • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
    • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
    • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
    • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

    Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

    Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров.

    Варианты содержания

    На подстилке:

    • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
    • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
    • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
    • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
    • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
    • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

    Особенности кормления бройлеров

    Чтобы цыплята быстро набрали вес, их кормят в соответствии со схемой, включающей:

    • престарт;
    • старт;
    • откорм;
    • финиш.

    Для откорма используют комбикорм, но для оптимального роста и развития бройлерам необходимы и другие виды корма. Количество и качество их зависят от возраста куриц и времени кормления (желудок цыплят не способен усвоить грубые корма, а взрослым особям будет недостаточно кормов, предназначенных исключительно для птенцов).

    Среднесуточный прирост веса в разные периоды кормления можно узнать из нижеприведенной таблицы:

    Откорм: 19-37

    Финиш: 39-43

    Откорм: 94-129

    Финиш: 161-168

    Цыплятам в возрасте до 10 дней скармливают просеянную крупку или микрогранулы, начиная с 10 и до 25 дня жизни, цыплят кормят россыпью грубого помола и гранулами, диаметром до 3.5 мм, месячных цыплят и взрослых бройлеров кормят аналогичными кормами, но диаметр гранул увеличивается.

    Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

    Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.

    Сухой комбикорм

    Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.

    Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.

    В состав сухих комбикормов входят:

    • жир;
    • мел;
    • соль;
    • костная (рыбная) мака);
    • жмых, шрот;
    • пшеница;
    • кукуруза.

    Влажные мешанки

    • Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью.
    • Вариантов приготовления влажных мешанок множество.
    • Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси.
    • Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают.
    • Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей. Кормить мешанками нужно осторожно.

    Комбинированное питание

    • Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
    • Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
    • Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
    • Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.

    Использование БМВД

    • В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
    • Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
    • Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
    • Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
    • Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.

    Кормление без комбикорма

    • Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
    • Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
    • Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
    • Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
    • Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.
    Читайте также:  Коленно локтевая позиция при ицн

    Схема кормления цыплят с первых дней

    С 0 по 5 день

    Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

    Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят.

    Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

    До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

    С 5 по 18 день

    После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

    Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

    Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

    Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

    С 19 по 37 день

    К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

    Чем нельзя кормить бройлеров?

    Если есть возможность кормить птиц хлебом и вареным картофелем, то делать это нужно только смешав их с крупой. Отдельно хлебный мякиш и вареный картофель бройлерам скармливать запрещено.

    У птиц не самый крепкий желудок, потому кормить бройлеров испорченной, покрывшейся плесенью, протухшей или прокисшей пищей нельзя.

    Могут отравиться птицы попробовавшие:

    • кожуру от цитрусовых и бахчевых;
    • колбасу;
    • свежее молоко из-под коровы;
    • сыр;
    • какао, шоколад;
    • спирт, забродившие продукты;
    • сливочное или растительное масло в больших количествах;
    • варенье.

    Выращивание бройлеров исключительно на комбикорме может привести к неприятию других кормов и как следствие, отравлению, возникающему после их употребления.

    На что необходимо обратить внимание при кормлении бройлеров

    Бройлер выращивается исключительно для мяса. Быстрого роста птицы и нежности её мяса можно добиться используя для кормления только сбалансированное питание. Существует большой перечень ингредиентов и продуктов, которые нельзя давать бойлерам. В их числе несвежие пищевые отходы и песок мелких фракций. Вредит пищеварению цыплят размоченный хлеб и варёный картофель, если он даётся как самостоятельное блюдо.

    Очень важно, чтобы кормушки для бройлеров позволяли птицам иметь свободный доступ к пище.

    Цыплята не должны теснить друг друга при приёме пищи. Всеядный бройлер может склевать всё что угодно. Необходимо следить за тем, чтобы вместе с пищевыми отходами в кормушку цыплят не попадали бахчевые культуры, кожура колбасы, шоколад, цитрусовые, сыры и парное молоко. Нельзя давать птицы перебродившие продукты, а также варенье, сливочное и растительное масло.

    Инкубационные и пищевые яйца имеют разный срок хранения. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

    Вши у молодняка кур являются серьезной проблемой. Как вывести паразитов, вы узнаете, прочитав наш материал.

    Как кормить бройлеров — рацион кормления

    Чтобы быстро откормить бройлера, необходимо составить не просто рацион, а расписание кормления по дням. Только в этом случае фермеру удастся при минимальных затратах получить большое количество мяса ко дню планируемого забоя.

    От 1 до 14 дней

    Как только цыплята подсохнут и будут помещены в отведенное для них место, можно приступать к кормлению.

    В первые 7 дней бройлерам нужно скармливать:

    • большое количество измельченных вареных яиц;
    • обезжиренный творог;
    • влажные мешанки, предназначенные специально для таких малышей.

    Кормят не реже, чем 1 раз в 3 часа. Оставлять корм в кормушке надолго нельзя, как только цыплята насытятся, его убирают. В поилку можно налить слегка подогретое молоко или обычную воду. При этом, важно понимать, что молоко и влажные мешанки могут спровоцировать диарею. Чтобы предотвратить гибель птенцов их поят слабым раствором марганцовки и переводят на пшено.

    Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики. В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.

    От 14 до 30 дней

    • Желудок достигших полумесячного возраста цыплят в состоянии переваривать любую зеленую пищу. К комбикорму и зелени начинают добавлять вареную рыбу, ливер, пекарские дрожжи (2 г на голову).
    • Мешанки готовят на мясном бульоне. Мясные и рыбные продукты должны быть свежими, в противном случае цыплята могут отравиться и умереть. С профилактической целью 2-3 раза в неделю в поилки добавляют слабый раствор марганцовки.
    • Для улучшения работы иммунной системы цыплят кормят перетертыми морковью и тыквой. В кашу можно добавить вареную картошку и хлебный мякиш. Цыплята с удовольствием поглощают измельченные листья крапивы, одуванчика, также едят щавель и люцерну. Что касается люцерны, то тут необходимо следить за тем, чтобы она была слегка вялой, свежую давать ни в коем случае нельзя. Не прекращают давать месячным цыплятам также сыворотку, молоко, творог и простоквашу.

    От 30 до 45 дней

    • По достижению месячного возраста бройлеров переводят на натуральные корма. Это помогает улучшить вкус мяса и выгодно с экономической точки зрения.
    • В этот период цыплят кормят дроблеными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха. Злаковые могут быть измельчены до состояния крупы или муки. В этом случае они идеально подходят для приготовления влажной мешанки на основе сыворотки или мясного бульона. В мешанку добавляют рыбий жир и творог.
    • Особое значение придается зелени. Это может быть любая зелень с огорода, например, листья таких растений, как свекла, морковь, капуста, редис, луковые перья и салат. Если на огороде имеются кабачки, старые огурцы и тыква, то разрезав их напополам, можно в полной мере удовлетворить потребность птиц в пище на несколько часов.
    • Ячмень и пшеницу в это время также начинают давать в целом виде, желудок птиц к этому вполне готов. Стартовый комбикорм заменяется финишной смесью, состоящей из ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, сои и подсолнечного жмыха.
    • С месячного возраста в рацион вводят мелко истолченный мел, рыбную муку, ракушки и витаминные комплексы. В этот период каждый бройлер должен потребить не менее 120 г корма в сутки.

    Заготовка корма для цыплят

    Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы. От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

    Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

    • Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
    • Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
    • Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

    Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов корма для птицы входят:

    • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс),
    • рыбная и костная мука,
    • жмых,
    • жир кормовой,
    • каменная соль и мел.

    Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них — «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

    Некоторые фермеры используют для кормления бройлеров свиной корм. Такое питание, предназначенное для цыплят, требует доработки. В него необходимо добавлять кальций и специальный витаминный комплекс.

    Рекомендации по выращиванию здоровых бройлеров

    • Чтобы избежать кокцидиоза цыплят с 2-недельного возраста поят таким препаратом как «Байококс». Перед использованием его в воду на протяжении 3 дней добавляют витамин В (на 0.5 литра воды 2-3 г).
    • Начиная с 5 дня жизни, к обычному корму добавляют глюконат кальция. Доза зависит от возраста. На этот счет лучше проконсультироваться с ветеринаром.
    • Для лечения и предотвращения пастереллеза, эшерихиоза, сальмонеллеза и бронхопневмонии используется Биовит-80. Препарат стимулирует рост, содержит необходимые аминокислоты, фосфор, кальций, жиры.
    • С целью лечения и профилактики инфекционных заболеваний цыплятам скармливают «Ветом». Препарат ускоряет развитие, но использовать его одновременно с антибиотиками нельзя.
    • Естественно, что выращивать бройлеров можно и без различных добавок и витаминов, но в этом случае смертность среди поголовья будет значительной.

    Причины плохого аппетита

    Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

    Причинами плохого аппетита могут быть:

    • Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
    • Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
    • Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
    • Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

    Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита. Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья.

    Плюсы и минусы выращивания бройлеров

    Пытаясь вырастить бройлеров, фермеры сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием у них представления о возможных минусах разведения именно этой породы кур.

    К основным минусам принято относить:

    • большое потребление корма (кормить нужно часто);
    • разнообразие кормовой базы;
    • побледнение кожи после забоя (влияет на покупательский спрос);
    • необходимость ограничивать передвижения птиц по помещению;
    • сложность выбора именно породистых птиц (от недобросовестных продавцов еще никто не застрахован).

    Кроме того, некоторые бройлеры плохо несутся, потому выращивать их с целью получения яиц нецелесообразно.

    Несомненными плюсами породы считаются:

    • большой прирост мяса в кратчайшие сроки;
    • неприхотливость к условиям содержания;
    • устойчивость к заболеваниям.

    Для большинства фермеров, решивших разводить бройлеров, именно эти качества птицы являются приоритетными.

    Бройлеров забивают по достижению ими 2 месяцев, что позволяет сэкономить время и место. Исчезает необходимость заботиться о содержании птиц зимой. Мясо у бройлеров нежное и вкусное. Особой ценностью обладает белое мясо, его много и оно способно удовлетворить запросы любого гурмана.

    Ошибки при выращивании бройлеров

    Чтобы вырастить настоящих бройлеров необходимо избегать следующих наиболее распространенных ошибок:

    Прежде чем заводить бройлеров нужно ознакомиться с уже имеющимся опытом их выращивания, почитать специальную литературу.

    Болезни бройлеров, вызванные неправильным питанием

    Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные болезни. В первые дни жизни бройлера у него может возникнуть диспепсия. Как правило, она вызывает смерть птицы. Причина болезни в недополучении бройлером некоторых минералов или витаминов, а также быстрым переходом от одного вида корма на другой. Очень осторожно нужно вводить в рацион кормления молодых цыплят свежую траву, белковые корма и силос.

    Атрофия желудка, приводящая к запорам у птицы, может быть вызвана избытком в рационе кормления мучных ингредиентов и отсутствием измельчённого ракушечника. Медленное прохождение пищи у птицы приводит к падежу и может быть спровоцировано не только плохим кормом, но и переохлаждением или перегревом цыплят.

    Нехватка в организме цыплят ретинола вызывает у бройлеров гиповитаминоз. Он характеризуется слабостью птиц. У них может наступить куриная слепота или выпасть прямая кишка. Для того чтобы этого не случилось необходимо в корм птицы добавлять тёртую морковь или травяную муку.

    Гиповитаминоз А вызывается у птицы нехваткой в организме фосфора и кальция. Он приводит к рахиту, размягчению костей, поносу и потере бройлером аппетита. Для предотвращения заболевания в рацион кормления цыплят включается витамин D. Достаточное количество в кормах пророщенного овса, муки травяной и витамина Е, предотвращает у птицы возникновения гиповитаминоза Е. Мясная, костная и травяная мука могут предотвратить появления у птицы гиповитаминоза В.

    В остальном, всё то же самое, что и в предыдущем месяце: овощи, зелень, сыворотка и т. д. Что касается кормления бройлеров в последующие месяцы, то изменений никаких нет.

    http://gurukuru.ru/korma/retsepty/kormlenie-broylerov-pshenitsey.htmlhttp://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/o-kombikormah-dlya-brojlerov-3431/http://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://pro100ogorod.ru/kury/kormlenie-brojlerov.htmlhttp://vipkur.ru/kury/vypojka-brojlerov.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме