Как кормить замороженным грудным молоком

Как размораживать грудное молоко: основные правила

Грудное молоко, если его правильно заморозить, может сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать его в морозильнике дольше 4 месяцев от момента сцеживания не рекомендуется.

Размораживать грудное молоко можно двумя способами: при помощи воды и на полке холодильника

Каких-либо специальных навыков для размораживания молока не требуется. Чтобы не испортить продукт, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Всегда надо брать тот объем сцеженного молока, который малыш сможет съесть за один-два раза. Поэтому при заморозке продукта нужно использовать небольшие емкости.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Такой подход поможет сохранить максимум полезных веществ.

Закладывать в холодильник уже однажды размороженное молоко категорически запрещается. Все, что малыш не съест, нужно будет вылить.

Разморозка в емкости с водой

Замороженное молоко удобно хранить порциями в отдельных пакетах. Схема разморозки простая:

  • Герметично закрытую емкость с молоком надо поместить в глубокую миску.
  • Залить емкость холодной водой и оставить до начала таяния.
  • Затем холодную воду нужно слить и заменить ее жидкостью комнатной температуры.
  • Когда вода снова станет холодной, заменить ее более теплой.
  • Процесс смены воды нужно повторять до тех пор, пока сцеженное грудное молоко не станет полностью жидким.

Для размораживания порции объемом 50–100 мл требуется около двух часов. Затем молоко можно перелить в бутылочку для кормления и подогреть.

Разморозка в холодильнике

Если нужно согреть молоко быстро, то можно использовать способ с водой. Когда такой необходимости нет, то желательно применять вариант разморозки в холодильнике.

Именно размораживание грудного молока в обычной камере холодильника считается самым лучшим способом. Пакет или другую емкость, в которой хранится молоко, нужно достать из морозилки и положить на полку холодильника. Желательно оставить его на всю ночь, чтобы весь процесс оттаивания прошел максимально естественно.

Если ребенок кушает в 8 утра, то пакет необходимо достать из морозильника не позднее 8 часов вечера накануне.

Полезные советы

Разогревать оттаявшее грудное молоко в микроволновке либо в ковше нельзя. Такое молоко для ребенка будет неполезным. Доводить его до нужной температуры – это 36–37 ° С – лучше в подогревателе для бутылочек.

При закладке молока на хранение нужно на емкости указывать дату сцеживания. При размораживании следует выбирать более старые заготовки.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.78%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.73%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.49%
Проголосовало: 119

Нужно помнить, что состав материнского молока по мере взросления малыша меняется. Поэтому нужно подстраиваться и предлагать ребенку молоко в примерном соответствии с его возрастом. Это значит, что полугодовалый кроха не должен получать молоко, которое было сцежено в первые месяцы после его рождения.

Размороженное молоко расслаивается на основную массу и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, нужно аккуратно перемешать. Делать это удобнее в бутылке, из которой будут кормить ребенка.

Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

Если молоко правильно разморозить, то малыш будет получать все необходимые ему вещества. И так будет даже в том случае, если мамы по каким-либо причинам нет рядом.

Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

При кормлении матери часто сцеживают оставшееся грудное молоко и, чтобы оно не испортилось, замораживают. Однако при неправильном размораживании оно может потерять свои ценные свойства, вкус и испортиться. Именно поэтому мамам необходимо знать, как правильно перевести замороженный молочный продукт в жидкое состояние, сохранив все полезные витамины и ферменты, находящиеся в нем.

Принципы размораживания

  • Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  • При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  • Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  • После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  • После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  • Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  • Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Чего нельзя делать

Ни в коем случае нельзя греть грудное молоко с помощью плиты или микроволновой печи, так как высокая температура сможет не только испортить молочный продукт, но и подвергнуть разрушению белки и витамины.

Также следует воздержаться от повторного замораживания молока – оно может просто испортиться и в дальнейшем при употреблении нанести вред здоровью ребенка.

Важные рекомендации

  • Чтобы правильно не только подвергать разморозке грудное молоко, но и хранить его, нужно иметь несколько контейнеров, которые будут вмещать в себя ровно порцию молока. Такие контейнеры не обязательно покупать. Вместо них можно использовать любые пластиковые емкости с крышкой, либо маленькие стеклянные бутылочки. Перед заморозкой необходимо обязательно помыть эти емкости.
  • Постоянно требуется указывать дату сцеживания молока, чтобы оно не застаивалось в морозильной камере, так как в период от 1 до 4 месяцев хранения молочный продукт будет терять все свои ценные свойства.
  • Правильно будет приучать ребенка к кормлению прохладным грудным молоком, чтобы при нагревании оно не испортилось и не потеряло свойств, необходимых для роста и развития малыша.
  • Если вы решили отказаться от нагревания молока, необходимо проследить, чтобы оно не оказалось холодным, так как холод может спровоцировать воспаление горла и привести к заболеванию. Лучше, если молоко перед употреблением приобретет комнатную температуру.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Замороженное молоко как способ сохранить ГВ, когда нужно везде успеть

К сожалению, современный ритм жизни сложно назвать размеренным. Многие современные мамочки практически не имеют возможности посвятить себя полностью своему малышу даже на период пока тот находится на грудном вскармливании, ведь кому-то нужно продолжаться учиться, а кому-то работать. Да и мало ли поводов существует, когда ребенка необходимо оставить на попечение, например, папе или бабушке.

Известно, что грудное вскармливание лучший способ питания для малыша, редкая женщина откажет своему ребенку в такой пище ради собственных радостей или нужд. И это правильно, отказывать не стоит, пока, конечно, существует такая возможность, но оставаться без времени, в котором женщина может быть мобильна, также нецелесообразно, иначе во многом рискуешь остаться не у дел. Существует альтернатива, способная урегулировать данный вопрос, и я говорю о замораживании грудного молока, к сожалению, это возможно только при достаточной лактации у матери.

Рождение ребенка в моей жизни пришлось на момент, когда я все еще была студенткой заочного отделения, а, следовательно, вопрос об альтернативном кормлении стоял для меня довольно остро, впереди меня ждали несколько трехнедельных сессий с занятиями с утра до позднего вечера. Впервые о том, что грудное молоко возможно хранить какое-то время в холодильнике или морозильной камере, я узнала из инструкции к своему молокоотсосу, производитель компания Avent. К молокоотсосу в наборе прилагались пять контейнеров для хранения молока, на что при покупке я внимания не обращала.

Молока у меня было предостаточно, от излишков приходилось избавляться с помощью молокоотсоса как минимум один раз в день ежедневно, а то и больше, поэтому ничего не мешало мне экспериментировать, изучая заявленные в инструкции компанией Avent способы хранения грудного молока. Сразу хочу сказать, что хранить грудное молоко в холодильнике у меня не получилось вообще, при любой температуре (+2,+4) молоко теряло однородность практически в течение часа, я даже разогревать его не пыталась, уж больно оно не внушало доверия. Замороженное молоко, помещенное в теплую воду, разогревалось неравномерно и так же теряло однородность, однако, находясь именно в замороженном состоянии имело абсолютно положительный внешний вид.

Интернета в тот момент «под рукой» у меня не было, в книгах, что у меня имелись, об этом ни слова не было написано. Из источников информирования оставались только подруги, родственники и участковый педиатр, собственно, к последнему-то и пришлось обратиться, так как остальные опыта относительно моего вопроса не имели. К моему великому разочарованию, педиатр о замораживании молока и о способе дальнейшей его разморозки знала только понаслышке и помочь примерами из своего опыта не могла, хотя предположила, что такие эксперименты с ребенком могут повлиять на его пищеварение, что не исключены расстройства кишечные и прочие подобные проблемы. Кстати, по поводу разогрева она посоветовала попробовать водяную баню, от которой молоко перегревалось, как я выяснила в дальнейшем.

По совершенной случайности, можно сказать даже по опрометчивости и незнанию, одним товарищем нашей семье был подарен нагреватель бутылочек Avent. Вместе с ценником, который, очевидно, забыл снять. Поначалу я посчитала этот подарок совершенно ненужной вещью, стоящей приличных денег непонятно за что. Но таковым мое мнение сохранялось недолго, ибо именно он в последующем решил проблему восстановления однородности замороженного грудного молока. Эта штуковина очень медленно (около 10 минут), но очень верно, равномерно разогревала замороженное молоко до 40 градусов по Цельсию, сохраняя цвет и консистенцию, после чего молоко выглядело как свежесцеженное.

Первое знакомство моей дочери с размороженным молоком прошло без меня. Пока я опытным путем устанавливала способ хранения и разогрева, у меня в морозильной камере постоянно хранились все эти пять контейнеров, идущих в наборе с молокоотсосом, заполненных грудным молоком. Кстати, хочу заметить, что имеет смысл не складывать контейнеры вместе с другими замороженными продуктами, лучше выделить отдельную полку, чтобы посторонние запахи не могли повлиять на вкусовые качества молока.

Так вышло, что по семейным обстоятельствам, мне срочно на сутки пришлось уехать в другой город, это случилось даже раньше предполагаемой сессии, а ребенка взять с собой не представлялось возможным. В тот момент дочери было 3 месяца от рождения. Тут и настал момент обратиться к альтернативному способу кормления. Конечно, я помнила о возможных негативных реакциях пищеварительной системы ребенка, на всякий случай приобрела смесь, если, так сказать, замороженное молоко «не пойдет». Но смесь не понадобилась, кишечник ребенка замороженное молоко принял положительно, даже «не заметив» подлога. Тех пяти контейнеров хватило до моего возвращения, таким образом, практически не меняя ничего существенно в рационе ребенка, мне удалось на сутки отлучиться от материнских обязанностей. Сомнений не оставалось, такой способ кормления ребенка в мое отсутствие стал единственным, не считая прикорма, смесями пользоваться не пришлось. Пришлось, правда, потратиться на приобретение большего количества контейнеров для этих целей, но затраты оправдали себя стократно.

В итоге грудное вскармливание, поддерживающееся таким способом, продолжалось до одного года трех месяцев, не было даже намека на исчезновение молока, отлучать ребенка от груди пришлось насильно. Трехнедельных сессий за это время у меня было 3. Перед каждой сессией я намораживала более двух литров молока, а во время сессия один раз в день возвращалась домой с института, сцеживала поступившее вновь молоко и уезжала обратно на занятия. Таким образом, запасы практически не исчерпывались.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка не реже, чем через каждые три часа. По факту же, ни один работодатель не будет рад предоставить женщине такие перерывы, но, на мой взгляд, хотя бы одного перерыва за восьмичасовой рабочий день будет достаточно, этого хватит, чтобы «пополнить запасы» и вернуться к работе.

Теоретически, если не нарушать временного режима между кормлениями и сцеживать молоко регулярно, то его объем, выделяемый молочными железами, не уменьшится. Таким образом, главное «дать понять» молочным железам, что потребность в молоке осталась прежней, а это значит – регулярно сцеживать молоко и пусть даже выбрасывать, если нет возможности его сохранить.

Хочу заметить, что в статье описан исключительно мой опыт и мое мнение. Я не призываю никого поступить именно таким образом, я лишь предлагаю такой способ как один из возможных вариантов. Глубоких исследований по изучению доступных материалов по данному вопросу мною не проводилось, все происходило, так сказать, по наитию.

Кстати, говоря о ценах продукции компании Avent, которой пользовалась я, хоть они и высоки, но лично у меня все затраты окупились неоднократно, хотя бы если сравнить с ценами на смесь. Я не подчеркиваю особенности данной компании и не призываю пользоваться именно этими товарами, просто с другими я не имела возможности познакомиться, а, следовательно, не имею объективного мнения по данному вопросу. Хотя одно условие при выборе вспомогательных инструментов все-таки, на мой взгляд, должно быть соблюдено абсолютно точно – и молокоотсос, и нагреватель бутылочек, и контейнеры для хранения молока должны быть одного производителя, чтобы избежать всяких лишних переливаний молока в разную посуду, т.к. каждого производителя товары лучше всего адаптированы под себя.

Рождение ребенка в моей жизни пришлось на момент, когда я все еще была студенткой заочного отделения, а, следовательно, вопрос об альтернативном кормлении стоял для меня довольно остро, впереди меня ждали несколько трехнедельных сессий с занятиями с утра до позднего вечера. Впервые о том, что грудное молоко возможно хранить какое-то время в холодильнике или морозильной камере, я узнала из инструкции к своему молокоотсосу, производитель компания Avent. К молокоотсосу в наборе прилагались пять контейнеров для хранения молока, на что при покупке я внимания не обращала.

Замораживание грудного молока выручит кормящую маму, которая вынуждена на некоторое время быть вдали от малыша и не желает лишить кроху ценного питания, коим является женское молоко. В морозильной камереоно может храниться несколько месяцев. Но чтобы питание после хранения в замороженном виде было полезно крохе, важно знать, как правильно провести его размораживание.

Способы

Если нужно покормить кроху из бутылочки предварительно замороженным грудным молоком, то подготовительный этап будет включать размораживание и подогрев.

Нагреть его можно следующими способами.

На водяной бане

Бутылочку с молоком следует поставить в емкость с водой, которая стоит на плите. При таком способе оно нагревается достаточно быстро, однако контролировать, насколько нагрелась жидкость, довольно сложно. К тому же, этим способом можно греть лишь бутылочки, которые переносят кипячение.

Плюсы: экономный и быстрый способ.

Минусы: из-за сложности контроля температуры возможен перегрев и разрушение полезных веществ. На водяную баню можно помещать только посуду, которую можно кипятить и не содержащие бисфенол-А.

Ни в коем случае не ставьте молоко в кастрюле на плиту, так как оно нагревается слишком быстро. В этом случае практически гарантировано уничтожение необходимых веществ для малыша.

Под струей горячей воды или в емкости с горячей водой

Плюсы: весьма удобный и малозатратный вариант нагрева.

Минус: длительный период размораживания и доведения до нужной температуры.

В подогревателе

Плюсами такого способа является возможность довести температуру молока до необходимой вам без перегрева и довольно быстро с сохранением полезных веществ.

Минусом является не только покупка подогревателя, но и необходимость совместимости этого устройства с бутылочками.

Самым удобным способом разморозить женское молоко является использование подогревателя для бутылочки. Поскольку его приобретение обойдется недешево, такой способ подойдет не всем.

Наиболее предпочтительный и доступный вариант размораживания, если нет финансов на покупку подогревателя для бутылочек, – помещение емкости с замороженным молоком в горячую воду (до +37 градусов). При этом рекомендуется подержать контейнер сначала в холодной воде (как вариант – подержать емкость около 12 часов в холодильнике), затем в воде комнатной температуры и в заключение в горячей воде, пока продукт полностью не растает.

Почему нельзя кипятить?

Кипячение ухудшает свойства маминого молока, разрушая витамины и другие полезные вещества в его составе.

Почему лучше не разогревать в микроволновой печи?

Нагревать молоко в микроволновой печи не рекомендуется из-за сложности контроля температуры и возможности перегрева молочка, в результате чего разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, в результате неравномерного разогрева жидкости образовавшиеся горячие области способны обжечь малыша.

Как понять, что молоко испортилось?

Маму может насторожить разделение молока на слои – более жидкий внизу и более жирный вверху. Это нормально и переживать, что молочко испорчено, не стоит. Аккуратно перемешайте его, чтобы добиться однородности.

Знайте, что внешний вид и состав может зависеть и от времени, когда мама его сцеживала, и от рациона матери. По цвету молока нельзя судить о его качественном составе и пользе для крохи.

Испортившееся молоко отличается неприятным прогорклым запахом и кислым вкусом. Маме следует попробовать и понюхать его размороженном виде, и если вкус и запах ей не понравился, такой продукт следует вылить.

Советы

Прежде чем дать размороженное молоко ребенку, всегда проверяйте его температуру, предварительно перемешав содержимое контейнера.

Плюсами такого способа является возможность довести температуру молока до необходимой вам без перегрева и довольно быстро с сохранением полезных веществ.

Все секреты создания «молочного банка» в домашних условиях

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

http://m.baby.ru/wiki/kak-pravil-no-razmorazivat-grudnoe-moloko/http://grudnichky.ru/pitanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko-iz-morozilki.htmlhttp://sibmama.ru/zamorozh_moloko.htmhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/kak-razmorazhivat/http://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105-kak-zapasti-grudnoe-moloko-scejivaem-zamorajivaem-hranim-pravilno.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Мажет коричневым при беременности на 15 неделе
Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме