Как сделать комбикорм для месячных бройлеров из кукурузы пшеницы ячменя отрубей жмыха мтяс кос

Содержание

Особенности комбикорма для бройлеров

Комбикорм (или специализированная кормовая смесь) отличается сбалансированным составом, который обеспечивает быстрый набор массы у цыплят, начиная с первого дня жизни птицы. Этот продукт:

  • помогает вырастить за короткий срок 2,5-килограммового бройлера;
  • обеспечивает поступление необходимых микроэлементов и протеинов, благодаря которым птица нормально развивается;
  • подбирается с учетом возраста птицы (для каждого периода развития используются ингредиенты в различных пропорциях);
  • отличается продолжительным сроком годности (6 месяцев при условии сохранения целостности упаковки);
  • позволяет отказаться от других способов кормления.

Комбинированные корма — это необходимые смеси, без которых невозможно вырастить за 1,5-2 месяца полноценного бройлера. Состав данного продукта меняется в зависимости от марки производителя. Но каждый комбикорм должен содержать измельченную траву, злаковые (пшеницу), кукурузу, а также ингредиенты, обеспечивающие поступление белков, минералов и витаминов.

Питание цыплят от 2 до 4 недель

В двухнедельном возрасте молодняк бройлеров переводят на кормление комбинированным кормом марки ПК-6-2. Его основное отличие от стартового ПК-6-1 состоит в увеличенных гранулах и добавлением в состав мясокостной муки, растительного масла и лизина. Птенцам этого периода жизни нужно дать все нужные профилактические препараты.

Предлагаем ознакомиться Серамис состав

Рецепт комбикорма

Приготовленный самостоятельно корм для цыплят данного возраста будет выглядеть так:

  • молотая кукуруза – 48%;
  • подсолничниковый жмых- 19%;
  • пшеничная дерть -13%;
  • мясокостная либо рыбная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • обрат в сухом виде – 3%;
  • свежая зелень – 3%;
  • кормовые жиры – 1%.

Комбикорм для бройлеров, который приготовлен согласно этому рецепту, можно использовать для кормления бройлеров вплоть до наступления момента забоя. Мешанки можно разводить сывороткой, простоквашей, свежим мясным бульоном.

Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров кисломолочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.

Преимущества и недостатки использования

К преимуществам комбинированных кормов относится следующее:

  • создает условия для быстрого (в течение двух месяцев) набора требуемой массы;
  • обеспечивает поступление всех необходимых для развития микроэлементов;
  • содержит натуральные компоненты, не вызывающие побочных эффектов.

Главный недостаток комбинированных кормов обусловлен тем, что ряд производителей, вместо натуральных, вводят в состав смесей искусственные ингредиенты. Из-за этого птицы не набирают вес и страдают от побочных заболеваний. Питаясь комбикормом, цыплята обязаны потреблять достаточно воды (пропорция составляет 1:2). Кроме того, такое кормление обходится сравнительно дорого.

Разновидности домашнего комбикорма для бройлеров

  • для несушек;
  • для бройлеров;
  • для петухов яичных кроссов;
  • для петухов мясных кроссов.

Комбикорм для несушек увеличивает яйценоскость кур, улучшает питательные качества яйца, укрепляет скорлупу.

Использование комбикорма для бройлеров сокращает время выращивания птицы, формирует оптимальное соотношение мяса и жира в тушке.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.78%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.73%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.49%
Проголосовало: 119

Комбикорм для племенных петухов направлен на повышение производительности и получение более здорового потомства.

Помимо этого он подразделяется:

  • для цыплят;
  • для молодняка;
  • для взрослой курицы.

Это обусловлено тем, что на каждом этапе жизни курицы ей требуется определенный набор питательных веществ, который и содержится в комбикорме.

Комбикорм различают не только по составу, но и по форме. Изготавливается он двух видов:

  • порошкообразный;
  • гранулированный.

Порошкообразный предпочтительнее использовать для кормления птенцов.

Требования к корму

Помимо указанных компонентов, в состав качественного комбикорма должны входить злаковые ингредиенты. Смеси не должны содержать антибиотиков, которые стимулируют рост цыплят, но негативно сказываются на мясе птицы. Кроме того, качественный комбикорм отвечает следующим характеристикам:

Для лучшего усваивания молодняку рекомендуется давать комбинированные корма мелкого помола.

Виды и состав комбикормов

На каждом этапе развития птицы меняется состав выдаваемого комбикорма. Этот параметр необходимо строго контролировать, так как отклонения в большую или меньшую сторону способствуют возникновению заболеваний. Объем комбинированных смесей и количество кормлений также зависит от возраста цыплят. До седьмого дня птица должна ежесуточно питаться не менее восьми раз.

Затем до второй недели этот показатель снижают до шести. До 21-го дня цыплятам выдают корм не чаще четырех раз. Незадолго до убоя цыплята едят не чаще двух раз в сутки.

В первый день выдают не более 15 грамм комбикорма. Затем ежесуточно этот показатель увеличивается примерно на 5 грамм. В период с 10-й по 17-й день добавляют 2 грамма. Далее количество выдаваемого корма увеличивают на 10 грамм каждые сутки. К 30-му дню цыплята должны при каждом кормлении съедать до 120 грамм продукта.

Комбикорм выпускается в виде мешанки и сухой смеси. Первый выдается в готовом виде по описанной выше схеме (или рекомендованной производителем). В сухую смесь предварительно добавляются молоко или бульон в пропорции 0,5 литра жидкости на килограмм корма.

Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращиватьЧитать

Тип комбикорма зависит и от того, какой метод кормления применяется:

  • Двухэтапный. Этот вариант предусматривает кормление смесями типа ПК-5 и ПК-6.
  • Трехэтапный. Наиболее популярный метод кормления, который предполагает использование смесей «Старт», «Рост» и «Финиш».

Смеси для двухэтапного кормления стоят примерно на 500 рублей дороже, чем продукты для трехэтапного метода. Некоторые производители выпускают предстартовые комбикорма. Эти смеси выдают в первые дни после вылупления цыплят. Подобрать оптимальную марку продукта помогают специализированные рейтинги. Но, обращаясь к подобным спискам, необходимо учитывать приведенные выше рекомендации и требования к сухим кормам.

Старт

От качества кормов, выдаваемых в первые несколько дней, напрямую зависит то, как будет развиваться цыпленок. Смеси, которые потребляет птица в этот период, определяют:

  • успешность формирования костной массы у цыплят;
  • особенности развития иммунитета;
  • характер развития пищеварительного тракта.

В связи с этим стартовый пакет должен содержать кукурузу (36 % от состава), жмых из семян сои (30 %) и измельченные пшеничные зерна (21 %). Также в состав качественного продукта входят рапсовое масло и жмых (5,5 %), кукурузный глютен и патока (2,5 %).

Стартовый пакет выдают с момента рождения и до 15-ых суток (до 31-х, если применяется двухэтапное кормление). Этот тип комбикорма выпускается в виде мелкофракционных гранул (мелкого помола). Помимо приведенных выше компонентов, в состав кормов должны входить сода с солью, мел, свиной либо куриный жир, фосфаты и белки. При правильно подобранном составе такой корм обеспечивает ежедневный прирост веса в 30 грамм.

В период с 14-го по 21-й день цыплятам выдают смеси, в состав которых включены зерна пшеницы, жмых сои и подсолнечника, дрожжи и костная мука, полученная из рыбы либо животных. Также эти продукты должны содержать аминокислоты с минералами. Процентное соотношение указанных компонентов меняется в зависимости от марки производителя. Это не считается отклонением от нормы и не влияет на характер развития птицы.

Как давать курам несушкам жидкий и капсульный рыбий жир, правила дозировкиЧитать

Такой состав обеспечивает быстрое увеличение веса: ежесуточно цыплята набирают до 50 грамм. Добиться удачного результата можно, если выдавать комбикорм, предназначенный для среднего периода развития, три раза в сутки в количестве 85-115 грамм.

Финиш

Для месячных кур подходит комбикорм, состоящий из крупных гранул. Основу смесей, предназначенных для данного периода, составляют измельченные пшеничные зерна (не менее 45 % от общего объема). Дополнительно продукты этого типа содержат кукурузу (21 %), жмых из сои (16 %), муку из костей рыбы (6 %), зелень подсолнечника (5 %), растительное масло (3 %).

Оставшийся 1 % приходится на известняковую муку, минеральные и витаминизированные комплексы, соль. В этот период при таком кормлении бройлеры ежесуточно набирают более 50 грамм при двухразовом питании. За 20 дней вес кур должен увеличиться на 1 килограмм. При правильно подобранном питании масса бройлеров после пятой недели превышает 2 килограмма. Но чтобы добиться такого показателя, каждому цыпленку приходится выдавать 3,3 килограмма сухой смеси.

Лучшие производители комбикорма

Успешное выращивание необходимо начинать с размеров клеток для бройлеров, исходя из количества птиц, а после этого заниматься покупки специальных кормов, которые носят тематические названия. Отличить их можно по маркировке, а также по разной фракции сухих частиц.

Для самых маленьких цыплят они будут небольшими, а вот подросший молодняк уже вполне способен переварить и более крупные частицы. Обычно процесс выращивания птиц продолжается не более 3 – 4 месяцев, после чего это нерентабельно. Каковы нормы кормления несушек, можно узнать из статьи.

Классификация кормов для бройлеров:

Как выглядит порода Орпингтон, можно увидеть в данной статье.

Самый простой и надежный вариант — покупать готовые смеси для выкармливания птиц, компоновать их со свежими овощами, травой и пищевыми отходами. Такой способ гарантированно даст надежный результат, но вот стоимость такого выращивания будет несколько завышенной. Особенно это невыгодно, если в хозяйстве довольно многочисленное поголовье.

Как выглядит порода Кохинхин, можно увидеть на фото в данном материале.

Что необходимо для изготовления комбикорма в домашних условиях

Чтобы подойти к этому процессу максимально серьезно, необходимо позаботится и о приобретении специального оборудования. В первую очередь это бытовые измельчители зерна, которые помогут сделать нужную фракцию зернам.

Ориентируясь на возраст и потребности птиц, можно составить примерный план кормления, в который обязательно включают и дополнительные свежие корма, траву и зерно. Сделав рацион бройлеров максимально разнообразным, можно с успехом гарантировать стремительный рост и хорошие результаты в итоге.

Сколько в сутки курица несет яиц, можно узнать из статьи.

Читайте также:  Кровоток в венозном протоке. Pi

Состав смеси от 1 до 3 недель (%):

  • Кукуруза — 37.
  • Пшеница — 19.
  • Шрот подсолнечника — 15,6.
  • Шрот соевый — 17,5.
  • Дрожжи кормовые — 5.
  • Жир кормовой — 3,5.
  • Мел — 1.
  • Соль — 0,3.
  • Мука костная — 0,1.
  • Премикс (витамины) — 1.

Предлагаем ознакомиться Комбикорм для кормления поросят — состав, нормы и рецепты приготовления комбикорма для свиней

Примерно 50 – 100 грамм такой смеси подходит для дневного рациона одного цыпленка – бройлера, состав можно незначительно изменять по своему усмотрению. Это отличный аналог стартового корма для самых маленьких цыплят. Отзывы про Орловскую Ситцевую породу кур читайте здесь.

Состав откормочной смеси от 3 до 8 недель (%):

  • Кукуруза — 45.
  • Пшеница — 19.
  • Шрот подсолнечника — 9 г.
  • Шрот соевый — 17.
  • Дрожжи кормовые — 5.
  • Жир кормовой — 3,3.
  • Мел — 0,8.
  • Соль — 0,5.
  • Мука костная — 0,3.
  • Премикс (витамины) — 1.

В этом периоде происходит активный рост молодняка, поэтому полноценный корм способен дать все возможное. Дневную порцию увеличивают примерно до 100 – 120 грамм смеси. После 8 недель куры начинают активно набирать вес, поэтому рацион опять нуждается в корректировке.

Про Московскую черную породу кур .

  • Кукуруза — 45.
  • Пшеница — 13.
  • Ячмень — 8.
  • Шрот подсолнечника — 12.
  • Шрот соевый — 9,8.
  • Дрожжи кормовые — 5.
  • Жир кормовой — 3.
  • Мел — 1.
  • Соль — 0,5.
  • Мука костная — 1,7.
  • Премикс (витамины) — 1.

Порция корма составляет примерно 150 – 180 грамм в сутки на одного бойлера. Какая самая лучшая порода несушек, указано в статье.

Самостоятельное изготовление комбикорма своими руками для выращивания кур – бройлеров гораздо экономичней и не займет много времени, особенно при наличии специальных механизмов. Такой метод поможет существенно сэкономить и увеличить рентабельность выращивания бойлеров. Рецептуры и дозировки рассчитаны для определенного возраста и потребностей подрастающих птиц. Вся необходимая информация представлена в нашей статье.

Описание породы Араукана и способы разведения указаны в статье.

Минусы

Существует три схемы питания:

  • двухфазная, включающая старт и финиш;
  • трёхфазная, включающая старт, рост и финиш;
  • четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш.

Наиболее распространённой является трёхфазная и потому именно она будет рассмотрена.

«Старт»

Данный этап включает в себя и предстартовый в трёхфазном кормлении. Стартовый этап начинается с момента вылупления цыплёнка и длится до 30 календарных дней при двухфазном кормлении и до 15–18 календарных дней при других схемах. Качественный стартер имеет следующий состав:

  • 36% — злаковые;
  • 30% — шрот соевый;
  • 21% — пшено;
  • 5,5% — масло и рапсовый жмых;
  • 5% — белки, мел, поваренная соль, сода, фосфаты;
  • 2,5% — глютен кукурузный и патока.

Благодаря стартовому корму формируется костная ткань и мышцы, укрепляется иммунная система, что обеспечивает ежесуточный прирост веса в 30 г. Количество приёмов пищи — 6 раз. Количество пищи — от 25 г до 90 г в зависимости от возраста.

Этот вид равномерно распределён между стартом и финишем при двухфазном кормлении и с 15–18-го календарного дня до 37-го при прочих схемах кормления и ориентирован на сформировавшихся цыплят. В него входят такие составляющие:

  • дрожжи;
  • фосфаты;
  • рыбная и мясная мука;
  • соевая и подсолнечная макуха;
  • ферменты и аминокислоты;
  • карбонат кальция.

Процентное соотношение компонентов корма может меняться в зависимости от производителя. На данном этапе птицы уже сформировались, а потому идёт чистый набор веса, ежедневно составляющий до 50 кг. Принимается пища 3–4 раза в день в объёме от 90 до 150 г, в зависимости от породы.

«Финиш»

Корм «Финиш» даётся курам начиная с 30-х суток при двухфазном питании и с 15–18-х суток при других схемах питания и продолжается до забоя курицы. В него входит:

  • 45% — пшеничные;
  • 24% — злаковые;
  • 16% — шрот из сои;
  • 6% — мука рыбная;
  • 5% — жмых подсолнечный;
  • 3% — масло подсолнечное;
  • 1% — мука известняковая, соль, минералы и витамины.

Основное предназначение этого корма — добрать вес для убоя. Принимается он дважды в день и даёт ежедневный привес в 50 г.

Для выбора хорошего комбикорма необходимо знать производителей, чья продукция качественная и пользуется спросом у потребителей.

«Розовка»

Производимый в Донецкой области Розовский комбикорм занимает твёрдые позиции на рынке благодаря укреплению иммунитета поголовья, высокому качеству ингредиентов и доступной цене.

Предлагаем ознакомиться Выращивание вешенок: пошаговая инструкция и описание что нужно для выращивания (115 фото)

«Провими»

Комбикорма «Провими» начинают пользоваться всё большим спросом благодаря высокому качеству и инновационности — компания много вкладывает в проведение широко спектра исследований, направленных на повышение качества корма.

Знаете ли вы? Тремя крупнейшими в мире странами-производителями комбикорма являются Китайская Народная Республика (183 млн тонн/год), США (177 млн тонн/год) и Бразилия (66 млн тонн/год).

«Щедра Нива»

Продукция «Щедрой Нивы» зарекомендовала себя благодаря наличию в составе кормов не только всех необходимых элементов, но и витаминных добавок. В дополнение корма компании демонстрируют наибольшую конверсию пищи в вес по сравнению с конкурентами. Продукция полнорационная, а потому подходит на всех этапах жизни курицы.

«Purina»

«Пурина» — одна из старейших компаний на рынке, её деятельность началась ещё в XIX столетии. С тех пор компания развивалась и на сегодня весь накопленный опыт нашёл отражение в производимых «Пуриной» комбикормах. Его сильными сторонами является сбалансированный состав, содержащий все элементы, необходимые для роста курицы, отсутствие в них антибиотиков и наличие энзимов, способствующих пищеварению.

Наличие кормов для всех этапов кормления позволяет поддерживать птиц в разном возрасте. Никаких особых требований к приёму пищи нет.

Отдельно стоит отметить комбикорм ПК-6. Данный корм является наиболее популярным для финишной фазы кормления. Это объясняется тем, что он специально разрабатывался для завершения кормления — почти две трети состава приходится на пшеничные и злаковые культуры (46% и 23% соответственно), а премикс содержит все необходимые витамины.

Если покупной комбинированный корм слишком дорогой или ни один из представленных на рынке кормов не подходит курам, возможно приготовление корма самостоятельно. Предлагаемый рецепт рассчитан на изготовление одного килограмма корма.

Состав и пропорции

кукуруза 260 г
пшеница 150 г
ячмень 100 г
подсолнечный жмых 120 г
мука рыбная 100 г
мука мясо-костная 80 г
мел кормовой 10 г
жир кормовой 20 г
мука травяная 40 г
дрожжи кормовые 30 г
ракушка 40 г
премикс 20 г
масло растительное 30 г

Важно! В качестве жира кормового могу быть использованы растопленное сало или куриный жир.

Приготовление комбикорма включает такие шаги:

  • Отмерять при помощи весов необходимое количество каждого ингредиента.
  • Высыпать ингредиенты в ведро или другую подходящую посуду.
  • Тщательно перемешать ингредиенты, пропустить через гранулятор (если таковой имеется).
  • Дать смеси постоять 10 минут.

Для правильного кормления бройлеров необходимо знать несколько основных правил и сколько пищи птицам стоит принимать.

Какой комбикорм лучше всего подойдет для бройлеров, и сколько он стоит

Тип комбикорма подбирается с учетом характера кормления и целей, с которыми вводится такая смесь. Стоимость продукта зависит как от марки, так и от периода развития цыплят. Стартовая смесь, обеспечивающая оптимальный рост в первые дни жизни, продается по цене 1,35-1,4 тысячи рублей за 40 килограмм. Комбикорм для фазы активного развития, наступающей на четвертой неделе, обойдется в 1,1 тысячу рублей. Крупным бройлерам выдают комбикорм, оцениваемый в 1 тысячу рублей.

Среди лучших марок производителей сухих смесей выделяются Purina, «Щедра Нива», «Розовка» и «Провими».

Как приготовить комбикорм самостоятельно

Для приготовления комбикорма своими руками потребуются следующие ингредиенты (вес в граммах):

  • кукуруза (260);
  • пшеница (150);
  • зелень подсолнечника (120);
  • ячмень и мука из костей рыбы (по 100);
  • мука из костей животных (80);
  • премикс и жир кормовой (по 20);
  • измельченная трава и ракушки (по 40);
  • масло подсолнечника и дрожжи (по 30);
  • кормовой мел (10).

Указанные компоненты необходимо смешать. Для этого рекомендуется использовать дрель с подходящей насадкой. Затем смесь нужно пропустить через гранулятор или измельчить другим удобным способом. По окончании процедуры состав должен настояться в течение 10 минут.

Этот рецепт подходит для приготовления комбикорма, предназначенного как для недавно вылупившихся цыплят, так и для бройлеров.

В связи с этим стартовый пакет должен содержать кукурузу (36 % от состава), жмых из семян сои (30 %) и измельченные пшеничные зерна (21 %). Также в состав качественного продукта входят рапсовое масло и жмых (5,5 %), кукурузный глютен и патока (2,5 %).

Чтобы куры быстрого наращивали вес, нужно правильно кормить их, особенно на начальных этапах их жизни. В рацион вводят комбикорм для бройлеров. Он содержит в правильных пропорциях все вещества, необходимые для роста пернатых. Имея определенные знания, можно изготовить смесь в домашних условиях.

  • Требования к корму
  • Виды комбикорма
  • Оптимальный состав
  • Стандарты
  • Нормы кормления
  • Комбикорм своими руками
  • Первые 2 недели
  • От 2 недель до месяца
  • От месяца и старше
  • Выбор смеси
  • Заключение
  • Требования к корму

    Откорм производят в короткие сроки. В 2-3 месяца особей отправляют на забой. Чтобы добиться высоких показателей продуктивности, смесь должна соответствовать таким требованиям:

    • высокая калорийность;
    • качественность;
    • правильное соотношение витаминов и минералов;
    • натуральность.

    Полнорационный комбикорм идеально подходит для питания бройлеров, потому что соответствует этим критериям. Но производители иногда добавляют в еду отходы из-за их дешевизны, вводят синтетические соединения, плохо соединяющиеся с другими компонентами. Ими заменяют натуральные компоненты, которые обеспечивают птиц протеином и аминокислотами. В результате птицы медленно растут, болеют.

    Комбикорм заменяют кормовой смесью из дробленого зерна. Такую пищу нужно дополнительно насытить витаминами, минералами и белком животного происхождения. Откорм не стоит производить цельным зерном. Такая еда долго переваривается, полезные элементы не усваиваются.

    Читайте также:  Как часто шевелится ребенок на 19 недели

    Виды комбикорма

    На разных этапах развития бройлеров требуется определенное соотношение компонентов. По этой причине изготовляют смесь, соответствующую возрасту птиц. Комбикорм делят на следующие группы:

    • Предстарт – применяют для суточных цыплят в возрасте от 1 до 5 дней. В это время основная задача птицевода – подготовить пищеварительный тракт малышей к более калорийной еде. Все ингредиенты должны быть измельченными. Пищу насыщают витаминами и минералами, которые обеспечат повышение иммунитета птенцов.
    • Старт – используют для цыплят с 5 по 15 день их жизни. Этот вид отличается повышением калорийности с использованием элементов, укрепляющих связки и кости.
    • Рост – комбикорм для питания бройлеров, который применяют с 2 по 5 неделю. В смесь вводят определенные компоненты. Гранулы делают крупнее.
    • Финиш – предназначен для кормления месячных птенцов. Их используют, пока кур не отправят на забой. Особи в этот период должны нарастить максимальную мышечную массу.

    Комбикорм производят в рассыпном виде, в форме крупы и гранула. Гранулированный продукт отличается размерами – от 2 до 6 мм. Наименьшие гранулы имеет предстартовая смесь, наибольшие – финишная.

    Производители выпускают комбикорм под такими маркировками:

    • ПК 5-3 – предназначаются для предстартового откорма;
    • ПК 5-4 – нужно давать для стартового кормления;
    • ПК 6-6 – применяют до 37 дней, этап роста;
    • ПК 6-7 – пригоден для финишной фазы.

    Производители отмечают, к каким возрастным группам наиболее подходит пища.

    Комбикорм производят в рассыпном виде, в форме крупы и гранул

    Оптимальный состав

    Для изготовления смеси используют разные компоненты. В состав комбикорма для бройлеров должны входить следующие ингредиенты:

    • зерно – кукуруза, пшеница, овес, ячмень и др.;
    • протеин – травяная мука;
    • белок – в виде рыбной муки, аминокислот, шрота, жмыха;
    • минералы – соль, известняк, фосфаты;
    • витамины – премиксы.

    В предстартовую смесь добавляют пробиотики, чтобы наладить работу кишечника. Тогда полезные вещества будут отлично усваиваться. В результате птицы хорошо наберут массу. Для небольших цыплят зерно должно составлять 70% от общего корма. С 5-дневнего возраста эти показатели снижаются до 40%.

    В стартовый корм своими руками вносят следующее:

    • мясокостную муку;
    • жмых;
    • соль;
    • мел;
    • древесный уголь.

    Когда пернатые взрослеют, в состав добавляют горох. Эти ингредиенты определяют состав вида Рост. К финишному комбикорму для бройлеров вносят еще соевый шрот.

    Повышают питательность пищи, прорастив зерно или использовав метод дрожжевания:

    • берут 2 л воды, 1 кг смеси, 10 г дрожжей;
    • настаивают до 9 часов, регулярно мешают.

    Часто в основной состав комбикорма для бройлеров своими руками вводят лекарственные препараты. Их используют для профилактики инфекционных заболеваний у кур.

    Стандарты

    Существует ГОСТ для изготовления откормочных комбикормов. Рецептура бывает разной, но производители должны учитывать такие характеристики:

    • энергия обмена;
    • протеин в сыром виде;
    • лизин в сыром виде;
    • цистин и метионин в сыром виде;
    • доля веса сырой клетчатки, жира, влаги;
    • масса фосфора, натрия, кальция и соли.

    Разные пропорции в рецептах могут показывать цифры, соответствующие стандарту. Производители, придерживаясь ГОСТа, пытаются удешевить производство, что плохо сказывается на качестве смеси.

    Нормы кормления

    Чтобы вырастить здоровых и крупных кур, стоит правильно рассчитать не только состав, но иколичество пищи на особь. Нормы потребления, зависящие от возраста, приведены в данной таблице:

    Возраст Расход корма, г
    До 2 недель 15-25
    От 2 недель до месяца 50-120
    Более месяца 150
    Перед убоем 160-170

    Бройлеры должны питаться по такой схеме:

    • первая неделя жизни – 8 раз в сутки;
    • вторая – 6 раз;
    • третья – 4 раза;
    • с четвертой – 2 раза.

    Комбикорм для бройлеров дают сухим или готовят на его основе влажные мешанки. В последнем случае цыплята должны употребить всю дозу разом, чтобы еда не прокисала. За 3 месяца один бройлер съедает около 11 кг комбикорма. Цена мешка составляет 1200 рублей. В нем содержится 40 кг продукта. Убойный вес в среднем – 2,4 кг.

    Комбикорм своими руками

    Самый простой способ – купить смесь. Но если поголовье многочисленное, ее стоимость будет высокая, поэтому многие птицеводы делают ее своими руками в домашних условиях. Изготовление комбикорма для бройлеров снизит расходы.

    Имея большое хозяйство, фермеры могут делать комбикорм бройлерам своими руками, который подойдет не только для бройлеров, но и для кур несушек, индюшат, взрослых индюков, гусей, уток. Таким запросам отвечает свиной корм. Подойдет для стартового питания. Он содержит в оптимальном соотношении клетчатку, мел и соль. Чтобы кормить бройлерных цыплят, стоит добавить кальций и витамины.

    Первые 2 недели

    До 14 дней корм для птенцов обычный.

    Основная еда в это время – кукурузная мука. Она легко усваивается, способствует развитию ЖКТ и должна занимать половину корма. Рецепт комбикорма Старт для бройлеров предусматривает использование таких компонентов:

    • пшеничная мука – 16%;
    • жмых – 14%;
    • ячмень – 8%.

    Остальное количество в рецепте – это нежирный кефир. Он поможет малышам усвоить пищу. Пропорции указаны в процентах. Расчет необходимого количества комбикорма Старт ведут, отталкиваясь от величины поголовья и дневной нормы, которая приходится на одного цыпленка.

    От 2 недель до месяца

    Приготовление комбикорма бройлерам на этом этапе также легко выполняется своими руками. Процесс предусматривает добавление новых компонентов. Их соотношение определяют по такому рецепту:

    • кукуруза – 45%;
    • жмых – 20%;
    • пшеница – 13-15%;
    • рыбная мука – 7%;
    • кормовые дрожжи – 5%;
    • зелень – 6%;
    • кормовой жир – 1%;
    • белково-витаминные премиксы – 5-10%.

    Зеленые компоненты мелко рубят, мешают руками, соединяя с остальными компонентами. Часто дают отдельно простоквашу и творог. Норму корректируют ежедневно, потому что в этот период особи быстро растут.

    Двухнедельным бройлерам часто дают отдельно простоквашу и творог

    От месяца и старше

    Порции дают птицам большие, потому что аппетит их возрастает. В месячном возрасте для бройлеров состав комбикорма должен быть таким:

    • кукуруза – 45%;
    • жмых и шрот – 17%;
    • пшеница – 13%;
    • ячмень – 8%;
    • мясокостная или рыбная мука – 7%;
    • дрожжи кормовые – 5%;
    • свежая зелень – 1%;
    • мел – 1%;
    • кормовой жир – 3%.

    Выбор смеси

    Если нет возможности приготовить пищу своими руками, лучше купить ее оптом. При выборе смесей ориентируются на регион, где содержится хозяйство.

    Рейтинг сухих кормов поможет определиться с маркой.

    Не стоит останавливать свой выбор на элитных фирмах. Из-за их высокой цены сложно будет получить прибыль. Новичкам лучше почитать советы специалистов на форумах, а также отзывы фермеров. Ответственные производители дают точную информацию о комбикорме на своих официальных сайтах.

    Из известных сортов выделяют такие смеси:

    • Микс;
    • Purina;
    • Розовка;
    • Селевана;
    • Богданович;
    • Южная корона.

    Пурина и прикорм Розовского используют в качестве профилактического средства от заболеваний. Провими обеспечивают птиц кормами Чемпион, Бест, Гровер или Калинка.

    Наиболее качественный птичий корм производят Украина, Беларусь, Польша и другие страны Европы. В Минске, Гомеле, Курске, Саратове и Витебске покупают смеси через интернет, не переживая за их качество. Изготовляют сухие смеси также в Харькове и в Полтавской области. Многие предприятия предлагают доставку при оптовой покупке даже в самые отдаленные регионы, в том числе и в Крым. Продажа осуществляется также во многих регионах России:

    • Пермь;
    • Краснодарский край;
    • Воронеж;
    • Ростов-на-Дону;
    • Челябинск;
    • Тосно и др.

    Фермерствам, размещенным в Самаре, Нижнем Новгороде, Поспелихе, Уфе и Славянске, нет необходимости покупать корм с запасом. В этих регионах изготовление происходит круглогодично.

    Комбикорм заменяют кормовой смесью из дробленого зерна. Такую пищу нужно дополнительно насытить витаминами, минералами и белком животного происхождения. Откорм не стоит производить цельным зерном. Такая еда долго переваривается, полезные элементы не усваиваются.

    Это блюдо можно приготовить на завтрак всей семье, а уж дети как его обожают! Подойдут любые макароны: спиральки, ракушки, рожки. Если остались вчерашние — то еще лучше, тогда приготовление займет всего 5 минут! Рецепт очень простой и очень старый, но все же я поделюсь им с вами.

    Итак (если у вас нет времени на приготовление картофельной запеканки или чудесного куриного филе в сливочном соусе), для всех тех, кто не знает, для маленьких и больших детишек — макароны с яйцом!

    Для приготовления макарон с яйцом понадобится:

    Рецепт приготовления макарон с яйцом:

    1. Отварить макароны , если есть вчерашние, то взять их.

    2. На сковороде растопить сливочное масло и добавить макароны. Можно просто подогреть макароны, а можно поджарить до золотистой корочки — это на любителя.

    4. Обжарить, постоянно помешивая, до готовности яиц.

    5. Быстрый завтрак для детей готов! (и не только для детей :))

    Приятного аппетита вам и вашим деткам!

    Не знаю почему, но в детстве я просто обожала макароны в любом виде! Спагетти, рожки, ракушки, вермишель, лапшу, макароны — все эти мучные изделия детишки любят и постоянно требуют в виде гарнира или вообще как отдельные блюда. Молочный суп, кстати, очень полезен для детей. Ну, а сегодняшнее блюдо, особо полезным не назовешь, но это один из самых быстрых рецептов для детей. Кстати сделать его более полезным можно приготовив к нему салат из свежих овощей или греческий салат с фетаксой. А можно, просто, порезать свежих огурчиков и помидорок — детки обожают «простые решения».

    Ну а если вы не торопитесь и у вас есть желание побаловать ребятишек вкусным обедом, то рекомендую вам приготовить гуляш из говядины с картофельным пюре. А на десерт, пользующуюся особой популярностью у нашей доченьки, нежную творожную запеканку. А если времени в обрез, то сделайте ленивые вареники с творогом — быстро и очень вкусно!

    Кстати, не за горами Новогодние праздники. Свободного времени будет куча — самое время поразить ваших близких своими кулинарными достижениями! И если на праздничный стол мы обязательно приготовим холодец. То для восстановления, потраченного за бурные праздники здоровья, советую на первое супчик с гречкой или окрошку на сыворотке. А на второе фаршированные овощами кабачки или диетические куриные котлетки.

    Читайте также:  На 26 неделе тянет в промежной области

    Не забудьте про лимонад с мятой — он отлично утоляет жажду. Приготовьте его 31-его декабря и утром благодарности не заставят себя ждать.

    Итак (если у вас нет времени на приготовление картофельной запеканки или чудесного куриного филе в сливочном соусе), для всех тех, кто не знает, для маленьких и больших детишек — макароны с яйцом!

    Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания 🙂

    Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.

    Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.

    Как приготовить лапшевник из макарон с яйцом и молоком в духовке?

    Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.

    Для рецепта возьмите:

    • 200 г вермишели;
    • 200 мл цельного молока;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • ванильный сахар (или эссенцию) по вкусу;
    • коричневый сахар для посыпки;
    • подсолнечное масло для формы.

    Пошаговое приготовление:

    1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.

    2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.

    3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.

    Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.

    4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.

    5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.

    6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.

    7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.

    8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.

    Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я подробно описала в другой статье. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!

    Лапшевник сладкий с творогом как в детском саду

    В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.

    Продукты для блюда:

    • 400 г творога;
    • 300 мл воды;
    • 200 г вермишели;
    • 3 куриных яйца;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 1 щепотка ванилина.

    Как сделать лапшевник в духовке:

    1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.

    2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.

    3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.

    4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.

    5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.

    6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.

    7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.

    Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.

    Мне кажется, детский лапшевник можно использовать не только в качестве завтрака, но и в качестве перекуса. К примеру, завернуть ребенку с собой в школу, ведь от сладенького на переменке ваш школьник точно не откажется 🙂 Экспериментируйте — можно добавить вишню, изюм или кусочки яблок. Подробные рецепты смотрите в статье «как сделать макаронник с творогом«.

    Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?

    Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

    Список продуктов:

    • 0,4 кг макарон;
    • 0,5 кг фарша;
    • 2 луковицы;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 стакана молока;
    • 1-2 яйца;
    • 1 неполный стакан воды;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль и приправы по вкусу.

    Пошаговая инструкция с фото:

    1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.

    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

    3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.

    4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.

    5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.

    6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.

    7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.

    8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.

    Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах 🙂

    В мясной лапшевник можно добавлять кусочки помидор, грибы и разные овощи. Подробные рецепты приготовления смотрите в другой статье.

    Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике

    Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг отварной говядины;
    • 0,4 кг вермишели;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 100 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Описание процесса готовки:

    1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.

    2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.

    3. Пропустите отваренное мясо через мясорубку.

    4. Лук нарежьте мелким кубиком и слегка припустите на разогретой с маслом сковороде до мягкости.

    5. К обжаренному луку добавьте измельченное мясо и перемешайте.

    6. В емкость с вермишелью переложите содержимое сковороды, еще раз перемешайте.

    7. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком. Немного посолите и взбейте вилкой, чтобы разбить желток.

    8. Полученную заливку соедините с мясом и вермишелью.

    9. Форму для запекания щедро смажьте растительным маслом и выложите в нее смесь для лапшевника.

    10. Разровняйте ингредиенты ложкой и сверху промажьте сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности.

    11. Запекайте лапшевник при температуре 180 0 С до румяной корочки.

    Готовой запеканке нужно дать слегка остыть, после чего нарезать на порционные кусочки. Хорошим дополнением к блюду станут свежие овощи, зеленый лук или укроп.

    Ускорить приготовление можно, если накануне отварить мясо и макароны.

    Готовьте не только в духовке, но и в мультиварке. Все модели этих современных устройств должны поддерживать функцию запекания. Так что изучайте инструкцию и готовьте макаронные запеканки в мультиварке.

    Неплохая ностальгическая подборка сегодня получилась. Надеюсь, у вас, как и у меня, она вызвала только приятные детские воспоминания 🙂 Хотя блюдо нельзя назвать праздничным, его любят практически все за аппетитный внешний вид и знакомый с детства вкус.

    По традиции благодарю всех за внимание. Теперь вы знаете, что такое лапшевник. Жду ваших лайков и комментариев. Пока-пока!

    10. Разровняйте ингредиенты ложкой и сверху промажьте сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности.

    Очень простое в приготовлении блюдо, знакомое многим из детства. Рецепт предельно прост, а все необходимые ингредиенты, как правило, всегда есть под рукой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Макароны 250 Грамм
      любые
    • Яйцо 1 Штука
    • Молоко 350 Миллилитров
    • Сахар 50 Грамм
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Масло сливочное 15 Грамм

    Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты.

    Шаг 2

    Макароны отварите до полной готовности, никаких «аль денте», помним, что это детский сад. Готовые макароны заправьте сливочным маслом.

    Шаг 3

    Отдельно взбейте яйцо с солью и сахаром.

    Шаг 4

    Добавьте молоко и взбейте все вместе еще раз.

    Шаг 5

    Перелейте молочно-яичную смесь к макаронам.

    Шаг 6

    Перемешайте и выложите макаронную массу в смазанную маслом форму для запекания. Готовьте в духовке при температуре 220 градусов около 10-20 минут.

    Шаг 7

    Готовый макаронник остудите до теплого состояния и подавайте к столу.

    Подготовьте все ингредиенты.

    http://gukkur.ru/pticy/kombikorm-start-dlya-cyplyat.htmlhttp://pro100ogorod.ru/kury/kombikorma-dlya-brojlerov.htmlhttp://alenushkadoma.ru/archives/3170http://takioki.life/lapshevnik/http://m.povar.ru/recipes/makaronnik_kak_v_detskom_sadu-80965.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме