Как часто можно давать кабачок грудничку

Содержание

По мере роста новорожденного родители уже с первых месяцев его жизни начинают задумываться о первом знакомстве чада со взрослой пищей.

Наравне с другими продуктами питания педиатры считают, что наиболее целесообразно начинать с овощной группы.

Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
• овощ легко усваивается;
• его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
• продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
• происходит усиление кишечной перистальтики;
• устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
• выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
• улучшается желчеотделение;
• предупреждается развитие анемии;
• происходит укрепление всего детского организма.

Действительно, такая польза для малыша первого овощного прикорма определяется составляющими химическими компонентами основного продукта, то есть наличием в нем:
• растительного белка;
• жиров;
• органической воды;
• углеводов;
• пектинов;
• кислот органического происхождения;
• клетчатки (пищевых волокон);
• бета-каротина;
• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
• аскорбиновой кислоты (витамин С натуральный);
• таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.

Начало первого кабачкового прикорма будет напрямую зависеть от следующего:
• способа кормления малыша (если он был на грудном вскармливании, то кабачок ранее полугода не вводится; когда ребенок уже привык к адаптированным смесям, то сможет воспринять и усвоить новый продукт и в 4–5-месячном возрасте);
• набора массы тела (когда наблюдается расстройство стула и отсутствие набора веса, то овощей давать пока нельзя; овощной прикорм допустим только при факте массы тела, соответствующей возрастной норме).

Начало знакомства с кабачковым пюре происходит с половинки чайной ложечки. Желательно предлагать новый продукт в первой половине дня перед основным видом кормления (грудным молоком или порцией адаптированной детской смеси).

Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
• второй раз можно давать одну чайную ложку;
• третий раз – три ложечки;
• четвертый – семь ложечек;
• пятый – 12;
• шестой – 20;
• седьмой – 28.

Правда, рекомендуется растянуть увеличение порций не на неделю, а на две. Кроме того, придерживаться четкого строгого графика также нельзя (ребенок сам определится с потребностью в кабачке и интересом к нему).

Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

При изготовлении пюре дома овощной плод цуккини или белого кабачкового сорта обязательно подвергается термической обработке. Для малыша стоит выбирать небольшие плоды без явных признаков повреждения и гнили, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной подсоленной воде. После этого кабачок хорошо промывается, очищается от кожицы, из него удаляются семена. Нарезанную кубиками мякоть варят 15 минут в сотейнике или готовят в пароварке около получаса.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
54.24%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.12%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.64%
Проголосовало: 118

Приготовленный продукт перетирается через мелкое сито (он имеет очень мягкую структуру) или измельчается до пюреобразного состояния блендером. При получении слишком густой консистенции необходимо разбавить пюре теплой очищенной кипяченой водой.

Подается новое блюдо ребенку только в теплом виде.

Важно перед началом приготовления хорошо вымыть руки, а также используемую посуду.

В дальнейшем допускается знакомство малыша с сырым кабачком. При этом также используется лишь мякоть без семян и кожицы. Не слишком жесткая структура свежего кабачка дает возможность ребенку просто его грызть, развивая жевательную функцию.

После окончательного знакомства с кабачками приготовленное пюре допускается сочетать с такими продуктами:

• отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
• свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
• различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

А вот с коровьим молоком кабачок вообще не сочетается. Единственным исключением становится материнское грудное молоко.

Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

Кабачок для ребенка считается наиболее подходящим продуктом в раннем возрасте. Его мякоть гипоаллергенна, не содержит грубых пищевых волокон, имеет нейтральный вкус, сочетается с большинством овощей, мясными блюдами и даже десертами. В составе плода много витаминов и минералов, необходимых для развития организма и роста.

Полезные свойства

Как большинство бахчевых культур кабачки содержат много пектинов. Эти соединения очищают кровь от токсинов, улучшают аппетит и стимулируют работу кишечника, мягко избавляя от запоров. Этот овощ не повышает газообразования и не провоцирует аллергических проявлений даже при повышенной чувствительности. Случаев атопического дерматита или диатеза из-за его употребления почти не бывает.

Кабачки содержат немало кальция, железа, калия, а также магния и фосфора. Эти элементы участвуют в формировании костной ткани, клеток нервной системы, сердца и сосудов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в кабачках тоже есть, — в обмене веществ, укреплении иммунитета. Сахара овощ практически не содержит. Это важно при склонности малышей к диабету, ожирению или нарушении пищеварительных функций.

Вред кабачки могут нанести лишь при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения или склонности к диарее.

Как включать в рацион

Прикорм ребенка кабачками педиатры советуют начинать с 6–7 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании — на 1–2 месяца раньше.

Благодаря слабовыраженному нежному вкусу этот продукт не вызывает отторжения. Обычно едят его охотно.

Кабачковое полужидкое пюре — лучший вариант для начала. В нем не должно быть сахара, соли, масла или других добавок. Чтобы незнакомая пища не настораживала, можно соединить кабачок с несколькими каплями смеси или грудного молока.

  • Объем пюре для первого кормления — около 0,5 ч. л. Давать овощ нужно перед смесью или грудным молоком. Лучше делать это с утра, чтобы понаблюдать за реакцией.
  • Ежедневно порцию можно увеличивать на 0,5 ч. л., доведя за неделю до 50 г. в сутки.
  • В первые 2–3 месяца с начала прикорма кабачки для детей рекомендуются как самостоятельный продукт. Затем можно дополнять их другими овощами: цветной капустой, брокколи, морковкой, свеклой. Одновременно порцию увеличивают до 100–150 г.

Блюда из кабачков для детей старше 1 года рекомендуется готовить не только чисто овощные. Полезно сочетать бахчевые с яблоком, бананами, цитрусовыми. Более питательные варианты — с куриным мясом, свининой, говядиной.

Малышам старше 1,5–2 лет можно употреблять в день до 250 г. кабачка: добавлять в супы, рагу, запеканки.

Молодые плоды рекомендуется давать свежими: порезанными кусочками или в составе салатов. Особенно подходят для этих целей цуккини — небольшие плоды с темно-зеленой кожицей и сладковатой кремовой мякотью. Эту разновидность можно выбирать, если ребенок неохотно ест обычные кабачки.

Как приготовить кабачок для ребенка

Для первого прикорма при желании можно покупать готовое детское пюре. С возрастом — переводить малыша на домашние блюда. Молодые кабачки более предпочтительны, так как легче жуются и перевариваются.

Сезонные, выращенные в открытом грунте, наиболее полезны, не содержат нитратов. Поэтому нужно пользоваться возможностью и покупать обычные огородные.

Отваривать молодые плоды полезнее на пару, чтобы они не теряли сок. Зрелые нужно кипятить в течение 10–15 минут. Другие подходящие маленьким детям способы приготовления: запекание в духовке или тушение.

Жареные кабачки кушать нежелательно до 5 лет. Консервы промышленного изготовления, в том числе кабачковую икру давать до этого возраста также не рекомендуется. В них содержится много соли и уксуса.

Рецепты из кабачков для детей

Перед обработкой с овощей необходимо снять кожицу, вынуть семена. Затем на несколько минут опускать в подсоленную теплую воду. Плоды с собственного участка достаточно промыть.

Пюре из кабачка ребенку

Плод весом 200–300 г. порезать на кусочки размером около 2 см. Почистить небольшую морковку. Овощи отварить на пару или в воде. Проверить мягкость, наколов вилкой. Жидкость слить, кабачок и морковь измельчить, смешать блендером до однородного состояния. Добавить 2 ст. л. сметаны или сливок, слегка взбить. Можно украсить свежей зеленью (по желанию).

Читайте также:  Медикаментозное прерывание как узнать что вышло плодное яйцо

Оладьи из кабачков для детей

Очищенный кабачок весом 300 г. мелко натереть или прокрутить в мясорубку, слить выделившийся сок. 2 ст. л. манки замочить в кефире до разбухания, затем соединить с овощной массой. Добавить в тесто 50 г. растертого нежирного творога, взбитое яйцо, немного посолить.

Оладьи выкладывать на сковороду ложкой, обжаривать с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки.

Перед обработкой с овощей необходимо снять кожицу, вынуть семена. Затем на несколько минут опускать в подсоленную теплую воду. Плоды с собственного участка достаточно промыть.

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  • В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  • Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  • Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  • Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  • Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

  • введение каш;
  • введение овощей.

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  • Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  • Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  • Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  • Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  • Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  • Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  • Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  • В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.

    Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

    Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

    Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

    Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

    Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

    День прикорма Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
    В чайных ложках В граммах
    Первый 0,5 3
    Второй 1 8
    Третий 3 20
    Четвёртый 7 40
    Пятый 12 70
    Шестой 20 120
    Седьмой 28 170

    Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

    Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

    Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

    Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

    Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

    Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

    Готовим кабачковое пюре самостоятельно

    До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

    • Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
    • Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
    • Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
    • Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
    • Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

    Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

    Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

    • Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
    • Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

    Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

    После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

    Как заморозить кабачок

    Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

    Чем дополнить кабачок в дальнейшем

    В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

    • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
    • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
    • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).

    Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

    Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

    Отзывы мам о первом прикорме кабачком

    Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

    В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.

    Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!

    После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.

    Елена
    https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682

    Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.

    У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.

    А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.

    Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

    Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.

    Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.

    При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

    Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

    Плюсы

    Минусы

    • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
    • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
    • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

    С какого возраста можно давать?

    В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

    Ввод в рацион

    Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

    Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

    Способы приготовления

    Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

    С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

    Сколько варить?

    Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

    Как сделать пюре?

    Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

    Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

    Как заморозить на зиму?

    Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

    Советы по выбору

    В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

    Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

    Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

    Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

    Многих фермеров волнует вопрос, чем кормить бройлеров. Правильное питание кур — залог качества яиц, хорошего вида мяса и здорового будущего потомства. Особенно это принципиальный вопрос для кур-бройлеров: есть негласные правила, как поить цыплят-бройлеров, какой корм выбрать если цыплята двухнедельные-трехнедельные. Здоровое питание обеспечивает им быстрый набор веса, хорошее качество мяса и его нежный вкус. Внимательно подобранное питание обеспечит и солидное качество яиц, если заводчику захочется иметь целое поголовье кур-бройлеров.

    Кормление бройлеров в домашних условиях

    Главная цель в выращивании кур-бройлеров — убой на мясо, так как эта разновидность кур быстро набирает вес до 5,5 кг. Выращивать цыпленка до несушки-бройлера стоит, только если вы хотите иметь дополнительное, здоровое потомство.

    Должен сохраняться стабильный режим кормления с учетом особенностей породы.

    Меню для птиц в домашних условиях

    Рацион кормления в домашних условиях должен быть подобран с учетом возраста птицы. Как подобрать питание, которое обеспечило бы курам весь комплекс необходимых микроэлементов? Курицы нуждаются в белках и жирах. Обеспечить достаточное количество белков можно не только подавая курицу, рыбу, но и молочные продукты, такие как молочная сыворотка.

    Обогатить организм курицы белком можно, скармливая ей самых зловредных жуков с огорода: колорадских, майских. После 3 суток с момента рождения можно кормить основной пищей и травой, так как для птиц это будет хорошей витаминной добавкой. Потребность в витаминах у маленьких цыплят возникает с самого рождения, так как молодой организм растет. Давать любую пищу нужно строго по времени. Например, если обед каждый день в 3 часа дня, кормить нужно только в этот промежуток времени, иначе цыплята будут теряться и не знать, когда можно ждать еду, а когда нет.

    Самостоятельное приготовление питания для кур

    Откорм бройлеров можно проводить самостоятельно приготовленной пищей. В рацион целесообразно включить вареные, тертые овощи, различные корнеплоды и картошку. Мешанки по дням с ячменем и пшеницей. Они ценны тем, что включают в себя множество именно тех витаминов и минералов, которые нужны для развития курицы и укрепления ее здоровья. Обогатив меню куриц овощами, можно обойтись даже без специализированных кормов. В природе у куриц заложено по дням, что любая из них, даже курочка-бройлер, будет падка на муку, столченную из бобовых трав: из гороха, крапивы, клевера, люцерны или одуванчиков.

    Расчет можно делать именно на эти травы, так как рецепт приготовления прост. Тем не менее травяной муки не должно быть больше 5 г в сутки на одного птенца: из-за наличия клетчатки она плохо усваивается.

    Рассчитывать кормление целесообразно по дням. Если в один день дают один вид корма и трав, то в другой нужно чередовать питание. В домашних условиях после Составления оптимального рациона птицы привыкнут к нему и на продукты со временем выработается устойчивость. Птицы оценят и наличие фруктов в рационе.

    Разновидности кормов

    Корм для бройлеров очень важен. Многими фермерами используются такие корма, как пурина, элит, вест или бест, гровер, калинка, пк-5, пк-6. Можно кормить и стартом, особенно дневных птенцов с первых дней жизни и до возраста 14 дней. Уже 3-недельных цыплят кормят более взрослым кормом и постепенно на него переводят. Гранулированные корма хорошо подходят для откорма. При осуществлении кормления бройлеров в домашних условиях вся ответственность ложится на фермера, и от того, насколько грамотно он составит рацион питания, зависит откорм и здоровье поголовья. Состав и таблица каждого сбалансированного корма указана на этикетке.

    Какой корм выбрать для бройлерных птиц

    Для каждого корма есть определенная схема или таблица, поэтому определиться, чем кормить бройлеров в домашних условиях, достаточно просто: стоит только изучить указания.

    Какой бы способ кормления ни был выбран, надо давать корм в домашних условиях строго по дозировке. Переводить на самодельный следует постепенно, строго по дням. Стартовый корм используется для кормления как недавно вылупившихся, так и двухнедельных цыплят, так как является кладезем белков для птиц. Им можно кормить цыплят с самых первых дней жизни, так как белок для них — основной и самый важный микроэлемент, в котором они именно сейчас сильно нуждаются.

    Откормочный корм, как следует из названия этого типа, используется для повышения мышечной массы курицы. Также этот корм «разгоняет» набор веса. Согласно исследованиям, такой корм — идеальное решение для быстрого физиологического созревания птиц, особенно бройлеров.

    Финишный корм используется для тех птиц, от которых планируется получение крепкого здорового потомства. В большинстве своем финишный корм — это обычные корма-мешанки. В них содержится не так уж и много белка, зато они насыщены витаминами и минералами, необходимыми взрослым курам, — такой корм увеличит продолжительность жизни птицы и укрепит ее здоровье.

    Корма для бройлеров, которые можно приготовить самостоятельно, немного растягивают время выращивания бройлеров, но такие корма могут быть гораздо дешевле и выгоднее покупных. Тем не менее готовый корм из нужной категории — это самое верное решение для быстрого выращивания бройлеров, уже к нему сверху можно добавлять нужные ингредиенты и элементы.

    Рацион питания недельных цыплят-бройлеров

    В домашних условиях нужно знать рацион кормления цыплят-бройлеров. Чем раньше цыпленок будет обеспечен качественно подобранным питанием, тем лучше. Дозировку целесообразно учитывать, согласно возрасту и особенностям.

    Многие фермеры хотят знать, можно ли подкормить подрощенных и начинающих бройлеров дробленкой, гречкой, яблоками? Недельным цыплятам давать яблоко еще рановато. Если взрослая кура съедает сухой корм хорошо, то яблоками ее можно подкормить, но не чаще, чем пару раз в неделю. Если давать яблоки и другие фрукты без меры, это приведет к расстройству ЖКТ.

    Гречку бройлерам не дают. Питание первые 10 дней нужно обеспечивать с помощью пипетки. Если кто-то из новорожденных птенцов не в состоянии клевать пищу, их стоит кормить отдельно пипеткой, наполненной смесью из желтка и сливок. Эти первые 10 дней в жизни цыпленка должны быть наиболее интенсивными в плане питания, поскольку недавно вылупившийся цыпленок-бройлер в день должен есть через каждые 2 часа, что примерно составляет 7-8 полных пипеток. Категорически нельзя оставлять цыплят без питания дольше, чем на 6 часов.

    Для быстрого роста в будущем скармливают цыплятам чистый белок: молоко, творожок, отварные яйца. К яйцам с наступлением пятого дня жизни можно смело добавить измельченную скорлупу для получения птенцами минералов.

    В первые 10 дней жизни отсеиваются слабые птенцы — всех доживших до этого момента можно считать победителями. Но и рацион для победителей должен быть соответствующим: с этого момента птенцам требуется ежедневно не меньше 15 г корма. По этой причине надо всегда следить за кормушкой: она постоянно должна быть полной. К 10 дню сильные птенцы должны сами питаться комбикормом. Постепенно их рацион можно наполнять зеленью. Также 10-дневным птицам уже можно давать морковь: в сутки молодняку необходимо не более 5 г.

    Правила кормления трехнедельных кур-бройлеров

    20 дней — дата, когда кормление цыплят-бройлеров можно смело переводить со стартового корма на откормочный. Важно не пропустить этот момент. Питание птенцов стоит разнообразить: они постепенно начинают набирать вес. В первую очередь рацион следует пополнять белком, который сейчас птицам важнее всего. Для этой цели хорошо подойдет крупа, сваренная на мясном бульоне, отварная рыба, да и в целом продукты животного происхождения.

    Когда птенцы привыкли к данному меню, можете добавлять дрожжи. Некоторые юные птицеводы боятся это делать в столь раннем возрасте, считая, что лучше прождать до месяца. Это ошибка. Естественно, дрожжей не должно быть в количество более 2 г на одну курицу. Для общего здоровья и хорошего состояния, а также профилактики кишечника, полезно поить куриц водой с разведенной марганцовкой.

    Через некоторое время также можно давать и вареную картошку вперемешку с крупой. Нельзя поить птиц простой сырой водой: гораздо полезнее для пищеварения маленьких птенчиков окажутся отвары из ромашки или шиповника. Стоит учесть, что цыплята-бройлеры очень много пьют, и каждому из них требуется до 40 г жидкости в день, чтобы у них не развивалось обезвоживание.

    Питание в возрасте одного месяца

    В солидном возрасте до 50 дней куриц уже следует кормить сухими зерном, кукурузой. Немногие фермеры уже в этом возрасте готовят корм своими руками. Цыплята-бройлеры — достаточно редкий случай, ведь для них допускается смешивать «ассорти» из разного зерна. Можно давать мешанки по дням с пшеном, овсом. Для вкуса мяса и набора жира многие дают кукурузу. Ассорти из разного зерна можно сделать следующее: горох смешать с дробленой пшеницей, ячменем. Примерный и самый лучший состав такого «коктейля» — не менее 2 видов зерновых культур, белки и минеральные добавки или же минералосодержащие премиксы.

    Кормовые нормы потребления могут быть разными. Не помешают и влажные мешанки в четко установленное время. То, в каких пропорциях и в каком количестве смешивать зерновые корма, решает сам заводчик. Также в этом возрасте обязательным элементом кормления являются дрожжи. В день каждый цыпленок, хоть немного, но должен съедать дрожжей для эффективного роста.

    Рекомендуется использовать и рыбий жир как источник витаминов. Но дрожжи всегда должны быть обязательным элементом в меню бройлеров. При правильно подобранном питании и стабильном кормлении цыпленок-бройлер к 2,5 месяцам может набрать до 4 кг веса. Некоторые заводчики предпочитают запаривать еду. Каши, запаренные на рыбе и мясных отходах, пророщенное зерно, трава и прочее почти полностью могут заменить комбикорм, но к такому методу кормления приходят не все фермеры. При соблюдении таких простых правил, даже небольшое подсобное хозяйство способно принести хорошую прибыль фермеру.

    Период активного роста бройлерных птиц

    После 30 дней жизни при откорме бройлеров нужно обеспечить активное пополнение рациона витаминами и белковой пищей. В теплые сезоны птицы и так снабжаются витаминами на выгуле и откорм упрощается, но для того чтобы сохранить этот источник и зимой, еще с лета стоит заготавливать «венечки» сушеной зелени.

    Зелень даже в сушеном виде сохраняет все полезные свойства. Также стоит добавить в рацион источники минералов: тертую скорлупу, ракушки или мел. Песок давать не рекомендуется: он плохо отразится на работе пищеварения.

    Для лучшей работы пищеварительной системы куриц стоит добавлять в рацион витамин D, помимо него можно также пользоваться специализированными кормами. Куриц-бройлеров нужно кормить вволю и часто, все так же 7-8 раз в день, как и птенцов.

    Чем нельзя кормить бройлеров

    Выкормить бройлерных птиц правильно своими руками сложно без ответа на вопрос, можно ли кормить домашних бройлеров тем или иным продуктом. Существует список, чем кормить маленьких цыплят-бройлеров нельзя. В него входят:

    • Любые продукты со стола. В человеческой еде содержится множество вредных для птиц веществ и примесей. Бройлерам не стоит получать соленую, сладкую или приправленную еду даже в минимальных количествах.
    • Вареный картофель в чистом виде и вода из-под варки картофеля. Ее даже нельзя использовать в качестве основы для мешанок. Картофель можно давать только с крупами.
    • Мелкий песок: он забивает зоб.
    • Хлеб, хлебобулочные изделия, любые добавки.
    • Кожура от цитрусовых и бахчевых культур.
    • Сосиски и колбасные изделия.
    • Парное молоко.
    • Сыр, какао, шоколад и варенье.
    • Спиртосодержащие продукты и броженые ягоды или фрукты.
    • Сливочное и растительное масло в чистом виде.

    Если каких-то продуктов для сбалансированного питания нет, их не стоит заменять запрещенными к кормлению продуктами. В этом случае лучше найти подходящий продукт, зато бройлеры будут здоровы и активны, а фермер получит мясо высшего качества. При соблюдении правил кормления и рациона питания птицы укрепят иммунитет и будут менее подвержены распространенным заболеваниям.

    Откормочный корм, как следует из названия этого типа, используется для повышения мышечной массы курицы. Также этот корм «разгоняет» набор веса. Согласно исследованиям, такой корм — идеальное решение для быстрого физиологического созревания птиц, особенно бройлеров.

    http://na-gv.ru/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/pervyiy-prikorm-kabachkom-dlya-grudnichkahttp://pitaniemalysha.ru/racion/kabachki-detjam-s-kakogo-vozrasta-skolko-recepty-iz-kabachkov-dlja-detej/http://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kabachok/http://fermoved.ru/kuryi/kormlenie-brojlerov.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Читайте также:  Можно ли цедить грудьв раковину
Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме