Какой пшеницей яровой или озимой лучше кормить бройлеров

Содержание

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Нормы потребления зерна

Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.

Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.

В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.

В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.

Предлагаем ознакомиться Шиншилла стала вялой

В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.

Для мясных пород

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  • Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  • В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  • И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Читать так же: Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье
  • Посадка чеснока осенью
  • Железный купорос
  • Что можно давать кроликам?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  • Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  • Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  • Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  • Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  • Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.
Читайте также:  Коричневая капелька на 12 дпо

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

  • Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  • Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  • Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  • Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  • Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.

Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.

Вегетационный период

Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.

Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.

Сроки посева

Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.

Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.

Требования к почве

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Читайте также:  Колет живот 25 недель

Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.

Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.

Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.

Требование к погоде

Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.

Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна – до -12°С, в период кущения – до -10°С. Но на этапе цветения и налива зерна минусовая температура неприемлема для растения, так же как и резкие изменения погодных условий.

Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.

Ранней весной озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким колебаниям. Перепад в диапазоне от +5°С днем до -10°С ночью создает неблагоприятные условия для роста и развития этого типа злака.

Отсутствие снега зимой губительно для растения. Тогда как уровень снежного покрова 20-25 см спасет озимую пшеницу даже при -30°С.

Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.

Назначение

Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).

Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.

Урожайность

Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:

  • климатические условия в регионе;
  • погодные условия в конкретном сезоне (засуха или непрерывные дожди);
  • качество почвы;
  • что росло до пшеницы (предшественники);
  • наличие вредоносных насекомых и сорных трав;
  • своевременная уборка урожая;
  • сколько было посеяно семян и т. д.

Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.

Регионы выращивания

Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.

Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.

Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.

В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.

Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.

Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.

Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.

Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.

Вкусовые качества

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Как отличить озимую пшеницу от яровой

Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.

По зерну

Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.

У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.

По внешнему виду

Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.

Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Заключение

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Продуктивность домашней птицы во многом зависит от рациона её питания. В этой статье обсуждению подлежат лучшие виды зерна для кур, самостоятельное приготовление смесей и особенности кормления птицы.

Какое зерно лучше для кур

Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.

Но основу рациона составляет зерно:

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Нормы потребления зерна

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.

Для мясных пород

Мясную породу именуют бройлером.

Для хорошего привеса и откорма птиц держат на комбинированном питании, количество которого зависит от возраста (равно как и количество присутствующих в нём зерновых):

а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):

  • кукурузы — 50;
  • пшеницы — 16
  • ячменя — 8;

б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 48;
  • пшеницы — 16;

в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 45;
  • пшеницы — 13;
  • ячменя — 8.

Для мясо-яичных пород

Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.

Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:

  • пшеница – 70;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза – 30;
  • просо — 10;
  • овёс — 10.

Особенности кормления кур

Для нормального развития и поддержания здоровья пернатых необходимо разделять питание по сезонам. Следует учесть и период линьки, когда питомцы особенно нуждаются в минералах и витаминах.

Зимой

Зимой не доступны зелёные корма, поэтому, чтобы птица не испытывала дефицита витаминов, увеличивают нормы злаков. Актуально кормить её пророщенным зерном, в нём больше полезных веществ.

Примерный рацион в зимний период:

  • цельное зерно — 70 г;
  • дроблёное — 25 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • отварной картофель — 40 г;
  • тёртая морковь — 20 г;
  • тёртая свёкла — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • отходы мяса или рыбы — 8 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 4 г.
Читайте также:  Можно ли воды перед сдачей анализа крови беременной

Летом

Летом — изобилие сочных трав ( например, клевера и крапивы), богатых всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития, поэтому нормы зерновых меньше.

Летнее меню отличается от зимнего:

  • цельное зерно — 55 г;
  • дроблёное — 45 г;
  • отруби — 10 г;
  • свежая зелень —40 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат — 15 г;
  • отходы мяса или рыбы — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 5 г.

Линька ослабляет организм птицы, в этот период её рацион должен быть более обильным и сбалансированным полезными элементами. Долю зерновых увеличивают, чтобы курица получала больше протеина.

В корма добавляют и другие продукты:

  • творог;
  • сыворотку;
  • обрат;
  • перетёртые овощи;
  • зелень бобовых культур;
  • толчёную яичную скорлупу и мел.

Как сделать смесь зерновых самостоятельно

Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.

В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами.

Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:

  • пшеница — 500;
  • кукуруза — 150;
  • ячмень — 100;
  • шрот — 100;
  • мясокостная мука — 140;
  • сенная мука — 50;
  • дрожжи — 50;
  • горох — 40;
  • комплекс витаминов — 15;
  • соль — 3.

Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.

Инструкция по приготовлению:

  • В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже +20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
  • Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
  • Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.

Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Ни в какое другое время животик женщины не испытывает такого пристального внимания, как во время ожидания малыша. Будущая мамочка рассматривает его в зеркале, бережно поглаживает и даже разговаривает с ним. Размер животика зависит от телосложения самой женщины и постепенно увеличивается с приближением даты родов.

Как правильно измерить окружность живота?

Окружности живота измеряет врач-гинеколог на каждой консультации начиная с 20 недели, но будущая мамочка может сделать это и самостоятельно. Главное проводить измерения правильно, чтобы ошибочный результат не вызвал повода для паники.

  • встать ровно;
  • поместить сантиметровую ленту на уровне пупка, со стороны спины лента должна проходить по самому большому прогибу;
  • ВАЖНО! Измерение проводят по линии, на которой расположен пупок, замеры по наиболее выступающим точкам могут привести к ошибке;
  • желательно измерять окружность живота в одно и то же время суток это позволит получить более достоверные данные;
  • более точные результаты будут в том случае, если кто-то поможет провести измерения;
  • полученные результаты следует сравнить с приведенной ниже таблицей, но необходимо учитывать, что показатели примерные. Если результаты измерений вызвали у вас беспокойство, то лучше проконсультироваться с гинекологом.

Какие факторы влияют на размеры живота?

Окружность живота — показатель индивидуальный для каждой женщины.

В первую очередь на него влияет сложение тела будущей мамочки. У одних женщин животик довольно быстро становится заметным, а другие до поздних сроков могут скрывать свою беременность в складках одежды. У женщин с узкими бедрами животик вырастет быстрее, чем у обладательниц широкого таза.

Будут отличаться размеры у женщин с крепким, тренированным прессом и женщин с рыхлым животиком. В последнем случае объем окажется больше, как и у повторно рожающих в сравнении с теми, у кого беременность первая.

Размеры живота у беременной так же зависят от того, насколько быстро женщина набирает вес. У тех, кто не ограничивает себя в еде и активно прибывает в весе как правило и окружность живота увеличивается стремительно. Не стоит забывать о том, что лишние килограммы могут добавить сложностей в протекание беременности. Кроме того, у активно набирающей вес мамочки и малыш будет крупнее по размерам, а это дополнительно увеличит животик.

Кроме того, на окружность живота влияет количество околоплодных вод, которое может колебаться даже в течение суток. Это происходит оттого, что амниотическая жидкость постоянно обновляется. Малое или, наоборот, избыточное количество околоплодных вод считается патологией, которая требует применения срочных мер.

Так же к резким колебаниям размеров окружности живота может привести то, что малыш значительно изменил свое положение. Это может быть важным на поздних сроках, когда от положения плода в утробе будет зависеть способ родоразрешения.

Еще один фактор, который влияет на окружность живота — многоплодная беременность. В этом случае уже на 28 неделе животик будет выглядеть так же как в 40 недель при обычной беременности.

На ранних сроках, когда плод еще маленький, на размер окружности живота может влиять газообразование или повышенная отечность, что так же послужит важной информацией для врача при ведении беременности.

Не стоит пугаться, если после 38 недели окружность живота уменьшится. Это происходит в результате «опускания живота» перед предстоящими родами.

Для чего и как измеряют окружность живота?

Размер животика будущей мамочки о многом может сказать гинекологу, ведущему беременность. Его начинают измерять начиная с 20 недели при каждом посещении врача и сравнивают с табличными значениями. Это дает возможность проследить темпы развития плода и вовремя заметить отклонения.

Чтобы гинеколог правильно измерил окружность животика, перед приемом необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Женщину укладывают на ровную твердую поверхность и измеряют обхват живота сантиметровой лентой. Брюшные мышцы должны быть расслаблены.

Кроме этого, гинеколог измеряет высоту дна матки и делает выводы, сопоставляя оба эти значения.

Нормы окружности живота по неделям беременности

Измерять объем животика имеет смысл после 20 недели, когда он активно растет. В норме каждые две недели этот показатель увеличивается примерно на 2-3 см. В таблице приведены данные, которые считаются нормальными, но следует помнить, что это примерный параметр. Рассматривая эти цифры, необходимо учитывать индивидуальные особенности женщины и динамику развития в целом.

Нормальные показатели роста окружности живота при беременности

Размеры окружности при многоплодной беременности

В том случае, если женщина ожидает появления не одного, а сразу двух, трех и более малышей, животик у нее будет расти гораздо быстрее. На осмотрах врач уже на 12 неделе сможет прощупать матку, выступающую над лобком, а показатели роста окружности живота будут опережать норму и к концу срока превысят 100 см.

За протекание многоплодной беременности врачи следят вдвое пристальнее и чаще назначают УЗИ, чтобы убедиться, что развитие протекает без осложнений.

Что если показатели отличаются от нормы?

Если регулярные замеры окружности живота беременной показывают значительные отклонения от нормальных показателей, то это может означать, что срок беременности определен неправильно. В этом случае назначается дополнительное ультразвуковое исследование, которое позволит уточнить срок.

Однако, причиной существенно отклоняющихся от нормы показателей могут быть патологии в развитии плода.

Если срок беременности установлен верно, но значения отклоняются в меньшую сторону, это может означать:

  • маловодие — недостаточное количество околоплодной жидкости;
  • плацентарную недостаточность;
  • отставание в развитии ребенка (в росте, весе);
  • гестоз на поздних сроках;
  • инфекцию;
  • и даже гибель малыша.

Если же размеры окружности живота превышают норму, то это может свидетельствовать о:

  • многоводии (выработка амниотической жидкости повышается при инфекции или сахарном диабете);
  • крупном плоде, что может осложнить протекание родов;
  • ожирении беременной при несоблюдении диеты;
  • неправильном предлежании (ягодичное или поперечное);
  • опухоли тканей плаценты;
  • пузырном заносе — заболевание, при котором в полости матки формируется опухолевая ткань, но встречается оно довольно редко.

В любом случае, не стоит впадать в панику. Чтобы убедиться в наличии патологий или их отсутствии, врач назначит дополнительные исследования. Только комплексно обследование станет основанием для постановки диагноза. Спокойствие будущей мамочки очень важно для благополучного течения беременности.

Таким образом, окружность живота — важный показатель, который помогает следить за внутриутробным развитием ребенка. Ее измеряют на приеме гинеколога, но будущая мамочка может сделать это и самостоятельно. Главное помнить, что размеры животика зависят от многих факторов и только специалист может сделать правильные выводы из этих данных.

Не стоит пугаться, если после 38 недели окружность живота уменьшится. Это происходит в результате «опускания живота» перед предстоящими родами.

http://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://pchelky.ru/pticy/mozhno-li-kormit-kur-yachmenem.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/raznitsa-mezhdu-yarovoy-i-ozimoy.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/chem-kormit-kur/779-kakim-zernom-kormit-kur.htmlhttp://beremennost.net/okruzhnost-zhivota-pri-beremennosti

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме