Килька в томатном соусе при гв

Содержание

Калорийность и свойства

Калорийность напрямую зависит от того, какой именно вид поддавался засолке, а также каким образом производилась данная процедура. Однако в среднем на 100 г. продукта выходит 190 ккал. При этом остальные основные показатели имеют такие средние значения:

В составе любой соленой рыбы содержатся такие полезные вещества как: хром, улучшающий состояние кожи цинк, молибден, укрепляющий кости фтор, никель, а также сера и хлор. Кроме того, она очень богата витамином РР.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на бесспорную пользу соленой рыбы, в некоторых случаях она не только вредна для здоровья, но и способна спровоцировать проявления аллергии. Данный факт во многом зависит от принципа приготовления, а также от набора ингредиентов, используемых в процессе.

Также не рекомендуется ее употребление людям в случае наличия заболеваний почек, людям с повышенным давлением, а также детям. В случае аллергии на морепродукты, соленая рыба, как и любая другая, должны полностью исключаться из рациона.

Слабосоленая семга

Польза

Организм кормящей женщины ввиду перестройки некоторых функций и огромного количества затрат на производство молока, весьма остро нуждается в различных микроэлементах и витаминах. Поэтому употребление рыбы — прекрасное дополнение рациона, представляющее такую пользу для кормящей:

  • Улучшение усваивания кальция организмом ребенка. Данный показатель обеспечивается благодаря высокому содержанию витамина Д;
  • Мягкое воздействие продукта на кишечник кормящей мамы и улучшение стула. Причиной тому является чрезвычайная легкость продукта (в сравнении с мясом);
  • Существенное укрепление сердечно-сосудистой системы — как кормящей мамы, так и грудничка, благодаря незаменимым омега 3–кислотам, входящим в состав продукта;
  • Оказывает благотворное влияние на почки кормящей, обеспечивая защиту от образования и накопления солей молочной и мочевой кислоты.

Одной из главных особенностей для кормящей мамы, которой обладает соленая рыба, является наличие такого важного элемента как йод. Благодаря ему, можно обеспечить не только правильную работу щитовидной железы, но и повысить уровень защиты организма от заболеваний сердца и кровеносной системы.

Соленая рыба

Виды рыбы

К процессам получения соленой рыбы можно отнести 4 вида обработки продукта:

Каждый из видов дает в результате абсолютно разные продукты. Кроме того, каждая рыба в большинстве случаев имеет отдельный способ обработки, наиболее подходящий именно ей.

Просоленная

Слегка просаливают чаще всего именно красную рыбу, к которой относятся:

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.78%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.73%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.49%
Проголосовало: 119

Данный продукт, несомненно, является негласным лидером по уровню содержания омега 3–кислоты. Именно поэтому употреблять красную рыбу кормящей маме не только можно, но и нужно. Однако следует помнить, что ее употребление должно происходить небольшими порциями и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Такая строгость необходима по причине высокого уровня аллергенов в продукте.

Соленая

К соленой рыбе можно отнести сельдь и кильку. Это одни из самых популярных продуктов на столе. Однако, учитывая огромное количество соли в данной рыбе, ее регулярное употребление в больших количествах может привести к нарушению работы почек. Именно поэтому данный продукт следует исключить из рациона на период кормления, либо можно максимально ограничить его потребление.

Сушеная

Для сушки можно использовать пресноводную рыбу, и некоторые виды морской. Однако для обеспечения сохранности всех полезных веществ и минимизации вреда, кормящей маме необходимо ее употребление в вареном виде, либо приготовленной на пару. В случае с сушкой соль используется как основной инструмент дезинфекции. Однако ее регулярное употребление не только способно нарушить работу внутренних органов кормящей женщине, но и изменить маме вкус ее грудного молока. Это может привести к раннему отказу малыша от груди.

Вяленая

Вяленые рыбопродукты, при соблюдении всех технологических нюансов в процессе изготовления, способны качественно сохранять все свои полезные свойства. При этом, учитывая, что в процессе приготовления используется большое количество соли, данный вид противопоказан как кормящей маме, так и детям.

Как выбрать селедку

Особенности употребления продукта

Абсолютного запрета кормящей маме на употребление соленостей нет. Однако стоит знать, что при регулярном поглощении соленых блюд можно существенно ухудшить работу всех органов. Кроме того, чрезмерное количество соли способствует плохому усваиванию кальция, что важно как для малышей грудничков, так и для взрослых.

Бесспорно, беременной и состоявшейся маме может весьма сильно хотеться соленой рыбы. Но решив позволить себе немного данного блюда, стоит выбирать продукт со слабым уровнем просола. Таким образом, будет обеспечено насыщение организма максимумом полезных веществ из рыбы, а вред при этом сведен до минимума.

Такую рыбу не стоит брать в жаркий период года, поскольку недосол может спровоцировать заражение рыбы и интенсивное размножение паразитов в ней. Данный факт может стать причиной множества неприятных болезней как кормящей мамы, так и весьма чувствительного малыша. Поэтому лучше совсем не употреблять рыбу, относительно качестве которой есть сомнения, до наступления срока в 9-10 мес после родов.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Для сушки можно использовать пресноводную рыбу, и некоторые виды морской. Однако для обеспечения сохранности всех полезных веществ и минимизации вреда, кормящей маме необходимо ее употребление в вареном виде, либо приготовленной на пару. В случае с сушкой соль используется как основной инструмент дезинфекции. Однако ее регулярное употребление не только способно нарушить работу внутренних органов кормящей женщине, но и изменить маме вкус ее грудного молока. Это может привести к раннему отказу малыша от груди.

Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.

Опасность при употреблении консервов

Консервы – тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.

Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.

Какую рыбу можно при лактации

При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.

При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.

Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
  • Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
  • Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
  • Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
  • Стабилизирует деятельность щитовидной железы.

Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

Рецепты рыбных блюд для кормящих

Паровая селедка

  • Селедка – 400 гр;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.

Рыбные котлеты на пару

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.

Читайте также:  Когда слышно сердцебиение плода через стетоскоп

Треска с яблоками

  • Треска – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль по вкусу.

Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.

Запеченная треска с картошкой

  • Треска – 700 гр;
  • Картофель – 700 гр;
  • Морковь – 400 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сухари для панировки – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 50 гр;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сок ½ лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске – панировочные сухари и лимонный сок, в третьей – взбить яйца.

Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.

Хек с овощами в сметанном соусе

  • Картофель – 7 шт.;
  • Хек – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.

Суфле из судака в молочном соусе

  • Судак – 400 гр;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль по вкусу.

Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.

Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.

Майонез, соус, сметана при грудном вскармливании

От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.

Из меню кормящей мамы следует исключить соленые, копченые, острые и жирные блюда. Не нужно употреблять маринады, консервы, соленья. Ограничить количество специй в блюдах, не увлекаться луком, чесноком.

Употребление в пищу острых соусов и майонезов может испортить вкус грудного молока, оно станет острым и горьким.

Даже домашний майонез, приготовленный собственными руками из яичных желтков, соли, сахара, лимонного сока и подсолнечного либо оливкового масла, является очень жирным. Исходя из этого, употребление кормящей мамой такого продукта может привести к расстройству желудка младенца из-за несовершенства его ферментной системы. Также составляющие майонеза могут вызвать аллергическую реакцию организма ребенка. Даже если заменить куриные яйца на перепелиные, аллергия может быть на цитрусовые – лимонный сок. Поэтому врачи рекомендуют мамам употреблять эти продукты лишь в выпечке, где под воздействием высокой температуры разрушается белок и воздействие аллергенов сводиться к минимуму.

Попробуйте приготовить майонез и съесть его совсем немного. Далее следует наблюдать за реакцией ребенка, если нет сыпи, аппетит, стул и сон ребенка в норме – значит, есть такой майонез вам можно, но не злоупотреблять. Полезность данного продукта, выражаемая в восполнении жиров, является ничтожной по сравнению с вредом, наносимым организму матери и ребенка. В качестве альтернативы майонезу, можно использовать сметану и сметанные соусы.

Заводить речь о покупном майонезе вообще не следует, так как в нем содержится множество консервантов, ароматизаторов и красителей опасных для употребления. Так как ЖКТ младенца еще не до конца развит, упомянутые выше химические соединения замедляют процесс переваривания пищи, а также оказывают негативное влияние на работу почек. Еще существует мнение, что при употреблении пищевых добавок, происходит процесс сдерживания в организме женщины жидкости, что может нарушить естественный процесс молокообразования.

Соусы, среди которых наиболее распространенным считается кетчуп, также противопоказаны к употреблению кормящими матерями. Этот соус состоит из томатной пасты и специй. Если бы все компоненты этого соуса были натуральными, то срок хранения его был бы незначительным, но для продления срока его применения производители, так же как и по примеру майонеза добавляют в него стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. Даже сами по себе помидоры и специи (лук, перец, чеснок) противопоказаны для употребления мамами в период лактации. Кроме того, что составляющие кетчупа могут вызвать воспаление ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию, красители, содержащиеся в данном соусе, могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Итак, в питании кормящих матерей не следует применять майонез, кетчуп и соусы из них. Заменить их можно более полезными и не менее калорийными и вкусными соусами из сметаны.

Среди широкого спектра молочных продуктов сметана является наиболее калорийным и жиросодержащим продуктом. Процент жирности может колебаться от 10 до 40%. Для приготовления супов и заправок для различных салатов кормящей маме следует брать наименее жирную сметану – 10-ти процентную.

Сметана играет значительную роль, так как является источником молочного белка, содержит аминокислоты, необходимые для организма. Проходя процесс брожения, сметана становиться природным пробиотиком. Микроорганизмы, которые в ней содержаться способствую росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сметана содержит ряд витаминов, и минералов таких как:

Будем надеяться, что выбирая между личными увлечениями нездоровой пищей и здоровьем своей маленькой крохи, вы сделаете правильный выбор. Потерпите, время пролетит незаметно, малыш подрастет, и ваша жизнь и кулинарные пристрастия вернутся на круги своя!

Можно ли кормящей маме томатную пасту?

Более детальная информация в статье ниже.

При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте. К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры (см. Помидоры при ГВ), пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.

Рекомендации

Так как помидоры, на основе которых изготовлена томатная паста, являются аллергенным продуктом, следует придерживаться определенных советов:

  • не рекомендуется включать ее в рацион в первые 2 месяца после родов при условии несклонности малютки к аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается еще на 2 месяца при ее наличии;
  • если вы уверенные в качестве государственной томатной пасты, можно постепенно вводить ее в меню, при этом рекомендуется начать с небольших порций – ½ ч.л. на 100 гр. блюда;
  • придерживаясь стандартных рекомендаций по наблюдению за реакцией грудничка на новый введенный продукт, следует определить, можно ли в дальнейшем кушать ее;
  • если нежелательных реакций (нарушений работы кишечника, колик и аллергии) нет, можно постепенно увеличивать количество томатной пасты в рационе кормящей мамы. Но не рекомендуется употреблять ее слишком часто, 1 раз в неделю – наиболее приемлемая и безопасная порционная дозировка;
  • также следует придерживаться мерных ограничений – максимально допустимая концентрация томатной пасты на 100гр. продукта – 1 ч.л.

Аллергические реакции, а также расстройство желудка, могут проявиться спустя время после успешного приема в пищу томатной пасты, поэтому если они имеют место быть – следует в первую очередь исключить ее из рациона. Для удобства отслеживания причин проявления нежелательных реакций следует вести дневник питания матери на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.

Читайте также:  Кровные выделения из влагалище на 21 недели беременности

Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.

  • При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
  • По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
  • Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
  • Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
  • Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
  • В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
  • Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.

Едим томаты правильно

Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.

  • До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
  • В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
  • Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
  • Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
  • Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.

Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.

Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.

Употребление в пищу острых соусов и майонезов может испортить вкус грудного молока, оно станет острым и горьким.

Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.

Виды кильки

К данному виду относится 2 рода – шпроты и тюльки :

  • анчоусовидная;
  • балтийская или Черноморская;
  • каспийская;
  • большеглазая килька;
  • абрауская тюлька.

Полезные свойства

  • Борется с отложениями холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек за счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • Укрепляет кости и суставы, благодаря фосфору и кальцию в мясе и хребте.
  • Восстанавливает зубную эмаль, препятствует кариесу.
  • Нормализует работу эндокринных желёз с помощью микроэлементов (кальция, магния, цинка).
  • Обеспечивает здоровый сперматогенез, благодаря наличию цинка.
  • Налаживает функционирование иммунной и нервной системы за счёт витамина Д.
  • Является источником легкоусвояемого белка.
  • Поддерживает работу женской репродуктивной системы.

    Противопоказания, возможный вред

  • Тяжёлых заболеваний органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и др.).
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

    Беременным и кормящим

    Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.

    Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.

    Можно ли детям?

    Начинать прикорм рекомендуют с 8 месяцев. Для малыша можно приготовить паштет или котлеты. С консервированной продукцией, копчёной и солёной килькой знакомить ребёнка следует не ранее 3-х лет.

    Польза для детского организма:

    • обеспечивает здоровый рост опорно-двигательного аппарата;
    • является источником белка;
    • предотвращает развитие анемии;
    • способствует развитию нервной, иммунной систем и желёз внутренней секреции;
    • делает ребёнка усидчивым и внимательным;
    • помогает в лечении кожных заболеваний.

    Рекомендации диетологов при похудении

    При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.

    Химический состав, калорийность

    100 г рыбы содержит 20 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.

    Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

    Метод приготовления Калорийность, ккал/100 г
    Солёная килька 137
    Обжаренная в томатном соусе 182
    Консервированная 159
    Килька горячего копчения 162
    Пряного посола 154

    Отличия от салаки, хамсы, корюшки, мойвы, анчоуса

    Салака, или балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых, как и килька. По вкусу не отличается, менее калорийна (125 ккал в 100 г).

    Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.

    Для хамсы характерна высокая жирность, а также специфический вкус. Поэтому при засолке не используют специй и пряностей.

    Корюшка наименее жирная рыба, а мойва — рекордсмен, содержащий более 18 г жира в 100 г продукта.

    Употребление при различных заболеваниях

    Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.

    При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.

    При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.

    Польза и вред консервов из кильки

    Пользы от кильки в томатном соусе и других консервов нет, а вред нанести организму может. Для того чтобы продлить срок годности, в приготовлении используют большое количество масла, соли, консерванты. Эти добавки могут нарушить работу печени, почек, пищеварительного тракта. Усилители вкуса и красители повышают риск аллергических реакций, могут стать причиной развития кожных заболеваний.

    Выбираем качественные консервы

    • На банке не должно быть признаков вздутия. Это говорит о размножении внутри болезнетворных бактерий, несущих опасность развития ботулизма.
    • Срок хранения должен быть не больше года. Спустя 12 месяцев кислоты, содержащиеся в томатном соусе, начинают окислять стенки металлической банки, выделяя токсичные вещества.
    • Потрясите банку: если слышно перемещение продукта внутри, значит, производитель сэкономил на количестве рыбы.
    • Если внутри тары масло отделилось от томатного соуса, были нарушены температурные условия хранения.

    Результаты передачи «Контрольная закупка»

    В ходе программы подлежали оценке пять марок консервов «Килька в томате»: «5 морей», «Беринг», «Крымское золото», «Морской котик», «Пелагус». Продукты марок «Крымское золото» и «Морской котик» не прошли этап дегустации.

    Далее исследовали по таким пунктам:

    • стерильность;
    • внешний вид консервов (наличие целой кильки);
    • массовая доля рыбы.

    В консервах всех наименований не было обнаружено бактерий и других микроорганизмов. Внутри банок преобладали целые кильки. По оценке массовой доли рыбы абсолютным победителем стала торговая марка «Пелагус», которая также заняла первое место и по результатам отзывов потребителей.

    Классические рецепты

    Бутерброды
    Обжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.

    Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.

    • Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
    • Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
    • Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
    • Оставляем в холодильнике на 2–4 часа.

    Ингредиенты:

    • 500 г кильки свежей или свежемороженой;
    • 2 луковицы;
    • 1/4 батона;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
    • Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
    • В полученный фарш добавляем соль и перец. По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
    • Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.

    С какими продуктами сочетается

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Как засолить в домашних условиях?

    Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.

    Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

    Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.

    Регулярная отрыжка является показательным симптомом моторных нарушений органов верхнего отдела ЖКТ, а возникновение ночной отрыжки — явный признак серьезных расстройств пищеварения, которые лучше не игнорировать.

    Читайте также:  Лечение гиперплазии в пременопаузе отзывы

    На покое

    На интенсивность большинства физиологических процессов и, конечно, на пищеварение влияют наши «внутренние» биологические часы. Деятельность всех систем нашего организма подвержена суточным биологическим циклам.

    Ночь (темное время суток) — период отдыха и расслабления всех систем организма, кроме тех, которые обеспечивают дыхание и кровообращение. Общеизвестно, что при свете дня легче переносить боль и преодолевать тревогу, страх и беспокойство, так как активность (или «быстродействие») нервной системы, координирующей сложную работу ЖКТ, подвержена циклическим колебаниям. Именно ослабление контроля со стороны центральной нервной системы создает предпосылки для ослабления всех мышечных жомов пищеварительной трубки.

    В результате изменения гидродинамических характеристик органов в лежачем положении и ночного снижения пищеварительной активности продвижение пищи вдоль ЖКТ резко замедляется. Горизонтальное расположение тела в течение нескольких часов вызывает рефлекторное ослабление перистальтики пищевода и его клапанов. Скопившиеся желудочные газы создают давление, способное вызвать их обратный ток.

    Опасные предпосылки

    Отрыжка есть не что иное, как одномоментный выход газов из желудка обратно в пищевод и далее в полость рта. В нормальных физиологических условиях обратному движению из желудка препятствует особый клапан, нижний пищеводный сфинктер — НПС или кардия. Пищевод «оснащен» и защищающим его верхним сфинктером ВПС, расположенным пониже гортани.

    Предпосылками для возникновения отрыжки ночью является ослабление сжимающего усилия обоих сфинктеров, например, при повороте на бок или глубоком вдохе — при любом напряжении брюшной стенки. Но физиологически значимым является именно ослабление НПС. Оно имеет далеко идущие последствия и является главной причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — систематического выдавливания в пищевод травмирующего его содержимого желудка.

    Причины ночной отрыжки

    Банальная причина ночной отрыжки — плотный ужин (большой объем пищи просто-таки распирает полость желудка), выталкивающий случайно проглоченный воздух, но к скоплению желудочных газов приводит и патологическая задержка пищи в желудке или гнилостные процессы в двенадцатиперстной кишке.

    Причинами застойных явлений могут выступать множество заболеваний, принявших, как правило, хроническую форму:

    • так называемый кислый гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • недостаточность желчевыводящей системы и невозможность ЖКТ усваивать жиры;
    • онкологические заболевания;
    • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
    • опущение или атония (вялость) желудка;
    • дивертикулы пищевода — грыжевидные выпячивания его стенок в виде мешочков, где может скапливаться пища.

    ГПОД — это выпячивание в грудную клетку (выскальзывание по причине избыточного давления в желудке) его части через отверстие в особой мышце, диафрагме, которая сжимает легкие при выдохе и изолирует органы брюшной полости.

    Дополнительные симптомы

    ГЭРБ опасна тем, что подставляет «под удар» пищевод. Восстановление его воспаленных слизистых оболочек порой «запускает» неожиданные и часто необратимые процессы. В этой связи очень важны симптомы, иногда сопровождающие отрыжку:

    • срыгивания, причем крайне важен их характер, связь с едой, а тем более наличие даже небольшого количества крови в рвотных массах;
    • необъяснимый кашель, предшествующий или следующий за ночной отрыжкой;
    • отрыжка ночью, сопровождаемая болезненными явлениями в любой части брюшины, тошнотой, гнилостным запахом, особенно на фоне немотивированной потери веса;
    • упорная, усиливающаяся ночью изжога;
    • наличие лихорадочных явлений;
    • появление после отрыжки горького привкуса, который говорит о вовлеченности в патологический процесс желчевыводящих путей.

    Но порой ночная отрыжка выступает единственным признаком ГЭРБ, протекающей без других симптомов, а воспаления слизистых оболочек не наблюдается.

    Диагностика заболеваний, связанных с ночной отрыжкой

    Перечисленные дополнительные симптомы при диагностике ночной отрыжки крайне важны и информативны для врача. Комплекс диагностических мероприятий включает:

    • визуальный осмотр слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе фиброгастродуоденоскопии (ФГДС);
    • определение типа кислотности;
    • тщательный сбор анамнеза с целью установить возможные хронические заболевания ЖКТ, потенциально способные вызвать ночную отрыжку, анализ пищевых привычек и образа жизни человека;
    • лабораторные анализы крови и мочи, при необходимости — кала на скрытую кровь.

    По результатам предварительного обследования могут назначаться дополнительные исследования:

    • УЗИ печени, желчевыводящей системы или поджелудочной железы;
    • рентгенография на предмет исследования пищеводных стенок (деформации) и наличия ГПОД;
    • манометрия пищевода для уточнения статуса НПС и пищеводной перистальтики.

    Если у врачей вызывает обеспокоенность состояние слизистых пищевода, в отдельных случаях в рамках ФГДС проводят забор биологического материала (биопсию).

    Особенности лечения

    Специфика лечения отрыжки ночью и других нарушений моторики пищевода связана с тем, что анатомически НПС устроен иначе, чем ВПС. Он представляет собой довольно протяженную по высоте кольцевую мышцу в виде манжеты, а не плотное и узкое мышечное кольцо, надежно защищающее гортань от попадания инородных предметов.

    Длительное размыкающее усилие, которое оказывают газы и (или) жидкий рефлюкат, приводит к ее постепенному кардинальному и необратимому ослаблению и сводит к минимуму средства консервативного лечения.

    Диета

    Диетические рекомендации при любых моторных нарушениях ЖКТ строятся в зависимости от уровня кислотности. Универсальным требованием является щадящий характер диеты.

    При упорных ночных отрыжках диету следует тщательно продумать: она должна строиться таким образом, чтобы свести нагрузку на НПС со стороны желудка (внутрибрюшное давление) к минимуму, особенно в вечернее время. Дробное питание становится принципом пищевого поведения на долгие годы.

    Диета и коррекция образа жизни в лечении заболеваний ЖКТ важны настолько, что порой они выступают единственным достаточным средством терапии. Но определить степень этой достаточности в состоянии только врач.

    Медикаменты

    Схема лечения ГЭРБ, а именно она в большинстве случаев выступает причиной ночной отрыжки, зависит от состояния слизистых оболочек органов верхнего отдела ЖКТ, наличия язвенных поражений, деформаций пищевода, наличия ГПОД, статуса НПС, показателей кислотности.

    Обратите внимание! Мероприятия, направленные на снижение кислотности — тонкий инструмент, которым вправе пользоваться исключительно врач. Неоправданное снижение кислотности (ощелачивание желудочного содержимого) вызывает рефлекторное раскрытие НПС и может привести к учащению ночной отрыжки и даже спровоцировать кислый рефлюкс, губительный для пищевода.

    Стандартная схема лечения включает противовоспалительные препараты, снижающие вероятность раздражения и спазма стенок желудка, и ферментные препараты, обеспечивающие своевременную переработку и эвакуацию пищевой массы.

    Хирургическое вмешательство

    Следует помнить, что откладывая начало системного лечения, каждый пациент повышает вероятность ситуации, когда альтернатива операции исчезает. Принимая решение о тактике и объеме хирургического вмешательства, при плановой операции врач ориентируется на характер поражений ЖКТ, противопоказания, готовность больного.

    Показаниями к операции являются:

    • полная недостаточность НПС (в этом случае в нижней части пищевода закрепляют специальный браслет из инновационного магнитного материала, обеспечивающего полное смыкание клапана);
    • стойкие обширные поражения дыхательных путей или пищевода на фоне продолжающегося рефлюкса и мучительной кислой отрыжки;
    • ГПОД с тенденцией к ущемлению;
    • операбельные онкологические образования;
    • опущение желудка (случается в результате непомерных физических нагрузок);
    • обширные кровоточащие язвы.

    Обратите внимание! В настоящее время большинство видов язвенных поражений при условии своевременной диагностики лечится консервативно.

    При определенных показаниях допускается малоинвазивное (шадящее) хирургическое вмешательство (определенные стадии ПБ, эрозии, поверхностные язвы). В таких случаях выполняют аргонную коагуляцию через специальный зонд (без полостной операции).

    В случае ГПОД или, напротив, опущения желудка проводят операцию фундопликации, в ходе которой хирург помещает на место выпяченный фрагмент желудка (или подтягивает желудок на место) и фиксирует его в брюшной полости, ушивая верхушку вокруг нижней части пищевода. В настоящее время такие операции проводят без полостных разрезов, шадящим лапароскопическим способом, позволяющим избежать ряда осложнений. Он имеет и противопоказания.

    Народные средства

    Ночная отрыжка, будучи явным моторным нарушением, не лечится в отрыве от других симптомов. Терапии подвергается вызвавшее ее заболевание. В случае недостаточности НПС действие народных средств может только дополнить серьезное системное лечение, ни в коем случае не подменяя его. Травяная терапия зависит вида и стадии конкретного заболевания и может быть направлена на защиту слизистых, купирование гнилостных процессов в желудке и призвана облегчить адекватное переваривание и своевременное продвижение пищи вдоль ЖКТ.

    В этой связи универсальными средствами являются обволакивающие (семена льна) и бактерицидные (на основе аптечной ромашки, шалфея, календулы, золототысячника) травяные средства, а также мед. Лекарственные средства следует настаивать не менее получаса и принимать в теплом виде. От спиртовых настоек надо категорически отказаться.

    Возможные осложнения

    Длительный заброс в дыхательные пути мельчайших капель кислого желудочного сока в составе ночной отрыжки может придать кашлю астматический компонент, вызвать пневмонию, а со временем привести к эмфиземе легких или (и) стойкой легочной недостаточности.

    Игнорирование симптома ночной отрыжки может оттянуть сроки диагностики и лечения онкологического заболевания, сокращая время, отпущенное врачам на оказание даже хирургической помощи.

    Изжога — крайне показательный и опасный спутник отрыжки. Изжога, длящаяся годами, в отсутствие лечения вызывает необратимые изменения пищеводных стенок, вплоть до изъязвлений или полной непроходимости, так называемый пищевод Барретта (ПБ), который врачи квалифицируют как предшественник рака пищевода — аденокарциномы, крайне агрессивной опухоли.

    ГПОД, являясь анатомической патологией, меняет геометрию органов грудной клетки, затрудняя степень свободы диафрагмы, а значит, ограничивая дыхательную и сердечную деятельность организма. Кроме того, как при любом виде грыжи, высока вероятность ущемления выпяченной фундальной (верхней) части желудка, стойких нарушений кровообращения и ее некроза (отмирания). Такой случай является неотложным состоянием.

    Профилактика

    Профилактика отрыжки, нарушающей нормальный сон, важна еще и потому, что рано или поздно она приведет (если уже не привела) к вытеканию из желудка жидкой пищевой кашицы (рефлюксу), которая будет травмировать внутреннюю поверхность пищевода.

    Снизить вероятность надоедливой ночной отрыжки помогут следующие меры:

    • снижение веса (жировые отложение на животе особенно осложняют терапию ночной отрыжки);
    • отказ от алкоголя и курения, дополнительно расслабляющего НПС;
    • отказ от пищевых продуктов, содержащих ментол, и вообще от вредных пищевых привычек;
    • по возможности раздельное питание;
    • приведение режима дня в соответствие с природными биологическими «часами»;
    • отказ от тугого подпоясывания;
    • поднятие изголовья кровати не мене, чем на 15 см.

    При упорной ночной отрыжке на первое место выступает манера принимать пищу и тщательное пережевывание каждой порции еды, особенно в вечернее время. Транспортируя пищу, пищевод совершает сложные рефлекторные перистальтические движения, связанные и непосредственно с глотанием, и с «профилактическим» очищением пищеводной трубки от инородных предметов. Делая глоток, надо учитывать, что проглоченная пища достигает желудка не раньше, чем через 6 сек. Слишком частые глотки нарушают сложную нервную координацию пищеводной функции и провоцируют отрыжку.

    Регулярная ночная отрыжка — не заболевание, это сигнал того, что процессы разложения, запущенные в желудке, не прекращаются даже ночью, а защитные возможности организма резко ослаблены. Выяснить причину этого без врачебного обследования невозможно.

    Но порой ночная отрыжка выступает единственным признаком ГЭРБ, протекающей без других симптомов, а воспаления слизистых оболочек не наблюдается.

    http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/solenaya-ryiba-kormyashhim-mamam.htmlhttp://vskormi.ru/mama/mozhno-li-rybnye-konservy-kormyaschej/http://horoshayaberemennost.ru/6-nedel/mozhno-li-kilku-v-tomatnom-souse-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/kilka-polza-i-vred-poleznye-svojstva-dlya-organizmahttp://izjoga.info/otryzhka/nochyu-vo-sne.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме