Какую можно есть курицу в духовке кормящей маме 3 .5 месяцев ребенку

Содержание

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Ценность диетического мяса

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Выбор птицы при лактации

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании. Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы. Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Советы врачей

Рецепты для молодых мам

Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

Рецепт 1. Рулет мраморный

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Что советуют неонатологи?

Можно ли жареную курицу?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Запеченная, вареная, копченая птица

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Курица в салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  • Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  • Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.
Читайте также:  Молозиво при беременности 27 неделя

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

  • Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  • Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  • Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
  • Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  • Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезна ли брокколи при грудном вскармливании?).
  • Лепим шарики произвольного размера.
  • Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  • Солить или не солить блюдо – решать вам.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?

В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.

Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.

Далее подробно разберемся, можно ли есть курицу кормящей маме и какие блюда при этом выбрать, чтобы извлечь из продукта наибольшую пользу для здоровья женщины и малыша.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.

Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:

  • белки;
  • витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).

Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:

  • сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
  • яичный белок является сильным аллергеном.

Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.

Куриные сердечки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют разнообразить рацион кормящей матери куриными субпродуктами. Они очень полезны для ослабленного беременностью и родами организма.

Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.

Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.

Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.

Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.

Куриные субпродукты рекомендуется вводить в меню после трех месяцев жизни новорожденного. Их нельзя жарить – только варить или тушить с минимальным количеством специй и добавок.

Жареная курица при грудном вскармливании

Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.

Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.

Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.

Куриный бульон при ГВ

До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:

Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:

  • существует возможность возникновения аллергии;
  • если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
  • при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.

Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.

Польза от грудинки

Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.

Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.

Читайте также:  Маленький плод для срока беременности что это значит

Польза от куриного мяса

Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:

  • болезни суставов;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • болезни глаз;
  • лишний вес;
  • пониженный иммунитет;
  • бессонницу.

Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.

Противопоказания к куриной грудке

В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

1 кабачок средних размеров

соль, перец, укроп и петрушка

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

1/2 упаковки замороженного шпината

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

Читайте также:  Может ли определить тест на беременность через 2 недели после зачатия

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

Молитва матери о беременной дочери — сильный оберег, который способен уберечь будущую мать и ее ребенка от самых непредвиденных ситуаций на протяжении девяти месяцев беременности.

Сила молитвенного воззвания матери о беременной дочери

Согласно Библии замужняя дочь — одна плоть со своим мужем, но на все времена она остается доченькой, родной кровиночкой, за которую мать молится ежедневно. И не имеет значения, живет ли дочь рядом или за тысячи километров, материнские воззвания направлены к Всемогущему Богу, ангелы Которого работают по всей земле и на небе.

Сама по себе беременность не является болезнью, это благодать Божья, но дьявол не спит, расставляя опасные ловушки на каждом шагу. Искренняя, сильная молитва матери о беременной дочери способна поставить защиту над здоровьем молодой женщины и будущего малыша .

О беременности в православии:

Господь оставил человечеству завет плодиться и размножаться (Бытие 1:28), но не все пары имеют такое благословение, порой встречаются супруги, которым Творец не даровал счастья стать родителями.

При рождении девочки любящая мать с первых дней ее появления на свет в молитвах благословляет потомство, подаренное девочкой, сея плоды будущего рода, чтобы пожать обильное потомство.

Молитва матери о здравии и желанной беременности способна разрушить стены проклятия, самые страшные диагнозы врачей о стойком бесплодии рушатся под действием силы Духа Святого и исцеляющих чудес, дарованных через прошения у святых образов.

По мере взросления девочки, девушки меняются молитвенные просьбы самого родного человека, матери. Молитвенная поддержка оберегает ребенка от рождения, особенно она сильная в тот момент, когда еще недавно маленькая доченька уже готовится сама стать мамой.

На протяжении всей жизни мама молится за своего ребенка, ее прошения меняются, расширяются. Мать вкладывает свое сердце и всю надежду на Бога в молитве:

  • о здоровье;
  • об обучении;
  • о замужестве;
  • в период беременности;
  • об удачных родах;
  • о счастливой семейной жизни;
  • о послушании детей.

Еще о материнской молитве:

Сильная молитва матери о беременной дочери

Материнские воззвания о помощи своей девочке обращены как к Святой Троице, так к святым и Богородице.

Универсальным считается воззвание, читаемое утром и вечером после «Отче наш», которое является оберегом Господа в любой жизненной ситуации.

Исполни просьбу верной рабы Твоей!

Пусть пребудет в милости твоей величайшее чадо мое любимое (Имя),

огради ее от сил темных, горя и зла, даруй благо на все дела ее!

С глубоким верованием в силу твою взываю о помощи

Смилуйся, да будет воля Твоя благословенна к (имя). Аминь.

Обращение к Божьей Матери наиболее частое, ибо Богородица сама 9 месяцев носила под Своим сердцем Дитя. И кому, как не Ей знать все переживания за своего ребенка.

Прошения к Божьей Матери имеют особую силу.

Преславная и пречистая Матерь Божия, святая заступница за род человеческий, не оставь (имя) в муках ее, с которыми рожают детей все дочери Евы. Вспомни, Благословенная, как с радостью и любовью шла ты в святой град к сестре своей Елизавете во время ее беременности, и каким счастьем стало благодатное твое посещение для матери и для младенца.

Будь милосердна к (имя), Пречистая Дева, и даруй рабе твоей (имя) благополучное разрешение от бремени, дабы дитя, покоящееся под ее сердцем, явившись на свет, поклонилось Божественному Спасителю. Великая радость, которой преисполнилось невинное сердце твое при взгляде на новорожденного Тобою Сына и Господа, будет ей усладой в муках рождения.

Спаситель, рожденный Тобой, да спасет(имя) от смерти в час разрешения, да причтет плод чрева ее к числу избранников Божьих. Услышь, Пресвятая Дева, мольбу мою, и не оставь(имя), бедную грешницу; не пристыди упования на великое Твое милосердие и осени (имя) своею благодатью. Да сподоблюсь и (имя) испытать на себе, о Великая Заступница и Исцелительница болезней, милосердие Твое. Прославляю Твою благодать, не отвергающую молитвы бедных и исцеляющую всех призывающих тебя во время скорби и болезни. На Твою милость уповаю. Аминь.

Около каждого человека стоит Ангел — Охранник, прошения к нему наделены особой надеждой о спасении и сохранении в минуты особой опасности, что пронесет на своих руках в минуты смертной опасности.

Ангеле Небесный, Отцом нашим Всемогущим ниспосланный, по воле Божьей при рабе (имя) подле идущий! Сбереги дитя мое от проделок лукавого, сохрани от людей злых, отведи беду и печаль от рабы Божьей (имя). Сопровождай ее присно на всяком пути да на тропу праведную укажи ей перстом своим святым. Не оставь ее во грехе да наставь на благочестие. Смиренно прошу тебя молиться со мною Отцу нашему Всемилостивому о защите и прощении рабы Божьей (имя). Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Матронушка Московская не испытала счастья материнства, но и после смерти не один раз даровала чудо появления малыша в бездетных семьях, спасала от выкидышей во время опасных болезней.

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Роды являются хоть и природным процессом, но всегда вызывают тревогу своей непредсказуемостью, и только вера в силу молитвенного воззвания матери дает дочери уверенность в благополучном исходе.

Важно! Вера и покаяние — основные условия успешной молитвы матери о беременной дочери.

Когда и как читать молитвы о беременной дочери

Обращение к высшим святым силам не являются заклинанием или заговором.

Нет определенного правила их чтения, главное, чтобы материнские воззвания были искренними и регулярными, а также по мере возникновения тревоги в сердце.

Православным оберегом являются иконы. Святой лик Богородицы должен всегда быть рядом, и задача матери позаботиться об этом.

Совет! Иконы Богородицы «Помощница в родах», «Скоропослушница» и молитвы Божьей Матери помогут молодой женщине по прошениям матери пройти нелегкий путь беременности.

  • о здоровье;
  • об обучении;
  • о замужестве;
  • в период беременности;
  • об удачных родах;
  • о счастливой семейной жизни;
  • о послушании детей.

http://yaposlerodov.ru/pitanie/kurica.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/kurica-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/40448494/http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-materi-o-beremennoj-docheri.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме