Килька в томатном соусе кормящей маме

Содержание

Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.

Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.

Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.78%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.73%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
18.49%
Проголосовало: 119

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.

Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.

Способы приготовления

В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:

жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.

Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.

копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.

вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.

тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.

Как ввести рыбу в рацион

Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:

  • первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
  • при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
  • если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
  • при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.

Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.

Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Майонез, соус, сметана при грудном вскармливании

От правильного питания кормящей мамы полностью зависит здоровье и развитие её ребенка. Поэтому в период кормления грудью все молодые мамы обязаны знать перечень продуктов противопоказанных к употреблению.

Читайте также:  Как срочно снять сильный тонус матки 20недель

Из меню кормящей мамы следует исключить соленые, копченые, острые и жирные блюда. Не нужно употреблять маринады, консервы, соленья. Ограничить количество специй в блюдах, не увлекаться луком, чесноком.

Употребление в пищу острых соусов и майонезов может испортить вкус грудного молока, оно станет острым и горьким.

Даже домашний майонез, приготовленный собственными руками из яичных желтков, соли, сахара, лимонного сока и подсолнечного либо оливкового масла, является очень жирным. Исходя из этого, употребление кормящей мамой такого продукта может привести к расстройству желудка младенца из-за несовершенства его ферментной системы. Также составляющие майонеза могут вызвать аллергическую реакцию организма ребенка. Даже если заменить куриные яйца на перепелиные, аллергия может быть на цитрусовые – лимонный сок. Поэтому врачи рекомендуют мамам употреблять эти продукты лишь в выпечке, где под воздействием высокой температуры разрушается белок и воздействие аллергенов сводиться к минимуму.

Попробуйте приготовить майонез и съесть его совсем немного. Далее следует наблюдать за реакцией ребенка, если нет сыпи, аппетит, стул и сон ребенка в норме – значит, есть такой майонез вам можно, но не злоупотреблять. Полезность данного продукта, выражаемая в восполнении жиров, является ничтожной по сравнению с вредом, наносимым организму матери и ребенка. В качестве альтернативы майонезу, можно использовать сметану и сметанные соусы.

Заводить речь о покупном майонезе вообще не следует, так как в нем содержится множество консервантов, ароматизаторов и красителей опасных для употребления. Так как ЖКТ младенца еще не до конца развит, упомянутые выше химические соединения замедляют процесс переваривания пищи, а также оказывают негативное влияние на работу почек. Еще существует мнение, что при употреблении пищевых добавок, происходит процесс сдерживания в организме женщины жидкости, что может нарушить естественный процесс молокообразования.

Соусы, среди которых наиболее распространенным считается кетчуп, также противопоказаны к употреблению кормящими матерями. Этот соус состоит из томатной пасты и специй. Если бы все компоненты этого соуса были натуральными, то срок хранения его был бы незначительным, но для продления срока его применения производители, так же как и по примеру майонеза добавляют в него стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. Даже сами по себе помидоры и специи (лук, перец, чеснок) противопоказаны для употребления мамами в период лактации. Кроме того, что составляющие кетчупа могут вызвать воспаление ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию, красители, содержащиеся в данном соусе, могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Итак, в питании кормящих матерей не следует применять майонез, кетчуп и соусы из них. Заменить их можно более полезными и не менее калорийными и вкусными соусами из сметаны.

Среди широкого спектра молочных продуктов сметана является наиболее калорийным и жиросодержащим продуктом. Процент жирности может колебаться от 10 до 40%. Для приготовления супов и заправок для различных салатов кормящей маме следует брать наименее жирную сметану – 10-ти процентную.

Сметана играет значительную роль, так как является источником молочного белка, содержит аминокислоты, необходимые для организма. Проходя процесс брожения, сметана становиться природным пробиотиком. Микроорганизмы, которые в ней содержаться способствую росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сметана содержит ряд витаминов, и минералов таких как:

Будем надеяться, что выбирая между личными увлечениями нездоровой пищей и здоровьем своей маленькой крохи, вы сделаете правильный выбор. Потерпите, время пролетит незаметно, малыш подрастет, и ваша жизнь и кулинарные пристрастия вернутся на круги своя!

Можно ли кормящей маме томатную пасту?

Более детальная информация в статье ниже.

При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте. К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры (см. Помидоры при ГВ), пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.

Рекомендации

Так как помидоры, на основе которых изготовлена томатная паста, являются аллергенным продуктом, следует придерживаться определенных советов:

  • не рекомендуется включать ее в рацион в первые 2 месяца после родов при условии несклонности малютки к аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается еще на 2 месяца при ее наличии;
  • если вы уверенные в качестве государственной томатной пасты, можно постепенно вводить ее в меню, при этом рекомендуется начать с небольших порций – ½ ч.л. на 100 гр. блюда;
  • придерживаясь стандартных рекомендаций по наблюдению за реакцией грудничка на новый введенный продукт, следует определить, можно ли в дальнейшем кушать ее;
  • если нежелательных реакций (нарушений работы кишечника, колик и аллергии) нет, можно постепенно увеличивать количество томатной пасты в рационе кормящей мамы. Но не рекомендуется употреблять ее слишком часто, 1 раз в неделю – наиболее приемлемая и безопасная порционная дозировка;
  • также следует придерживаться мерных ограничений – максимально допустимая концентрация томатной пасты на 100гр. продукта – 1 ч.л.

Аллергические реакции, а также расстройство желудка, могут проявиться спустя время после успешного приема в пищу томатной пасты, поэтому если они имеют место быть – следует в первую очередь исключить ее из рациона. Для удобства отслеживания причин проявления нежелательных реакций следует вести дневник питания матери на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.

Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.

  • При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
  • По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
  • Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
  • Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
  • Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
  • В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
  • Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.

Едим томаты правильно

Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.

  • До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
  • В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
  • Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
  • Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
  • Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.
Читайте также:  Какими должны быть выделения после ушивания шейки матки

Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.

Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.

Попробуйте приготовить майонез и съесть его совсем немного. Далее следует наблюдать за реакцией ребенка, если нет сыпи, аппетит, стул и сон ребенка в норме – значит, есть такой майонез вам можно, но не злоупотреблять. Полезность данного продукта, выражаемая в восполнении жиров, является ничтожной по сравнению с вредом, наносимым организму матери и ребенка. В качестве альтернативы майонезу, можно использовать сметану и сметанные соусы.

Появление малыша на свет – трепетный момент для родителей. Желая дать новорожденному самое лучшее, многие мамы налегают на разную пищу и порой не задумываются о том, насколько полезна или вредна для крохи конкретная еда. Спорным продуктом при грудном вскармливании является томатная паста. С одной стороны, помидор полезен для человеческого организма, а с другой – он входит в число аллергенов. Быть или не быть томатному соусу в рационе кормящей матери, тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Полезные свойства томатной пасты

Помидоры – основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин – вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу.

Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Томатная паста при грудном вскармливании: рекомендации по питанию матери

Если за новорожденным не были замечены аллергические реакции, вводить в рацион пюре из мякоти томатов необходимо минимальными дозами. При этом мама обязательно должна фиксировать все изменения, происходящие с малышом – спокоен ли он, не мучают ли колики, нормально ли опорожнился и т. д. При проявлении неблагоприятных симптомов продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Если кроха нормально воспринимает томатную пасту, мама при грудном вскармливании может постепенно увеличивать ее количество, доводя незначительный объём до нужной порции. Первоначальная дозировка соуса равняется половине одной чайной ложки на 150 – 200 г готового блюда.

Несмотря на нормальную переносимость соуса детским организмом, мать не должна злоупотреблять ним и кушать заправленные блюда чаще 1 раза в неделю. В противном случае у крохи усилится газообразование в кишечнике.

Чем заменить томатную пасту

При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).

Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.

Помните, что аллергические реакции могут проявиться не сразу, как только вы съели борщ с томатной пастой или другое блюдо с добавлением помидоров. Желудок малютки может расстроиться даже на следующий день после того, как мама отведала «запретный плод». Для удобства отслеживания причин, по которым грудничок беспокоится, заведите пищевой дневник и заполняйте его в течение всего периода лактации.

Томатная паста числится среди продуктов, которые не рекомендовано есть женщинам при грудном вскармливании. Проводя первую дегустацию по достижению новорожденным 4-месячного возраста, мать обезопасит его от серьезных аллергических реакций.

Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.

Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Килька – рыбка мелкая, но очень вкусная. Очень часто её используют для приготовления консервов. Приготовить такие консервы можно и дома. Особенно вкусной получается килька в томатном соусе на зиму. Если все сделать правильно, рыбка хорошо сохранит форму, останется сочной и станет очень мягкой.

Правила приготовления

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый популярный вариант консервов готовится с морковью и луком. Добавим к этим овощам сладкий болгарский перец.

  • 3 кг кильки свежезамороженной;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 чайных ложек сахара;
  • 4-5 чайных ложек соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Кильку заливаем холодной водой и даём её оттаять. Затем отрезам головы и вычищаем внутренности. Еще раз промываем каждую рыбку, и обсушиваем.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры пропустим через мясорубку, а томом дополнительно протрем томатную массу через сито. Это сделаем соус более однородным.

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем вдоль на четвертинки, затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке, а еще лучше воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов. Лук шинкуем половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц.

Наливаем в толстостенную кастрюлю масло, выкладываем лук, морковку и перец и, помешивая, обжариваем до половины готовности. Затем вливаем томатную массу и доводим до кипения. Снимаем пенки. Убавляем огонь и тушим на очень медленном огне в течение одного часа.

Затем добавляем подготовленную рыбку и продолжаем тушить массу еще один час. Добавляем соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение пяти минут. Горячую заготовку раскладываем по еще горячим стерилизованным банкам, закроем герметично. Перевернем банки кверху донышками, поставив их на крышки, и тщательно закутаем теплыми одеялами, чтобы они остывали, как можно медленнее. Вынимать консервы можно только через сутки, когда они полностью остынут. Хранить лучше в прохладном месте.

Консервы из соленой кильки на зиму

Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.

  • 2 кг соленой кильки;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свежей свеклы;
  • 1 литр рафинированного масла;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Читайте также:  Менорил плюс

Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.

Килька в томате с овощами

Готовить консервы из кильки можно с овощами разных видов. В этом рецепте, наряду с помидорами и морковью, будем использовать молодую репу. Такая добавка придаст консервам пикантный свежий вкус.

  • 1 кг кильки, указан вес уже выпотрошенной рыбки без головы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 250 гр. молодой репы;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • лавровый лист, душистый перец по вкусу.

Чистим кильку, убираем головы, промываем и обсушиваем. Тщательно вымоем все овощи. Морковку натрем на крупной терке. Лук и репку нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры бланшируем, опустив в кипяток на две минуты. Затем перекладываем томаты в миску с холодной водой. Когда плоды остынут, снимаем с них кожицу. Измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, выкладываем в масло лук и обжариваем, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Затем добавляем морковку и репу, перемешиваем и вливаем томатное пюре. Тушим все овощи в течение 20 минут.

Затем добавляем рыбу и тушим при очень слабом кипении в течение двух часов. Через час после начала тушения добавляем соль и сахар. За 10 минут до конца варки вливаем уксус.

Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем. Остужаем банки, плотно укутав их в одеяла.

Консервы из обжаренной кильки на зиму

Оригинальный вкус будут иметь консервы, основой которых будет обжаренная килька.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл томатного сока или 1 кг свежих помидоров, пропущенных через мясорубку и перетертых через сито;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Кильку очищаем, складываем в пакет, посыпаем мукой и хорошо встряхиваем, чтобы мука покрыла всю рыбу. На сковороде разогреем масло, обжарим на нем кильку до румяной корочки. На другой сковороде обжариваем овощи. Сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей.

Посыпаем овощи специями, солью и перцем. Вливаем томатный сок, доводим до кипения и тушим 15 минут. Затем добавляем обжаренную рыбу и томим на слабом огне еще минут 30. В конце тушения добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Консервы охлаждаем и храним в холодильнике не более недели. При приготовлении заготовки на зиму в заливку нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем разливаем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем. Охлаждаем «под шубой». Храним на холоде.

Рецепт со свеклой

В этом рецепте кильку в томате приготовим со свеклой, морковкой и луком.

  • 3 кг уже очищенной свежей кильки;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Чтобы получить 3 килограмма очищенной кильки придется купить примерно 4 кг рыбы. Нужно отрезать у каждой рыбки голову, выпотрошить и обязательно убрать черную пленку, выстилающую изнутри брюшко. Промываем рыбку и обсушиваем.

Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Лук режем мелким кубиком, морковку и свеклу трем на крупной тёрке.

Наливаем в казан масло, кладем подготовленные овощи, вливаем томатную массу. Тушим 1 час. Затем добавляем соль, сахар, кладем рыбу и тушим еще один час. В самом конце тушения вливаем уксус. Разливаем горячую массу по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками. Остужаем медленно, поставив банки на крышки и плотно укутав одеялом.

Килька в томатном соусе с фасолью

При желании можно приготовить кильку в томате с фасолью.

  • 4 кг кильки;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 гр. мелкой белой фасоли;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Заранее замочим белую фасоль. Затем отварим её до мягкости. Очень важно не переварить фасоль, нам нужно, чтобы она оставалась целой, а не развалилась в кашу.

Очищаем рыбу, складываем её в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим в течение пяти минут. Сливаем бульон. Отдельно бланшируем помидоры, охлаждаем их и снимаем кожицу, превращаем помидоры в пюре.

Лук мелко шинкуем, морковку трем на средней терке. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле. Вливаем томатную массу, добавляем рыбу, фасоль. Солим, кладем сахар. Тушим на слабом огне в течение 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на плите еще 10 минут. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и закатываем герметично.

Совет! В этом рецепте отваренную фасоль можно заменить заранее сваренной перловкой или рисом.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить заготовку в мультиварке. Тушить продукты нужно долго, а в мультиварке они гарантированно не пригорят, даже если вы забудете вовремя перемешать.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 соли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки.

Очищаем рыбу, убрав головы и вычистив внутренности. Промываем каждую рыбку и обсушиваем. Срезаем ножницами хвостики и плавники.

Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем растительное масло. Выкладываем в чашу тонко нашинкованный лук и натертую морковку. Обжариваем до мягкости. Сверху на овощи выкладываем рыбу.

В томатном соке размешиваем соль, сахар и молотый перец и муку. Выливаем приготовленную смесь на рыбу. Добавляем лавровые листики и аккуратно перемешиваем.

Совет! Если дома нет томатного сока, можно развести в воде томатную пасту. Можно воспользоваться и свежими помидорами, их нужно пропустить через мясорубку и перетереть через сито.

Включаем мультиварку на режим «тушение» на 2 часа. За время приготовления крышку стараемся не открывать, разве что один раз, чтобы перемешать содержимое чаши.

После завершения режима мультиварка переключится в режим «подогрев». Оставим рыбу в томате на подогреве 1 час. Затем отключим и дадим остыть, не открывая крышки мультиварки. Приготовленное блюдо можно сразу есть или сохранить в холодильнике не более недели.

Для заготовки на зиму нужно снова нагреть заготовку до кипения, влить столовую ложку уксуса, перемешать и разложить массу по простерилизованным банкам, сразу же закатать.

Оригинальный вкус будут иметь консервы, основой которых будет обжаренная килька.

Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.

Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

  • Каспийские.
  • Черноморские.
  • Балтийские.

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Польза кильки в томатном соусе

Вред кильки в томатном соусе

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/kakuyu-rybu-mozhno-est-kormyashhej-mamehttp://horoshayaberemennost.ru/6-nedel/mozhno-li-kilku-v-tomatnom-souse-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://pomidorchik.com/svojstva/tomatnuyu-pastu-mame.htmlhttp://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kilka-v-tomatnom-souse-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya/http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kilki-v-tomatnom-souse/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме