Начало прикорма при грудном вскармливании с 5 месяцев комаровский

Прикорм — это все то, что потребляет малыш, кроме материнского молока и молочных смесей, в первый год жизни. Цель прикорма — приучение ребенка к обычной, взрослой еде.

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий

Когда начинать прикармливать ребенка?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Существует множество рекомендаций от авторитетных всемирных организаций (ЮНИСЕФ и ВОЗ), однако все они сводятся к двум полярно различным принципам:

  • мнение первое — начинать прикорм можно с 4-6 месяцев;
  • мнение второе — начинать прикорм можно с 6 месяцев.

Наиболее популярна вторая позиция.

В основном мнения экспертов по поводу прикорма выглядят так:

  • прикорм до 4 месяцев осуждается;
  • прикорм с 4 месяцев не рекомендуется;
  • п.

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Существует множество рекомендаций от авторитетных всемирных организаций (ЮНИСЕФ и ВОЗ), однако все они сводятся к двум полярно различным принципам:

• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.

• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.

• Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.51%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.19%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
19.3%
Проголосовало: 114

• Первый раз дадим совсем немного – 3 — 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.

• На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 — 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.

• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.

• Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.

Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока– 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.

• Первый раз дадим совсем немного – 3 — 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.

Прикорм по месяцам, по Комаровскому, имеет свои особенности. Схема введения продуктов отличается от педиатрических норм. Сначала вводят кефир, творог, а затем овощи, яблоко, кашу и другие блюда.

Когда младенец готов к введению новой еды

По Комаровскому, цель введения прикорма – это не накормить младенца, а подготовить его к взрослому питанию.

Период введения новой еды считается способом адаптации к общему столу. Перед прикармливанием следует определить готовность грудничка к новой пище.

Комаровский выделяет физиологическую и психологическую готовность к введению прикормов.

Физиологическая готовность – это зрелость внутренних органов, гортани к употреблению новых продуктов.

Пищеварительная система должна вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы предупредить диспепсию, аллергию. Мускулатура гортани должна хорошо сокращаться, чтобы грудничок не давился.

Начинать введение новых продуктов по Комаровскому рекомендуется не раньше, чем к 6-месячному возрасту.

Срок введения одинаковый как для малышей на гв, так и на смеси.

масса грудничка увеличилась вдвое после рождения;

младенец сидит на стуле;

берет пищу из ложечки сам;

отворачивается, если не нравится еда;

отсутствие выталкивающего рефлекса языком;

грудничку интересна взрослая еда.

Врач не приветствует введение новых продуктов в 4-месячном возрасте, так как органы пищеварения еще не зрелые, признаки готовности отсутствуют.

Правила введения новой еды

Пищу грудничку вводят по правилам, чтобы избежать аллергии и диспепсических проявлений. Особенности введения:

Начинают прикармливать при наличии признаков готовности.

Новые блюда не дают за 3 дня до и после вакцинопрофилактики, переезда, путешествия.

Пищу предлагают перед приемом молока матери или смеси.

Не следует кормить насильно, лучше предложить непонравившийся прикорм через 7-10 суток. Повторять попытки желательно 3-5-10 раз.

Для введения новой пищи желательно использовать однокомпонентные блюда. После окончательного введения прикорма его можно сочетать с уже введенными продуктами.

Введенным продуктом заменяют одно кормление смесью или грудным молоком.

Перерыв между разными прикормами составляет 7 суток.

Начинают давать по ½ чайной ложке, постепенно увеличивая количество порции. По мере увеличения порции 1 кормление грудью или заменителем молока полностью заменяют.

Пишу в первый раз желательно давать утром до 12 часов дня. Это дает возможность понаблюдать за грудничком на протяжении суток. Нельзя вводить новую еду, когда грудничок болеет.

Доктор рекомендует уже с 7-месячного возраста давать младенцу возможность кушать самостоятельно.

Ребенка желательно усадить в детское кресло для кормления, поставить перед ним тарелку с едой, выдать ложку.

Маме или папе следует положить то же самое, что и у ребенка, например, творожок. Рекомендуется сесть перед малышом, чтобы он видел пример.

Такой способ кормления позволяет быстрее научить грудничка кушать самостоятельно.

Комаровский не рекомендует усаживать с едой малыша перед телевизором. Ребенок не поймет вкуса пищи.

Прикорм по месяцам, по Комаровскому: 6-месячный возраст

Доктор предлагает в 6 месяцев начинать введение новой еды не с овощей или каш, а с кефира.

Кисломолочный напиток помогает наладить микрофлору. Белки в нем легко усваиваются.

Кефир наиболее приближен по структуре к материнскому молоку, поэтому начинают именно с кисломолочного изделия.

Начинают давать с 5 мл, постепенно увеличивая порцию кефира до 30 мл. После окончательного введения кефира им заменяют одно вскармливание грудью.

7-месячный возраст

После кефира начинают давать младенцу творог. После кефира организм малыша лучше усвоит именно творог.

Блюдо имеет легкоусвояемые белки, жиры, кальций, витамин Д. Эти вещества необходимы для роста и развития.

Давать творожок в первые сутки рекомендуется по ½ ложке, затем увеличить количество порции до 20 г.

Творожок желательно покупать в магазине или делать самостоятельно.

Также к 7-месячному возрасту включают печеное яблоко. Начинают с ½ ч.л., постепенно увеличивая порцию.

Вместе творогом вводить печеное яблоко нельзя. Между ведением этих продуктов делают перерыв 7 суток.

Время суток Пища
06:00 грудь, заменитель молока + печеное яблоко 30 г.
10:00 кефир 70 мл + творожок — 30 г
14:00 грудь (заменитель молока)
18:00 грудь (заменитель молока)
22:00 грудь (заменитель молока)

8-месячный возраст

К 8 месяцу можно включать овощи, желток, фруктовые и овощные соки, кашу на молоке.

Все эти продукты вводят отдельно, чтобы не возникло аллергии. Сначала рекомендуется дать грудничку овощное пюре.

  • сок;
  • кашу;
  • масло растительное;
  • желток.

Желтка дают не более 1/4. Больше давать не рекомендуется, так как продукт аллергенный. Желток допустимо добавить в овощи или кашку.

Сливочное мало до года Комаровский давать не рекомендует. Растительного масла допускается добавлять до 1 г.

Время суток Пища
06:00 каша 70 г + желток 1/4
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 пюре из овощей
18:00 грудь, заменитель молока
22:00 грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 40-50 г;
  • кефир – 90-100 мл;
  • яблоко – 40-50 г;
  • овощи – 70 г;
  • сок — 10 мл.

Порцию каши доводят до 70 г.

9 месяцев

К 9-месячному возрасту допустимо ввести мясо. Начинают с индейки, кролика. Это самые гипоаллергенные разновидности мясных продуктов.

Далее включают курицу, говядину. Первая порция не должна быть больше 5 г.

Мясо вводят поздно, так как пища тяжелая для пищеварительной системы грудничка.

Время суток Пища
06:00 каша с печеным яблоком – 100 г
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 кефир 100 мл, творог 50 г
18:00 мясо, перемолотое 50 г, овощное пюре – 50 г
22:00 грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 50 г;
  • масло – 3 г;
  • мясо – 30 г;
  • овощи – 100 г;
  • сок — 20 мл.

Каши рекомендуется давать 100 г.

10-месячный возраст

К 10 месяцу включают рыбу. Поздний срок введения объясняется высокой аллергенностью продукта.

Давать необходимо с 5 г, постепенно увеличив порцию до 20 г.

Десятимесячному ребенку более 20 г рыбы Комаровский предлагать не рекомендует.

Время суток Пища
06:00 каша 150 г + сок
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 рыба 20 г, картофель – 130 г
18:00 Кефир 100 г + творог 50 г
22:00 грудь, заменитель молока

Порции продуктов для 10 месяцев:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 50 г;
  • овощи – 150 г;
  • сок — 30 мл.

Каши допустимо есть до 150 г.

11-12 — месяцев

К году введены уже все основные продукты. Кормление грудью оставляют только на ночь или утро.

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 70 г;
  • овощи – 150-200 г;
  • сок — 70 мл;
  • мясо – 70 г;
  • рыба – 40 г.

Порции больше делать не желательно.

К году Комаровский рекомендуется оставить одно кормление материнским молоком. Вскармливание грудью позволяет сохранить связь ребенка и матери.

Материнское молоко помогает бороться с инфекциями, улучшает пищеварение. По этой причине до 1 года грудное вскармливание рекомендуется сохранять.

Покупать пюре или готовить дома

Доктор рекомендуется давать младенцу промышленное пюре. Такое мнение объясняется высоким риском отравлений от блюд, приготовленных в домашних условиях.

Для приготовления пюре матери покупают овощи и фрукты на рынке. Неизвестно, как выращивали культуры, сколько добавляли удобрений, как хранили.

Промышленное питание проходит проверку на наличие нитратов, химических добавок, поэтому безопасно для грудничка.

Вероятность отравления, при правильном использовании промышленного питания, низкая.

Пюре, произведенное на заводах, дополнительно витаминизируют, чтобы компенсировать нехватку микроэлементов и витаминов.

Правила использования промышленных продуктов:

Смотреть срок годности: продукт должен быть свежий.

Не применять питание с истекшим сроком.

Не хранить открытую баночку в холодильнике более 12-24 часов.

Покупать питание по возрасту.

Эти правила позволят избежать отравления. Если в банке осталось пюре, лучше доесть его родителям, а грудничку открыть новую при следующем кормлении.

Минусом промышленного питания является высокая стоимость.

Если бюджет не позволяет покупать баночки постоянно, то можно использовать их при первом введении прикорма.

В дальнейшем промышленное пюре заменяют домашним.

Варить овощи рекомендуется не менее 40-60 мин.

Мясо варят не меньше часа, если это кролик, индейка, кура. Говядина варится 2 часа. Меньше варить нельзя. Свинина не используется до 1 года.

Рыбу лучше варить 30-40 минут. За это время все вредители погибнут.

После варки пюре делают при помощи чистого блендера. После использования прибора его необходимо промыть, высушить.

Для изготовления блюд рекомендуется использовать овощи и фрукты со своего огорода.

Также можно покупать у частных фермерских хозяйств, где не применяют химические удобрения, правильно хранят продукты.

Если нет возможности купить качественные фрукты и овощи, лучше покупать промышленное пюре.

Готовить домашнее пюре нужно только на одно кормление. Нельзя оставлять перемолотую массу в холодильнике более 2 часов. Продукт быстро портится.

Это может привести к кишечной инфекции. Частыми возбудителями болезни является стафилококк, сальмонелла.

Прикормы, по Комаровскому, рекомендуется вводить не раньше 6-месячного возраста.

Сначала включают кефир и творог.

Далее вводят овощи, желток, яблоки, каши. Позже 6 месяцев врач не рекомендует начинать прикорм, так как развивается дефицит витаминов и микроэлементов, даже если у матери достаточно молока.

Перед использованием методики Комаровского желательно проконсультироваться с педиатром на участке.

Период введения новой еды считается способом адаптации к общему столу. Перед прикармливанием следует определить готовность грудничка к новой пище.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек. Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть».

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

2) творог и кисломолочные продукты;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

В последние годы у всех мамочек нашей страны появился негласный авторитет – доктор Комаровский. Этот специалист является одним из самых авторитетных врачей в нашей медицине, а его советы горячо передаются женщинами из уст в уста. Одна из главных для матерей тем, которую поднял Комаровский – прикорм. Как организовать его правильно, только в пользу для здоровья малыша? Когда и с чего начинать его вводить в жизнь ребенка? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня.

В чем существенные отличия прикорма от докорма?

Прежде чем начать разбор того, каким должен быть прикорм по Комаровскому, стоит разобраться в том, чем вообще является прикорм. Проще всего это показать на контрасте с докормом. Докормом считается способ восполнения недостатка пищи в рационе ребенка. Банально, если младенцу не хватает материнского грудного молока, то ему дается искусственная смесь либо молоко домашнего млекопитающего, в редких случаях молоко матери-донора. Подготовка ребенка к взрослой пище путем добавления в его рацион новых продуктов – это и есть прикорм.

Когда его стоит ввести?

Самый первый год в жизни малыша – самый важный, с точки зрения педиатрии, а потому и кормление ребенок должен получать строгое и продуманное. Начинать прикорм при грудном вскармливании по советам Комаровского стоит не ранее, чем через 6 месяцев от рождения. И не так важно, что именно преобладает в питании грудничка: материнское молоко или детская смесь. Мнение Комаровского о первом прикорме таково, что до шести месяцев нормально развивающийся ребенок получает все необходимое от матери и специальных молочных смесей.

Однако и позже шести месяцев начинать первые прикормы Комаровский не рекомендует, ведь именно новые продукты должны начать формировать у младенца новые навыки – жевание, мелкую моторику.

Также ребенок должен вовремя получить те питательные вещества, что отвечают за его рост, а также за развитие организма. Кроме этого, именно жевательные процессы помогут деснам вашего ребенка облегчить прорезывание зубов, а вам пережить с малышом этот нелегкий процесс. Продумывание того, когда начинать первый прикорм, было тесно связано с развитием психоэмоциональных и физических процессов в организме детей, поэтому так важно соблюсти этот момент.

Плюсы и минусы раннего прикорма

То, насколько важен первый прикорм при грудном вскармливании, Комаровский объяснил, сравнив плохие и хорошие стороны этого процесса. Как уже говорилось выше, в случае, если ребенок развивается нормально, получает все необходимые питательные вещества и не имеет недостатка в кормлении, а его мама здорово и разнообразно питалась во время беременности и также питается до сих пор, то необходимости во введении раннего прикорма до шести месяцев нет. Это скорее принесет негативные последствия. К ним можно отнести расстройство органов пищеварения и аллергию, к которой организм малютки пока не готов.

Конечно, раннее начало прикорма по Комаровскому имеет и положительные стороны. Он рекомендует его семьям, в которых стоит проблема гиповитаминоза в кормлении малыша. Если грудничок отстает в весе, росте и развитии от нормы, а также в его здоровье наблюдаются признаки анемии, то ранний прикорм ему просто необходим. Он может заключаться в соках, кусочках желтка, овощном пюре и в других неопасных продуктах, которые восполнять недостаток витаминов и полезных веществ. Однако помните о том, что прикорм не стоит делать детским питанием, ведь зачастую, что отмечает и доктор Комаровский, на упаковках таких баночек пишется не совсем верная информация о разрешенном возрасте.

Некоторые правила и советы

Чтобы ввести правильно первые прикормы, Комаровский рекомендует придерживаться определенных советов. Правила прикорма по доктору Комаровскому звучат следующим образом:

  • вводя в первый раз в рацион грудничка какой-либо продукт, делайте это очень осторожно. Попробуйте для начала одну ложечку или один глоток добавить к привычному ГК. С каждым новым приемом пищи можно постепенно увеличивать дозу, если детский организм негативно не реагирует на это;
  • небольшие беспокойства вроде легкого покраснения щек малыша или несильного плача ночью, должны стать первым звоночком, что на некоторое время с этим продуктом стоит повременить. Продолжить введение стоит только после полного избавления от симптомов;
  • начинать приучение к новым продуктам строго запрещено в периоды заболевания младенца, так как в эти дни он и так слаб. То же самое стоит сказать и о периодах за три дня и на протяжении трех дней после прививок;
  • если малыш ясно дает понять, что продукт ему не нравится – не стоит его заставлять, это вредно.

Это небольшое количество совсем понятных правил поможет избежать очень многих проблем.

С чего стоит начинать прикорм?

Разные врачи и специалисты-педиатры, задаваясь вопросом «с чего начинать прикорм?», высказывают совершенно разные точки зрения. Кто-то считает, что первым делом необходимо ввести овощное пюре, ведь именно оно содержит большое количество полезных витаминов и минеральных солей. Другие утверждают, что уходить дальше от кисломолочного рациона не стоит, так что первым продуктом обязательно должен быть кисломолочный продукт. Доктор Комаровский за последних, и прикорм он рекомендует начинать с далекого брата молока – кефира.

Грудничку будет легко приучиться к жидкому продукту, очень похожему на материнское молоко. Желудок должен хорошо усвоить состав детского кефира, ну а тот, в свою очередь, насытит организм кисломолочными бактериями. Вводить первые разы его стоит только в утреннее кормление около 9–11 часов, дать нужно не больше трех-четырех чайных ложек. Кстати, сначала стоит дать кефир, а уж после закончить процесс кормления ГВ или смесью.

Если в течение всего дня с вашим малышом не произойдет ненормальных реакций организма, значит, можно продолжать введение прикорма.

Приучайте дальше к кефиру, удвоив на следующий день дозу кисломолочного продукта. Если все реакции ребенка каждый день будут оставаться неизменными, то уже к концу седьмого месяца мы получим дозу в 150 мл, на которой стоит остановить ее увеличение. Остановиться вы можете и раньше, если этого желаете.

Продолжение прикорма поэтапно от Комаровского

Если вы видите, что введение прикорма при грудном вскармливании или кормлении смесью у вас отлично прижилось, то можете продолжать этот процесс. Согласно Комаровскому, прикорм ребенка должен идти следующим образом:

  • Добавляем еще один кисломолочный продукт – творог. Ввести его стоит только с пятого дня прикармливания кефиром, попробовав одну чайную ложку. После количество добавляемых к прикорму ложек нужно постепенно повысить до 40 грамм, и оставаться в этой дозировке до 8-ми месяцев. И кефир, и творог, кстати, можно подслащать, но не сильно. Творог в отличие от кефира может быть домашним.
  • Очень важно то, что одно из кормлений в течение семи дней должно состоять из кефира в 150 мл и творога в 40 грамм, чтобы ребенок кушал хотя бы один раз в неделю исключительно «взрослую пищу» в остальное время отказываться от грудного вскармливания или молочной смеси не надо. Этот этап должен длиться три — четыре недели.
  • В этом этапе мы начинаем приучать ребенка к новому продукту. В этот раз в рацион добавляется каша, причем лучше всего на ту роль подойдут гречневая, рисовая или овсяная. Добавлять кашу стоит в последнее перед засыпанием ребенка питание. Она варится на коровьем молоке, хотя для лучшего результата стоит делать ее на молочной смеси для шестимесячных грудничков.
  • Уже к восьми месяцам можно ввести в рацион манную кашу, так как, если сделать это раннее, из-за глиадина в животе малютки начнется пучение с коликами. Как вы можете заметить, к этому возрасту ваш малыш уже сидит не только на простом грудном кормлении, он уже получает целых два замененных прикорма из кефира с творогом и каши. Как только у него появится первый зуб, можно будет переходить к следующему этапу.
  • Многие спрашивают, как приучить ребенка кушать овощи, а ведь именно ранее приучивание к овощам с восьми месяцев отлично помогает ему полюбить хоть морковку, хоть шпинат. Как только у вас появляется первый зуб, ему нужно заварить пробный отвар. Для него измельчаются морковка, картошка, капуста и лук, после чего смесь с кипятком разваривается. Процеженный и вновь вскипяченный отвар дается малышу в бутылочке. Ребенок должен пить отвар в течение двух дней, в первый раз получив 50 грамм, а во второй 100 грамм.
  • Следующий этап проводится только, если малыш хорошо реагирует на овощи. Вам нужно начать готовить суп из овощей или овощное пюре, постепенно увеличивая количество того или иного овоща, тем самым в какой-то момент полностью заменив одно из кормлений. В приготовленное вами пюре, кстати, стоит добавлять 1–3 мг растительного масла, которое почему-то боятся давать детям до первого дня рождения.
  • Только спустя две — три недели после начала прикорма овощами можно дать ребенку попробовать мясо. Сначала это будет куриный бульон к овощам, а уже потом в пюре можно добавить измельченное мясо. Детьми также хорошо воспринимается сваренный куриный желток, одну пятую которого можно дать уже спустя пару дней после пробы мяса.
  • Еще до того, как вводить прикорм овощами, можно дать малышу попробовать свежий фруктовый сок в качестве дополнения к основному питанию. Плоды фруктов можно начать давать вместе с овощами, добавляя пюре в кашу, а после и просто давая обычное фруктовое пюре. Будьте осторожны с аллергическими реакциями, и если в какой-то момент организм ребенка перестал вести себя хорошо, то, скорее всего, дело именно во фруктах или ягодах.
  • Последним этапом станет постепенное добавление в рацион хлеба, а начиная с десяти месяцев и рыбы. Кстати, именно с рыбой у детишек бывают проблемы с животом, так что с ней можно повременить, просто организовав одно знакомство.

Как итог, вы можете заметить, что еще за три месяца до года ваш малютка уже имеет три прикорма вместо ГВ или кормления смесью. Он питается кашей с фруктами, супом или пюре из овощей и мяса, а также ест кисломолочные кефир и творог. В перерывах он пьет свежий фруктовый сок, к которому, кстати, существует отличное дополнение, любимое малышами – детское мягкое печенье, которое уже можно в небольших количествах давать ребенку. Начиная питаться новым по месяцам, к году ребенок уже получает весь необходимый запас витаминов и микроэлементов, который поможет ему расти здоровым и крепким.

График-таблица этапов введения прикорма

Чтобы вам было удобнее запомнить либо распечатать вышеизложенные правила, мы подготовили для вас таблицу прикорма по Комаровскому. Эти графики с описанием количества продуктов и месяцев, когда вводить эти самые продукты, помогут вам не заблудиться и вырастить здорового и крепкого малыша:

Тип пищи 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Кефир 10–40 мл 50–150 мл 150–200 мл 200 мл 200 мл 200 мл 200 мл
Творог 5–20 грамм 20–30 грамм 40–50 грамм 50 грамм 50 грамм 50 грамм 50 грамм
Овощное пюре 50–100 грамм 100–150 грамм 150–180 грамм 180–200 грамм 200 грамм
Сок 5–10 мл 10–20 мл 20–40 мл 40–60 мл 60–80 мл
Молочная каша 5–90 грамм 100–150 грамм 150–180 грамм 180–200 грамм 200–230 грамм
Мясное пюре 5–50 грамм 50–60 грамм 60–70 грамм 70–80 грамм
Рыбное пюре 5–30 грамм 30–40 грамм 40–50 грамм
Растительное масло 1 мг 3 мг 3 мг 3 мг 5 мг
Вареный желток 1\5 штуки 1\2 штуки 1 штука 1 штука 2 штука

Приготовленное или покупное меню для прикорма?

Последний вопрос, который хотелось бы подробнее осветить – нужно ли готовить еду для прикорма самостоятельно, или покупные варианты тоже подойдут? Комаровский по этому поводу считает, что известные и популярные варианты готовой продукции детского питания имеют право на жизнь, ведь они завоевали доверие родителей по всему миру спустя столько лет. Детское питание очень удобно для поездок, оно существенно экономит время приготовления, да и текстура продукта идеальнее всего подходит для не умеющего есть твердое малыша.

Минусами покупных баночек и коробок могут стать только их цена, а также очень малый срок годности. То есть, с уверенностью можно сказать, что для начала прикорма они не годятся, ведь большое количество будет просто выбрасываться в мусорку. А вот самостоятельно приготовленные блюда пусть и тратят много времени, зато контролируются именно вами. Вы сможете потратить то количество продуктов, которое вам нужно, да и в процессе приготовления вы будете уверены. Вы можете сделать тот вкус, который точно понравится малышу, добавляя сахар и соль, убирая и добавляя разные компоненты.

Заключение

Стоит подытожить все вышесказанное. Во-первых, начинать прикорм в случае отсутствия каких-либо проблем стоит с шести месяцев. С чего начать? С самого близкого к молоку продукта — кефира. Дальше стоит следовать согласно описанным доктором Комаровским этапам, постепенно увеличивая разнообразие продуктов и их дозировку. На протяжении всего прикорма нужно следить за состоянием малыша, как физическим, так и эмоциональным. Малейшее реагирование организма должно остановить прикорм продукта, на которое оно было вызвано. Использовать в рационе малыша стоит и покупные, и приготовленные самостоятельно блюда, поэтапно выводя кормление грудью и молочными смесями из рациона. Уже к 12 месяцам ребенок спокойно перейдет на основное здоровое питание, а вы будете радоваться отличному взрослению вашей малютки.

Закрепить все вышесказанное также поможет видео со словами Доктора Комаровского о прикорме для ребенка.

Прежде чем начать разбор того, каким должен быть прикорм по Комаровскому, стоит разобраться в том, чем вообще является прикорм. Проще всего это показать на контрасте с докормом. Докормом считается способ восполнения недостатка пищи в рационе ребенка. Банально, если младенцу не хватает материнского грудного молока, то ему дается искусственная смесь либо молоко домашнего млекопитающего, в редких случаях молоко матери-донора. Подготовка ребенка к взрослой пище путем добавления в его рацион новых продуктов – это и есть прикорм.

http://komarovskiy.info/articles/27http://www.baby.ru/blogs/post/267970520-36899880/http://pitaniedeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/prikorm-po-mesjacam-po-komarovskomu.htmlhttp://komarovskiy.net/books/dokorm-i-prikorm.htmlhttp://grudyukormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/sovety-doktora-komarovskogo.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  Можно ли испытывать оргазм на 36 неделе беременности
Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме