Найти информацию всех свиноматок перед опоросом появляется в сиськах молоко или не у всех

Содержание

Роды, тем более в первый раз, всегда волнительный процесс. Свиньи в этом вопросе не исключение. Они переживают те же трудности, что и люди в этот период. Тоже нуждаются в квалифицированной помощи. И если на стороне свиноматки выступает сама матушка-природа, то хозяин должен сам побеспокоиться о своих знаниях.

Первый опорос свиноматки — “момент истины” для ее владельца. Он покажет правильный ли выбор он сделал, на ту ли свинью поставил. Вдумчивому хозяину поможет самому набраться опыта и в последующем более эффективно в случае надобности помогать своим свинкам. Если же у вас еще нет опыта, то представление о первом опоросе свиньи вы можете получить из этой статьи.

Супоросность (беременность) свиноматок длится чуть более трех месяцев (114 дней). Такая продолжительность позволяет получать от одной свиноматки два приплода в год. Но если у вас еще не рожавшая свиноматка, то не стоит гнаться за рекордным количеством опоросов в год.

Лучше позаботится о том, чтобы свой первый приплод она произвела на свет в наиболее благоприятное время для поросят. Считается, что здоровее поросята, рожденные в середине весны. Тогда, когда уже не холодно, но еще не жарко. При таких климатических условиях и свинье будет легче рожать, и поросята испытают меньший температурный стресс.

Значит, случку нужно провести в середине зимы.

Признаки опороса

День в день опорос обычно не происходит. У первородящих и второй раз рожающих самок опорос может начаться на семь-восемь дней позже. Это считается нормой. Крупные самки с большим весом могут разродится раньше дней на десять. Это тоже норма.

Важно не пропустить начало опороса. Поэтому примерно со ста десятого дня супоросности надо установить наблюдение за свиноматкой. В это время ее желательно отделить от других.

О приближении опороса сигнализируют следующие поведенческие проявления:

  • она становится беспокойной;
  • часто ложится, потом резко вскакивает;
  • хватает ртом подстилку.

  • увеличивается вымя, краснеет половая петля;
  • перед опоросом у свиноматки провисает брюхо;
  • прогибается позвоночник;
  • при надавливании на соски выделяются капельки молозива — это начинает происходить за один день до родов;

Перед родами свинья ищет уединенное место, ложится на бок и затихает. После этого начинаются потуги.

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

  • Подготовьте заранее станок к опоросу. Проведите в нем дезинфекцию. Для этого воспользуйтесь дезинфицирующим раствором из расчета на пол литра горячей воды сто грамм щелочи. Вымойте им стены и пол. Побелите гашеной известью потолок и стены. Поменяйте подстилку.
  • Поставьте в металлической посуде воду. Поилка из металла более гигиенична, чем деревянная. Воды должно быть много. Если ее не будет хватать, это может спровоцировать свиноматку на поедание последа, а после этого есть вероятность, что она съест новорожденных поросят.
  • Подготовьте уголок для приплода. Закрепите там инфракрасную лампу, под которой можно будет обсушить поросят. Избавьтесь от возможных сквозняков. Оптимальная температура для рожающей свиноматки от 18 до 20 градусов.
  • За неделю до опороса надо пропоить свинку противоглистными препаратами или полынью. Помыть ее водой с мылом, затем обработать тело противомикробным препаратом, например, однопроцентным раствором креолина. При первых схватках протереть соски бледным раствором марганцовки.
  • У вас наготове должен быть, как говорят, дежурный чемоданчик. В него положите
  • йод или зеленку;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки;
  • ножницы;
  • нить для перевязывания пуповины;
  • стерильные пеленки.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Лечитесь ли Вы сами и своих детей или ходите сразу к врачу?
Сразу идем к врачу, потому что может быть что симптомы одинаковы, а болячка разная.
53.51%
Сами смотрим, изучаем и лечимся сами.
27.19%
Только если свое лечение не помогло или не очень, только тогда идем к врачу.
19.3%
Проголосовало: 114

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Как проходит опорос

У свиноматок рождается много поросят. У хорошей, не первый раз рожающей свиноматки, их может быть больше двадцати. Но у первородящих на свет, как правило, появляется от шести до восьми поросят.

В среднем опорос, у еще не рожавших свиноматок, длится шесть часов. Его продолжительность зависит от силы потуг. Когда интервал между потугами становится четыре минуты, начинается опорос, отходят околоплодные воды. Если потуги слабые, то опорос может продолжаться десять часов. Если нормальные, то свиноматка управится за два-четыре часа.

Поросята появляются на свет с интервалом двадцать-двадцать пять минут. Некоторые, чтобы стимулировать родовую активность свиноматки, при жаркой погоде поливают ее холодной водой.

Чем может помочь человек

При задержке опороса свинью

  • выгоняют из клетки в открытый вольер;
  • проводят массаж живота;
  • пропаивают сладкой водой.

Если после рождения поросенок оказался внутри околоплодного пузыря, который должен был лопнуть при опоросе, то его срочно нужно избавить от него. Иначе он задохнется.

Иногда поросенка может спасти искусственное дыхание. Для этого его опускают в теплую воду, быстро достают и хорошо растирают.

Появляющихся поросят обтирают чистой тканью, при необходимости очищают дыхательные пути. На расстоянии пять сантиметров от тельца поросенка обрезается пуповина и обрабатывается йодом или зеленкой. Потом их надо обсушить под инфракрасной лампой. Особенно это актуально если стоит холодная погода.

Только что появившихся поросят надо обязательно приложить к соскам свиноматки. Им необходимо материнское молозиво. Оно защитит их от болезней и инфекций. У новорожденных поросят нет еще своего иммунитета. Первые месяцы они спасаются материнским, которое они получают вместе с молозивом. Если этого не сделать в первый час они скорее всего погибнут в дальнейшем.

Более слабых поросят приложите к соскам, которые расположены ближе к голове свиноматки. Они бывают обычно более полными. Слабеньким поросятам будет легче отсосать из них необходимую порцию молозива.

После завершения опороса через три-шесть часов должен выйти послед. Если этого не произошло, то без помощи ветеринара вам не обойтись. Вышедший послед, надо сразу убрать, чтобы свиноматка его не съела. Иначе в дальнейшем она может поедать своих детенышей.

Критические ситуации

  • Плод расположен неправильно и провоцирует постоянные потуги. На этот случай хорошо заранее пригласить ветеринара. Если вы этого не сделали, то срочно вызывайте его. В случае запаздывания помощи придется действовать самому, на свой страх и риск.
  • Надеваете перчатку,
  • смазываете вазелином,
  • вводите в родовые пути и за ножки, то за правую, то за левую вытягиваете поросенка наружу,
  • действуете осторожно, стараясь не повредить матку.
  • Преждевременно отошли околоплодные воды. В этом случае чтобы помочь свиноматке, впрыскивается в родовые пути
  • отвар льняного семени, он представляет собой маслянистую жидкость;
  • или подсолнечное масло предварительно прокипяченное и остуженное.
  • Долго не раскрывается шейка матки. Ускорить процесс можно, влив в родовые пути горячую воду (45 градусов).

Но лучше если все это будет делать ветеринар.

Уход за опоросившейся свиноматкой

В течение недели после родов у свиньи могут идти выделения, меняющие окраску от бурого до прозрачного цвета. После опороса рацион кормления свиноматки менять не следует. Смена рациона может отрицательно повлиять на самочувствие поросят.

После опороса свинье требуется отдых. Обязательно нужно дать ей воды. Заменить подстилку. Через двенадцать часов ее можно покормить жидкой смесью, приготовленной из овсяных отрубей. Они способствуют выработки молока. Нельзя давать рожь и кукурузу. Они снижают выработку молока у свиноматки.

Первые две недели подсосную свиноматку кормят жидким кормом. Разводят его в соотношении один к трем (одна часть корма — три воды). Режим кормления пятиразовый.

Примерный дневной рацион, опоросившейся свинки выглядит так:

  • сочные корма — десять килограмм;
  • концентрированные — четыре килограмма;
  • сено или свежая трава — полтора килограмма.

Первый опорос — сложный процесс для свиньи и ответственный момент для ее хозяина. Чтобы помочь своей питомице надо обладать знаниями. Эта статья лишь в небольшой степени сможет компенсировать их недостаток. Она лишь может стать толчком к их накоплению.

О приближении опороса сигнализируют следующие поведенческие проявления:

За сколько дней до опороса у свиноматки появляется молоко?

Уже несколько дней молоко.

У одной свиноматки четыре дня назад появилась прозрачная липкая жидкость, а через два дня появилось молоко. И ещё у двух свиноматок тоже уже два дня молоко и лежат, полёживают. Третьего числа одна разродилась — 14 поросят. Целый день бедолага мучилась, переходила неделю.

Перед опоросом свиноматка вьёт гнездо, и ложиться на него, видно сразу, больше сена в клетку.

У меня обычно свиноматка за полдня до опороса гребёт солому, тогда точно знаю, что нужно готовиться к родам.

Одна сегодня разродилась. Первородка, принесла 19 поросят, я в шоке, как она их кормить будет, у неё 14 сосков…

Молозиво будет появляться за трое суток до опороса.

Уже несколько дней молоко.

Свиноводу без опыта сложно выявить точную причину, почему у свиньи пропало молоко

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Свинья не кормит

Давайте разберем подробнее, как выкормить поросят без свиноматки. Как уже говорилось выше, свиноматка может умереть после опороса или поросят будет больше, чем сосков. Бывают ситуации, когда свинья не подпускает детенышей к себе.

А если она агрессивна, то может нанести увечья своему потомству. И надо сделать все возможное, чтобы не подпустить к ней малышей. Во всех этих случаях хозяин сам вынужден их кормить.

Если же свиноматка настроена дружелюбно, но не подпускает поросят к соскам, возможно, это доставляет ей дискомфорт. У детенышей могут быть клыки, которые ранят. Их нужно подпиливать.

Бывает так, что свиноматка ложиться на живот, не давая доступ к соскам. На время кормления нужно постараться уложить ее на бок и подкладывать сосунов, но обязательно держать весь процесс под контролем.

Если причина агрессивного поведения свиньи не найдена, и она продолжает не пускать к себе потомство, то выкармливание продолжается при помощи людей. Тоже самое, если у свиноматки нет молока. Оно может пропасть по разным причинам и вернуть лактацию очень сложно.

Читайте также:  Медикаментозное прерывание вылеления плодное яйцо

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

Условия для новорожденных

Приемлемой температурой воздуха в помещении считают от 28 до 32 градусов. Ее можно обеспечить, повесив над малышами инфракрасную лампу. Для большего удобства под ящик ставят емкость для сбора мочи. Предварительно в его дне делаются дырочки.

В идеале до трехдневного возраста кормление поросят сосунов осуществляется молозивом. Оно особенно важно в первые часы после рождения. Его состав позволяет полностью усвоиться их организмом. Детеныши приобретают иммунитет. Однако этот продукт можно получить только, если со свиноматкой все в порядке.

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110–115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел — 60%;
  • костная мука — 20%;
  • поваренная соль — 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65–75%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос — 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5–8%.

В день каждой свинье с потомством требуется 40–60 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3–4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

Влияние сухого молока на поросят

О пользе и вреде сухого молока на хрюшек ходят рьяные споры. Но большинство специалистов сходятся на мнении, что хороший продукт вредным не будет.

  • Молочная сыворотка улучшает обмен веществ у молодой свинки, способствует активной работе пищеварительного тракта.
  • Сухое молоко для поросят насыщает организм энергией, благодаря чему животное быстрее растет и лучше себя чувствует.
  • Витамины и минералы позволяют лучше усваиваться полезным веществам и насыщают каждый отдельный орган, провоцируя нормальную его работоспособность.

Если правильно подобрать смесь для поросенка и использовать ее по инструкции, она будет иметь положительное влияние.

  • Молочный сахар способствует тому, что свинке будет проще в будущем перейти на нормальное питание.
  • Сухое молоко для поросят укрепляет иммунитет за счет все тех же микроэлементов и некоторых витаминов, они же снижают риск появления болезней. Активизируются защитные функции. Кости растут правильно.
  • Пробиотики способствуют нормальной работе кишечника, что очень важно для молодых поросят. Они регулируют уровень полезной и вредной микрофлоры.
  • Кроме того, как добавка к материнскому молоку, оно позволяет лучше усваиваться веществам, которые поросенок получает от матери.
  • Липиды способствуют быстрому росту животного, наращиванию мышечной массы.

В общей сложности сухое молоко имеет положительный эффект на поросенка, однако материнское молоко разумеется для поросят будет лучше, так что специалисты не рекомендуют заменять одно другим, если есть возможность дать матери самой вскормить свое чадо.

Негативные стороны сухого молока отмечаются в случае, если речь идет о дешевых аналогах с синтетическим составом, без натуральных продуктов или с их недостатком. В таких дешевых сухих смесях действительно очень мало полезного и кроме быстрого роста молодняка они более ничего в себе не несут.

Чем лучше всего кормить поросят читайте — здесь, а о том что такое премиксы для свиней мы писали — тут.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый — 0,5 кг;
  • кукуруза молотая — 0,7 кг;
  • горох колотый — 0,2–0,5 кг;
  • овощи, силос — от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка — 1 кг;
  • жмых, шрот — 0,2 кг;
  • молочные продукты — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:

  • ячмень — 2,8–3 кг;
  • кукуруза — 0,5 кг;
  • горох — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,7 кг;
  • овощи — 6–7 кг;
  • обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
  • соль поваренная — 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Постепенный перевод

Если поросят больше, чем сосков, то малышей подсаживают к матери поочередно. Когда процесс сосания пущен на самотек, то более крепкие особи будут вытеснять слабых, и последние могут не выжить.

Сосунов подкармливают специальными смесями, когда у свиноматки не хватает молока, или она умирает при родах.

Обычно полностью на искусственное вскармливание молодняк переводят, когда поросенку исполняется 5-6 недель. При условии, что до этого возраста он кормился естественным способом. Кроме того, подросший малыш не должен весить меньше 8-10 кг.

Для адаптации поросят лучше всего держать в том же самом станке еще примерно 2 недели, даже если с ними не будет свиноматки. Там не должно быть сквозняков, а температура воздуха подойдет в среднем 20 градусов.

А как же свиное молоко?

Молоко питательное, густое. По оценкам, имеет 8,5% жирности, много белка и лактозы. Но вкусовые качества, как говорят люди, пробовавшие свиное молоко, оставляют желать лучшего. Оно неприятное.

“Вы пробовали козье молоко? Оно на любителя: кому-то нравится, кому-то нет. Так вот свиное гораздо-гораздо хуже. У него неприятный запах и вкус”.

Свиное молоко человек пытался добывать и пить тоже. Причем неоднократно.

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у свиноматки осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Роды (опорос) у свиноматки бывают два раза в год.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у свиноматки прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Предвестники родов у свиноматки

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней. На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов. Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю. Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока. На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок. Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче. Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Опорос у свиноматки сравнительно редко наступают неожиданно. Обычно наступлению родов предшествует ряд предшественников – признаков приближения родов. К концу беременности (супоросности) у свиноматки отвисает живот, расслабляются связки таза. За 1-2 дня до опроса владельцы свиней отмечают увеличение, покраснение и отек половых губ, молочных желез, наполнение сосков, появление молозива. Из половой щели выделяется тягучая прозрачная слизь. Перед родами свиноматки проявляют беспокойство, ведут себя агрессивно, избегают других свиней, ищут укромное место. Свиноматка за 6-12 часов до родов начинает готовить «гнездо» -роет, переминает и жует подстилку. Свинья отказывается от еды.

Непосредственно перед опоросом свиноматка укладывается на бок.

Таз свиноматки

Таз свиноматки образован двумя безымянными костями, крестцом и первыми хвостовыми позвонками. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками – подвздошные кости и широкие тазовые схватки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно-фасциальным пластом (диафрагмой таза), в котором располагаются конец прямой кишки и вульва.

Перед опоросом связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плодов из матки. Подвздошно – крестцовый сустав становиться подвижным. Вход в таз у свиней имеет эллипсовидную форму.

У плодов свиноматки различают три объемистых сегмента –голову, плечевой пояс и тазовый пояс. У свиноматки в отличие от других видов домашних животных все объемистые сегменты плода обычно меньше размеров таза свиноматки, что способствует легкому и быстрому выведению плодов во время родов.

Подготовка клетки к опоросу

У свиноматки при выявлении предвестники родов владельцы ЛПХ и КФХ должны должным образом подготовить место для проведения опороса. В станке необходимо провести тщательную механическую уборку, сделать дезинфекцию полов, подготовить и отгородить место, где будут отдыхать новорожденные поросята, а в перегородке делают для них лаз размером 30х 30см. Над местом отдыха для обогрева новорожденных поросят повесить тепловую инфракрасную лампу. Чтобы предохранить поросят от задавливания свиноматкй (когда она ложиться), устраивают вдоль трех стен станка перила из гладких деревянных жердей или из металлических труб на расстоянии 20-25 см от пола и стены. В клетке у свиноматки необходимо оставить чистую солому, сено и чистую воду.

Читайте также:  Когда шевелятся щенята

Владельцы свиноматки должны заранее подготовить инструменты, которые понадобятся при опоросе свиноматки (ножницы, перчатки), хозяйственное мыло, марганцово-кислый калий (для приготовления раствора марганцовки), шелковую или капроновую нить для перевязки пуповины у новорожденных поросят, раствор йода или зеленки для дезинфекции место отрезания пуповины, чистые полотенца или ткань.

Течение и механизм родов

Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращением матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и периодически повторяются на протяжении всех периодов родов. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки, выведение плодов и изгнание последа.

В начале родов схватки слабые, короткие (исчисляются 2-6 секундами) и сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки усиливаются и продолжительность их увеличивается до 30-80 секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут.

В мышцах матки во время каждой схватки происходит два процесса – сокращение мышечных волокон (контракция) и перемещение их по отношению друг к другу (ретракция).

Во время схваток шейка матки не сокращается, а наоборот, расширяется.

Потуги присоединяются к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза. Схватки и потуги у свиноматки сопровождаются болевыми ощущениями.

Родовой процесс у свиноматки состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный период родов у свиноматки охватывает время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток у свиноматки повышается внутриматочное давление, в результате которого околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления, т.е. к внутреннему отверстию канала шейки матки. Сосудистая оболочка, как менее эластичная, вскоре вскрывается, а амнион и аллантоис, наполненные жидкостью, с каждой схваткой все дальше внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина.

Наряду с формированием родового канала происходит установка плода для выхождения его из рогов матки. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на высоте одной из схваток разрываются плодные оболочки. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их надо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии.

Подготовительный период у свиноматки продолжается 2-6 часов и характеризуется признаками легкого беспокойства, она часто встает и ложится, чаще, чем обычно, выделяет мочу и кал (небольшими порциями), готовит логово.

Период выведения(рождения) плодов. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводиться из родовых путей наружу. Плоды у свиноматки могут выходить беспорядочно – то из одного рога матки, то из другого, иногда освобождается один рог, а потом другой.

Период выведения плодов зависит от их количества, возраста свиноматки и может растягиваться у свиноматки от 1-3 часов, до 6 часов. У повторнородящих свиноматок опорос заканчивается быстрее, чем у первородящих, но при слабых схватках и потугах он может затягиваться до 12 часов. Промежутки между выходом плодов в среднем составляют 3-10 минут с колебаниями от 1 до 25 минут. Перед рождением каждого поросенка изливаются околоплодные воды. Плоды выходят либо головкой, либо задними ножками. Во время продвижения плодов через влагалище и половую щель свиноматка обычно производит резкие движения хвостом. Как правило, рожающая свиноматка лежит, но иногда в промежутках между выходами поросят встает, передвигается по станку, пьет воду или роется в подстилке. В этом случае перерыв между выходами плодов может затягиваться до 30 минут и больше.

Последовый период. Под влиянием схваток, иногда с участием потуг, у свиноматки изгоняются остатки плодных вод, затем происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Вследствие сокращений и ретракции мускулатуры происходит уменьшение объема матки, ее слизистая оболочка собирается в складки, что ведет к нарушению связи ворсинок хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты (вследствие разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (по причине ее ретракции) падает тургор ворсинок хориона и крипт эндометрия, благодаря чему связь их ослабевает.

Последовый период у свиней не всегда выражен. Обычно послед выделяется после рождения всех плодов в среднем через 45 минут с колебаниями от 15 минут до 3 часов. При этом выделение последа у свиноматки происходит в два приема (двумя комплектами): сначала из одного рога, а затем из другого. В каждом комплекте оболочки, принадлежащие отдельным плодам, склеены между собой концами. Процесс отделения (отслоения) комплекта плодовых оболочек от стенки рога матки может начинаться с участков, расположенных либо в верхушке рога, либо в его основании, либо в том и другом месте одновременно. Поэтому у свиноматок наружу выделяются комплекты оболочек либо вывернутыми, либо в не вывернутом, либо в частично вывернутом состоянии. У многих свиноматок последы могут выходить вместе с плодами в процессе родов, после выведения одного или нескольких плодов. Такое явление наблюдается у свиноматок чаще всего в тех случаях, когда в рогах матки между нормально развитыми поросятами находились мацеро-мумифицированные плоды или когда концы плодных оболочек отдельных, нормально развитых плодов не соприкасались из-за малоплодия.

Помощь свиноматке при нормальных родах

Роды у свиноматки обычно проходят нормально, без постороннего вмешательства. Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для свиноматки и ее плодов.

Если роды затягиваются, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у свиноматки, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей. Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех поросят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как свиноматка может съесть его (поедание последа). Также немедленно убирают родившихся мертвых поросят, свиноматка также может их съесть (поедание приплода).

У свиноматки обмывают загрязнившуюся заднюю часть тела и меняют в клетке подстилку.

При приеме новорожденных поросят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному поросенку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

При затруднительных родах нередко появляются поросята с признаками асфиксии (отсутствие дыхания или оно замедленное, слабое, хриплое). В таких случаях новорожденного поросенка после быстрого очищения его ротовой и носовой полости от слизи приподнимают за задние ножки и осторожно встряхивают. Если имеется поверхностное дыхание, можно поднести к носу новорожденного кусочек ваты, смоченным нашатырным спиртом. Можно поросенка опустить в горячую (45 градусов) воду по шейку и растереть тело.

Послеродовый период

Послеродовой период у свиноматки начинается после изгнания последов и продолжается до 2-3 недель. В послеродовый период у свиноматки происходит обратное развитие(инволюция) изменений, возникших в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Одновременно послеродовому периоду свойственны и процессы прогрессивного характера: становление и усиление функции молочных желез (лактация).

Наиболее значительные изменения у свиноматки происходя в половых органах, особенно в матке. Стенки матки сокращаются, постепенно происходит уменьшение просвета канала шейки матки, а также объема и массы всей матки. Кровеносные и лимфатические сосуды матки суживаются, многие мелкие артерии запустевают и отмирают; мышечные клетки, образовавшиеся во время беременности, подвергаются жировой дегенерации и резорбируются. Тканевые элементы слизистой оболочки матки, утратившие свое значение после родов, отторгаются, частично расплавляются под действием протеолитических ферментов, которые высвобождаются из лейкоцитов. Одновременно идут регенеративные процессы, дефекты эндометрия подвергаются эпителизации.

Процессы инволюции матки у свиноматки сопровождаются выделениями из ее полости лохий. Лохии состоят из остатков плодных вод, частичек плацент, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни лохии темно-красные или коричнево-красные, затем светлеют. Отделение лохий у свиноматки прекращается к 3-5 дню после родов.

В наружных половых органах постепенно пропадает припухлость, к 3-5-му дню после родов исчезает покраснение. Шейка матки у свиноматки полностью закрывается после прекращения выделений лохий.

В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности и начинается по новой созревание фолликулов.

Все явления инволюции и регенерации половых органов у большинства свиноматок заканчиваются к 15-20-му дню.

Кормление супоросных свиноматок

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки особенно во время беременности обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей, особенно во время родов.

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов и на нормальные роды.

Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120 г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7 г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10 г, железа – 100 мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней).

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2 кг сенной или травяной муки, 3-5 кг сочных (свекла, картофель), 1-2 кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160 кг): сенная мука (клеверная) 2 кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5 кг; ячмень молотый -0,5 кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10 г; соль – 35 г. Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5 кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3 кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата. Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200 кг): сенная мука (клеверная) – 1 кг; картофель вареный 3 кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6 кг мел -25 гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность.

Читайте также:  Может ли арбуз испортить анализы

Вследствие сокращений и ретракции мускулатуры происходит уменьшение объема матки, ее слизистая оболочка собирается в складки, что ведет к нарушению связи ворсинок хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты (вследствие разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (по причине ее ретракции) падает тургор ворсинок хориона и крипт эндометрия, благодаря чему связь их ослабевает.

При разведении этих домашних животных важно знать, сколько у свиньи молочных желез считаются рабочими. В противном случае у фермера могут начаться проблемы с выкармливанием молодняка.

В среднем одна свиноматка за один раз может принести около 10–14 поросят. В редких случаях рождается 18 и более малышей. При этом свинья зачастую имеет 6–7 пар сосков. Однако они могут атрофироваться за ненадобностью. Поэтому у каждого животного количество молочных желез будет сугубо индивидуальным параметром. И сколько их реально работает, нужно определять для каждой свиноматки по отдельности.

Чаще всего сосковый аппарат свиньи используется посредине. Поросята предпочитают сосать первые четыре соска, расположенных в верхнем ряду. После небольшой «драки» их занимают самые сильные малыши. Остальным достаются менее привлекательные места.

Стоит отметить, что у самок развитие вымени происходит неравномерно.

Связано это с тем, что в первый раз они рожают меньше детенышей, поэтому крайние соски свиньи остаются незадействованными. Из-за этого они закупориваются по причине застоя молока и могут в дальнейшем в разы хуже работать. Поэтом свинкам, которые родили первый раз, нужно подсаживать дополнительно поросят.

Также чтобы предупредить негативные последствия для потомства, вымя нужно тщательно вымывать и дезинфицировать. Если произошла атрофия соска, тогда придется малышей вскармливать искусственно. И это не очень хорошо.

Как видим, животноводам крайне полезно знать, сколько сосков у свиноматки.

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. На животноводческих фермах стремятся к 28-30 шт. Какие качественные показатели имеют значение, сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств проходит по нескольким показателям:

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе — двойственный показатель. Чем больше малышей в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до отъема. Для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет значение на всем протяжении вскармливания. Оптимальная масса новорожденного — 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница достигает 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие — важный фактор при отборе свиноматок для воспроизводства.

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Кроме разрабатывания всех сосков вымени, необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Но до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что такой показатель — количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

«Рабочие» соски

Количество сосков у свиней плохо передается по наследству. Чаще всего встречается 12, реже – 14-15 штук. Вымя формируется к окончанию полового созревания ремонтной свинки — к 5,5 месяцам, у вьетнамской вислобрюхой породы — к 3 месяцам.

Каждому соску соответствует своя доля вымени, которая развивается независимо от остальных и отличается объемом вырабатываемого молока.

Самые продуктивные доли вымени находятся над первыми четырьмя сосками от передних копыт, которые называются грудными. Они достаются обычно самым сильным малышам в помете. Однажды заняв определенный сосок, поросенок сохраняет его за собой до конца вскармливания, не уступает другим, но и сам не обращает внимания на прочие соски. Из-за такого распределения при небольшом числе детенышей в первом опоросе молодой свиноматки некоторые соски останутся незадействованными.

Поэтому существует мнение, что не следует разделять большие гнезда при первом опоросе, а к малоплодным молодым маткам нужно подкладывать чужих поросят. Иначе соски с небольшим количеством выделяемого молока останутся неразработанными, при последующих опоросах перейдут в разряд «нерабочих». Если слабые детеныши не могут отсасывать все из маломолочных долей вымени, молоко из них необходимо сцеживать вручную, а ослабленных малышей дополнительно прикладывать к более продуктивным соскам матки.

Нехватка сосков и пересадка поросят

У опытных свиноматок число детенышей при родах достигает 16-18 штук. Чтобы при многоплодном опоросе и нехватке «рабочих» сосков у свиньи поросята не погибли от недостатка питания, производят «выравнивание» гнезд. «Лишних» малышей подсаживают для вскармливания свиноматке с меньшим количеством малышей.

Чтобы все прошло удачно, и приемная мать не загрызла чужаков, всех детенышей – тех, что подсаживают, и собственных поросят матки – помещают в одну коробку на 1-1,5 часа для перемешивания запахов. Затем всех смазывают пахучим веществом, например, эфирным маслом, а после подкладывают свинье.

Высокий уровень воспроизводства потомства

Средняя продолжительность беременности у свиноматки составляет около 114-118 дней, хотя может проходить немного быстрее или дольше. Это напрямую зависит от породы свиней, а также условий их содержания и кормления.

Когда приходит срок опороса, свинья приносит от 8 до 16 поросят за один раз. Но оптимальным количеством для крестьянского хозяйства считается получение от свинки 11-13 малышей.

В условиях промышленного производства и в племенных хозяйствах, где проводится тщательный селекционный отбор производителей, количество молодняка в опоросе может достигать 15-16. Таких свиноматок относят к классу «Элита Рекорд», а их потомство преимущественно используют для ремонта основного стада.

При щадящем режиме воспроизводства каждая свиноматка поросится не чаще двух раз в год. За этот период она приносит фермеру 24-26 поросят, которых выкармливает молоком в течение 1,5-2 месяцев.

На крупных свинофермах для максимального использования возможностей животных, средний коэффициент опоросов на одну свиноматку составляет 2,4 раза в год.

От чего зависит количество «рабочих» сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски — первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.

Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых . После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы . Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Половая зрелость свиней

Начинающий свиновод или опытный фермер в первую очередь должен знать — когда у свиней наступает половая зрелость

и как определить беременность свиноматки.

Первая половая охота у свинок начинается в возрасте 5–6 месяцев. Но, поскольку к этому времени поросята еще не достигли полноценной физической зрелости, в первую охоту покрывать молодых свинок не рекомендуется

. Недоразвитая физически свиноматка принесет потомство с ослабленной иммунной системой. Случать животных можно не раньше, чем они достигнут живой массы около 100 кг и девятимесячного возраста.

Определить, готова ли свинья к случке можно по следующим признакам:

Но самым лучшим определением готовности свиноматки к случке является ее неподвижность в присутствии хряка. Для свинок характерна цикличность полового покоя и возбуждения, поэтому ходить на охоту они могут в любое время года.

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/oporoshttp://www.ya-fermer.ru/za-skolko-dney-do-oporosa-u-svinomatki-poyavlyaetsya-molokohttp://ferma-nn.ru/svini/molochnost-u-svinomatok.htmlhttp://vetvo.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81-%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8.htmlhttp://ohotzaimka.ru/svini/soski.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Воспитание и рождение детей - лучшие советы маме